Как сделать полезную сыворотку из молока

Как сделать полезную сыворотку из молока thumbnail

Как сделать полезную сыворотку из молокаВ последнее время в магазинах можно часто встретить напитки на основе молочной сыворотки. Они считаются полезными для здоровья, хорошо освежают, но стоят неоправданно дорого. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра, и ее несложно получить в домашних условиях. Домашний продукт не только обойдется дешевле покупного, но и окажется полезнее его. К тому же его можно будет не только пить, но и использовать для приготовления теста, а также в косметических целях. Узнав, как приготовить молочную сыворотку, вы одновременно научитесь делать домашний творог, который тоже окажется более вкусным и полезным по сравнению с магазинным, намного дешевле обойдется.

Особенности приготовления

Со временем под действием молочнокислых бактерий молоко прокисает, постепенно превращаясь в простоквашу. Если кислое молоко подогреть, оно створожится. В обоих случаях образуется прозрачная слегка желтоватая жидкость, которая и является молочной сывороткой. В промышленном производстве она вырабатывается при производстве сыров, творога или казеина. Соответственно, она называется сырной, творожной или казеиновой. Сырная имеет наиболее мягкий вкус, творожная наиболее кислая. Состав их тоже различается, но не существенно, все перечисленные продукты одинаково полезны.

В домашних условиях сыворотку можно приготовить из кислого молока, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Небольшие различия в технологии ее приготовления из разных продуктов могут быть, но общие принципы получения сыворотки будут идентичными. Молоко нужно заквасить и створожить, затем отделить сыворотку. Для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже можно встретить молоко, восстановленное из сухого молока и подвергшееся ультрапастеризации. Такое молоко может храниться месяцами, не скисая долгое время даже после вскрытия упаковки. Попытка сделать сыворотку из такого молока обречена на провал. Для приготовления сыворотки необходимо использовать цельное молоко, имеющее небольшой срок хранения. В идеале это должно быть фермерское молоко.
  • Молоко, приобретенное с рук, может быть получено от больной коровы. Оно нуждается в кипячении. Только после этого его можно пить, не опасаясь навредить здоровью, или использовать для приготовления сыворотки, особенно если вы делаете это способом, не предусматривающим термической обработки.
  • Для ускорения процесса скисания и створоживания молока можно использовать специальную закваску, приобретенную в магазине, но гораздо проще и дешевле будет заквасить молоко с помощью сметаны или другого кисломолочного продукта.
  • Чтобы молоко быстрее створожилось, его подогревают. Делать это нужно на медленном огне. Важно не нагревать продукт слишком долго, иначе творог станет твердым, как резина, хоть на качестве сыворотки это и не отразится.
  • После образования творога продукт откидывают на дуршлаг, застланный тонкой тканью или слоенной в несколько слоев марлей, затем подвешивают над кастрюлей и ждут, когда сыворотка стечет полностью.

Молочная сыворотка должна храниться исключительно в холодильнике. Если ее перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то она не испортится в течение месяца. В противном случае срок ее годности составит всего 4 дня.

Простой способ приготовления молочной сыворотки

Состав:

  • молоко – сколько имеется.

Способ приготовления:

  • Начавшее скисать молоко выставьте из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время оно расслоится, превратившись в простоквашу и сыворотку. Простокваша сгрудится сверху, сыворотка окажется внизу. Если молоко было свежим, процесс превращения его в простоквашу и сыворотку будет более длительным.
  • Над кастрюлей установите дуршлаг или сито. Постелите в него сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.
  • Перелейте простоквашу в сито, дайте стечь сыворотке.
  • Простоквашу переложите в чашку. Сыворотку перелейте в стакан или чистую банку, плотно закройте и уберите в холодильник.

Если простоквашу нагреть, помешивая, то она створожится. После этого ее нужно откинуть на то же сито, получив вторую порцию сыворотки и домашний творог.

Как сделать молочную сыворотку путем замораживания

Состав:

  • кислое молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  • Возьмите два плотных пакета и вложите их один в другой, чтобы они гарантированно не протекали.
  • Перелейте в двойной пакет кислое молоко.
  • Плотно завяжите края пакета, уберите его в морозильную камеру.
  • Над кастрюлей поставьте сито, постелив в него сложенную в несколько раз марлю или тонкую ткань.
  • Выньте из морозилки молоко, разрежьте пакет, положите ледышку в сито.
  • Оставьте при комнатной температуре, пока молоко полностью не оттает. В результате в кастрюле окажется сыворотка, а в сите – творог.

