Как сделать кефир вкуснее и полезным

Джерело: pexels.com

  • Рецепт

В этой статье, предлагаем вам 7 идей, как и с чем можно приготовить кефирный напиток — так, чтобы это было и вкусно, и полезно для здоровья.

  • 12.03.2018, 17:55
  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Вряд ли кто-то поспорит, что кефир — вкусный и полезный для здоровья продукт. Все знают, что в кефире содержится много полезных веществ (витаминов, микроэлементов, пробиотиков). Более того, в кефире — очень мало калорий, поэтому этот продукт просто незаменим для тех, кто следит на фигурой.

В то же время, если обычный кефир надоел, можно приготовить с кефиром что-то необычное — кефирный коктейль, кефирный смузи или ласси на кефире. В этой статье, предлагаем вам 7 идей, как и с чем можно приготовить кефирный напиток — так, чтобы это было и вкусно, и полезно для здоровья. Все рецепты рассчитаны примерно на 2 порции.

Больше о том, чем полезен кефир, читайте в статьях Кефир и его уникальная польза для здоровья и 10 причин, почему стоит начать пить кефир уже сегодня

Кефирный напиток с мятой и мякотью огурца

  • 2 стакана кефира
  • 1 средний огурец
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 стакана холодной минеральной воды без газа
  • Несколько листов свежей мяты
  • 2 ломтика лимона

Огурец натрите на терке. Мяту измельчите. Разложите измельченный огурец и мяту в стаканы, добавьте немножко сахара, залейте кефиром и минеральной водой. По желанию, украсьте стаканы ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Кефирный коктейль

Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников

Кефирный коктейль с имбирем и медом

  • 2 стакана кефира
  • Несколько столовых ложек охлажденной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • Щепотка корицы
  • Ломтик лимона

Молотый имбирь и мед перемешайте с кипяченой водой. Добавьте корицу. Соедините воду с кефиром, перемешайте. Кефирный коктейль готов!

Кефирный коктейль

Яблочно-кефирный перекус

Этот напиток идеально подойдет для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой. Калорий в нем совсем немного, при этом можно хорошо утолить голод — без вреда для фигуры.

  • 3–4 средних яблока
  • 1,5 стакана обезжиренного кефира (можно также взять обезжиренную кисломолочную закваску)
  • Щепотка корицы

Этот коктейль можно приготовить двумя способами. Первый: натереть яблоки на терке и залить кефиром. Второй: сложить ингредиенты в блендер и хорошо измельчить. В любом случае, приятного аппетита!

Кефирный коктейль

Также читайте: Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Самый простой кефирный коктейль

  • 2 стакана кефира
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка молотого красного перца
  • Несколько столовых ложек минеральной воды

Перемешайте ингредиенты, оставьте на несколько минут — вкусный коктейль готов!

Кефирный коктейль

Кефирный смузи с мякотью авокадо

  • Мякоть одного спелого авокадо
  • 2 стакана кефира
  • 1 чайная ложка свежего имбиря
  • 4 листа свежей мяты

Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Смузи готов!

Кефирный коктейль

О том, какие еще напитки можно приготовить с мякотью авокадо, читайте в статье В чем польза авокадо и что с ним приготовить — 5 рецептов

Кефирно-витаминный коктейль

  • 2 стакана кефира
  • Треть стакана молока
  • 2 стакана мультивитаминного сока
  • 1 чайная ложка меда

Сложите ингредиенты в блендер или шейкер для приготовления коктейлей, хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Кефирный коктейль

Читайте также: Где брать витамины зимой — 12 идей для фруктово-овощных смузи

Чем заменить кефир?

Если вы, по каким-то причинам, не любите кефир или просто хотите попробовать что-то новое, возьмите вместо кефира йогурт без добавок, простоквашу, ряженку, айран, Геролакт или кисломолочную закваску.

Кефирный коктейль

Больше о том, какие еще бывают кисломолочные напитки, читайте в статье Что пить, чтобы быть здоровым — 10 вкусных напитков на основе молока

  • Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Источник

Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.

Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.

домашний кефирВред кефира из магазина

Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).

Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!

Кефир: рецепты приготовления

Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).

Способ приготовления

Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.

Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!

приготовление кефираДомашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.

Способ приготовления

Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.

способы приготовления кефираПриготовление кефира в домашних условиях без закваски

Ингредиенты: 1 литр молока и 1 корочка черного хлеба.

Способ приготовления

Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!

Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.

кефир польза

Источник

Если вы уже пробовали кефирную диету, то знаете, что много килограммов на ней не сбросить. Но если использовать несколько добавок, рекомендованных диетологами, эффективность увеличивается. О лучших добавках в кефир и правилах их применения читайте в нашей сегодняшней статье!

Лучшие добавки в кефир, которые превращают его в жиросжигающий напиток

???? Чем полезна кефирная диета ????

Ее калорийность небольшая.

Нормализует работу пищеварительного тракта.

Улучшает микрофлору в кишечнике.

✔ Усиливает метаболизм.

Способствует выведению шлаков и токсинов.

Чем полезна кефирная диета

А если в кефир добавлять несколько компонентов, результат будет намного лучше. Натуральные добавки, обладающие жиросжигающими свойствами – это еще и очень вкусно, так что ваше похудение превратится в приятный процесс.

???? Порошок из корня имбиря

Имбирь давно известен как один из действенных натуральных средств для снижения веса. Это свойство обусловлено входящим в его состав гингеролом – веществом, которое улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Добавляйте в кефир 1/3 ч. ложечки порошка имбиря или же измельченного свежего корня.

