Как сделать полезный кефир или йогурт
Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.
В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.
Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.
Основные моменты в приготовлении:
- Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства. Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
- Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
- Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне. Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
- Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
- После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
- Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
- Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
- Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
- Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции. Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.
Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.
Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:
Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.
Как сделать термостатный йогурт дома
Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).
В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.
Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.
Для приготовления по рецепту нам понадобится:
- баночка готового продукта из супермаркета;
- пастеризованное молоко любой жирности;
- бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.
По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.
Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:
Фруктовый продукт в мультиварке
В этом рецепте мы расскажем, как сделать домашний йогурт в мультиварке с фруктовой начинкой. Простейший рецепт, так как нам даже не надо думать, как проконтролировать температурный режим, для этого у мультиварки есть функция «Йогурт». Если в вашей модели она не предусмотрена, каждый час включайте нагрев до 45 градусов на 5-7 минут.
Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.
Набор продуктов:
- молоко, предварительно прокипяченное;
- закваска или йогурт;
- фруктовый наполнитель;
- по желанию сахар, ваниль или корица.
Пошаговое приготовление в видеорецепте:
Домашний йогурт на закваске
Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.
Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.
Состав:
- свежее кипяченое молоко;
- сухая закваска вашей проверенной фирмы;
- любой наполнитель на ваш вкус.
Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:
Классический йогурт в термосе
Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.
Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.
Необходимые продукты:
- молоко любой жирности, прокипяченное;
- закваска или йогурт;
- варенье.
Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:
Греческий йогурт
Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.
Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.
Нам необходимо:
- два литра молока 2,5%;
- одна баночка «Актимеля».
Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:
Йогурт в йогуртнице
Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.
Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:
- литр ультрапастеризованного молока;
- пара ложек сухого молока;
- один готовый йогурт из магазина.
Пошаговое приготовление рецепта тут:
Рецепт питьевого йогурта
Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.
Состав продуктов:
- до трех литров молока на одну порцию закваски;
- сухая аптечная закваска;
- овсяные хлопья;
- наполнитель.
Пошаговый рецепт приготовления из молока:
- Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
- Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
- Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
- Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
- Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
- Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!
Дорогие читатели, если статья вам была полезна, подпишитесь на канал, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Канал “Я селяночка” будет благодарен! 🙂
Сегодня поговорим о кисломолочных продуктах – наиполезнейших для здоровья взрослых и детей.
Домашний йогурт. Фото автора
Все знают о пользе натуральных кисломолочных продуктов для организма человека. Ряженка, кефир, бифидок, ацидофилин, нарине, айран, йогурт – все эти продукты получены путем сквашивания коровьего, козьего или иного молока специальными полезными микроорганизмами и бактериями.
Молоко является достаточно тяжелым продуктом для многих людей. У некоторых оно попросту не усваивается или усваивается плохо из-за отсутствия в организме специального фермента, способного расщепить лактозу – молочный сахар. Опять же не всем молоко подходит из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
Кисломолочные продукты в этом отношении занимают более выигрышную позицию. В процессе сквашивания происходит расщепление лактозы полезными бактериями. И организм человека более благоприятно воспринимает и усваивает заквашенное молоко.
Фото автора
По этой причине кисломолочные продукты широко используются в диетическом питании, при проблемах с желудком, и просто как легкий и низкокалорийный продукт.
Название кисломолочного продукта зависит от того, какие виды бактерий применялись в процессе сквашивания. Также каждый вид кисломолочного продукта отличается временем и температурой сквашивания.
Домашний йогурт. Фото автора
В магазинах представлен огромный ассортимент кисломолочных продуктов – на любой вкус и кошелек. Но натуральные они стоят достаточно дорого, а состав более дешевых вариантов оставляет желать лучшего.
Так почему бы не сделать кисломолочный напиток у себя дома?
Изготовить домашние кисломолочные продукты можно ДВУМЯ путями – достаточно долгим и утомительным – с использованием специальных заквасок. Либо же простым и быстрым – заквасить молоко покупным кефиром или йогуртом.
Я использовала оба варианта.
