Как сделать квашеную капусту и как она полезна

Как сделать квашеную капусту и как она полезна thumbnail

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Как сделать квашеную капусту и как она полезна

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

КомпонентСодержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода92,5
Белки0,91
Жиры0,14
углеводы4,3
Пищевые волокна2,9
Кальций0,03
Железо0,00147
Магний0,013
Фосфор0,02
Натрий0,661
Цинк0,00019
Витамин С0,015
Тиамин0,00002
Рибофлавин0,00002
Витамин В60,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

Как сделать квашеную капусту и как она полезнаВ просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

3. Укрепляет иммунитет

Как сделать квашеную капусту и как она полезнаКвашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

4. Способствует похудению

Как сделать квашеную капусту и как она полезнаОжирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

5. Нормализует работу нервной системы

Как сделать квашеную капусту и как она полезнаПоследние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.

6. Снижает риск развития рака

Как сделать квашеную капусту и как она полезнаКапуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Как сделать квашеную капусту и как она полезнаЗаболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.

8. Укрепляет костную ткань

Как сделать квашеную капусту и как она полезна

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Как сделать квашеную капусту и как она полезнаКвашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.

Противопоказания и возможный вред

Как сделать квашеную капусту и как она полезнаНесмотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Как сделать квашеную капусту и как она полезна

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт приготовления дома

Как сделать квашеную капусту и как она полезна

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Источник

О пользе квашеной капусты вы, наверняка, знаете. Она благотворно влияет на сосуды, помогает пищеварению, повышает иммунитет и служит ценным источником витаминов в холодные зимы. А еще с помощью квашеной капусты можно похудеть, омолодить кожу и очистить организм. Обо всех полезных свойствах и народных рецептах применения квашеной капусты для красоты и здоровья, читайте в этой статье.

Свойства квашеной капусты, полезные для здоровья

Квашенная капуста – частый гость на праздничных и повседневных застольях. Специалисты говорят о том, что она является строго ферментированным продуктом, который оказывает позитивное воздействие на организм человека. Благодаря квашеной капусте улучшается работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кстати, научно доказано, что если регулярно употреблять в пищу нормированное количество квашеного овоща, то снизится риск летального исхода от сердечного приступа или онкологии. 

В чем польза квашеной капусты?

Хотелось бы перечислить несколько основных полезных свойств капусты, которые уже были доказаны специалистами, а также людьми, которые регулярно употребляли этот продукт домашнего производства в пищу.

1. Квашеная капуста насыщает организм некоторые питательными микроэлементами и веществами

Осуществляется это за счет того, что сама капуста включает в свой состав большое количество полезных элементов. Среди них, помимо воды, белков, жиров и углеводов также пищевые волокна и кальций, железо, магний и фосфор, цинк. То есть, практически вся таблица Менделеева, которая должна присутствовать в организме и теле человека, чтобы тот мог нормально функционировать и развиваться. Говоря об энергетической ценности квашеной капусты – она составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. Специалисты лишний раз подчеркивают, что квашеная капуста полезна по многим параметрам. Например, число пробиотиков в квашеной капусте можно сопоставить с кефиром или йогуртом – естественными поставщиками этих микроэлементов в организм человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы, усилить желудок и снизить риски развития язвенных болезней, гастрита и гастродуоденита – предвестников язв

Как раз благодаря пробиотикам, содержащимся в квашеной капусте, восстанавливается естественная микрофлора кишечника. Размножение патогенных бактерий сокращается и угнетается, человек чувствует легкость, активность. Но добиться этого можно только в том случае, если квашеная капуста будет употребляться в соответствии с мерами.

3. Квашеная капуста усиливает иммунитет – доказанный учеными факт

В продукте содержатся полезные для иммунной системы бактерии, которые не только нормализуют микрофлору кишечника, но и помогают выстраивать барьеры, чтобы болезнетворные бактерии не могли проникнуть в организм и привести к дисбалансу. Если регулярно в умеренном количестве употреблять квашеную капусту, то можно будет вообще забыть об антибиотиках, так как не будет необходимости назначать их в принципе. 

4. Помогает избавиться от лишнего веса

Ожирение действительно является очень серьезной и актуальной проблемой, а как бороться с этой напастью – каждый человек определяет для себя самостоятельно. Кто-то изнуряет себя диетами, занимается спортом или приобретает препараты для похудения. Но есть и те, кто на своем опыте смог убедиться в том, что именно квашеная капуста помогает сбрасывать лишний вес, при этом совершенно не ударяя по общему состоянию здоровья. К тому же, вместе с капустой в организм приходят некоторые полезные и питательные компоненты, которые поддерживают массу тела, которую хотел бы иметь человек. Продукт обладает невысокой энергетической ценностью, но в нем содержится достаточное количество клетчатки, которая как раз и сказывается на сжигании жира и снижении веса. Сытость наступает намного быстрее, и это чувство сохраняется в течение длительного времени. 

5. Нормализация работы нервной системы

Улучшается общее состояние, человек становится менее тревожным, улучшается настроение и работоспособность. Энергичность также выходит на первый план, за счет чего в целом человек чувствует себя намного лучше, избавляется от тревожности и нервного напряжения, становится более продуктивным. В состав квашеной капусты входят такие микроэлементы, как цинк и магний, которые как раз важны для протекания нейро-эндокринных процессов в соответствии с нормами.

Но есть один важный момент: квашеная капуста достаточно сильно воздействует на эффективность некоторые лекарственных препаратов, которые также человек принимает при депрессивных и нервных расстройствах. По сути, капуста может снижать их эффект, поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который сможет сделать адекватное назначение, чтобы все употребляемые продукты и лекарственные препараты могли оказывать благотворное воздействие на организм человека. 

6. Снижение риска развития онкологических заболеваний

Антиоксиданты и микроэлементы, содержащиеся в капусте, предупреждают риск развития раковых клеток и предотвращают такие опасные и болезнетворные процессы.

7. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердца и сосудов являются сегодня причиной №1, по которой происходит самое большое количество летальных исходов. Капуста может снижать уровень холестерина в крови, а также укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

8. Укрепление костной ткани

Особенно актуально для людей пожилого возраста. Так что капусту рекомендуется вводить в рацион постепенно, добавлять ее в супы и борщи, готовить с ней салаты и заготовки, тушить вместе с другими овощами и мясом. При термообработке она не теряет своих полезных веществ, укрепляет костную систему и поддерживает минеральный обмен в костной ткани. Так что снижается риск возникновения переломов или других костных повреждений;

9.    Улучшение состояние кожи, зрения

Квашеная капуста включает в свой состав каротин и витамин А, которые снижают вредные внешние воздействия. Здоровье кожи улучшается – она буквально сияет изнутри, становится увлажненной, эластичной и гладкой. Это происходит за счет того, что кишечник очищается от вредных бактерий, а всем известно, что от здоровья кишечной среды во многом зависит состояние кожи и ее чистоты. К тому же, предотвращаются дегенеративные заболевания глаз, отсутствует риск развития катаракты, а значит зрение можно будет сохранить до глубокой старости. 

Полезные рецепты для здоровья из квашеной капусты

Впервые блюдо стали готовить около 2000 лет в Китае. С тех пор рецептура заметно изменилась и усовершенствовалась, но вот цель ферментации осталась все той же – людям очень хотелось продлить сроки хранения капусты, и поэтому они замачивали ее, квасили. Со временем блюдо приобрело популярность, а ученые подтвердили, что во время закваски из капусты выделяются некоторые дополнительные полезные вещества и компоненты, которые изначально не были обнаружены в капусте, пока она была в свежем виде.

