Как сделать водку вкуснее и полезнее с активированным углем

Как сделать водку вкуснее и полезнее с активированным углем thumbnail

Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.

Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.

Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

Инструкция:

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.

Желтый цвет уберет фильтрация через вату

2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

Инструкция:

  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.

3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

4. Молоко

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.

5. Яичный белок

Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

Инструкция:

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.

6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Дегустация после очистки

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Для того, чтобы получить качественный спирт, необходимо во время всего процесса перегонки соблюдать определенные правила. Еще на этапе приготовления браги нужно использовать только качественные ингредиенты и правильные дрожжи. Лучше всего для этих целей подойдут профессиональные спиртовые дрожжи, которые обладают лучшей скоростью брожения, не выделяют неприятного запаха и являются холодостойкими.

Несмотря на соблюдение всех рекомендаций, спирт все равно будет содержать вредные примеси, которые не только негативно сказываются на качестве напитка, но и вредны для здоровья.

Источник: coolmaterial.com

Основные примеси и температура их кипения:

Алкогольная промышленность для очистки водки использует целый ряд разнообразных способов. В домашних же условиях удобнее прибегнуть к очистке спиртных напитков от примесей следующими образами.

Биологические способы очистки водки

Коагуляция водки – это один из древнейших способов биологической очистки. В спиртной напиток крепостью не более 70% добавляют свежее молоко или яичный белок, смесь начинает активно сворачиваться и хлопьями оседать на дно, захватывая при этом  вредные примеси. Затем производится взгонка и получается кристально чистый продукт.

Источник: vinohobby.ru

Для очистки водки можно также использовать свежий ржаной хлеб. Берется дуршлаг и на его дно укладывается слой марли, затем крошится мякиш ржаного хлеба, без корочек, и через этот импровизированный фильтр пропускается спиртной напиток. Применение хлеба обусловлено тем, что он состоит из колоний дрожжевых грибков, которые отлично удерживают нехорошие сивушные запахи.

Механические способы очистки водки

Древесный березовый активированный уголь.

Активированный уголь является отличным абсорбентом и его широко используют в качестве фильтра при производстве крепких спиртных напитков. Поэтому очистка водки углем активированным – это один из самых простых рецептов домашней холодной очистки. На 1 л напитка добавляют 20-50 г активированного угля, все тщательно перемешивают, закрывают крышкой  и оставляют на 15-20 дней. Ежедневно содержимое необходимо перемешивать, для того чтобы в реакции участвовала вся жидкость. В прошествии необходимого времени раствор процеживают через бумажный или ватный фильтр.

Еще активированный уголь для очистки водки можно использовать, изготовив из него фильтр. В воронку кладут небольшой слой ваты, накрытый марлей, а затем сверху насыпают измельченный активированный уголь и снова накрывают его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить всплывание во время фильтрации. Пропорции фильтра: 1 л спиртного напитка на 50 г угля. Алкоголь пропускают через эту воронку, и уголь впитывает в себя вредные вещества и сивушные примеси.

Очистка водки марганцовкой заключается в том, что в алкоголь добавляется щепотка марганцового калия, а затем тщательно перемешивается. Настаивается смесь около 10 часов и аккуратно сливается с осадка в чистую посуду, а затем еще пропускается два раза через салфетку.

очистка содой

Очистка водки содой происходит в следующем порядке: на каждый литр алкогольного напитка берется 10 г соды, полученную смесь перемешивают и настаивают около получаса, затем снова перемешивают и оставляют на 10 часов.  После снимают верхний слой отстоявшегося самогона и  процеживают, удаляя при этом образовавшийся осадок. С помощью этого способа сокращается количество сивушных масел в водке.

Выморозка

Одним из широко известных способов является очистка водки морозом (вымораживанием). Он заключается в том, что спирт сразу после перегонки выносят на мороз. Вода и сивушные примеси примерзают к стенкам тары, а спирт аккуратно сливают из емкости.

Еще одна вариация очистки водки заморозкой состоит в следующем: спиртное разбавляют водой в таком количестве, чтобы его объем увеличился в 1,5 раза. Наливают получившуюся жидкость в широкую посуду и ставят вымораживать. В процессе на поверхности начнут появляться мелкие льдинки, которые аккуратно убирают шумовкой или дуршлагом.  Как только кусочки льда перестанут появляться, водка становится очищенной и ее можно переливать в другую тару.

