Как сделать полезный хлеб в домашних условиях

Как сделать полезный хлеб в домашних условиях thumbnail

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Хлеб

Однако сперва мы поговорим о нашем с вами питании. Согласно ведической науке, зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т. д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей, которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков. 

Следовательно, жена (или муж), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, вам понравится! 

  • Рецепт 1
  • Рецепт 2
  • Рецепт 3
  • Рецепт 4

полезный хлеб рецепт

Рецепт 1 
 

“Самый полезный хлеб”

Делается очень легко, главное, закваску правильно сделать. 

Закваска:

  • горсть изюма,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 5 ст. л. с горкой муки.

Нужно взять горсть изюма (замочить, чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить стакан теплой воды, сахар, муку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит – где-то на 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется).

Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить:

  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ч. л. сахара, 
  • 5 ст. л. с горкой муки

И поставить еще на сутки в теплое место. 

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак, если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. 

Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем, как замешивать тесто, я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб:

  • 1 стакан теплой воды,
  • закваска (не забывая оставить 1-2 см жидкости),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 16 ст. л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки).

Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная, 20 на 30, и получается полной. Если брать круглую, то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак, выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото. 

полезный хлеб рецепт

Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов и ждем, пока не увеличется в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах. 

полезный хлеб рецепт

В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные. 

Дополнительные советы: 

  1.  Отруби лучше запарить кипятком и подождать, пока масса не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное. 
  2.  Замешивать можно и крутое тесто, вымешивая руками, и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий. 
  3.  Если вы достали закваску из холодильника, а она жидковата и не пузырится, когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны. 

Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке, и она очень быстро будет готова к использованию. 

Рецепт 2 
 

“Хлеб в благости” (чем дольше лежит, тем вкуснее становится) 

1) Сделать сухую смесь (в холодном месте может храниться неделю): 800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч.л. соли, 1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке), 2 ч.л. кориандр, 1/3 ч.л. кардамона, 1/6 ч.л.бадьян, 1ч.л. корица, 3-7 ч.л. сахар, 1/2 ч.л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучшехранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой. 

Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше. 

Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь. 

Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне. 

Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку – это займет от 1 до 3 дней). 

Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно. 

На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку. 

Тем, кто трудится физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями – он увеличивает мышечную силу.

Рецепт 3
 

Бездрожжевой хлеб – 1 

  • 400 г муки, 
  • 50 г овсяных хлопьев, типа геркулес, 
  • 1/2 ч. л. соли, 
  • 1 ч. л. соды, 
  • 50 г кураги (мягкой), 
  • 50 г грецких орехов, 
  • 250 мл йогурта (желательно обезжиренного), 
  • 175 мл молока. 

Инструкции:

С финиками и орехами получается тоже неплохо. 

  1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой.
  2. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать. 
  3. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ – это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень. 
  4. Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут.
  5. После выпекания завернуть в сухое полотенце – это придает буханке мягкость. 

Бездрожжевой хлеб – 2 

  • 100 г  ржаной муки, 
  • 100 г обычной пшеничной первого сорта, 
  • 1 ст. л. отрубей (перемолотых мелко), 
  • 1,5 ст. л. порезаной кураги,
  • 1 ложка изюма, 
  • 1 ст. л. семячек подсолнечника, 
  • 1/4 ч. л. соли, 
  • 1/2 ч. л. соды. 
  • 150 мл обезжиреного кефира, 
  • 50 мл молока, 
  • 1 ст. л. растительного масла, 
  • 1/2 ч.л соды. 

Затем быстро влить жидкость в сухую часть – очень быстро перемешть, особо не вымешивая, переложить в высокую форму для хлеба и печь (проверять палочкой). 

Рецепт 4 
 

на ржаной закваске 

Шаг 1

  • Полстакана теплой воды выливаю в стеклянную поллитровую банку,
  • 1 ст. л. сахара (без горки), желательно коричневого,
  • ржаной муки до консистенции густой сметаны (КГС).

Перемешиваю деревянной ложечкой. Накрыть льняной тряпочкой или марлей в несколько слоев. Ставлю в теплое место. На следующий день перемешиваю. На второй-третий день появится неприятный запах – так и нужно, значит, дело идет. Консистенция станет жиже. Нужно подкормить, немного воды и ржаной муки до КГС. Так подкармливать нужно 4-5 раз, раз в сутки. Теперь закваска готова. Она имеет приятный кисловатый запах. Печем хлебушек или ставим в холодильник и подкармливаем раз в неделю водой и мукой. 

Пшеничную (для булочек, пиригов и пр.) – по аналогии. Только вместо воды можно использовать кислое молоко или сыворотку, тогда тесто пышнее будет получаться. 