Квашеная капуста для похудения

Капуста – замечательный диетический продукт, который содержит малое количество калорий. Поэтому ее очень часто назначают в качестве средства, способствующего снижению веса и сжиганию жира. Энергетическая ценность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 гр. продукта. Капуста становится элементом нескольких видов диет, например быстрой. Ее употребляют на завтрак (вернее, берут рассол квашеной капусты), на обед – готовят суп на основе кислой квашеной капусты, и на ужин – тут фантазия может разыграться, но чаще всего из квашеной капусты готовят сытные оладьи. Также можно придумывать самые различные блюда, где одним из ингредиентов является квашеная капуста. Сочетается она пусть и не со всеми продуктами, но вкус придает насыщенный и свежий.Есть также отдельный рецепт для приготовления квашеной капусты именно для снижения веса и похудения. Для этого берут следующие ингредиенты:1.    Капуста белокочанная – 700 гр.; 2.    1/3 ч.л. тмина; 3.    3-4 зубчика чеснока; 4.    2 крупная морковь.Ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются друг с другом. Затем их заливают водой комнатной температуры, чтобы сверху капуста была полностью прикрыта. Капуста стоит около 5 дней, а лучше всего оставить ее в таком виде на 1 неделю в темном и прохладном месте, после чего весь рассол выжимают через марлю, а капусту выбрасывают. Далее наступает второй этап приготовления капусты для похудения. Берут то же количество белокочанной свежей капусты и морковь, все измельчается и помещается в емкости, заливается предыдущим рассолом и настаивается в течение нескольких дней под прессом, чтобы свежая капуста и морковь дали свой сок и впитали предыдущий рассол. Через несколько дней капуста готова, ее можно употреблять в пищу в качестве отличного диетического салата. 

Квашеная капуста для очищения организма

Очищение кишечника с помощью квашеной капусты – это замечательный способ, который используется многими современными людьми. Капуста уже полюбилась им, и они ищут разные способы извлечь из нее как можно больше пользы. Квашеную капусту можно употреблять и в чистом свежем виде, а можно также добавлять в нее такие ингредиенты, как репчатый лук и оливковое масло, подсолнечное масло и соль, если в этом есть необходимость.  Например, чтобы приготовить блюдо для очищения кишечника, нам понадобится вилок свежей белокочанной капусты, или уже заранее заготовленный капустный сок. Этот сок употребляю 1 раз в день в течение 2 недель, до еды очень маленькими глотками. Сок лучше пить в свежем виде, при длительном хранении или заморозке он теряет свои полезные свойства, становится обычной водой. Также не стоит нагревать сок, при термической обработке или подогреве из него уходят большинство полезных компонентов. Необходимо обратить внимание на то, что лучше всего употреблять сок всегда в меру. Если вы заметите изменения в общем состоянии организма и почувствуете дискомфорт, то употребление сока следует немедленно прекратить. 

Квашеная капуста для омоложения и сохранения здоровья

Изначально мы упомянули о том, что квашеная капуста способна оказывать положительное воздействие на состояние кожи. Но преимущественно за счет того, что организм постепенно очищается от токсичных веществ и бактерий. От этого кожа становится здоровой и чистой, сияющей, уходят многие проблемы, вызванные высыпаниями, угревой сыпью и акнэ. Сок капусты в чистом виде можно использовать для кожи лица. Им смачивают ватный диск и протирают, как лосьоном или тоником. Лучше всего делать это в утренние и вечерние часы, в качестве ухаживающей процедуры. Для лица сок несет несколько основных функций и, соответственно, пользу в следующих отношениях:1.    Сужаются поры, нормализуется работа сальных желез, устраняется жирный блеск в Т-зоне; 2.    Эффект отбеливания наступает через несколько сеансов, снижается пигментация, удаляются возрастные пятна, веснушки перестают быть таким яркими; 3.    Создается пилинговый эффект, верхний слой кожи мягко отшелушивается и обновляется. Маски с квашеной капустой подходят для абсолютно всех типов кожи, может отличаться только рецептура. Базовая маска – предназначается для нормальной кожи, и состоит она из одного единственного компонента – самой квашеной капусты. Сок сливают, а кашицу наносят на лицо, оставляя в таком виде на 10-15 мин. После процедуры кожу ополаскивают теплой водой и наносят крем. Если вы являетесь обладательницей жирной кожи, то для приготовления маски потребуется 3 ст.л. квашеной капусты, яйцо (а именно белок) и 1-3 ст.л. муки. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, наносятся на лицо на 15-20 мин, после чего лицо тщательно промывают теплой водой. В целом, эффект наступает очень быстро, так как через кожу микроэлементы и витамины могут проникать вглубь намного быстрее. 

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник