Как сделать полезный напиток из шиповника
16 августа 2017
12265
Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.
Калорийность, польза и вред
Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).
Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.
К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.
Полезные свойства
В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.
Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.
Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.
Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.
Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая в пищу компоты из плодов шиповника.
Противопоказания и вред
Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.
Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.
Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.
Приготовление напитка из свежего шиповника
Ингредиенты | Количество |
---|---|
плодов шиповника – | 6 ст.л. |
воды – | 2 л |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 3 Ккал |
Рецепт пошагово:
- Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
- Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
- Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
- Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.
Отвар из сухих плодов
- шиповник сушенный – 4 ст.л.;
- мед (сахар) – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.
Время: 20 минут (без настаивания).
Калорийность: 11,13 ккал.
Как приготовить напиток из сухого шиповника:
- Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
- Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
- Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
- Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.
Термос – альтернатива термической обработке
- плоды шиповника сушеные – 30 г;
- кипяток – 2 л.
Время: 8-10 часов.
Калорийность: 2,13 ккал.
Как сделать напиток из шиповника в термосе:
- Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
- Термос обдаем кипятком;
- Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
- Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.
Витаминный напиток с сухофруктами
- вода – 1 л;
- шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- сухофрукты – 150 г.
Время: 25 минут (без замачивания).
Калорийность: 75,92 ккал.
Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:
- Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
- Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
- При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
- Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.
Советы по употреблению напитков из шиповника
Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.
Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.
Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.
Чем полезны напитки из шиповника
Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.
Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!
1. Шиповник помогает справиться с простудой
Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.
В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.
Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.
2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему
При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.
Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.
3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек
Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.
Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!
4. Шиповник улучшает формулу крови
Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.
5. При проблемах с мочеполовой системой
При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.
В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.
Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!
Как приготовить отвар (настой) шиповника?
Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.
1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.
Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.
Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.
2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:
— измельчить плоды и положить их в термос;
— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;
— залить этой водой плоды в термосе;
— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).
3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:
— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;
— дать ей постоять пару минут (без крышки);
— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);
— плоды не обязательно измельчать;
— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);
— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!
Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины
Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.
Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.
Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.
Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!
Как заварить свежий шиповник
Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.
Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.
Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.
Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.
Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.
Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.
При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.
На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.
По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.
Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).
Как правильно пить шиповник
Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.
В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.
Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.
Шиповник для детей и беременных
Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.
Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.
Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!
Шиповник противопоказания!
Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:
— желчекаменной болезни
— тромбофлебите
— обострении язвы желудка
— повышенной кислотности желудочного сока
Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.
Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.
Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!
Фото из: dary-prirody.su
Не бойтесь готовить напиток из шиповника в термосе самостоятельно. Польза от него огромная. Шиповник, точнее его плоды, одни из самых богатых витамином С, который так необходим для поддержания крепкого иммунитета. Готовить его просто. Ингредиенты легко достать, стоят они недорого. А ощутимые положительные результаты заметите практически сразу.
Вы можете собрать ягодки дикой розы самостоятельно. Довольно часто кустарники встречаются в лесу или на частных участках в виде живой изгороди. Возможно, у кого-то из ваших знакомых или товарищей имеются таковые кустарники. Однако если нет возможности собирать самому. Не беда. Теперь растительное сырье легко можно приобрести в магазинах, аптеках или рынках.
Если собирали сами, то сушите в темном и прохладном месте. Свет уничтожит весь витамин С. Если же приобретаете на рынках, то обратите внимание на внешний вид ягод. Никаких следов от червей, черных точек. Цвет нормальных сухих плодов – оранжевый или буро-коричневый. Храните в тканевых мешочках в темноте. Можно и в банках, но старайтесь, чтобы было сухо и никаких лучей света. Тогда вы сохраните все полезные компоненты, которые потом перейдут в напиток.
Пейте волшебный напиток трижды в день по половине стакана. Но если вам прописал доктор, то следуйте рецепту.
Классический рецепт напитка из шиповника
Возьмите плоды шиповника в количестве 40 штук. Сахар или мед – по вкусу, но в идеале воздержитесь от них. Ну или добавляйте по минимуму, чтобы чуток изменить вкус. И вода – литра хватит.