Шаг 2

Вечером достаю ржаную закваску из холодильника, чтобы завести опару. Выкладываю 1 ст. в стеклянную посудину, добавляю воды (или сыворотки) на глазок, но не больше объема закваски, лучше половину (“новой” закваски нужно больше, т.к. в ней еще мало силы, она набирает силу при каждом замешивании опары). И муки до КГС. Оставляю на ночь (12 часов) в теплом месте. 

Шаг 3 

Утром она должна быть вся в пузырьках, приятно пахнуть и стать больше по объему. От получившейся опары откладываю пару ст. л. в баночку, подкармливаю водой и мукой, и в холодильник – это закваска для следующего хлебушка. 

В закваске живут кисломолочные бактерии, они “кушают” муку. Сахар им не обязателен, он ускоряет процесс. Брожение получается кисломолочное – правильное для нашего организма. 

В дрожжевом хлебе брожение идет спиртовое.  

В оставшуюся опару добавляю:

  • Теплой воды (не более половины объема), количество жидкости зависит от того, сколько нужно теста.
  • Соль растворяем в жидкости (сахар, мед тоже, если добавляем в тесто). Соль можно “черную” индийскую – она помогает брожению.
  • Специи (куркума, кориандр, имбирь…),
  • семечки/орешки/можно сухофрукты/лук/чеснок, на что хватит фантазии.
  • Растительное масло 2-4 ст. л.
  • И муки до консистенции стоячей ложки. Муки кладу ржаной и немного пшеничной – так хлебушек будет пышнее. 

Вымешиваю тесто, чтобы оно стало мягким, приятным, гладким. Скатываю в шар, накрываю льняным полотенцем и оставляю отдохнуть минут на 15-20 (не обязательно). 

Потом выкладываю в смазанную форму, накрываю полотенчиком (можно масляными руками “пригладить” тесто, чтобы не подсыхало) и оставляю на 3-4 часа в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. 

14.06.2011

Золотая нить

  

Закваска – это смесь дрожжей( диких, например с винограда) и молочно-кислых бактерий. Это к сведению по поводу бездрожжевого хлеба… Бездрожжевой – это лепешка(мука,вода)…

Скажите,пожалуйста,в первом рецепте можно не 2-3 дня настаивать закваску,а 6 дней и на седьмой процедить?Если на шестой день появилась коричневая пена это нормально или закваска пропала?Нужно мешать её за всё время?И сколько конкретно закваски нужно в тесто?

Я очень рада. Кушайте с удовольствием.

Пробовала выпекать хлеб именно по вашему первому рецепту и осталась очень довольна.

Вы вошли как Гость

Реклама

Актуальные темы форума

Реклама

Источник

полезный хлеб

Нет ничего соблазнительнее, чем аромат свежего хлеба, только что вынутого из печи. Устоять перед этим манящим запахом и характерной текстурой домашнего хлеба абсолютно невозможно! Но печь хлеб дома – это так трудоемко, правда? А вот и нет!

Обычно мы публикуем советы, касающиеся выбора и покупки продуктов. Но не сегодня! Сегодня мы предлагаем вам не ходить в магазин совсем, или в крайнем случае сходить за парой ингредиентов, если их вдруг не окажется дома. Поход в магазин в этот раз будет очень бюджетным!

Мы расскажем вам три простых рецепта трех разных видов полезного хлеба, который непременно понравится вашим близким!

Цельнозерновой хлеб

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит готовить быстро и вкусно. К тому же, буханка такого хлеба обойдется вам дешевле, чем хлеб из магазина – и да, он будет горячим и ароматным! Но самое главное – вы точно будете знать, из чего сделан ваш хлеб. А сделан он будет из цельнозерновой муки, и при этом будет мягким, душистым и совсем не сухим.

Если вы любите сэндвичи, этот хлеб – как раз то, что надо!

Медовый цельнозерновой хлеб для сэндвичей

  • 4 с четвертью стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • полтора стакана теплой воды
  • 1/4 стакана меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла или растопленного сливочного масла
  • 2 с четвертью чайные ложки сухих дрожжей

В большой миске смешайте муку и соль. В отдельной посуде смешайте мед с водой до полного растворения. В получившуюся сладкую воду высыпьте дрожжи и дайте им побродить в течение 3-5 минут. Перелейте жидкость с дрожжами в миску с мукой, добавьте туда же масло и размешайте прочной деревянной ложкой  (если у вас есть стационарный миксер с чашей, можно воспользоваться им). Когда перемешивать ложкой станет трудно, начните делать это руками. После того, как масса станет однородной, помесите тесто руками в течение примерно 8 минут, за это время оно должно стать гладким и эластичным. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и дайте ему полежать, пока его объем не увеличится вдвое.
Примните тесто и выложите его из миски на стол, предварительно посыпанный мукой. Помесите тесто 2-3 минуты. Придайте ему форму батона (для этого скатайте из него «колбасу» и заверните вниз концы) и выложите его в смазанную форму. Снова накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему подняться в течение получаса. Снимите полотенце и поставьте его в печь или духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Когда хлеб станет золотисто-коричневым, а по его корочке можно будет постучать и услышать «пустой» звук – хлеб готов! Вынимайте его из формы и дайте ему немного остыть, прежде чем резать.

