Как сделать мед жидким без потери полезных свойств

Чаще всего, рассказывая о мёде, реклама преподносит его в виде аппетитной золотистой струйки, красиво стекающей на блюдце или ломтик хлеба. Таким он запечатлён и в нашем сознании: жидким, ароматным, искрящимся сладким золотом.

Увы, действительность обычно оказывается более прозаической и неприглядной. Тугая золотистая жидкость довольно быстро превращается в твердую массу, которую зачастую трудно достать из стеклянной банки — в засахаренный мёд. Почему он засахарился, как его превратить обратно в жидкий, расскажет эта статья.

Чудесное превращение

Для начала следует поговорить о том, что такое засахаренный мёд. Бытует мнение, будто он хуже жидкого, не столь качественный, чуть ли не подделка натурального. На самом деле консистенция этого продукта вовсе не свидетельствует о качестве или вкусовых свойствах. Засахаривание мёда (правильно называть этот процесс кристаллизацией) является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту. Оно зависит от многих факторов, больше всего от того, из каких растений пчёлы собирали нектар и в какую погоду.

К примеру, быстро кристаллизуется подсолнуховый или добытый из сурепки; продолжительное время остаётся жидким акациевый, каштановый. Значительно дольше сохраняет первоначальную консистенцию продукт, собранный в сырое и дождливое лето.

Засахаривание мёда является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту.

Конечно, большинство потребителей предпочитают эту сладость в жидком виде. Он и смотрится лучше, и употреблять его удобнее, намазывая, к примеру, на хлеб. Что же делать, если ваш мёд уже стал твёрдым, прошёл кристаллизацию? Почему это произошло? Значит ли это, что ему не стать той прежней золотистой струйкой, которая недавно радовала глаз?

Отчаиваться не стоит! Любой человек в домашних условиях сможет самостоятельно превратить затвердевший продукт в жидкий. Как растопить мёд, что для этого нужно делать, вы сейчас узнаете.

Процесс растапливания мёда пчеловоды называют распусканием. Чтобы его осуществить, следует неукоснительно выполнить всего одно условие. Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °. Почему это важно, становится понятным, если вспомнить, что состав продукта сложен, в него входят различные органические вещества, быстро разлагающиеся при повышении температуры. Это значит, что мёд теряет свои уникальные лечебные свойства и становится просто сладкой едой. Впрочем, следует отметить, что даже в таком перегретом виде он будет полезнее сахара.

Растопить мёд в обычных бытовых условиях можно разными способами, люди давно научились это делать. Но на практике используют три варианта.

Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °.

Популярные способы распускания мёда

Итак, как растопить мёд? Почему какие-то методы подходят, а некоторые лучше не применять?

  • Возле печки: медленно, но верно. Метод считается лучшим — мёд при этом способе размягчается естественным образом, под влиянием повышенной температуры. Ёмкость с продуктом следует поместить в такое место, где температура постоянно высокая, около 40°. Раньше такие уголки находились у печки, сейчас, в условиях городских квартир — возле батареи отопления.

Посуду с мёдом стоит укутать, регулярно поворачивая к источнику тепла разными боками. Это нужно делать, чтобы продукт распускался равномерно. Недостаток метода — он требует много времени, иногда сутки и более. Преимущество, как уже говорилось — в естественности и безвредности процесса.

  • Разогрев на водяной бане. Очень распространённый метод. Для его осуществления понадобятся две ёмкости. Одна побольше – это кастрюля, которую можно ставить на огонь. Вторая — ёмкость поменьше или даже стеклянный сосуд. В ней будет находиться мёд. Использовать пластиковую посуду нельзя — это плохо отразится на качестве продукта.

В первую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до всё тех же 45°. (Решив делать распускание таким методом, желательно иметь водяной градусник).

Вторую ёмкость, с мёдом, помещают внутрь первой кастрюли, предварительно подстелив под неё ткань или деревянную дощечку. Остаётся следить, чтобы вода не перегревалась! Мёд во второй ёмкости, окруженный тёплой водой, довольно быстро станет жидким.

Распускать сахарный мёд следует небольшими порциями.

  • А почему не микроволновка? В современном спешащем мире даже второй способ покажется многим слишком долгим. Значит, нужно придумать что-то более оперативное. И такой выход найден — микроволновка! Применяют метод часто, хотя он вызывает споры. Почему-то бытует мнение (научно не доказанное, но и не опровергнутое), что сложные ферменты и аминокислоты, входящие в состав мёда, разрушаются под воздействием излучений.

Микроволновку с помещенным в нее продуктом включают в режиме разморозки на непродолжительное время, около 40 секунд. Так повторяют несколько раз, регулярно помешивая сладость, ибо топиться она будет неравномерно.

