Как сделать полезную настойку из калины

Как сделать полезную настойку из калины thumbnail

Простые рецепты настойки из калины

Калина – кустарник или небольшое дерево с красными ягодами, растущими кистями. Созревают они в сентябре. После первых заморозков немного теряют горечь, становятся слаще и готовы к сбору.

Калина очень полезна, настойка из калины наряду с вареньем и другими заготовками из нее пользуется большой популярностью, используется в лечебных целях. Пьют приготовленную в домашних условиях настойку и как спиртной напиток, она имеет приятный вкус с небольшой горчинкой и особым ароматом.

Если калиновую настойку планируется употреблять только в качестве лекарственного средства, то количество ягод в любом рецепте можно увеличить.

Перед использованием ягоды в приготовлении блюд и заготовок, важно ее правильно собрать и сохранить. Не собирайте калину с кустов или деревьев, растущих у дорог или возле промышленных предприятий. Постарайтесь найти ее в лесополосе или выращивайте калину на своем садовом участке.

Хранят калину в сушеном или замороженном состоянии. Если вы сорвали калину до первых заморозков, положите ее в морозильную камеру хотя бы на сутки. Она потеряет горечь, станет намного вкуснее.

Водка, спирт, самогон коньяк для настойки должны быть хорошего качества, чтобы вместо пользы не нанести организму серьезный вред.

Польза и вред калиновки

Грозди калины

Уникальный
витаминный состав калины, наличие в ней необходимых для здоровья человека
минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов делают ее отличным лекарственным
сырьем и лечебным средством не только в народной, но и в традиционной медицине.
При этом полезны и используются у кустарника все его части: кора, корни, цветы
и ягоды.

Витаминный состав калины (в 100 г)

Наименование витамина Количество, мг
C (аскорбиновая кислота)
B3 (никотиновая кислота)
A (каротин)
K
B9 (фолиевая кислота)
E (токоферол)
80-135
45-1350
2,5
30
0,03
2

В составе ягод много важных для нормального функционирования систем организма минералов и микроэлементов, например: соли калия, магний, селен, цинк, молибден, железо, медь, марганец, хром.

Настойка калины на спиртовой основе сохраняет все присущие ягоде полезные свойства, применяется как вспомогательное лекарственное средство для лечения многих заболеваний. Плоды калины и настойку из нее используют, как:

  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • снижающее давление;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • снижающее холестерин средство.

С помощью настойки из калины на
водке, благодаря множеству полезных свойств растения, лечат гастриты и колиты,
неврозы и истерические состояния, снимают отечность, улучшают работу сердечной
мышцы, облегчают состояние при эпилепсии. Давно доказано, что плоды и настойка
калины эффективно используются для снижения давления у гипертоников. Настойка
калины:

  • уменьшает болезненные ощущения во время
    месячных,
  • улучшает обмен веществ,
  • уменьшает выработку «плохого» холестерина,
  • ускоряет обмен веществ,
  • способствует похудению.

Благодаря наличию в составе ягоды
дубильных веществ она помогает останавливать кровотечения, обладает
ранозаживляющим действием. Полезным свойствам настойки на калине можно
посвятить целую статью. Но, как любой растительный препарат или продукт с
лечебными свойствами она имеет противопоказания, ограничения при приеме и
некоторые побочные эффекты.

Возможные побочные эффекты при
использовании

Калина созрела

Калиновая
настойка, приготовленная на водке, спирте или самогоне – в первую очередь, крепкий
спиртной напиток, хоть и с лечебными свойствами. Поэтому в случае личной
непереносимости или передозировке возможны различные побочные эффекты:
опьянение, аллергическая реакция, диарея, обострение хронических заболеваний. С
осторожностью настойку нужно принимать гипотоникам, возможно еще большее
снижение давления.

Не все сорта калины можно употреблять в пищу. Наибольшее распространение имеет калина обыкновенная с ярко- красными ягодами, куст которой достигает 4 метров высотой.

Не назначается спиртовая настойка беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям. А вот для лечения маточных кровотечений, при аменорее, для лечения других гинекологических заболеваний она показана.

Не следует предлагать калиновку людям, страдающим алкоголизмом, чтобы не усугубить проблему. При повышенной кислотности желудочного сока этот напиток может вызвать обострение гастрита.

Нельзя принимать настойку тем, у кого выявлен тромбофлебит – она увеличивает свертываемость крови. При тяжелых заболеваниях печени, почек, сильной диарее, подагре калина и ее настойки запрещены к приему.