1. Ягоды не измельчайте. Используйте их целиком. Хорошенько промойте и просушите полотенцем. В привычном своем исполнении отвар из шиповника готовят в кастрюльке на огне. Ягоды засыпают в посуду, заливают водой холодной, обязательно накрывают крышкой, чтобы в процессе готовки не выпарить все витамины. Ну а потом кипятят все содержимое несколько минут. Но вот пользоваться термосом гораздо проще и удобнее. Но ни в коем случае не в прозрачной посуде. К сожалению, витамин С не терпит контакта с солнечным светом и металлом. Он сразу же исчезает.
2. Берите литровый термос. Его хватит вам сполна. Засыпайте плоды шиповника. Теперь заливайте водой. Так как варить вы не будете, используйте сразу кипяток. К тому же в процессе кипячения множество полезных веществ разрушаются. А вот при настаивании их исчезает намного меньше.
3. Заливайте кипятком, крутым, только что с чайника или кастрюльки. Настаивать часов 7 минимум. Делайте на ночь. Так уже с утра вас будет ждать отличный вкусный и витаминный напиток.
4. Утром уже готовый напиток из шиповника сливайте в иную посуду (неметаллическую и непрозрачную). Ягодки не выбрасывайте. Вы не поверите, но их можно еще 5 раз использовать в качестве сырья для напитка! Экономно и полезно. Каких-то 40 плодов хватит практически на неделю.
5. В теплый отвар добавляйте мед или сахар. Но не сразу, пока кипяток. Иначе рискуете потерять все полезные характеристики меда.
Другие рецепты напитка с шиповником
1. Если приготовить напиток из шиповника в термосе с лимоном, то рецепт хоть и похож, но немного отличается. Возьмите на литр кипяченой воды – 2 ложки ягод шиповника (для более насыщенного вкуса можете увеличить количество вдвое). Меда по вкусу, а вот лимон берите целый. В данном рецепте плоды необходимо размельчить. Для этого сначала хорошенько вымойте и высушите ягоды. Затем разложите их на бумажной салфетке или полотенце, сверните, чтобы накрыть со всех сторон плоды.
Скалкой или молоточком (кухонным) хорошенько постучите по «свертку». Засыпайте в термос, затем сверху кипятком крутым заливайте. Пусть ночь настаивается. А уже в готовый настой смело добавляйте и мед (при желании), и лимон кружочками или дольками. А можете и сок выдавить. Концентрация витамина С увеличивается в разы. В этом напитке одновременно 2 источника аскорбиновой кислоты. Иммунитет будет в восторге.
2. Можно даже обогатить напиток имбирем. Эта целебная жидкость поможет поддержать не только иммунитет, но и сберечь фигуру. Имбирь позволит сбросить вес. Берите 2 горсти плодов дикой розы, маленький кусочек корня имбиря, литр кипятка. При желании можно растворять мед. Растения загружайте в предварительно ошпаренный термос. Кипятком заливайте содержимое посуды. Плотно закрывайте крышкой-колпачком. Ночь настоится, можно и мед вмешивать.
3. Шиповник с мятой. На литр кипятка все те же 2-3 горсти плодов дикой розы. Мяты потребуется приблизительно чайная ложка. Но измельчайте сырье. Как всегда, сахар или мед исключительно по вкусу. Это не обязательно. Если используете сахар, то всыпайте его сразу же, вместе с ягодами и мятой. Если же мед, то уже либо когда температура настоя будет не более 45 градусов, либо уже в остывшей. Теперь кипятком заливайте.
Отправляйте остывать в течение ночи (ну или минимум 5-6 часов). Полезный напиток подойдет и деткам. Особенно в сезон простуд или иных респираторных инфекций. Иммунитет у детишек больше подвержен атакам бактерий или вирусов. А выпивая с утра натощак хотя бы стакан витаминного отвара плодов дикой розы ежедневно, вы создадите крепчайшую иммунную систему.
4. С сухофруктами. Все, как обычно. Но из сухофруктов берите курагу или изюм. Даже сахар добавлять необязательно.
5. С рябиной. Половину ложки ягодок рябины с горстью шиповника.
6. Со смородиной. Берите ее чайную ложку. Можно и больше. Хуже не будет.
Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Если понравилась статья, подпишитесь на канал и поделитесь записью в соц. сетях… Спасибо!
Присоединяйтесь к нашим группам: Вконтакте, Одноклассники
Посетите сайт источник: dary-prirody.su