Как сделать полезные заправки к салатам

Как сделать полезные заправки к салатам thumbnail

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Медово-горчичная заправка для салатаrecipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Заправка с пармезаном и специямиtasteofhome.com

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Домашний майонезmyculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Чесночная заправка для салатаcheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Заправка с бальзамическим уксусомthekitchn.com

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Огуречно-йогуртовая заправка для салатаallrecipes.com

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Апельсиновая заправкаtasteofhome.com

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Итальянская заправка для салатаtasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Лимонная заправка для салатаintelling.us

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Горчичная заправка для салатаmassel.com

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Острая лаймовая заправка для салатаwholefully.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Заправка с кокосовым молокомwholefully.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Заправка с авокадоwholefully.com

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Заправка для Цезаряthekitchn.com

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Имбирно-апельсиновая заправка для салатаallrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Французская заправка для салатаwellnessmama.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Имбирно-морковная заправка для салатаcavewomancafe.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Малиновая заправка для салатаkitchensimmer.com

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Клубнично-мятная заправка для салатаcsmonitor.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Заправка с арахисовой пастойbonappetit.com

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Читайте также

  • 9 тёплых салатов, которые стоит приготовить →
  • 10 вкусных диетических салатов →
  • 5 вкусных салатов с курицей →
  • 10 салатов для тех, кто любит мясо →
  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →

Источник

Нет сомнений, что салат может быть полезным дополнением к сбалансированной диете.

фото Engin Akyurt by https://www.pexels.com

К сожалению, большинство купленных в магазине заправок с добавлением сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов, которые могут уменьшить потенциальную пользу для здоровья.

Создание собственной заправки для салата в домашних условиях – это простая и экономически выгодная альтернатива купленным в магазине соусам.

Кроме того, приготовив соус самостоятельно вы контролируете его состав и наполненность питательными элементами.

Вот 8 простых и полезных заправок для салатов, которые вы можете приготовить дома.

1. Кунжутно- имбирный соус

Эта простая заправка для салата служит как легкий маринад для мяса, птицы или жареных овощей.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 1 столовая ложка (15 мл) кунжутного масла
  • 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) кленового или другого сиропа
  • 1 столовая ложка (15 мл) рисового или простого уксуса
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка (2 грамма) свежего имбиря

Приготовление

  • Взбейте вместе оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, сироп и уксус.
  • Добавьте измельченный чеснок и имбирь и перемешайте до однородности.

СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция в 2 столовых ложки (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калорий: 54 гр
Белок: 0,2 гр
Углеводы: 3,5 гр
Жир: 4,5 гр

2. Бальзамический соус

Бальзамический соус, состоящий всего из пяти основных ингредиентов, является одним из самых простых домашних заправок для салатов, которые можно приготовить очень быстро.

Он имеет сладкий, но пикантный вкус, который хорошо подходит практически для любого салата, что делает его одним из самых универсальных и доступных вариантов.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки (45 мл) бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1/2 стакана (118 мл) оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление

  • Смешайте бальзамический уксус с горчицей и измельченным чесноком.
  • Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая перемешивать смесь.
  • Приправьте небольшим количеством соли и перца перед подачей, чтобы придать соусу аромат.

СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 166 гр
Белок: 0 гр
Углеводы: 1 гр
Жир: 18 гр

3. Авокадо-лаймовый соус

Сливочный, прохладный и освежающий, этот соус из авокадо с лаймом отлично подходит для салатов или служит вкусным дополнением к блюдам из свежих овощей.

Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и может помочь повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.

Ингредиенты

  • 1 авокадо , нарезать небольшими кусочками
  • 1/2 чашки (113 грамм) йогурта без добавок или сметаны 15%
  • 1/3 стакана (5 грамм) свежей кинзы
  • 1/4 стакана (60 мл) сока лайма
  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • соль и перец

Приготовление

  • Добавьте кусочки авокадо в кухонный комбайн вместе с йогуртом, кинзой, соком лайма, оливковым маслом и рубленым чесноком.
  • Сверху добавьте немного соли и перца, затем пульсируйте, пока смесь не достигнет однородной, густой консистенции.

СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 75 гр
Белок: 1 г
Углеводы: 2,5 гр
Жир: 7 гр

4. Лимонный соус

Эта терпкая, вкусная заправка для салата – отличный вариант, чтобы украсить ваши любимые салаты и овощные блюда.