До начала приема калиновой настойки для лечения нужна консультация врача. Дозировка приема тоже может быть назначена специалистом.

Рецепты настоек

Яркие грозди калины

Настойка из калины готовится в
домашних условиях по нескольким рецептам, которые нетрудно реализовать, имея
сырье в виде ягод и крепкого алкоголя. Все рецепты доступны даже для тех, кто
никогда раньше не делал что-то подобное. Ниже вы узнаете, как приготовить
полезную настойку из калины, чтобы получить удовольствие от процесса и
результата.

Во время изготовления любых домашних настоек, наливок, вин всегда есть возможность внести что-то свое в стандартный рецепт, чтобы получить более совершенный вкус напитка.

Вариант №1. Настойка из калины на водке: классический рецепт

Вкусные рецепты настойки из калины

Базовый, он же классический рецепт, когда
просто настаивается калина на водке, всегда берется за основу. Далее вносятся
дополнения, корректируется количество ингредиентов, добавляются специи,
пряности. Итак, для получения калиновой настойки на водке вам понадобятся:

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 0,5 кг.
  • Водка – 0,5 л.

Приготовление

  1. Собранные
    поздней осенью, после заморозков ягоды калины почистите от плодоножек, и хорошо
    помойте несколько раз, очищая от загрязнений и мусора.
  2. Высушите
    калину от лишней влаги на полотенце.
  3. Поместите
    ягоды в литровую банку, залейте хорошей водкой, чтобы она их покрыла.
  4. Встряхните
    закрытую банку и оставьте постоять сутки.
  5. На
    следующий день вылейте в банку остальную водку и поставьте для настаивания в
    темное сухое место на месяц.
  6. Процедите
    готовую настойку и перелейте в бутылки темного стекла. Калиновая настойка по
    классическому рецепту на водке готова.

Для тех, кто не любит слишком кислые настойки, можно добавить в классическую калиновку немного сахарного сиропа. Пить ее будет намного приятнее.

Вариант №2. На водке с медом

Быстрый рецепт настойки из калины

Вместо сахарного сиропа гораздо полезнее добавлять
в настойку из калины цветочный мед. Польза такого напитка не вызывает сомнения,
ведь он сохраняет целебные свойства и ягоды, и меда.

Ингредиенты

  • Калина – 1 стакан.
  • Водка – 300 – 400 мл.
  • Мед – 250 г.

Как готовить

  1. Подготовленные
    ягоды калины хорошо растолките с медом. Дайте смеси настояться сутки.
  2. Залейте
    калину с медом водкой. Хорошо размешайте.
  3. Закройте
    банку и поставьте настаиваться в течение месяца.
  4. Слейте
    настойку, хорошо процедите.
  5. Принимайте
    по рекомендации врача.

Вариант №3. Рецепты настойки на спирту

Грозди калины на кусте

Калина на спирту получится слишком крепкой
настойкой, обжигающей горло и полость рта. Спирт для ее приготовления следует
разбавить до 50-60%. Можно это сделать заранее или прямо в процессе
приготовления настойки калины.

Ингредиенты

  • Спирт — 0,5 л.
  • Вода – 4 стакана.
  • Калина – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Ягоды
    калины, перебранные и хорошо вымытые, залейте в сосуде спиртом и водой.
  2. Закройте
    банку, взболтайте содержимое.
  3. Поставьте
    настаиваться в темный укромный уголок на 30-45 дней. Чем дольше, тем насыщенней
    вкус.
  4. При
    желании в конце этого срока настойку можно подсластить сиропом из сахара и воды
    на ваш вкус.
  5. Не
    забудьте хорошо процедить напиток перед употреблением.

Вариант №4. Рецепт калиновой настойки с облепихой

Быстрый рецепт настойки из калины

Кроме классических рецептов
калиновой настойки рекомендуем приготовить и те, в которых кроме калины
присутствуют другие ягоды и добавки. Один из них – настойка калины с облепихой.
Такой напиток принесет двойную пользу, ведь обе ягоды – кладезь витаминов и
полезных веществ. Добавьте к ним любимые пряности и получите потрясающий
напиток.

Ингредиенты

  • Калина – 2 стакана.
  • Облепиха – 1 стакан.
  • Водка или разбавленный спирт – 2,5 л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец горошком, черный и розовый — по ч.л.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Сахар или мед – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Обе
    ягоды смешайте, перетрите их с медом, оставьте на 5-6 часов в тепле.
  2. В
    емкость с ягодами добавьте специи и спиртное.
  3. Настаивайте
    смесь 45 – 60 дней.
  4. Не
    забывайте тщательно процеживать полученные домашние настойки и храните их в
    холодильнике.

В этом рецепте свежие ягоды можно заменить сушеными, но взять их в два раза больше. Настаивать их тоже нужно дольше на месяц. Заменять перец на душистый — не следует, эта замена испортит вкус и аромат.

Вариант №5. Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками

Хороший рецепт настойки из калины

На удивление, кедровые орешки добавляют
интересную «изюминку» во вкус домашних ягодных настоек. Не исключение –
настойка из калины на качественном самогоне с их участием.

Чем дольше выдерживаются домашние настойки, тем насыщеннее у них вкус и ценнее полезные свойства. Оптимально, если вы будете принимать калиновку, которую настояли прошлой осенью. В ней будет максимальное количество экстрактивных веществ.

Ингредиенты

  • Калина – 4 стакана.
  • Самогон – 1 л.
  • Кедровые орехи – 50 шт.
  • Анис (семена) – 1 ч.л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Ягоды
    подготовьте, как описано выше.
  2. Орехи
    ошпарьте кипятком, подсушите на полотенце.
  3. Калину,
    кедровые орехи, анис засыпьте в банку, залейте самогоном, закупорьте очень плотно
    и несколько раз встряхните.
  4. Настаивайте
    калину 3-4 недели.
  5. В
    конце добавьте сваренный и остывший сахарный сироп.
  6. Процедите
    настойку несколько раз и перелейте в подходящие бутылки. Храните в холоде.

Вариант №6. Рецепт с медом и чабрецом

Ягоды калины

Этот рецепт больше соответствует
приготовлению калиновой наливки – не очень крепкой, но достаточно сладкой. А
сочетание в ней меда, чабреца и калины делают такой напиток супер полезным.

Детям можно предлагать только безалкогольные отвары, морсы, компоты из калины. Это укрепит их организм, поможет побороть простуду, улучшит аппетит и обмен веществ.

Составляющие рецепта

  • Калина — 0,4 кг.
  • Спирт – 0,5 л.
  • Чабрец сушеный — 50-100 г.
  • Вода – 1 л.
  • Мед – 1 л.

Способ приготовления

  1. Ягоды
    растолките в пюре, перемешайте с чабрецом.
  2. Залейте
    калину спиртом и оставьте в закрытой банке настояться на 20-30 дней.
  3. Полученную
    настойку отфильтруйте.
  4. Мед
    растворите в теплой воде, смешайте с полученным настоем на спирту, настаивайте
    еще 60 дней.
  5. Повторно
    процедите, разлейте в бутылки. Такая настойка избавит от депрессии, простуды и
    бессонницы.

Вариант №7. Калиновая настойка из сока

Калиновая настойки из сока

Сначала для этой настойки нужно
приготовить свежевыжатый сок. Так как в ягодах калины косточка занимает много
места, чтобы не забить ими соковыжималку, лучше отжать сок через марлю. Калину
предварительно разомните деревянной скалкой или толкушкой в удобной емкости.
Осторожно, сок из ягод брызжет в разные стороны, а отстирывается от одежды
плохо!

Ингредиенты

  • Сок калиновый – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Спирт – 1 л.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Отожмите
    удобным вам способом калиновый сок.
  2. Сварите
    из воды и сахара сироп, постоянно помешивая и удаляя образующуюся пену. Через
    7-10 минут снимите его с огня, остудите до комнатной температуры.
  3. В
    стеклянном сосуде смешайте спирт, сок и сироп. Хорошо перемешайте состав,
    плотно закройте.
  4. Настаивайте
    смесь 24 дня.
  5. После
    процеживания настойка готова к употреблению.

Вариант №8. Настойка коры калины

Быстрый рецепт настойки из калины

В коре калины содержится чуть ли
не больше полезных веществ, чем во всех остальных ее элементах – цветах,
корнях, ягодах. Спиртовая настойка коры калины хорошо помогает при маточных
кровотечениях, других гинекологических проблемах. Принимать ее нужно по 20-25
капель перед едой, 3 раза в день.

Используйте калиновую настойку без сахара, как косметическое средство. С ее помощью можно отбелить веснушки и пигментные пятна. Для этого несколько раз в день протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в настое. Предварительно проверьте на небольшом участке запястья отсутствие аллергической реакции на снадобье.

Ингредиенты

  • Кора калины – 100 г.
  • Алкоголь (водка или хороший коньяк) – 100 мл.