Оклеивание

Метод оклеивания еще издавна был известен на Руси и активно использовался винокурами. Для этого применялся рыбий клей, который получил название карлук. Его в виде раствора добавляли в водку, и данное вещество становилось гелеобразным и оседало на дне бочки, захватывая с собой примеси. К сожалению, рецепт приготовления данного клея безвозвратно утрачен, поэтому опробовать данный способ не представляется возможным.

Источник: cosmogon.ru

Дополнительная перегонка алкогольного напитка в самогонном аппарате или ректификационной колонне также способствует очищению. Спирт разбавляют чистой водой (лучше всего родниковой или фильтрованной), до содержания спирта не более 40%. Затем проводят перегонку, в процессе которой отбирают сначала «головную фракцию» (4-7% от объема), которую используют в только технических целях. Основная фракция используется непосредственно для употребления, а «хвостовую фракцию» можно не собирать, так как она содержит сивушные масла.

Все представленные способы можно использовать для дополнительной очистки не только самодельной, но и магазинной водки.

После очищения можно заняться настаиванием алкоголя на различных плодах, пряностях, душистых и целебных травах.

Источник: santeesthetic.com

Химическая очистка

Процесс химической очистки можно разделить на несколько этапов:

  • Химическая очистка;
  • фракционная перегонка.

Химическая очистка способствует освобождению спирта-сырца от примесей, которые трудно отделяются в процессе ректификации. Для воздействия применяют щелочь и раствор марганцового калия.

Технология очистки заключается в следующем: в спирт-сырец добавляют раствор соды кальцинированной, затем раствор перманганата калия и спустя 15-20 минут раствор каустической соды. Спирт-сырец, обработанный этим способом, выдерживают 15-20 часов. Затем наступает этап фракционной перегонки. Полученный раствор разбавляют водой до крепости 40% и подвергают процессу ректификации.

На 1 л спирта-сырца необходимо взять 0,6 г перманганата калия, 1,1 г кальцинированной соды и 1,5 г каустической соды.

Какие ещё способы знаете Вы для очистки водки в домашних условиях?

Источник: jp.rbth.com

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Источник

Покупка водки даже в хорошем магазине не страхует потребителя от наличия примесей в ней. А наш народ, как известно, «похимичить» любит и поэтому использует законы химии и физики для очистки алкогольного напитка от примесей и сивушных масел. Более качественная фильтрация алкоголя позволяет получить более чистый напиток, после которого голова не будет раскалываться. Самым популярным способом фильтрации водки среди россиян считается очистка водки активированным углем. Как выполняют эту процедуру, и какие еще есть способы очистки, разбирая ниже.

Очистка алкоголя активированным углем

очистка алкоголя активированным углем

Если читатель пытается понять, как очистить водку в домашних условиях, то этот способ является самым проверенным уже более 100 лет. Итак, для очистительного мероприятия вам понадобятся:

  • Активированный уголь (таблетки 1-2 уп.);
  • Марля или бинт.

Уголь в таблетках необходимо истолочь в мелкий порошок. Затем марлю (бинт) нужно свернуть в несколько слоев, а между ними засыпать угольный порошок. Такой самодельный фильтр, являющийся таблетками активированного угля, укладывают на горлышко банки и медленно пропускают всю водку через него. На угольном слое останутся все ненужные примеси, а водка получится кристально чистой.

Очистка древесным углем

Надоело постоянно искать актуальную версию? Без регистраций и SMS можно и нужно бесплатно скачать 1хБет на свой Андроид смарт перейдя по линку и без проблем продолжать заниматься ставками на матчи любимых команд.

очистка древесным углем

Еще один метод очистки крепкого алкоголя от сивушных масел и примесей — использование древесного угля. Для проведения фильтрования подготовьте такие предметы:

  • Воронка из пластмассы большая.
  • Бумага фильтровальная (привычная нам со времен школы промокашка). Но можно взять и обычные крепкие бумажные салфетки.
  • Уголь древесный молотый.