Особенно хорошо подходит для простых салатов, которым не хватант яркой нотки вкуса.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана (59 мл) оливкового масла
  • 1/4 стакана (59 мл) свежего лимонного сока
  • 1 чайная ложка (7 грамм) меда или кленового или другого сиропа
  • соль и перец

Направления

  • Взбейте вместе оливковое масло и свежий лимонный сок.
  • Смешайте с медом или кленовым сиропом немного сладости.
  • Добавить соль и перец по вкусу.

СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСЬТ
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 128 гр
Белок: 0 гра
Углеводы: 3 гр
Жир: 13,5 гр

5. Медово-горчичный соус

Эта кремовая домашняя заправка имеет слегка сладковатый вкус, который идеально подходит для добавления в ваши любимые салаты.

А также хорошо подходит в качестве соуса для жареного картофеля фри, закусок и свежих овощей.

Ингредиенты

  • 1/3 стакана (83 г) дижонской горчицы
  • 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
  • 1/3 стакана (102 г) меда
  • 1/3 стакана (78 мл) оливкового масла
  • соль и перец

Направления

  • Взбейте дижонскую горчицу, яблочный уксус и мед вместе.
  • Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая помешивать.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.

СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 142 гр
Белок: 0 гр
Углеводы: 13,5 гр
Жир: 9 гр

6. Йогуртовый соус

Разнообразная, кремовая и вкусная заправка для любых салатов – одна из самых популярных салатных заправок.

Подходит для маринования мяса или в качестве заправки к салатам.

Ингредиенты

  • 1 чашка (285 грамм) йогурта без добавок или сметаны 15%
  • 1/2 чайной ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки (1,2 г) лукового порошка
  • 1/2 чайной ложки (0,5 г) сушеного укропа
  • черта кайенского или другого красного жгучего перца в порошке
  • соль по вкусу
  • свежий зеленый лук, нарезанный (по желанию)

Приготовление

  • Смешайте йогурт, чесночный порошок, луковый порошок и сушеный укроп.
  • Добавьте немного кайенского перца и посолите.
  • Украсьте свежим луком перед подачей на стол (по желанию).

СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция из 2х столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 29 гр
Белок: 1 гр
Углеводы: 2 гр
Жир: 2 гр

7. Яблочный соус

Соус из яблочного уксуса – это легкая и острая заправка, которая помогает сбалансировать горечь листовой зелени, такой как капуста или руккола.

Кроме того, капелька этого соуса это простой способ втидобавить в него порцию яблочного уксуса, мощного ингредиента, полезного для здоровья.

В частности, некоторые исследования показали, что яблочный уксус может снизить уровень сахара в крови и снизить уровень триглицеридов.

Ингредиенты

  • 1/3 стакана (78 мл) оливкового масла
  • 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка (7 грамм) меда
  • 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление

  • Смешайте оливковое масло и яблочный уксус.
  • Добавьте дижонскую горчицу, мед, лимонный сок и немного соли и перца по вкусу.

СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 113 гр
Белок: 0 гр
Углеводы: 1 гр
Жир: 12 гр

8. Соус с имбирём и куркумой

Эта заправка из имбиря из куркумы добавит яркости любому блюду.

У этого есть острый аромат, который может дополнить салаты с фасолью , зелёные салаты или любые веганские блюда.

Это соус также включает имбирь и куркуму, два компонента, которые были очень полезны для здоровья.

Например, имбирь может помочь уменьшить тошноту, снять мышечную боль и снизить уровень сахара в крови.

Между тем, куркума содержит куркумин, хорошо изученный на его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка (2 грамма) куркумы
  • 1/2 чайной ложки (1 грамм) молотого имбиря
  • 1 чайная ложка (7 грамм) меда (по желанию)

Приготовление

  • Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, куркуму и молотый имбирь.
  • Чтобы усилить вкус, вы можете добавить немного меда для сладости.

СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

орция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 170 гр
Белок: 0 гр
Углеводы: 2,5 гр
Жир: 18 гр

Суть

Многие полезные и питательные заправки для салатов можно легко приготовить в домашних условиях. Компоненты из предложенных нами соусов, возможно уже есть на Вашей кухне.

Попробуйте поэкспериментировать с этими соусами и возможно Вам уже не придётся покупать заправки в магазине.

Приятного аппетита.

Источник

Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка

Возьмем для приготовления:

  • 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (если хочешь добавить пикантности).

Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.

2 Апельсиновый салатный соус

Тебе потребуется:

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!

3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Тебе нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.

Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взбо