Как настаивать

  1. Хорошо
    вымытую и просушенную кору калины залейте алкоголем и настаивайте неделю.
  2. Процедите
    через несколько слоев марли.
  3. Теперь
    ею можно пользоваться в лечебных целях.

Вариант №9. Настойка из ягод калины с айвой

Быстрый рецепт настойки из калины

Если вам нужно улучшить аппетит перед едой, то настойка из ягод калины с айвой – это настоящий аперитив. Она в меру горькая, с насыщенным ароматом и терпкостью. Ведь в настойке переплетаются все вкусы и ароматы исходных составляющих.

Ингредиенты

  • Калина 2-4 кисти.
  • Айва – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар или мед – 200 г.
  • Водка – 750 -800 мл.

Приготовление

  1. Айву
    вымойте, разрежьте и удалите сердцевину с косточками, порежьте на дольки или
    натрите на терке.
  2. Калину
    растолките или выдавите сок.
  3. Смешайте
    в банке айву с калиной, залейте водкой.
  4. Настаивайте
    смесь две недели в светлом месте.
  5. Через
    14 дней добавьте мед или сахар, размешайте до полного растворения. Настаивайте
    еще 7 дней.
  6. Перед
    процеживанием добавьте в настойку сок лимона.
  7. Процедите
    напиток через марлю, разлейте в удобную стеклянную тару. Храните в подвале или
    холодильнике.

Вариант №10. Рецепт с медом и мятой

Вкусный рецепт настойки из калины

Особенность этого рецепта – подготовка мятного настоя заранее. Сделайте это летом, чтобы к тому времени, когда калина созреет, настой был уже готов.

Настойку на калине используют не только для употребления внутрь. Ее применяют для лечения геморроя, гинекологических заболеваний, заживления ран.

Ингредиенты

  • Листья мяты перечной – 200 г.
  • Водка – 2 л.
  • Калина – 10 стаканов.
  • Вода – 4 л.
  • Мед – 2л.

Способ приготовления

  1. Залейте
    листья мяты водкой, настаивайте 45 дней.
  2. Калину
    хорошо растолките в пюре, заполните ею банку на 2/3.
  3. Разбавьте
    мятную настойку 1:1 с водой, залейте ягоды.
  4. Через
    3 недели процедите настойку.
  5. Ягоды
    залейте 6 стаканами воды, а в жидкую часть настойки добавьте и размешайте мед.
  6. Настаивайте
    обе емкости еще 14 дней.
  7. Смешайте
    обе жидкости и еще раз процедите. Желательно выдержать полученную настойку с
    мятой еще 3 месяца до полного совершенства.

Вариант №11. Рецепт с цветками липы

Быстрый рецепт настойки из калины

Липовый цвет в настойке калины
добавляет интересную нотку и усиливает ее потогонные и противовоспалительные
свойства. С ее помощью можно легко побороть простуду.

Ингредиенты

  • Липовый цвет — ½ стакана.
  • Калина – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Водка – 1 стакан.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вымойте
    цветки липы, хорошо их разомните, поместите в банку, слегка утрамбовывая,
    залейте водкой. Настаивайте липу 30 дней.
  2. Через
    месяц процедите липовую настойку, в нее добавьте калину, воду, сахар,
    перемешайте. Оставьте смесь еще на 20-30 дней.
  3. Процедите
    и лечитесь с удовольствием.

Полезные советы

  • Принимайте настой калины в лечебных целях не более одной столовой ложки 2-3 раза в день или в соответствие с рекомендацией врача, в зависимости от диагноза.
  • Для общеукрепляющего действия калиновки пить ее можно не более 2-3 маленьких рюмочек в день.
  • Для эффективного лечения простудных заболеваний добавьте в настойку свежий тертый корень имбиря и свежие ягоды малины.
  • Если у вас болит голова или мучает бессонница, выпейте столовую ложку калиновой настойки перед сном, она вас успокоит и поможет уснуть.
  • Приготовление домашних спиртовых настоек должно проходить в условиях чистоты, не забывайте мыть руки, тару, пользоваться чистыми кухонными принадлежностями.

Видео рецепты

Источник

Ягоды калины очень
яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в
рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо
вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является
богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки
издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые
нюансы сахаром или медом.

nastojka-iz-kaliny 12Калина — кладезь витаминов и микроэлементов

Есть и еще один
популярный способ использования ягоды – 
приготовление настойки из калины на
водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус
— на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше
всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем
добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее,
нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки
из них.

Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми  мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.

Какую
калину взять

Ягоды рекомендуется
собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более
сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится
мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять
их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

vino-iz-kaliny 11Ягоды калины собирают после первых заморозков

Для создания настойки из калины на водке подойдут как
культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые
мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные
ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлении
настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь
получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго
его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой
тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают
от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Базовый рецепт

Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.

nastojka-iz-kaliny 5Классический рецепт настойки на калине и водке

Подсластитель можно
добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если
букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются
разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы,
как улучшить дегустационные характеристики напитка.

Горькая настойка из калины на водке

Берем литровую
стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем
замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно
полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой
крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто
фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр,
после чего напиток допустимо дегустировать.

Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.

nastojka-iz-kaliny 13Горькая настойка из калины на водке

Сладкая настойка из калины на водке

Можно приготовить этот
напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г
сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и
другие варианты.

Рецепт 1

Сахар лучше вводить в
калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и
до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в
банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом
варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и
замороженные. ягоды

Банку убираем в
затемненное место на 30 дней. Готовую настойку
калины на водке  фильтруем через
марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и
даем отдохнуть 3-4 дня.

nastojka-iz-kaliny 2Сладкая настойка из калины на водке

Рецепт 2

Необходимо взять литр
водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую)
и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем
алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и
дегустируем.

Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом  этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.

Рецепт 3

Берем 3-литровую
стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка
насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем
крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет
выдержка, тем лучше).

nastojka-iz-kaliny 3Калина на водке: рецепты сладкой наливки

Затем половину смеси
перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой
разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще
месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.

Рецепт 4

Ингредиенты: 500 г
калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.

Как
сделать настойку калины на водке:

  1. Тщательно
    перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
  2. Добавляем
    алкоголь.
  3. Закупориваем
    емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
  4. Сливаем
    жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после
    чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
  5. Готовую настойку из калины на водке переливаем в
    бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.

Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка

  1. На форумах
    советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у
    алкоголя будет мягче.
  2. Горькую настойку из калины на водке можно подсластить
    не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан
    ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2
    литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем
    алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1.
  3. Чтобы не
    получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с
    рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять
    равное количество — по одной горсти.
  4. Для улучшения
    дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами —
    можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет
    красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус.
  5. Придать
    напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку
    этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в
    алкоголь перед началом настаивания.

nastojka-iz-kaliny 20Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой

Полезный
напиток с медом

Десертную настойку
можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку
дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые
приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно
нюансами технологии.

nastojka-iz-kaliny 21Настойка калины на водке с медом

Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды
рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1
ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после
чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить
через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.

В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г.
Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать
в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5
месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.

Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка
из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.

Технология:

  1. Следует взять
    500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
  2. Ягоды ссыпаем
    в банку и хорошо толчем.
  3. Наливаем
    водку и добавляем мед.
  4. Хорошо
    закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая
    сосуд.
  5. Готовый напиток нужно процедить.

Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.

Рецепты водочной калиновой настойки с дополнительными ингредиентами

Ярко-красная терпкая
калина прекрасно сочетается с другими ягодами, а также фруктами и специями. Их
можно добавлять в калиновую настойку на водке, чтобы сделать вкус более
интересным, насыщенным и приятным. А еще натуральное сырье несет в себе
полезные свойства, которые переходят в напиток.

Калина+айва

Напиток с освежающим
приятно-кисловатым вкусом содержит большое количество витаминов. Для приготовления
такой настойки из калины на водке берем
250 г ягод, 250 г айвы, 200 г меда, бутылку водки 0,7 л.

Плоды нарезаем на
четвертинки и удаляем из них семена. Калину давим в банке, чтобы пустила сок.
Добавляем порезанную айву и наливаем водку, плотно закрываем крышкой и даем
постоять на свету 14 дней, после чего кладем мед и хорошо его размешиваем.
Напиток оставляем еще на 7 дней, ежедневно банку встряхиваем, потом тщательно
отфильтровываем через несколько слоев марли (можно 2-3 раза), переливаем в
бутылку и помещаем для хранения в холод.

nastojka-iz-kaliny 6Настойка на водке: калина+айва

Калина+облепиха

Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам
понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца
горошком, столовая ложка меда.

Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек,
залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем
жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить.
Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в
темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем
настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.

Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.

nastojka-iz-kaliny 10