Очистку проводят таким образом:

  • В трехлитровую бутыль вылить весь алкоголь и добавить в него молотый древесный уголь из расчета 1 ст.л. на литр водки.
  • Всю смесь закрыть крышкой и тщательно взбалтывать в течение 5-10 минут. В процессе реакции будет образовываться мутная пена, но это не должно вас пугать. Происходит процесс флотации, при котором все примеси поднимаются вверх вместе с газом, выделяемым при реакции.
  • Полученную смесь с пеной теперь нужно отфильтровать. Для этого фильтровальную бумагу сворачивают вчетверо и устанавливают уголком в емкость, в которую будет стекать очищенный алкоголь. Причем уголок нужно вставить так, чтобы он не прилипал к стенкам емкости. Лучше под углы конвертика уложить несколько проволочек, зацепив их крючками за горлышко банки.
  • Теперь после взбалтывания вливаем алкоголь в фильтровальный карман и следим за процессом очистки алкоголя.

Важно: если не отфильтровать вспененную водку сразу после взбалтывания, то древесный уголь начнет отдавать собранные токсины и примеси обратно напитку. Уголь желательно молоть в пыль на кофемолке, а бумагу для фильтрования использовать среднезернистую.

Очистка водки марганцовкой

В качестве коагулянта для очистки алкоголя можно использовать и марганец. Достаточно всыпать в водку 1 гр. кристаллов марганца (на 1 литр) и оставить алкоголь. Через время все примеси выпадут в осадок. Останется лишь отфильтровать осторожно, не взбалтывая имеющиеся на дне примеси.

Очищение водки молоком

очищение водки молоком

Этот способ чистки алкоголя более длительный, но не менее качественный. На выходе получается кристально чистый напиток с мягким вкусом. Итак, для обеззараживания водки в нее наливают 50 мл самого нежирного молока (из расчета 50 мл на 3 л алкоголя). Емкость со смесью взбалтывают, закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в темное место. Настаиваться алкоголь должен не менее недели. В течение семи дней нужно периодически взбалтывать алкоголь в банке. В результате взаимодействия молока и алкоголя все примеси выпадут в осадок. Через неделю водку можно отфильтровать и подавать к столу.

Очистка алкоголя растительным маслом

А этот способ можно отчасти отнести к коагуляции. Поскольку влитое в алкоголь растительное масло захватит все примеси и окружит в масляное кольцо-пятно. Принцип очистки выглядит таким образом:

  • В емкость с напитком вливают растительное масло (20 гр./литр водки);
  • Хорошо взбалтывают всю смесь под закрытой крышкой не менее 5 минут;
  • Ставят тару и ждут, пока на поверхности не образуется масляное пятно (в нем-то и заключены все вредные включения);
  • Теперь в тару аккуратно вставляют трубку и, слегка потянув на себя ртом жидкость через трубочку, опускают второй ее конец в чистую емкость. Водка начнет переливаться самостоятельно под силой гравитации. Важно не упустить момент и остановить процесс перелива алкоголя тогда, когда пятно масла опустится на самое дно. Его нужно оставит в предыдущей таре.

Заморозка водки для ее очистки

заморозка водки для ее очистки

А можно использовать метод крепкой заморозки, чтобы избавиться от всех примесей. Как известно, спирт не замерзает. Но зато замерзают все лишние вещества в нем. Для того, чтобы стеклянную емкость не порвало при расширении в ней замерзших частиц, нужно отлить немного водки из бутылки. Теперь помещаем напиток в морозильную камеру и выдерживаем сутки. После этого все, что в бутылке не замерзло, сливаем в чистую тару. Бутылку с кристаллами замерзших примесей можно утилизировать.

Чистка водки с помощью яиц

В этом случае очистить алкоголь можно с помощью яичных белков. Белки отделяют от желтков и вливают их в водку из расчета 4 шт. на один литр водки. Все накрывают крышкой, хорошо взбалтывают и оставляют в таком виде на 10 часов. Периодически алкоголь с белками необходимо взбалтывать. Отстоявшийся алкоголь по истечении 10 часов цедят и подают на стол.

Очистка водки ржаным хлебом

Совет: в качестве усиления вкуса крепкого алкоголя в напиток можно добавить и выдержать в нем несколько горошин изюма, немного меда или корки лимона/апельсина. Выдерживают напиток ночь, а затем цедят и подают гостям.

А в этом случае корки черного хлеба используют не как полноценный метод очистки, а как дноочистительный метод. В предварительно очищенную одним из приведенных выше способов (активированный уголь, молоко, яйца) водку нужно опустить несколько кусков ржаного хлеба и все хорошо взболтать. После этого алкоголь цедят и подают гостям. Алкоголь будет иметь мягкий хлебный вкус.

Источник