Фокачча

Фокачча – это душистый итальянский хлеб, золотистый и хрустящий снаружи, но при этом мягкий и воздушный внутри. Он является прекрасным дополнением ко многим блюдам, начиная от супа и заканчивая пастой, и даже если просто макнуть фокаччу в оливковое масло с приправами, будет очень-очень вкусно. Фокачча плотная и рыхлая, и ей так удобно подбирать соус с тарелки! Часто фокаччу готовят на опаре, которая должна простоять ночь. Но мы нашли для вас простой рецепт, который позволит вам испечь то же самое, только быстро.

Фокачча

  • 3 с четвертью стакана муки (пшеничной, цельнозерновой, неотбеленной)
  • 2 с четвертью чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 стакана оливкового масла (внимание: в тесто пойдет только его часть!)
  • 1 и 2/3 стакана очень теплой воды
  • соль крупного помола (а также другие специи по вкусу)

Смешайте муку, неразведенные дрожжи, сахар и соль в большой миске. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и воду. Перемешивайте до однородности. Выложите тесто в смазанную форму размером 33х22 см. Смажьте руки маслом, чтобы было удобнее ровно распределять тесто по форме.
Накройте тесто тканью и дайте ему подняться в течение получаса.
Снимите ткань и проделайте углубления в тесте ручкой деревянной ложки или пальцем. Сбрызните тесто остатками оливкового масла и посыпьте его крупной солью (добавьте любые другие приправы, которые вы любите – например, сушеный розмарин подойдет идеально).
Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять еще 15 минут, за это время оно еще немного поднимется. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он не станет светло-коричневым. Затем выньте его из формы и обязательно дайте ему остыть, прежде чем резать.

Французский багет

Знаменитый хруст французской булки, той самой, длинной, покрытой хрупкой корочкой и мягкой внутри – самый чарующий звук на свете! Багет можно есть просто так, с разными блюдами, его можно разрезать вдоль и сделать вкуснейший сэндвич. Его можно нарезать поперек и сделать из него чесночный хлеб или брускетту. Это песня, а не хлеб!

Мы предлагаем вам попробовать испечь упрощенный вариант французского багета, так как оригинальный вариант весьма сложен в исполнении.

Французский багет

  • 1 с четвертью стакан теплой воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 или 3 с половиной стакана неотбеленной муки
  • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 1 яйцо

Положите дрожжи и сахар в большую миску, и размешайте их в теплой воде до полного растворения. Добавьте соль, и затем постепенно добавляйте столько муки, сколько сможете размешать в тесте. Возможно, у вас уйдет меньше трех стаканов, а возможно и больше. Главное – получить в итоге мягкое, податливое и не слишком липкое тесто. Помесите его на посыпанном мукой столе в течение 6-8 минут, или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Положите тесто обратно в миску и накройте полотенцем. Дайте ему подняться в течение часа или до увеличения объема в два раза от исходного. Вытряхните тесто из миски на стол и разделите его на две равные части. Раскатайте каждую часть, стараясь придать ей при этом треугольную форму (не обязательно идеально ровную) приблизительно 20х25 см. Скатайте треугольник в рогалик, начиная с длинной стороны. Заверните концы вниз, чтобы не торчали, и придайте вашему гигантскому рогалику форму багета. Если краешки рулета и верхний уголок треугольника не прилипают, прижмите их слегка смоченными в воде пальцами. В противном случае багет может раскататься при выпекании.
Выложите багеты на смазанный противень и оставьте их на 30 минут, чтобы они еще немного поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и взбейте яйцо с чайной ложкой воды. Прежде чем ставить багеты в духовку, смажьте верх каждого багета взбитым яйцом и сделайте 4 диагональных надреза острым ножом-пилой (с зубчиками). Выпекайте в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол выложите багеты на решетку и дайте им остыть.

Домашний хлеб – это прекрасное решение вечной дилеммы, как не тратить на еду лишние деньги и при этом кормить семью свежими и качественными продуктами. Попробуйте все три рецепта и напишите нам, что у вас получилось!

Источник

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  • Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  • Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  • Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  • Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  • Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  • Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  • Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  • Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  • Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  • Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  • Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  • В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  • Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  • Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  • Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  • Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  • Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  • Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  • Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  • Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  • Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  • Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  • Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  • Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Спасибо за лайк

Подпишитесь на наш канал !!!

Источник