В заключение следует сказать, что распускать сахарный мёд следует небольшими порциями. Дело в том, что по прошествии примерно недели он снова станет затвердевать. Следуя этим простым рекомендациям, всегда можно угощать своих гостей золотистым мёдом, струящимся и жидким.

Читайте также:  Полезные свойства сока сельдерея для женщин

Источник

Такой необычный продукт, как мед, удивляет не только своими целебными свойствами, но и способностью изменяться при хранении. При выборе продукта пчеловодства люди сталкиваются с обширным ассортиментом. Сорта различается по ботаническому происхождению и по внешним признакам.

Свежий продукт жидкий, прозрачный с янтарным оттенком. Его легко перелить в банку. Если мед собран пару месяцев назад, то можно заметить, что масса загустела в результате кристаллизации. Изменяется ли качество засахарившегося меда? Можно ли растопить лакомство и как это сделать в домашних условиях?

Почему мед засахаривается и как это сказывается на его качестве?

Любой сорт натурального меда спустя некоторое время после сбора засахарится. Кристаллизация – это естественный и вполне безопасный процесс, который не оказывает никакого влияния на качество и вкус продукта пчеловодства. Изменяется только внешний вид. В медовой массе образуются кристаллы, которые очень быстро растут. В зависимости от их размера принято различать мелкозернистую, крупнозернистую и салообразную структуру продукта.

Одни сорта становятся густыми уже через пару недель, другие остаются жидкими на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность кристаллизации зависит от многих факторов:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • процент содержания воды;
  • соотношение глюкозы и фруктозы;
  • условия хранения;
  • натуральность продукта и присутствие посторонних примесей.

Несмотря на разные сроки, процесс неизбежен и даже желателен, поскольку он только доказывает натуральность меда. Основная причина этого феномена – перенасыщенность сахарами. Как известно, любой раствор, в составе которого какое-либо вещество присутствует в избыточном количестве, постепенно достигает стабильности, меняя при этом агрегатное состояние. Мед, удельный вес углеводов в котором составляет 80–90%, относится к таким перенасыщенным продуктам.

В кристаллы выпадает глюкоза до тех пор, пока состав не превратится в насыщенный. Фруктоза скапливается на поверхности в виде вязкой массы, похожей на сироп. По этой причине углеводная структура в большей степени определяет скорость и сроки кристаллизации. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет процесс.

Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?

После кристаллизации разные сорта меда имеют неодинаковую консистенцию, что связано с различиями в размерах кристаллов. Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно. В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать.

Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам.

Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта. Как известно, масса 1 ложки лакомства в жидком состоянии отличается от массы того же объема в засахаренном виде. Некоторые разновидности, закристаллизовавшись, образуют очень твердую массу, которую невозможно вынуть из емкости, поэтому без растапливания здесь тоже не обойтись.

Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление.

Как растопить продукт без потери полезных свойств?

Чтобы размягчить продукт, который кристаллизовался, его нужно правильно разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева (температура не должна быть выше 40°С) и тем более кипения, иначе вся польза улетучится, а мед превратится в бесполезную сладость. Ставить посуду с лакомством на открытый огонь также нежелательно, поскольку нагрев должен быть равномерным и умеренным, а не интенсивным.

Греть мед нужно в стеклянной, металлической или эмалированной посуде. Не допускается использование пластмассовой тары, поскольку в процессе нагрева мед вступает в реакцию с пластиком, в результате чего образуются вредные соединения.

Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась. Наиболее подходящие способы нагрева описаны ниже. Также можно посмотреть видео.

На паровой или водяной бане

Самый известный способ растопить мед – водяная баня. Банка с медом помещается в емкость с водой, которая ставится на плиту. Чтобы предотвратить перегрев продукта от горячего дна кастрюли, целесообразно использовать подставку. Жидкость нагревают до температуры 55°С. Необходимо внимательно контролировать процесс, поскольку нагрев интенсивный.

При необходимости кастрюлю снимают с огня, а затем нагрев снова повторяют. Время и количество повторений процедуры зависит от объема меда. Например, пол-литра растопятся за 60 минут, при этом потребуется 2 раза нагреть продукт. Сделать водяную баню легко с помощью мультиварки.

Читайте также:  Люди добывающие полезные ископаемые кто они

Другой способ – паровая баня. Для процедуры достаточно одной кастрюли, дуршлага, воды и стеклянной емкости с медом. Использование дуршлага предотвращает перегрев и утрату полезных свойств, поскольку посуда с медом не касается кипящей жидкости и нагревается равномерно.

В кастрюльку наливают воду (уровень жидкости не должен быть слишком большим), ставят на огонь и доводят до кипения. В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял.

В теплом месте

Растопить медовое лакомство можно в теплом месте: на печи, под солнцем, около батареи или вблизи других источников тепла. Данный метод имеет свои минусы: требует много времени и постоянного контроля. Для равномерного нагрева банку с медом необходимо часто поворачивать. Если поставить тару к горячей батарее и забыть о ней, то перегрев части меда неизбежен. Также метод не подойдет, если жидкий мед нужен срочно, и нет возможности ждать растапливания в течение нескольких часов.

В микроволновой печи

Используя микроволновку, небольшое количество меда можно растопить за считанные секунды в зависимости характеристик и возможностей кухонного прибора. Засахарившийся продукт нужно переложить в подходящую посуду и отправить в микроволновую печь. Включить режим «Разогрев», установить мощность не более 600 Вт. Для того чтобы мед опять стал жидким, обычно требуется 2–3 минуты. По истечении времени емкость вынимают и тщательно перемешивают растопленное лакомство.

В духовом шкафу

Как растопить мед в духовом шкафу? Процедура простая и быстрая, но проводить ее нужно осторожно, чтобы продукт не потерял полезных качеств в результате перегрева. Затвердевший мед помещают в термостойкую емкость и ставят в духовку. Рукоятку регулировки температуры устанавливают на отметку 40°С.

Продолжительность нагрева зависит от количества меда и технических характеристик духового шкафа. Плавящийся продукт несколько раз вынимают и перемешивают.

При помощи лимона

Как сделать мед жидким при помощи лимона? Это просто, но не всегда целесообразно, поскольку в результате получается лимонно-медовая смесь со специфическим вкусом, которая не всем нравится и не везде пригодна. Лимон вместе с цедрой и косточками измельчают с помощью терки, нарезают на кусочки или дольки. Смешивают фрукт с густым медом, соблюдая пропорции 1 долька – 1 ложка сладости. Изначально делать это трудно, но постепенно мед под воздействием лимонной кислоты начнет таять.

Такие средства полезны для профилактики и при простудных заболеваниях. Их можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в чай.

Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?

Если мед застыл в бутылке из пластика, то разогреть его без потери полезных свойств будет труднее. Нагревать в пластмассовой емкости нельзя, поэтому нужно постараться извлечь десерт, например, разрезав бутылку. Если продукт затвердел настолько, что все попытки безуспешны, можно опустить разрезанную емкость в горячую воду. Часть лакомства вблизи стенок растает, и оно легче выйдет.

В какой посуде лучше хранить мед?

Дома хранить мед лучше в небольших стеклянных, керамических, эмалированных или деревянных литровых тарах. Из объемной емкости, например трехлитровой банки, трудно достать затвердевший мед, а нагревать большое количество бессмысленно. Топленый продукт долго не хранится, поэтому рекомендуется топить столько лакомства, сколько можно употребить сразу. Пластиковая тара также подходит для хранения, но не годится для нагревания. Могут возникнуть трудности с доставанием загустевшего меда.

Источник

Как дома сделать засахаренный мед жидкимКаждый человек наверняка знает, что мед – это продукт пчеловодства, который не хранится длительное время в первозданном виде. Причиной этого выступает глюкоза – ее слишком много в натуральном лакомстве. Она не растворяется, а потому спустя определенное время влияет на выделение кристаллов, напоминающих по текстуре хлопья. Безусловно, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно растопить засахаренный мед, чтобы он снова стал жидким, при этом сохранил свои полезные качества?

Специалисты постарались подробно рассмотреть самые эффективные способы растапливания меда, а также их особенности. Однако сперва следует понять, почему продукт пчеловодства кристаллизуется.

Читайте также: Как эффективно лечить аденому простаты прополисом

Причины кристаллизации меда

На длительность кристаллизации воздействует соотношение фруктозы и глюкозы, которые содержатся в том или ином пчелином нектаре. Так, если глюкозы в составе больше, значит, продукт пчеловодства засахарится быстро. А вот если в меде преобладает фруктоза, то он гораздо дольше сумеет сохраниться в жидком виде.

Дополнительно длительность кристаллизации может меняться в зависимости от других факторов:

• уровень влажности воздуха;
• степень зрелости;
• температура хранения.

Для глюкозы характера кристаллизация, если продукт хранится при температуре от +15 °С. Чтобы остановить процесс засахаривания, рекомендуется хранить мед при температуре ниже -4 °С и выше +27 °С.

К тому же пчелиный нектар склонен к быстрому засахариванию, если содержит в себе пыльцу и твердые примеси в большом количестве. Если продукт некачественный и содержит в себе воду, кристаллизация происходит достаточно медленно. Аналогичная реакция происходит и при хранении сладости в помещении с повышенной влажностью.

Читайте также:  Чем полезна перекись водорода и как ее употреблять

Можно ли употреблять засахаренный мед

Мед не перестает быть полезным, даже если он засахарился. Вместе с тем хранить продукт пчеловодства не рекомендуется. Специалисты акцентируют внимание читателей на том, что чем свежее нектар, тем более полезным он считается для организма.

Это означает, что засахаренное лакомство можно и нужно принимать, однако делать это правильно. Важно помнить, что при высоком нагревании мед начинает выделять канцерогены, которые несут опасность для здоровья человека.

Основные способы растапливания меда

Существует несколько способов растапливания продукта пчеловодства:

• в микроволновой печи;
• в банке;
• на паровой или водяной бане;
• с помощью лимона;
• на солнце;
• около батареи;
• декристаллизатор.

Однако стоит заметить, что осуществлять процесс растапливания тем или иным способом необходимо правильно. Если не соблюдать важные правила, то мед не только перестанет быть полезным, но и превратится в настоящий сладкий «яд». Ниже подробно описаны особенности каждого метода топления.

Читайте также: Как сделать вкусные яблоки с медом, запеченные в микроволновке

Микроволновая печь

Чтобы растопить мед в СВЧ-печи и при этом сохранить все полезные компоненты, необходимо переместить его в темную стеклянную емкость и поставить в микроволновку. Включить на 2 минуты при высокой мощности (примерно 500 Вт).

Далее потребуется достать нектар из теплой посуды и переместить в аналогичную, только холодную емкость. В это время необходимо не прекращать помешивать продукт пчеловодства, так как слои будут смешиваться, превращаясь в однородную массу.

В духовом шкафу топить мед нельзя из-за высокой температуры и присутствия огня – все полезные свойства нектара испарятся, а вкус существенно испортится.

Стеклянная банка

Банка с медом устанавливается в горячую воду и оставляется на ночь. В результате нектар медленно растопится. Прекрасно, если мед хранится в 3-литровой банке – в таком случае ее следует поставить в ванную, наполненную горячей водой.

Паровая или водяная баня

Как дома сделать засахаренный мед жидкимС помощью паровой или водяной бани растопить мед не составит труда. Необходимо переложить в кастрюлю или миску пчелиный нектар и поставить ее на емкость, наполненную водой. Весь смысл процедуры заключается в том, что со второй емкости, которая с водой на огне, будет выделяться пар. Именно пар станет согревать кастрюлю с медом и, соответственно, топить продукт. При таком способе растапливания мед никогда не нагреется сильно и тем более не закипит. Все полезные качества продукта сохранятся, поэтому давать кушать его можно даже маленьким детям.

Жидкий нектар перелить в стеклянную темную емкость, плотно закрыть крышкой. Специалисты отмечают, что слишком длительное время растопленный мед хранить нельзя.

Растапливание лимоном

Этот метод продолжается дольше других, однако является эффективным. Потребуется большой лимон помыть, нарезать на крупные круги и выложить на мед в банке. Держать лимон необходимо до тех пор, пока пчелиный продукт не станет таять. Почему в данном случае мед тает? В лимоне содержится витамин С в большом количестве, который вместе с выделяемыми кислотами благоприятствует растворению меда.

Недостатком специалисты считают наличие кислого вкуса на верхнем слое меда, однако это легко можно исправить – достаточно перемешать содержимое в банке.

Солнечные лучи

Растапливать мед, который засахарился, можно на солнце. Для этого следует поставить емкость с нектаром поставить в место, где присутствуют прямые солнечные лучи. Мед оставить топиться надолго, чтобы он нагрелся примерно до +50 °С. В таких условиях пчелиный нектар сохраняет свои микроэлементы и витамины.

Растапливание около батареи

Этот способ растапливания может некоторым не подойти по причине того, что ночью придется вставать несколько раз, чтобы разворачивать емкость с медом. Если этого не делать, то процесс растапливания будет проходить неравномерно.

Итак, стеклянную банку с медом необходимо поставить на всю ночь около включенного обогревателя или батареи. Если тепло исходит слишком сильное, значит, емкость следует ставить дальше от источника тепла, иначе она взорвется.

Читайте также: Особенности двухматочного содержания пчел в лежаках

Описанные выше способы растапливания меда предусматривают полное сохранение всех витаминов и полезных микроэлементов, имеющихся в его составе. Главное правило, которое следует помнить – топить мед можно нечасто, так как даже правильные способы при многократном повторении превратят пчелиный нектар в обычное бесполезное лакомство.

Источник