Возможность получения творога и сыворотки без нагрева молока понравится тем, кто беспокоится, что продукт при термической обработке может утратить часть полезных свойств. По данному рецепту можно сделать сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира, других кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Морозильник pozis fv 115 полезный объем

Классический способ приготовления молочной сыворотки

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30-35 градусов.
  • Добавьте в молоко кефир, мацони, сметану или другой кисломолочный продукт. Хорошо перемешайте.
  • Кастрюлю с молоком накройте крышкой, укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на 8-12 часов в теплом месте. В это время старайтесь не двигать кастрюлю.
  • Над чистой кастрюлей установите застланное тканью сито, откиньте на него простоквашу. Завяжите края ткани узлом, привязав к ручке деревянной ложки или лопатки.
  • Уберите сито. Ложку положите на края кастрюли так, чтобы узелок с простоквашей оказался внутри кастрюли, но не касался бы ее дна. Поставьте в холодильник. Примерно через сутки или даже раньше вы получите творог и сыворотку.

Чем жирнее было молоко, тем больше получится у вас творога и меньше сыворотки. Если хочется ускорить процесс отделения сыворотки, простоквашу нужно просто подогреть.

Быстрый способ приготовления молочной сыворотки

Состав:

  • молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок и процедите его.
  • Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте.
  • В горячее молоко вылейте лимонный сок.
  • Варите его, помешивая, пока оно не створожится.
  • Откиньте на дуршлаг, предварительно постелив в него сложенную в несколько слоев марлю.

Сыворотка и творог по этому рецепту готовятся быстро, но получаются кисловатыми. Основные полезные свойства продукта от термической обработки не утрачиваются.

Молочная сыворотка содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она полезна при употреблении внутрь и при наружном применении. Красавицы ополаскивают ею волосы, делают на ее основе тоники и маски для лица. Хозяйки замешивают на ней тесто, делают из нее вкусные освежающие напитки. Для всех этих целей лучше всего подходит продукт, полученный в домашних условиях. Приготовить сыворотку можно разными способами. Все они позволяют одновременно с сывороткой получить творог, который тоже является вкусным и полезным продуктом.

Матрица продуктов: Молоко ????

Дата: 05.06.2014.

Обновлено: 12.03.2020

Источник

Как сделать сыворотку из молока в домашних условиях Алиса Терентьева

Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Этот побочный при производстве сыра, творога или казеина продукт используют для питья в чистом виде, для приготовления различных напитков, холодных супов, для теста. Сделать сыворотку из молока можно в  домашних условиях.

Особенности приготовления

Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока. В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.

Сыворотка — побочный продукт при производстве творога и сыра

В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.

Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное

Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.

Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану.

Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.

Сыворотку можно легко сделать в домашних условиях

Рецепт без термической обработки

Это наиболее простой метод получения кислого напитка. Если вы забыли молоко в холодильнике, и оно слегка подкисло, то не спешите его выбрасывать: такой продукт идеально подходит для приготовления простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы оно расслоилось на сыворотку и простоквашу: сверху образуется воздушная масса, а снизу — прозрачная жидкость. Можно использовать и свежее молоко, однако в этом случае процесс расслаивания будет более длительным.
  2. Для отделения жидкости можно использовать сито или дуршлаг, в который необходимо перелить простоквашу и дать стечь сывороточной жидкости.
  3. Перелейте сыворотку в чистую емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник.
  4. Оставшуюся простоквашу не спешите выбрасывать – из нее можно сделать вкусный домашний творог. Для этого простоквашу при постоянном помешивании нагревают, чтобы она створожилась. Затем ее также процеживают для отделения жидкости и творога.

Через сутки-двое кислое молоко превратится в простоквашу

Классический рецепт

Этот метод подразумевает термическую обработку, которая позволяет быстрее получить сыворотку.

