Как сохранить в хрене полезные вещества

Как сохранить в хрене полезные вещества thumbnail

Хрен – овощ знатный. Используется он и как ароматная приправа в кулинарии, и как средство для лечения многих заболеваний в народной медицине. Вот только капризный очень. Чуть выше, чем нужно, температура – высохнет, чуть выше влажность – сгниет.

А ведь еще наши прабабушки знали, как хранить хрен в домашних условиях свежим до нового урожая. Прабабушки знали, да правнуки подзабыли. Теперь приходится вспоминать, как правильно хранили хрен наши предки.

Подготовка корней к хранению

Являясь многолетней культурой, хрен к концу 2 сезона роста набирает в корнях много сока и полезных веществ. На 3 году в них становится уже больше сухих веществ и меньше сока, и в дальнейшем эта диспропорция только увеличивается – корень становится очень жестким, “лыковатым”.

Совет: Для хранения хрена в домашних условиях лучше подходят корни двухлетнего растения. Можно заготавливать и трехлетние, но они изначально будут менее сочными и ароматными.

Есть только 2 способа, как хранить корни хрена: в корешках или измельченными. Обычно при хранении в корешках часть из них неизбежно выбраковывается, и опытные хозяйки пускают их на переработку, одновременно используя оба способа.

Для хранения корешками выкапывать их нужно в конце октября – начале ноября. Можете растянуть этот срок до середины ноября, но только если не было заморозков – после них корни становятся ломкими и долго храниться не будут.

Выкопанные корни слегка подсушите, очистите от земли и остатков ботвы и тщательно отсортируйте. Корни с большими трещинами или пятнышками гнили безжалостно выбраковывайте, но не выбрасывайте – они пойдут на переработку. Не стоит отмывать корни от земли: потянув в себя влагу, они долго хранится не будут.

Как хранить корешки целыми

Корни хрена закладываются на хранение в прохладный подвал или погреб. Держать их следует в небольших деревянных ящиках. Поставив ящик в погреб, на дно насыпьте 4-5 см чистого песка, разложите на нем корешки хрена, но так, чтобы у них не было малейших точек соприкосновения. Сверху присыпьте их такой же толщины слоем песка, на него разложите еще один слой корешков, снова присыпьте их. Если высота ящика позволяет, можно положить еще и третий слой.

Большинство заложенных так корней хрена благополучно перезимуют и сохранят свежесть до середины весны. Но, приложив немного усилий, можно так сохранять корешки и до нового урожая. Для этого периодически (каждые 20-25 дней) нужно проводить “ревизию” корней, удаляя подпорченные и меняя песок на новый.

С появлением холодильника народная смекалка придумала новый способ, как хранить хрен. Тщательно помытый и очищенный корень слегка подсушивают, оборачивают несколькими слоями пищевой пленки, проделав в ней несколько дырочек для циркуляции воздуха, и укладывают в отделение для хранения овощей. Можно ли таким способом сохранить хрен свежим до весны – вопрос проблематичный, но месяц-полтора он продержится.

Как готовить и хранить измельченный хрен

Хранить хрен на зиму измельченным можно замороженным, сушеным, тертым или в виде соусов, самый известный из которых – хреновина. Для всех этих способов можно использовать отбракованные при осмотре корешки, только нужно их тщательно промывать и очищать, безжалостно удаляя с них все подозрительные пятна.

При переработке хрена учтите, что он сильнее лука раздражает глаза, заставляя их не плакать, а уже рыдать. Измельчать его на ломтики или используя блендер можно в хорошо проветриваемом помещении, а натирать на терку лучше на открытом воздухе.

Говоря о том, как хранить хрен в холодильнике, нельзя не упомянуть и о морозилке, где замороженный корень может пролежать и до нового урожая. Очищенный и вымытый корень нужно разрезать на небольшие (2-3 см) ломтики, дать им немого подсохнуть, а затем выложить на поднос, следя, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом, и заморозить в морозильной камере. Замерзшие ломтики, чтобы освободить дефицитное место, ссыпаются в полиэтиленовый пакет и хранятся в нем до нового урожая, причем после размораживания они будут такими же вкусными и ароматными, как и свежие.

Также корень хрена можно высушить. Очищенные и помытые корни нарезают тонкими (не толще 5 мм) ломтиками, или натирают на средней терке. Натерев, выложите хрен тонким слоем на противень и отправьте в духовку сушится. Высушенные ломтики или тертый хрен измельчите, засыпьте в стеклянную банку, накройте крышкой и храните в прохладном месте. Только не забывайте за час-полтора до употребления этот порошок замочить в воде.

Хранить тертый хрен можно и в уксусе. Подготовленные корни натрите на мелкой терке, затем смешайте с уксусом, чтобы получилась кашица, переложите в стеклянную банку и тщательно закупорьте. Закупоренным хрен может храниться до года, но открытым долго стоять не будет.

Среди всех способов хранения хрена: в корешках, замороженного, тертого или сушенного – выбирайте тот, который вам больше по душе. Главное, чтобы этот ядреный овощ смог присутствовать на вашем столе круглый год, делая приготовленные блюда вкуснее и ароматнее.

Источник

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Хранение свежего хрена

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

Хранение в морозильной камере

В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

В протертом виде

Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

В виде сухой специи

Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы

Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

  1. Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
  2. Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
  3. Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

В погребе или подвале

Внимание!  Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  1. Заготовить нужное количество ящиков.
  2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Замораживание

Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.

На терке тереть корень трудно

Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.

Сушка

Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

Сушку проводят разными способами:

  • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
  • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
  • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Чистка ножом

Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:

  1. Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
  2. Ножом снимите кожуру.
  3. Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
  4. Промойте его в воде.

От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.

С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.

Этапы очистки:

  1. Хрен заранее замочите в воде.
  2. Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
  3. По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
  4. Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

Источник

Хрен

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных,
с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий,
разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый,
бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные
или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным
основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные,
верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние.
Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых
кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен
в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают
его на садово-огородных участках. Следует учитывать,
однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому
его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица,
кресс-салат, редис.
О происхождении хрена существуют различные мнения. Он
был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение,
легко распространяющееся и сейчас встречается во многих
странах в диком виде. Большинство ботаников считают
хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну
из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали,
что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует
жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые
осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах,
в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи
многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии,
Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков
или весной. Хранить рекомендуется при температуре от
–1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют
как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования
и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый
хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Сырой хрен содержит (в 100 г):

Витамин С24,9Натрий,
Na
420
Витамин
B4
6,5Калий, К246
Витамин
B3
0,386Кальций, Ca56
Витамин B50,093Фосфор,
Р
31
Витамин
B6
0,073Магний, Mg27

Полный состав

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество – лизоцим
и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и
слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает
секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.
В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.

В книге “Антираковая диета доктора ласкина”
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки,
в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов
для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования
японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества
активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества,
препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее
время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на
основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают,
как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении
вызвать ожог. Также
его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного
тракта, почек и печени, включая хронический гастрит,
язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием
к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних
органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах
может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения.
Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями,
так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты
с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты,
препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.7/10

Голосов:
4

Достоверность информации
8

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник