Как сделать полезное варенье из клюквы
Невысокий кустарник семейства брусничных, с яркими ягодками – бусинками уже на протяжении нескольких столетий вызывает к себе интерес, как медиков, так и простых обывателей. Первооткрывателями этой ягоды считаются средневековые паломники. Путешествуя по северным землям, они случайно набрели на этот кустарник, спасший их от цинги.
Распространена клюква на территории всей северной части России, Украины, Европы. Север Америки, Канада и Аляска также не обойдены ее вниманием. Клюква с большим успехом культивируется во многих странах. В настоящее время известно более 20 сортов этой ягоды. Окультуренные сорта имеют большую массу и сладость, но, тем не менее, не теряют своих полезных свойств. Их можно посадить и на своем домашнем участке, создав необходимые условия для возделывания клюквы. Высаженная на приусадебном участке или даче сортовая клюква дает неплохие урожаи и в нашей стране, позволяя тем самым, обеспечить потребность, семьи в этой ягоде. Саженцы клюквы часто встречаются в садово-огородных питомниках, рынках. Лучшими местами для ее произрастания являются влажные болотистые местности.
Время созревания клюквы в нашей стране сентябрь, начало октября в зависимости от региона. Ежегодно, повсеместно сельские жители и горожане осенью отправляются за клюквой, чтоб запастись витаминами на долгую суровую зиму. На болотах над замшелыми кочками поднимаются на тонких ножках краснобокие красавицы. Ножки настолько тонкие, кажется, будто ягоды парят в воздухе. Полностью вызревшая клюква, собранная после первых морозов, обладает лучшим вкусом и ароматом, а также большей сладостью. Те же, кто сам не может клюкву в лесу раздобыть, приобретают ее на рынках, в магазинах. От этого ее качества, поверьте, никак не уменьшаются. Даже в замороженном виде она сохраняет все свои свойства.
Польза и вред варенья из клюквы
О пользе этой северной красной ягоды для здоровья сегодня не знает только ленивый. И правда, являясь целой кладовой полезных микроэлементов и витаминов, ягода поистине становится для нас природным доктором в периоды простудных заболеваний. По количеству содержания в ней витамина С она находится в одном ряду с лимоном. Кроме этого, клюква богата всем комплексом витаминов группы В, РР. Содержание микроэлементов в клюкве сравнимо с самой таблицей Менделеева, в ней обнаружены калий, магний, фосфор, серебро, цинк, железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. За антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные и жаропонижающие свойства клюкву рекомендуют употреблять во время эпидемий остро – респираторных заболеваний и гриппа.
Доказана польза клюквы для сердечно – сосудистой деятельности, ее полезные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Эта ягода также используется при лечении болезней почек, поскольку обладает бактерицидным и легким мочегонным действием. Калорийность клюквы достаточно низкая, в 100 граммах содержится от 18 до 26 Ккал. Это позволяет рекомендовать ее для диетического питания. Содержание в клюкве сильных антиоксидантов обуславливает ее полезность в качестве омолаживающего организм средства. Согласно недавним исследованиям, клюква способна понижать сахар в крови, что делает ее также полезной для людей, страдающих диабетом.
Клюквенный сок способен сдерживать рост раковых клеток, поэтому ягоду часто рекомендуют онкологи, как в качестве профилактики, так и при лечении онкологических заболеваний. Противопоказания в отношении употребления клюквы касаются в первую очередь людей страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной киши, а также гастритом.
Неоспорима польза клюквы для беременных женщин, легкий мочегонный эффект, который она оказывает, позволяет справиться с отеками. Укрепляющие сосуды вещества не дадут развиться варикозному расширению вен. А витамины и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и ребенка на должном уровне.