Очень важно правильно подогревать молоко: на медленном огне и не слишком долго, иначе творог станет твердым, хотя на вкусе сыворотки это не отразится

Способ приготовления:

  1. Молоко оставьте при комнатной температуре, чтобы отслоилась простокваша. Если молоко свежее, то это может занять до двух дней.
  2. Простоквашу поставьте в духовку и подогревайте при температуре 100° в течение получаса. Прогревайте ее умеренно, чтобы получить вкусный и мягкий, но достаточно плотный творог.
  3. В процессе прогревания сыворотка сама отделится от сгустка.
  4. Останется только процедить жидкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю: у вас получится сыворотка и творог, полностью готовые к употреблению.
Читайте также:  Кофейная гуща как удобрение полезна для

Простоквашу можно подогреть для отделения творога от сыворотки

Способ замораживания

Путем замораживания можно получить сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира:

  1. Для приготовления напитка необходимо перелить молоко в плотный пакет и убрать его в морозильную камеру для полной заморозки.
  2. Затем лед достают из пакета и перекладывают в сито, чтобы он оттаял при комнатной температуре.
  3. В процессе оттаивания жидкость сама отделится от творога. Таким же способом можно получить сыворотку из кефира.

Процесс приготовления сыворотки можно посмотреть в этом видео:

Сыворотка — полезный молочнокислый продукт, который идеально подходит для диетического рациона, для приготовления освежающих напитков. Ее используют в тесте для блинов, пирожков, пышных оладий.

24 сентября 2019, 15:26

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.12.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник

Этот ингредиент встречается во многих кулинарных и косметических рецептах. Но в магазине продукт отыскать не так уж и легко. К тому же нет уверенности в его качестве и свежести. Поэтому многих хозяек интересует, как сделать сыворотку из молока в домашних условиях. С нагреванием или без него, с добавлением кислоты или за счет естественного сквашивания – способов существует немало. Стоит попробовать все методы и выбрать для себя наиболее удобный.

Приготовление сыворотки молочной из молока

Сыворотка – это жидкость, что остается после отделения молочного белка. При производстве сыра и творога она считается отходом, однако содержит много полезных компонентов, поэтому для других продуктов выступает ценным сырьем.

Сыворотка бывает:

  • Сладкая. В этом случае молоко не скисает, протеин сворачивается под действием сычужного фермента. Так происходит при приготовлении твердых сыров.
  • Кислая. Для такого способа получения нужно дожидаться пока молоко скиснет, расслоится. Тогда его можно разделить на сгустки белка и жидкость. Так получают творог, в том числе и дома.

Существует и быстрый способ получения сыворотки. Дело в том, что протеин сворачивается при достаточной степени кислотности. Когда молоко скисает, бактерии «поедают» лактозу, превращают ее в молочную кислоту. Она понижает рН, от чего формируются сгустки белка. Но если добавить кислые ингредиенты извне, это ускорит процесс и вызовет створаживание за несколько минут.

Чтобы приготовить сыворотку понадобятся:

  • 1 литр молока;
  • половинка лимона (1 ч.л. лимонной кислоты или 1,5 ст.л. уксуса 9%).

Этим способом можно получать продукт из магазинного молока или базарного (домашнего). Оно не обязательно должно быть коровье, подойдет и козье.

Процесс приготовления:

  1. Молоко в кастрюле поставить на плиту и нагревать практически до кипения, помешивая. Лучше использовать металлическую посуду, в ней жидкость не так пригорает, как в эмалированной.
  2. Из лимона отжать сок, процедить его, чтобы не попадались косточки.
  3. Как только молоко нагреется, добавить в него сок (уксус) или порошок лимонной кислоты, размешать, огонь убавить до минимума.
  4. Варить до того момента, когда в молоке не появятся хлопья белка и не начнет отделяться жидкость. Обычно на это уходит 1-2 минуты. Слишком долго кипятить не нужно. Иначе творог получится по консистенции плотным, словно резина.
  5. Дать немного остыть и процедить через дуршлаг, застеленный в 3-4 слоя марли. Творог отжать. Желтоватую жидкость собрать, это и есть сыворотка. Каждый из этих ингредиентов пригодится в кулинарии и косметологии.

Главный плюс этого способа – все происходит быстро, а главный «минус» – кисловатый привкус. Полученная желтоватая субстанция – это не просто вода. В ней остается небольшой процент жира и белка, минералов и витаминов.

Поэтому сделать творог из сыворотки, а вернее мягкий сыр Рикотту можно. Правда, для него нужно иметь большие объемы сырья: для 500 г потребуется 10 литров жидкости. Рецепт и все подробности приготовления итальянской Рикотты читайте по ссылке.

Читайте также:  Продление срока полезного использования после модернизации

Калорийность домашней сыворотки составляет 20-30 ккал в 100 мл в зависимости от того, какой жирности было молоко. Содержание липидов в ней от 0,1 до 0,3%.

