Как сохранить полезные свойства крыжовника на зиму

Как сохранить полезные свойства крыжовника на зиму thumbnail

Лето изобилует свежими фруктами и ягодами. И такие дары природы хочется как-нибудь сохранить на зимний период, чтобы в холодное время ими тоже можно было лакомиться. Многие дачницы задаются вопросом, как сохранить полезный крыжовник на зиму в свежем виде, чтобы он не растерял все свои ценные свойства. В этом случае помогут некоторые хитрости и знания.

Какие ягоды стоит заготавливать на зиму?

Не каждая ягода подходит для заготовки. Нужно точно знать, как хранить свежий крыжовник. Спелые ягоды могут быть как зеленого, так и красного цвета. Их полная зрелость определяется по проявляющимся пятнам. Самыми полезными считаются светлые и зеленые сорта.

Выбирать следует спелые, но при этом твердые, упругие ягоды. Они ни в коем случае не должны быть недозрелыми либо, наоборот, уже испорченными и потрескавшимися. Определить спелость и годность крыжовника можно на ощупь. Если ягода слишком твердая, значит, она еще не совсем созрела. А вот очень мягкая ягода указывает на переспелость. И она может казаться уже несвежей и даже перегнившей. Хранение крыжовника в этом случае окажется бесполезным.

Отбирать нужно тот крыжовник, который при надавливании остается упругим, но при этом на поверхности имеет пятна, свидетельствующие о его спелости. Когда стоит задача – хранить эту ягоду долгое время, тогда крыжовник лучше брать сразу с плодоножками.

Подготавливаем плоды крыжовника к длительному хранению

Собрав крыжовник, его нужно тщательно высушить. Нельзя, чтобы на поверхности ягод оставались даже частички влаги. Сухой крыжовник позволит избежать процесса гноения, а также порчу самого плода. Чтобы ягоды просушились, их следует на некоторое время оставить в прохладном месте, но которое при этом хорошо проветривается. Срок такого хранения не должен превышать двух дней.

Процесс подготовки ягод выглядит следующим образом:

  1. Сначала выбираются подходящие плоды с упругим корпусом и наличием плодоножки.
  2. Собирать крыжовник рекомендуется в утреннее время дня, но когда роса уже испарилась.
  3. Для сухих заморозок лучше брать крыжовник с плотной кожурой, а вот с тонкой подойдут для приготовления пюре, которое также замораживается.
  4. Перед хранением из ягод надо удалить весь мусор. Затем они моются и просушиваются на хлопчатобумажном полотенце.

В каких тарах лучше всего хранятся плоды

Выбирать тару для хранения крыжовника следует, исходя из того, в каком виде будет храниться ягода. Тара обязательно должна быть порционной. Лучше всего брать пакеты или пластмассовые контейнеры небольшого размера.

Чтобы аккуратно распределить ягоды по пакетам, их сначала нужно на несколько часов поместить на поднос и поставить его в морозильную камеру. А потом уже подмороженные плоды поместить по пакетам.

Если плоды замораживаются в контейнерах, тогда первые два дня тара не закрывается крышками, а ягоды регулярно встряхиваются. На третий день контейнеры можно закрыть.

Правила и сроки хранения свежего урожая

Свежий урожай можно заморозить, засушить либо попробовать хранить его в первоначальном виде в прохладном помещении. Если ягоды будут находиться в морозильной камере при влажности 90 %, с температурой около нуля, тогда их свежесть сохранится в течение двух месяцев. При температуре ниже 3-6 градусов крыжовник сможет сохраниться в течение 6 месяцев.

В комнатных условиях

Можно попробовать обойтись без заморозки и сушки, оставив плоды в прохладном месте. Но в таком состоянии они пролежат не очень долго. Если крыжовник неповрежденный, то в помещении он может лежать до пяти дней.

Незрелые ягоды пролежат дольше. Они смогут сохраниться в комнатных условиях до десяти дней. При этом важно поместить их в емкость, которая вмещает до пяти литров.

В холодильнике

Задаваясь вопросом, сколько хранится крыжовник в холодильнике, то он в своем первоначальном виде может лежать около двух недель. Лучше в бумажном пакете или в контейнере, который сверху прикрыт бумагой. Оптимальная температура холодильной камеры должна составлять 5 градусов. Предварительно его мыть не надо. В своем первоначальном виде будет лежать около двух недель.

Замораживаем в морозилке

Замораживание плодов является самым простым способом сохранить ягоды на зимний период. В таком виде в них удастся сохранить максимальное количество полезных минералов и витаминных веществ. Причем размороженный плод можно использовать в различных вариациях.

Перед процессом заморозки ягоды следует перебрать. Обязательно удалить подгнившие и испорченные плоды.

Пюре из крыжовника

Удобно замораживать ягоды в виде пюре. Нужно брать переспелые плоды, у которых тонкая кожица. Ягоды (один килограмм) промываются, плодоножки удаляются, а затем они взбиваются блендером.

К полученной массе добавляется 350 грамм сахара, все перемешивается и через час пюре раскладывается в контейнеры из стекла. Хорошо хранится оно в морозильной камере.

В сахаре

Плоды нужно перебрать, промыть, высушить на полотенце. Затем ягоды переложить в кастрюлю, засыпать их сахаром (на один килограмм крыжовника 400 грамм песка). Компоненты перемешиваются, состав раскладывается по пластиковым контейнерам. Они закрываются плотной крышкой и отправляются в морозилку.

В сиропе

Если урожай состоит из уже переспелых плодов, то лучше его заморозить в качестве сиропа. Для этого ягоды промываются и сушатся. Затем помещаются в емкость. Из воды и сахара готовится сироп.

В контейнеры выкладывается крыжовник, который заливается охлажденным сиропом. При этом должно остаться немного свободного места до края емкости. Контейнеры закрываются крышкой и отправляются в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Ягоды следует промыть и дать им обсохнуть. Затем разложить их на подносе, который предварительно застилается пищевой бумагой. Поднос на несколько часов убирается в морозильную камеру. Когда крыжовник замерзнет, его нужно порционно поместить в пакеты.

Как засушить и сохранить сушеные ягоды

Для процесса сушки подходят только спелые и целостные плоды. Их нужно промыть водой и очистить от плодоножек. Затем их следует подержать над паровой баней, после чего разложить их на противень и поставить в духовку. Температура в духовке должна быть сначала 30 градусов, а через 10 минут ее можно увеличить до 70 градусов.

При процессе сушки духовой шкаф следует регулярно открывать, а состав надо перемешивать. Подсушиваться крыжовник будет около семи часов. Затем плоды пересыпаются в тканевые или бумажные мешочки. Употреблять их в пищу можно на протяжении двух лет.

Зимние заготовки из крыжовника

Такая ягода, как крыжовник, идеально подходит для зимних заготовок. Из нее можно приготовить различные добавки, муссы и соусы, джемы и варенья.

Крыжовенная аджика

Аджика из крыжовника готовится быстро и просто. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • ложка соли;
  • 300 грамм чеснока;
  • ложечка семян кориандра;
  • 10 штук горького перца.

Ингредиенты моются, пропускаются через мясорубку, перемешиваются и раскладываются в маленькие баночки.

Крыжовенный мусс с апельсинами

Для приготовления крыжовенного мусса с цитрусовыми фруктами необходимо взять:

  • два небольших апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм плодов.

Ягоды промываются, хвостики удаляются, подпорченные плоды выбрасываются. Апельсины в это время также промываются, обдаются кипятком и нарезаются на несколько частей.

Затем все ингредиенты пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар, вся масса еще раз взбивается блендером. Готовый мусс раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой. Хранится этот продукт в холодильнике.

Джем из ягод

Джем из крыжовника получается очень вкусным. Для его приготовления понадобится:

  • сахар;
  • вода;
  • ягоды.

Все компоненты берутся по одному килограмму и литру. Плоды сначала очищаются от хвостиков и моются. Затем они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. Джем в емкости ставится в холодильник на один день.

Через сутки он уже доводится до кипения и снова убирается в холодильник. Манипуляции повторяются на протяжении семи дней. Когда начнет выделяться пектин, сироп преобразуется в желе, а плоды сохранят свою целостность.

Соусы из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить интересные и ароматные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам. Можно приготовить чесночный соус. Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм ягод;
  • пучок зелени укропа;
  • 300 грамм чеснока.

Все ингредиенты надо прокручивать через мясорубку, посолить. Готовый соус может храниться в холодильнике в небольших баночках. Вкусным будет и соус ткемали на основе крыжовника. Для его приготовления лучше брать кислый крыжовник. Плоды (1 килограмм) предварительно промываются, заливаются водой и варятся до их полного размягчения. Затем к массе в измельченном виде добавляется:

  • по пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы;
  • головка чеснока;
  • две штучки красного перца.

Полученный состав держится 15 минут на огне, после чего разливается по баночкам.

Желейное варенье

Для приготовления желейного варенья понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм упругих плодов;
  • 170 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • палочка ванили;
  • 100 грамм желатина.

Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.

Когда состав остынет, в него добавляется желатин и ваниль. Масса снова ставится на огонь. Горячее варенье разливается по банкам.

Источник

Друзья я на зиму заготавливаю много фруктов и ягод. Особенно таких, как крыжовник. Один из моих любимых способов – заморозка крыжовника на зиму в домашних условиях. Сегодня расскажу вам про этот и другие способы хранения. Поехали! ????

хранение крыжовника в квартире

При правильном хранении полезные свойства ягоды не пропадают

Как хранить крыжовник в домашних условиях

Теперь перейдем к вопросу о том, как хранить крыжовник в домашних условиях. Для этого есть несколько способов. Рассмотрите каждый из них, чтобы подобрать тот, который подходит именно вам.

В холодильнике

Один из самых простых способов хранения – положить ягоды в холодильник. При температуре  5 градусов тепла спелый крыжовник будет оставаться в пригодном для употребления состоянии 5 дней. Если положить в холодильник недозрелые плоды, то срок хранения будет увеличен до 2 недель, ая ягоды дойдут до нужной степени спелости.

Но перед тем, как положить крыжовник в холодильник, нужно:

  1. Перебрать ягоды. Удалить те из них, которые лопнули или имеют повреждения.
  2. Просушить крыжовник на хлопковом полотенце 1-2 часа.
  3. Разложить ягоды небольшими порциями по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам. Сверху накрывайте не пластиком, а бумагой, чтобы был доступ воздуха, иначе заготовка может заплесневеть.
  4. Поставьте в холодильник на любую полку.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не мойте ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Так они начнут быстро портиться.

В морозилке

Способ хранения в морозилке хорош тем, что он не только сохраняет продукт на длительный срок, но и не лишает ягоды полезных свойств (как, например, в случае с термической обработкой). Да и подготовка много сил не отнимет:

  1. Ягоды переберите. Удалите веточки, листики, обрежьте хвостики.
  2. Поместите крыжовник в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Выложите на полотенце и просушите. Если на поверхности останется влага, то плоды замерзнут единым ледяным комом.
  3. Разложите ягоды по противню и уберите в морозильную камеру на 2-3 часа. После достаньте и расфасуйте подмороженные ягодки по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Уберите на постоянное хранение в морозилку.

Срок хранения – 10-12 месяцев. Если оставить лежать в таком состоянии крыжовник дольше, то он потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусным десертом.

Замораживаете крыжовник на зиму?

ДаНет

Для заморозки подходят сорта крыжовника с толстой кожурой. Тонкокорые экземпляры не подойдут: после разморозки они превратятся в кашицу.

Для разморозки сначала поместите плоды в холодильник на 2-3 часа, а только потом согревайте их при комнатной температуре. Иначе из-за резкого перепада температур мякоть потеряет свою упругость и потечет.

О полезных и вредных свойствах крыжовника узнать можете из видео ниже:

Как заморозить крыжовник

После разморозки цвет кожуры не меняется

В комнатных условиях

При комнатной температуре долго ягоды вы не сохраните. Но для нескольких дней и такой метод сойдет. Для него вам потребуется:

  1. Подобрать емкость (не очень глубокую, но вместительную).
  2. На дно положить пару бумажных салфеток. Затем выложить слой крыжовника.
  3. Чередовать слои бумага-ягоды до наполнения тарелки. При этом не выкладывайте более 4-5 слоев, иначе ягоды помнутся.

Уберите тарелку с ягодами в темное и прохладное место. Если ягоды будут спелыми, то в таком виде они пролежат не более суток. Если таким способом положите недозревшие плоды, то они сохранятся 2-3 дня. При этом периодически просматривайте ягодки, чтобы вовремя убирать те из них, которые только начали портиться. Тогда срок хранения вы сможете увеличить еще на сутки.

Не хватает дома растений? Тогда узнайте как выращивать жимолость в горшке. Кустик неприхотлив в уходе.

Заготовки на зиму для длительного хранения

Любите делать сладкие заготовки из ягод на зиму? Тогда обрадую вас: из крыжовника их тоже можно сделать. При этом получается очень вкусно. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

Пюре

Пюре из крыжовника мне нравится тем, что для приготовления не нужно много ингредиентов. А еще такую заготовку зимой можно использовать как начинку  для пирогов.

Список продуктов:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Последовательность приготовления:

  1. Переберите крыжовник. Откиньте недозрелые ягоды. Оставьте только зрелые и перезрелые. Оборвите у них хвостики.
  2. Залейте водой и оставьте на 5-10 минут. Слейте жидкость.
  3. Залейте крутым кипятком ягоды. Оставьте на 5 минут. Снова слейте жидкость.
  4. Измельчите крыжовник в однородную массу. Я протираю обычно через сито или дуршлаг. Вы использовать можете блендер. Но в таком случае пюре получится достаточно густой консистенции, так как шкурка не будет удалена.
  5. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Проварите 20 минут.
  6. За это время подготовьте банки: вымойте их содовым раствором и обдайте кипятком. Высушите.
  7. Разложите пюре по подготовленным баночкам. Оставьте открытыми на 5-10 минут. Снимите сверху образовавшуюся пенку и закатайте крышкой. Ароматное пюре готово.

На хранение уберите в темное и прохладное место. Срок годности – до полугода. Калорийность порции на 100 г – 200 Ккал.

Пюре из крыжовника

В зависимости от цвета ягод пюре получиться может зеленым, оранжевым и красным

Ягоды в сахаре

Такая заготовка чем-то напоминает варенье из крыжовника. Только готовится гораздо проще, сделать ее сможет даже неопытный кулинар. Таким способом обязательно закрываю пару баночек, съедаются в первую очередь.

Нужные ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды переберите, откиньте все испорченные. У остальных обрежьте маникюрными ножницами плодоножки и чашелистики, после промойте в воде.
  2. Залейте кипятком на 5 минут. Слейте жидкость и обсушите.
  3. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. В получившуюся массу добавьте сахар, выдавите сок  половины лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Периодически помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
  5. За это время простерилизуйте банки. Использовать можете кипяток, духовой шкаф или микроволновку.
  6. Разложите крыжовник по подготовленным банкам.
  7. В каждую баночку сверху положите немного сахара. Он образует на поверхности варенья мый сахарный замок, который препятствует проникновению и размножению бактерий.
  8. Закройте крышкой. Использовать можно как капроновые, так и металлические. Уберите в темное и прохладное место на хранение.

Срок годности – 6-8 месяцев. Калорийность порции на 100 г – 210 Ккал.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Количество сахара можете регулировать по собственному вкусу. При этом чем больше его добавите, тем дольше будет храниться заготовка.

Если есть желание заняться вопросами посерьезнее? Тогда почитайте как выращивать дома шалфей. Недавно я об этом писала.

Консервируете крыжовник?