Всем хороша ягодка, да вкус у нее подкачал. В чистом виде клюква имеет сильный кислый вкус с примесью горечи и употребление ее не слишком приятно. Улучшить вкус помогают мед и сахар. Из клюквы можно приготовить морс, желе, варенье и многое другое. Вот о клюквенном варенье и пойдет речь. Клюквенное варенье, на мой взгляд, достаточно легкое в приготовлении, сможет привить любовь к этой ягоде даже тех, у кого от слова «клюква», прямо говоря, зубы сводит.
Польза клюквенного варенья для здоровья неоспорима, а приготовленное в домашних условиях варенье наверняка станет вашим любимым лакомством.
Классические рецепты варенья
1. Домашнее клюквенное варенье на меду
Для приготовления клюквенного варенья потребуется:
- 1 кг клюквы
- 1.5 кг меда
- 2 стакана воды
Клюкву необходимо перебрать, очистив от посторонних включений в виде листочков, мха и прочего, промыть водой.
Сварить сироп из воды и меда, когда сироп будет готов, засыпаем целые ягоды клюквы. Варим, осторожно помешивая, до загустения. После полного остывания варенья, раскладываем его по сухим, чистым банкам, закрываем крышками.
Поясню, почему варенье рекомендуют раскладывать в банки уже полностью остывшим. Если сделать это с еще горячим вареньем, то все ягоды поднимутся вверх, а сироп останется внизу. Мало того, что варенье будет иметь не вполне презентабельный вид, его вдобавок будет неудобно кушать.
2. Рецепт клюквенного варенья с сахаром
Потребуется:
- 1 кг клюквы
- 1,5 кг сахарного песка
- 2 стакана воды
Из воды и сахара варим сироп, когда он будет готов, засыпаем в него клюкву. Варим, также, до загустения массы. Проверить готовность варенья можно, капнув сироп на блюдце, если после остывания он не растекается, то варенье из клюквы готово.
3. Клюквенное варенье – джем
Приготовить его достаточно просто, ингредиенты берутся такие же, как в варенье из клюквы с сахаром. Отличие в том, что клюква измельчается в блендере, протирается через сито, чтобы удалить ее семена. Затем добавляется сахар, все перемешивается. Если клюква суховата и не хватает влаги в клюквенно – сахарной массе, добавляется вода, совсем немного, примерно с половину стакана. Затем ставится на водяную баню и варится до густоты сметаны. Такое варенье – джем можно смело использовать в качестве прослойки в домашних рулетах, тортах, начинки для блинов.
Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.
Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.
Рецепты приготовления варенья Клюква и компания:
1. Варенье из клюквы с яблоками и орехами
Потребуется:
- 1 кг клюквы
- 1 кг яблок
- 3 кг сахара или меда
- 1 стакан очищенных грецких орехов
Для начала промытую клюкву бланшируем в кипящей воде 5-7 минут, затем, немного остудив, пропускаем через блендер. Протертую клюкву смешиваем с сахарным песком, добавляем 1 стакан воды, прогреваем на огне до полного растворения сахара. В получившуюся массу добавляем нарезанные дольками яблоки, орехи, варим, помешивая, до готовности (около 1 часа). При желании (или недостатке исходных продуктов) можно уменьшить объем ингредиентов, соблюдая при этом вышеуказанные пропорции.
2. Варенье из клюквы с брусникой
Для этого рецепта варенья из клюквы необходимо:
- 0,5 кг клюквы
- 0,5 кг брусники
- 1,5 кг меда или сахара
- 2 стакана воды
Из сахара и воды приготовить сироп, затем добавить чистые промытые ягоды клюквы и брусники, варить до полной готовности.
3. Варенье из клюквы с апельсином
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 2-3 апельсина
- 1,5 кг сахара
- 1,5 стакана воды
Апельсины аккуратно очистить от кожуры (она нам еще потребуется). Клюкву и мякоть апельсинов измельчить блендером. Корки апельсина порезать кусочками 1,5 х 1,5 см. В клюквенно – апельсиновую массу и порезанные корки апельсина добавить сахар, перемешать, добавить воды, варить до загустения. Лучше на медленном огне, чтобы из варенья испарилась лишняя влага, и оно не успело при этом подгореть.