Все подробности смотрите в видео:

Как сделать сыворотку из кефира

Основное сырье – это кефир (магазинный либо домашний) или скисшее молоко, его достаточно подержать в теплом месте 1-2 суток. Для ускорения процесса следует добавить как закваску столовую ложку кефира или сметаны на каждый литр молока.

Способ приготовления:

  1. Жидкость нагревать на медленном огне или водяной бане, периодически помешивая, но не слишком интенсивно.
  2. Спустя 15 минут масса должна расслоиться на белковые сгустки и желтоватую жидкость.
  3. Огонь выключить, кастрюлю оставить в покое на 30 минут.
  4. Переложить массу в дуршлаг или сито, застеленное марлей. Жидкость собрать в отдельную посуду. Ее получится 700-800 мл из 1 л кефира. Полученный творог подвесить для лучшего прессования, чтобы он получился более плотным.

Допустимо смешивать кефир и свежее молоко в соотношении 1:1, а потом начинать оттапливать.

Как сделать молочную сыворотку в морозилке

Отделить жидкость от сгустков белка можно не только нагреванием, но и замораживанием. Таким способом ее получают из скисшего молока или магазинного кефира.

Необходимо:

  1. Взять сырье, поместить его в плотный полиэтиленовый пакет, завязать. Если магазинный напиток в мягкой упаковке, то его не нужно никуда переливать.
  2. Спрятать пакет в морозильную камеру минимум на 10 часов, проще всего на ночь. Он должен превратиться в глыбу льда.
  3. Упаковку разрезать, брикет поместить в марлю, завернуть и положить в дуршлаг. Подставить емкость для стекания жидкости.
  4. По мере размерзания сыворотка будет стекать в поддон. Необходимо дождаться, пока лед полностью растает.

Из полученного творога выйдет вкусная намазка для бутербродов с зеленью. Также он пригодится для других кулинарных целей.

Можно ли кипятить молочную сыворотку

Свежий напиток – самый полезный. Его допустимо отделять после того, как молоко свернулось и без нагревания, просто процедив сквозь марлю. В этом случае все ценные компоненты и молочнокислые бактерии сохраняются. Но такой способ годится только при использовании абсолютно безопасного молока, т.е. стерилизованного или ультрапастеризованного.

В остальных случаях, особенно для купленного на базаре сырья, лучше практиковать способ отделения нагреванием. При этом из всех полезных компонентов произойдет потеря только молочнокислых бактерий. Витамины и минералы, протеин и жирные кислоты никуда не денутся.

То же самое касается и кипячения сыворотки: большинство ее ценных ингредиентов в продукте останутся, зато он будет на 100% безопасным после термической обработки. Поэтому лучше перестраховаться, если напиток используется для питания детей, людей с заболеваниями ЖКТ, слабым иммунитетом.

Сколько хранится домашняя сыворотка в холодильнике

Сыворотка является живым продуктом, особенно, если получена после скисания молока. В ней присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому при хранении они будут активно размножаться, жидкость будет становиться еще более кислой.

Также в ней с удовольствием поселяются дрожжи и плесень. Поэтому домашнюю сыворотку необходимо держать в холодильнике не более 4 суток. Если ее получилось слишком много, то лучше сразу заморозить. От этого она полезные свойства не потеряет, сможет храниться при -18 градусах довольно большой срок (до 6 месяцев).

Как можно использовать

Главная сфера применения жидкости из-под творога – это кулинария. На ее основе готовят полезные напитки, замешивают тесто для пельменей, блинчиков, пирожков и хлеба. Она поможет заквасить грибы, хорошо использовать ее для окрошки.

Не менее популярен этот ингредиент и в косметологии. Этот ценный и низкокалорийный продукт питания употребляют при похудении и готовят маски для лица.

Кроме ухода за кожей лица и рук продукт просто незаменим для волос. Он делает их блестящими, мягкими. Жидкостью можно мыть голову вместо шампуня или ополаскивать локоны, восстанавливать их при помощи масок.

Еще одно направление – применение в роли удобрения для комнатных растений и на огороде. Для полива на 1 л воды потребуется всего 100 мл сыворотки. Пригодится жидкость и для опрыскивания культур (помидор, огурцов, цветов) от насекомых-вредителей и гнили, мучнистой росы. Для этих целей 1 объем ее нужно разбавить 3 объемами воды, чтобы не обжечь листву.

Сыворотку незаслуженно называют отходом. На самом деле это ценный ингредиент для кулинарии и косметологии. Ее приготовить совсем не сложно. Нагреванием или замораживанием получается одинаково полезный продукт.

Источник