ДаНет

Ягоды без сахара

Чтобы разнообразить вкус такой заготовки, я в состав добавляю еще пару фруктов. Обычно это апельсин и киви. Но если захотите разнообразить чем-то другим, то пожалуйста, вкус это не испортит, вариаций для приготовления много. Анализ вкусовых качеств поможет вам подобрать правильные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 4 средних шт;
  • киви – 1 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Крыжовник переберите. Промойте в проточной воде и удалите чашелистики с плодоножками.
  2. Киви очистите от кожицы. Разрежьте на квадратики небольшого размера и вместе с ягодой измельчите в блендере.
  3. С апельсинов снимите кожуру. Разрежьте на удобные вам кусочки, удалите косточки. Если они останутся, то варенье получится с горчинкой. Затем также пропустите через блендер.
  4. Соедините все составляющие между собой.
  5. Разложите по заранее стерилизованным баночкам. Закройте герметичной крышкой.

Такую заготовку на хранение следует убрать либо в холодильник, либо в морозильную камеру (тогда в пластиковых контейнерах). В первом случае срок годности составит 3-4 месяца, во втором – от полугода и более. Калорийность порции на 100 г- 175 Ккал.

Растут дома цитрусы? Тогда вам будет полезна и другая информация. Например, можете почитать почему у комнатного лимона желтеют листья.

Консервировать крыжовник

Апельсин придает готовому блюду солнечный цвет

В сиропе

Крыжовник в сиропе подойдет для тех, кто любит есть ягоды зимой в целом виде.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и переберите плоды.  Удалите хвостики с обеих сторон.
  2. Воду налейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, после закипания добавьте сахар. Прокипятите до полного его растворения.
  3. Вымытые ягоды разложите по стеклянным стерилизованным банкам.
  4. Залейте крыжовник готовым сиропом. Сразу закройте крышкой (пластиковой или жестяной).

После остывания уберите на хранение в прохладное и темное место. Срок хранения – до полугода. Калорийность порции на 100 г – 205 Ккал.

Другой рецепт приготовления крыжовника в сиропе смотрите в видео ниже:

Не подходят эти способы хранения? Тогда почитайте как сохранить крыжовник сушеным.

Джем

А еще на зиму заготовить можно вкусный и очень аппетитный джем. В итоге получается кисло-сладкий десерт, который, при желании, намазывать можно прямо на хлеб.

Список продуктов:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Крыжовник тщательно промойте и удалите весь мусор а также испорченные ягоды. Для этого рецепта хвостики с плодов удалять не обязательно.
  2. Переложите плоды в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на огонь. После закипания оставьте на 5 минут под крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок.
  4. Содержимое кастрюли измельчите в однородную массу с помощью блендера или толкушки.
  5. Через мелкое сито пропустите получившуюся массу. Это поможет избавиться от крупных семечек и кожуры. Из жмыха можно сварить  компот или кисель.
  6. Протертую массу переложите в кастрюлю и засыпьте туда сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  7. Проварите полученную смесь в течение 30-40 минут до готовности. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г – 225 Ккал. Срок хранения – от года и более.

Хотите заготовить и другие продукты? Тогда почитайте как сохранить виноград на зиму. Вы найдете много способов хранения.

Джем из ягод крыжовника

Джем получается такой консистенции, которую удобно намазывать на хлеб

Выбираем как лучше всего хранить крыжовник вместе

Дорогие друзья, давайте вместе выберем как лучше хранить крыжовник в домашних условиях?

Фото-галерея хранения крыжовника

Подведу итог

  1. Если закладывать на хранение в холодильник недозрелые плоды, то они будут храниться дольше.
  2. При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Зрелые ягоды не пролежат более суток.
  3. Не стоит держать в морозилке ягоды дольше положенного срока: они потеряют свои полезные свойства.

Теперь сохранение крыжовника в домашних условиях не станет для вас проблемой. Чтобы полученные знания не забылись, приступайте к заготовке прямо сейчас.

Проверьте себя: вы знаете, как хранить крыжовник в домашних условиях?

Готовы применять полученные знания на практике? Давайте проверим. Пройдите небольшой тест, который покажет, насколько хорошо вы усвоили информацию.

Как сохранить полезные свойства крыжовника на зиму

Предыдущая

Выращиваем ягодыКак посадить вишню дома в горшке

Источник