В первом случае необходимо купить специальную закваску. Я брала в аптеке, но можно дешевле приобрести в интернет-магазине. Закваски продаются разные, в зависимости от того, какой кисломолочный напиток вы хотите получить. Особенность в том, что сначала из этой закваски необходимо приготовить концентрированную смесь для заквашивания, а уже на ее основе делать сам напиток. При этом необходимо соблюдать строжайшую стерильность и выдерживать температурный режим.
Честно скажу, меня хватило на один раз. Слишком уж это много времени отнимает. Но зато на выходе вы получаете полноценный кисломолочный напиток, содержащий нужное количество полезных бактерий. Кисломолочные продукты, полученные таким методом, можно с успехом применять в лечебном питании. Если вы не из ленивых – можете принести своей семье огромную пользу, периодически готовя продукты на основе аптечных заквасок.
Гораздо проще и доступнее, на мой взгляд, делать ряженку или йогурт на основе готовых, магазинных продуктов.
Для этого сначала нужно купить нужный вам напиток. Ряженку, кефир, йогурт – не важно. Главное, чтобы в составе были натуральные бактерии. У всех вкусы разные и советовать что-то конкретное – дело неблагодарное.
Фото автора
Я пробовала делать из разных покупных напитков. Каждый вариант получался по- своему вкусным. Но в последнее время делаю домашние йогурты на всем известном биойогурте Активиа. Это не совсем йогурт, недаром имеет в своем названии приставку “био”. Дело в том что по стандарту йогуртом может называться кисломолочный напиток, имеющий в составе болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки. В этом же йогурте используется совсем другие микроорганизмы.
Но мне нравится использовать именно этот продукт из-за вкуса конечного напитка и простоты изготовления.
Активиа заквашивает нормально всегда, даже без использования специальных приспособлений и выдерживания температурного режима!
Напиток можно приготовить в йогуртнице, мультиварке или просто в кастрюле. Я использую последний вариант.
Молоко для изготовления домашнего кисломолочного напитка обязательно должно быть кипяченым или пастеризованным! Иначе получится обычная простокваша!.
Если вы делаете из домашнего молока, необходимо его вскипятить, остудить и снять пенку. Если используете магазинное – его нужно просто немного подогреть, так как оно уже пастеризовано. Не перегрейте! Температура молока должна быть ЧУТЬ теплее температуры тела! Лучше НЕ догреть!
Кипятим домашнее молоко. Фото автора
В чуть теплое молоко добавить готовый кисломолочный напиток, перемешать и оставить для заквашивания,желательно в теплом месте (например, рядом с батареей). В зависимости от температуры воздуха на это уйдет 8-12 часов. Все! Если в помещении прохладно, все тоже нормально заквасится, просто времени понадобится больше.
Добавляем закваску и перемешиваем. Фото автора
Готовность нужно определять по внешнему виду и вкусу. Молоко должно очень сильно загустеть, вкус должен быть приятным с кислинкой. Как только вкус напитка вас устроил – убираете в холодильник. До 3-х суток хранится точно.
На фотографии можно увидеть, что йогурт встал “шапкой”. Структура немного рыхлая. Это то, что нужно. При перемешивании получите гладкую и однородную массу.
Готовый йогурт . Фото автора
Подходящая структура – йогурт готов. Фото автора
Перемешиваем. Фото автора
Что касается пропорций, то на 1 – 1,5 литра молока я беру одну баночку биойогурта 150 гр.
Совет: НЕ используйте в качестве закваски кисломолочные продукты для детского питания (типа Агуши, Фруто-Няни). Они содержат в составе уменьшенное количество полезных бактерий и не смогут заквасить молоко должным образом. По крайней мере, у меня не заквашивали.
В готовый кисломолочный напиток можно добавить по желанию ВСЕ, что ВЫ любите: фрукты, варенье, ягоды, сгущенку, мед, орехи. А можно ничего не добавлять – есть просто так.
Йогурт с фруктами. Фото автора
Я использовала в данном случае в качестве наполнителя сухофрукты, бананы, фруктовое пюре.
Фото автора
Фото автора
Приятного аппетита!
Всем здоровья и вкусных йогуртов!
Чтобы поддерживать здоровую микрофлору, рекомендуется выпивать одну чашку кисломолочных продуктов в сутки. Но что покупать: йогурт или кефир? И как выбрать действительно полезный продукт? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Почему полезны кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, потому что в них содержатся микроорганизмы, схожие с бактериями кишечной микрофлоры. Они помогают восстановить баланс микробиома, очистить тело от токсичных веществ и повысить защитные свойства организма. И йогурт, и кефир имеют неповторимые вкусовые оттенки, не нагружают организм калориями. Именно эти виды молочных продуктов могут употреблять люди, страдающие от аллергических реакций на лактозу. Очень многие люди не видят отличий между йогуртом и кефиром, но они есть.
Отличия йогурта и кефира
Первое отличие – это вкусовые оттенки. Кефир имеет кислинку, а когда заканчивается срок годности, напиток приобретает легкий газированный привкус. Йогурт же с нежным молочным вкусом, чаще всего густой.
Второе отличие – это процесс приготовления. Оба продукта квасятся, однако процесс у каждого свой. Йогурт готовится только благодаря молочнокислому брожению, а вот кефир получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, поскольку в сырье очень много натуральный дрожжей.
Третье отличие – это разная закваска. Кефир производится на основе кефирного грибка, содержащего молочные бактерии. Эти микроорганизмы обволакивают кишечник, что способствует нормализации микробиома. Именно поэтому кефир рекомендуют употреблять после кишечных инфекций или употребления антибиотиков. Йогуртная закваска готовится на основе двух видов бактерий: болгарской палочке и термофильного стрептококка. Именно эти микроорганизмы помогают вывести из тела токсичные вещества.
Что же принесет здоровью большую пользу: кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос кроется в поставленных целях. Главное, выбрать полезный продукт, а это на сегодняшний день непростая задача.
Какой кисломолочный продукт лучше купить?
Для начала изучите информацию на этикетке. В кисломолочных продуктах должно содержаться не менее 107 КОЕ на один грамм. Допускается содержание 104 КОЕ на один грамм кефира.
Белков в ста граммах кефира должно быть не меньше трех граммов. В йогурте этот показатель не должен опускаться ниже трех с половиной граммов. В полезных кисломолочных продуктах жирность может варьироваться до десяти процентов.
Следите за сроками годности. Натуральный продукт может храниться не больше двух недель при температуре 2-4 градуса. Просроченный йогурт и кефир употреблять нельзя.
Если ежедневно употреблять двести граммов кисломолочных продуктов, укрепляется иммунитет, организм эффективнее борется с вирусными и инфекционными заболеваниями. При этом можно употреблять разные виды «кисломолочки». Йогурт подходит для утреннего приема пищи, а кефир – для вечернего. Употреблять кисломолочные продукты можно с добавками, если они не вызывают у вас аллергических реакций и не добавляют лишних калорий к суточной норме.
Кефир прекрасно подходит к овощным блюдам, особенно листовым. В Йогурт можно добавлять сушеные фрукты, злаки и орехи. Если заправлять йогуртом или кефиром каши или отруби, вы хорошо очистите кишечник.
С белковыми продуктами кефир и йогурт употреблять не стоит, такое сочетание сложно усваивается.
Рецепты с йогуртом и кефиром, которые разнообразят ваш рацион
Соус из йогурта для овощного салата
Возьмите 400 миллилитров натурального йогурта, добавьте в него 2 крупных зубчика чеснока, одну столовую ложку оливкового масла и половину ложки высушенной мяты. Смесь взбейте блендером.
Один огурец почистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в полученную смесь. Хорошо перемешайте, охладите и заправляйте овощные салаты.
Десерт из кефира
Одну столовую ложку желатина замочите в ½ стакана теплой воды. Когда набухнет, нагрейте на огне, помешивайте пока желатин не растворится. Не давайте жидкости закипеть. Как только раствор примет однородную консистенцию, выключите и остудите.
Пол-литра кефира, 80 граммов сметаны, полстакана сахара и немного ванильного сахара (на вкус) смешать и взбить миксером. Добавить растворенный желатин и взбивать миксером приблизительно три минуты.
Полученную смесь разлить по пиалам и поставить в холод на четыре часа. Застывший десерт можно посыпать ягодами, шоколадной стружкой, орешками или листьями мяты.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.