4. Варенье из клюквы с бананом
Потребуется:
- 0,5 кг клюквы
- 1 кг бананов
- 1 кг сахара
- 2 стакана воды
2-3 банана очистить, порезать кольцами толщиной около 1 сантиметра. Клюкву и оставшиеся бананы измельчить блендером. Клюквенно – банановую массу смешать с сахаром, добавить воду, проварить почти до готовности. Затем добавить нарезанные кольцами бананы, варить еще 5-7 минут. Стараться мешать очень аккуратно, поскольку бананы очень нежные и могут потерять свою форму. Здесь приемлем вариант – мешать покачиванием посуды, в которой варится варенье.
5. Варенье из клюквы с дыней
Это варенье для истинных гурманов, которые смогут оценить утонченный вкус и прекрасный вид этого блюда. Морозным зимним вечером аромат этого лакомства напомнит о теплом лете и урожайной осени, станет приятным угощением для ваших друзей и знакомых.
Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы
- 0,5 кг дыни
- 1,5 кг сахара
- 2 стакана воды
Клюкву необходимо промыть, дыню порезать кубиками 2х2 см. Затем в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить клюкву и кусочки дыни. Варить, осторожно помешивая, стараясь, чтобы кусочки дыни сохранили свою целостность, до полной готовности.
6. Клюква в сахаре в домашних условиях
Поистине классический десерт, которым восхищался еще поэт Пушкин, однажды попробовав это лакомство в трактире, он и дома стал баловать себя им. Для приготовления клюквы в сахаре нужно взять свежую клюкву. Если у вас есть замороженная, не беда, ее можно медленно разморозить на нижней полке холодильника. Затем нам потребуется сахарная пудра. В миску насыпать сахарную пудру. Отделить белок одного куриного яйца. В отдельной миске взбить белок, он нам потребуется для того, чтобы обмакивать в него ягоды. Клюкву, свежую или размороженную, обмакиваем в белок, затем обваливаем в сахарной пудре. Оставляем просохнуть на некоторое время. Затем выкладываем в вазочку, десерт готов.
Другой вариант клюквы в сахаре готовится немного по-другому. Для начала варится сахарный сироп, я бы советовала, добавить к нему чуть-чуть ванили, это придаст десерту более нежный, приятный вкус. Промытую, перебранную клюкву засыпаем в теплый, почти горячий сироп. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды могли пропитаться и стать слаще. Затем достаем ягоды, даем стечь излишкам сиропа и также обваливаем каждую клюковку в сахарной пудре. Время просушки в этом варианте дольше. Так, лучше готовить его вечером, а к утру следующего дня вы уже сможете попробовать поистине божественное блюдо: белоснежные сахарные шарики со взрывной кислинкой внутри.
7. Варенье из клюквы и груши
Сладкая груша смягчит кислотность клюквы, а грушевый аромат сделает это варенье изюминкой вашего кулинарного искусства.
Для приготовления нам необходимы:
- 0,5 кг клюквы
- 1 кг сладких крепких груш
- 1,5 кг сахара
- 2 стакана воды
Сначала хорошо промоем фрукты и ягоды. Груши нарезаем на дольки, клюкву измельчаем блендером. Затем клюквенную массу смешиваем с сахаром, добавляем воды, немного провариваем. Нарезанные дольками, или брусочками (кому как больше нравится) груши добавляем к клюквенно – сахарному сиропу. Варим, осторожно помешивая до готовности. Варенье из клюквы и груши имеет слегка розово – персиковый цвет, приятный запах, тонкий, ни с чем несравнимый вкус.
8. Варенье из клюквы и абрикоса.
На мой взгляд, это варенье обладает достаточно нежным, мягким вкусом, может быть использовано для украшения тортов, выпечки.
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг клюквы
- 1 кг спелых абрикосов
- 1,5 кг сахара
- 2 стакана воды
Абрикосы моем, освобождаем от косточек, режем на 2 половинки. Клюкву пропускаем через блендер, все складываем в одну посуду, засыпаем сахаром, даем постоять полчаса. Затем добавляем воду, ставим на медленный огонь, аккуратно помешивая, доводим до готовности. Варенье получается слега оранжевого цвета с приятным ароматом и нежным вкусом.
9. Варенье из клюквы с имбирем
Сама по себе клюква лечебными свойствами обладает, а с добавлением имбиря становится мощным оружием против простуды и гриппа.
Для этого суперлекарства понадобится:
- 1 кг клюквы
- 1 свежий корень имбиря
- 1,5 кг сахара
Клюкву промываем, избавляемся от лишнего мусора в виде листочков и прочего. Имбирь мелко режем кубиками. Готовим сахарный сироп. В кипящий сироп закладываем клюкву, немного провариваем, а за 5-7 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками имбирь. Оставляем до полного остывания, за это время имбирь пропитается сиропом, затем раскладываем по банкам. Природное противовирусное средство, приготовленное собственноручно, готово.
10. Варенье из клюквы с мятой и чабрецом.
Еще одно варенье из разряда противопростудных и отхаркивающих. Помимо полезных свойств, оно отличается приятным терпко – мятным привкусом. Для приготовления потребуется:
- 1 кг клюквы
- по 2 веточки свежей мяты и чабреца
- 1,5 кг сахара
- 2 стакана воды
Промытую, перебранную клюкву засыпаем в кипящий сироп, варим до загустения, в конце варки опускаем мяту и чабрец. Выключаем варенье, оставляем на некоторое время, чтобы мята и чабрец смогли передать ему свои свойства и аромат. Затем веточки можно достать либо разложить в банки вместе с ними. Вот сколько рецептов варенья из клюквы вы теперь знаете.
Кроме варенья, сока, компотов и прочих заготовок из клюквы отдельная тема отводится домашней настойке на этой ягоде – клюквянке. Приготовить клюквянку в домашних условиях по силам даже молодой хозяйке. Делается такая настойка, как на пищевом спирте, так и на водке. Поскольку более доступна все же водка, рассмотрим этот вариант. На 0,5 литра водки потребуется:
- 1 стакан ягод клюквы
- 0,5 стакана сахара
- 50 мл воды
Промытые ягоды бланшируем 5 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам воды. Затем засыпаем ягоды в 1-литровую банку, заливаем водкой, ставим в темное, теплое место на 2 недели. После двух – недельного настаивания, процеживаем жидкость от ягод. Половину стакана сахара растворяем в 50 мл воды на медленном огне, доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры. Затем сахарный сироп добавляем к настойке, перемешиваем, чтобы сироп полностью растворился. Домашняя клюквянка готова. Настойка получается розово – красного цвета с нежным приятным запахом и мягким вкусом.
Светлана Яковлева • 06.07.2019
Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.
Варенье из клюквы на зиму
Самый простой
рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается
потрясающим.
Ингредиенты:
- клюква
– 2 кг.; - сахарный
песок – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды осторожно переберите, чтобы не
повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки. - Поместите их в дуршлаг и промойте
большим количеством проточной воды. - Поместите ягоды в кастрюлю или таз
для варки и засыпьте их сахарным песком. - Оставьте на несколько часов. За это
время ягода выделит сок, который пропитает сахар. - Поставьте емкость на газ и доведите
до кипения. - Снимите пену, уменьшите нагрев до
минимального и варите около четверти часа. - Периодически помешивайте массу и
снимайте пену. - Готовое варенье разлейте по чистым и
сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
Остывшие
банки уберите в подходящее для хранения место.
Варенье из клюквы без варки
Этот способ
позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.
Ингредиенты:
- клюква
– 1 кг.; - сахарный
песок – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите клюку, и промойте под
струей воды, переложив её в дуршлаг. - Подсушите ягоды, а затем переложите в
кастрюлю. - Засыпьте половиной всего объема
сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке. - В это время баночки и крышки нужно
тщательно помыть, и простерилизовать. - Переложите ягоды с сиропом в банки,
оставляя пространство не менее двух сантиметров. - Засыпьте сверху сахарным песком и
закупорьте банки при помощи специальной машинки. - Хранить такие заготовки нужно в
холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной
массой.
Такая
заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего
напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.
Варенье из клюквы пятиминутка
Такое
варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- клюква
– 1 кг.; - сахарный
песок – 2 кг.; - вода
– 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, промыть в
дуршлаге и обдать кипятком. - Оставьте ягоды, чтобы жидкость
полностью стекла, а в это время приготовьте сироп. - Вскипятите в кастрюле нужное
количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился. - Когда сироп станет прозрачным и
достаточно густым, снимите пену и положите ягоды. - Поварите несколько минут, помешивая и
снимая пену. - Готовое варенье разлейте по баночкам и
закупорьте крышками. - После полного остывания переместите
заготовки в подходящее для хранения место. - Этот способ позволяет сохранить
полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.
Использовать
такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.
Варенье из клюквы с апельсинами
Очень
вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.
Ингредиенты:
- клюква
– 1,5 кг.; - сахарный
песок – 3 кг.; - апельсины
– 1,5 кг.
Приготовление:
- Переберите и промойте клюкву
проточной водой. - Апельсины тщательно вымойте, вытрите
насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена. - Измельчите подготовленные продукты
при помощи блендера или мясорубки. - Переложите массу в кастрюлю, добавьте
сахарный песок и проварите несколько минут. - Снимайте пену и помешивайте, чтобы
варенье не пригорело. - Разлейте в подготовленные баночки,
закупорьте крышками и дайте полностью остыть. - Храните в прохладном и темном месте.
Такой
простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.
Варенье из клюквы с айвой и миндалем
Этот рецепт отличается
еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.
Ингредиенты:
- клюква
– 1 кг.; - мёд
– 3 кг.; - айва
– 1 кг.; - орехи
– 200 гр.
Приготовление:
- Клюкву переберите и промойте под
струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. - Переложите в кастрюлю, влейте стакан
воды и дайте закипеть. - Убавьте нагрев, и поварите ягоды
минут десять. - Слейте жидкость, а ягоды пробейте
блендером до однородной массы. - Орехи переберите, немного подсушите
на сухой сковородке и очистите от кожицы. - Айву помойте. Очистите от кожуры,
разрежьте на четвертинки. - Удалите сердцевинки, и нарежьте
тонкими ломтиками. - В кастрюле или тазу для варки варенья
разогрейте мёд до жидкого состояния. - Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
- Варите на минимальном огне, помешивая
и снимая пену около получаса. - Дайте полностью остыть и пропитаться
сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре. - Варите еще четверть часа, снимая
пену. - Готовое лакомство перелейте в банки,
закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом. - После остывания отправьте банки в
погреб.
Миндаль
можно заменить фундуком или грецкими орехами.
Варенье из клюквы с корицей
Этот
ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.
Ингредиенты:
- клюква
– 1,5 кг.; - сахарный
песок – 1 кг.; - корица.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, удаляя палочки и
плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды. - Сложите ягоды в миску, и засыпьте
сахарным песком. - Оставьте на пару часов, чтобы
выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть,
снимите пену и варите на медленном огне около часа. - Варенье нужно помешивать и снимать
пену. - В конце процесса добавьте в кастрюлю
молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или
увеличить её количество по своему вкусу. - Если у вас есть только палочка
корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед
тем, как разлить его по банкам вынуть. - Перелейте горячее варенье в банки,
закупорьте крышками и храните в погребе.
Такое
лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной
запеканке.
Какой бы
рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья
получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и
жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены
вашей семьи.
Густым
клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или
использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы
собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек
на зиму. Приятного вам аппетита!