Порошок из корня имбиря

???? Гречневые, пшеничные или овсяные отруби

Всего 1 столовая ложка отрубей, добавленных в кефир насыщает так же, как и полноценный завтрак. После 1 стакана такого напитка чувство голода не напомним о себе часа 4 точно. Недорого, вкусно, эффективно – вот такой замечательный эффект!

Гречневые, пшеничные или овсяные отруби

???? Жгучий перец

Эта добавка рекомендуется только тем, у кого нет проблем с желудком. Эффективность обусловлена такими свойствами как: ускорение метаболизма, стимуляция термогенеза и подавление аппетита. В стакан кефира нужно добавлять 1/3-1/4 ч. ложечки жгучего перца.

Жгучий перец и кефир

???? «3 специи»

Добавка «3 специи» состоит из жгучего перца, порошка имбиря и куркумы. Каждый по отдельности обладает способностью усиливать метаболизм, а в комбинации их эффективность суммируется. На один прием берите по 1/3 части каждой из специй и смело размешивайте в стакане кефира!

Этим семенам приписывают мощный жиросжигающий эффект и не только. Они улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков, ускоряют жировой обмен, снижают уровень плохого холестерина и сахара, снабжают организм

полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Для получения такого эффекта достаточно 1 ст. ложку перемолотых семян льна добавлять в 1 стакан кефира.

«3 специи»

???? Мед с корицей

Корица снижает аппетит. Это свойство издавна используют в Индии, и на нем базируется даже так называемая индийская диета, по которой нужно употреблять рис с добавлением приправы карри и корицы. А в сочетании с медом корица работает еще и как стимулятор обмена веществ. Добавляйте в стакан кефира 1/3 ч. ложки меда и половинку ложечки корицы, чтобы запустить свой метаболизм.

Мед с корицей и кефиром

???? Апельсиновый сок и цедра

Для приготовления смешайте полстакана кефира с половиной стакана апельсинового сока и добавьте туда ½ ч. ложечки апельсиновой цедры. Взбейте блендером, чтобы получить не только «похудательный», но и тонизирующий напиток

Апельсиновый сок и цедра

???? Помидоры и зелень петрушки

Малая калорийность помидоров и способность выводить шлаки в сочетании с мочегонным эффектом петрушки работают во благо вашей фигуры. Если вы хотите худеть «вкусно», то это идеальный вариант. На 1 стакан кефира добавляйте 1 измельченный помидор и несколько веточек петрушки, чтобы запустить метаболизм.

Помидоры и зелень петрушки. Кефир.

Эффективность добавок в кефир

Как показала практика, на кефире с добавками можно сбросить до 5-6 кг за 1-1,5 месяца.

Правила использования добавок

Есть 2 способа использования добавок в кефир, они одинаково эффективны, так что выбирайте на свой вкус:

???? 1. В течение недели употребляйте одну и ту же добавку.

???? 2. Каждый день чередуйте добавки на протяжении недели.

Важно! Кефир с добавкой нужно пить 2 раза в сутки: до завтрака и на полдник.

Важно! Кефир с добавкой нужно пить 2 раза в сутки: до завтрака и на полдник

Используйте жиросжигающие добавки, чтобы худеть легче и с пользой для здоровья! Не забудьте поделиться с друзьями, которые тоже мечтают об идеальной фигуре – они будут вам благодарны!

Читайте также –>>

Как убрать жир с живота, используя детокс-диету

Почему вы поправляетесь. ТОП-7 главных причин и способы устранения

Как похудеть без посещения фитнес-клуба. Мнение диетологов и эндокринологов

Источник

Мы очень любим домашние кисломолочные продукты с мёдом.

Это очень вкусно, так что попробуйте с кефиром.

Только для этого нужна невысокая широкая чашка или пиала. Наливаем , а лучше даже заквашиваем в ней молоко на кефир (или простоквашу).

Когда кефир (или простокваша) готов, тонкой струйкой сверху поливаем жидкий мёд.Так, чтобы он ложился на молочный сгусток тонкими полосками.Переплетайте эти полоски -детям такое очень нравится.Особенно, если вы нальете мёд в вымытый и тщательно высушенный флакон из-под кетчупа – рисуйте из носика на белом кефире любые желтые узоры.

Мед не будет сразу тонуть и вы вполне успеете взять ложечку и (подхватывая вместе с мёдом нежный молочный сгусток) насладиться уникальным природным даром- кислым молоком с мёдом.

система выбрала этот ответ лучшим

mende­lson a
[110]

4 года назад

Это зависит от Вашего вкуса. Возможно, Вы любите сладкое, тогда можно добавить несколько ложек сахара и кефир станет намного вкуснее. Так же, можно сделать “кефирный коктейль”, добавить в него ягодки или фрукты. Это будет вкусно и полезно. Вот рецепт:

  • 200 мл кефира
  • 1 банан
  • несколько ягод клубники
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 г корицы

Смешайте кефир, банан, клубнику и мёд в блендере, до образования однородной массы. Полученную смесь перелейте в стакан и посыпьте корицей.

Alexg­roovy
[14.2K]

4 года назад

Очень вкусным кефир получается при добавлении кусочков фруктов: яблок, груш, бананов. Допустимо смешивать с небольшим количеством сахара, но это не рекомендуется делать, так как ухудшаются полезные свойства напитка.

Рекомендую вкусный и полезный кефирный коктейль. Потребуется:

  • стакан кисломолочного продукта
  • 1 ложка меда
  • пол стакана ягод (черная смородина, вишня, черника, голубика, клюква)

Все смешать, взбить в блендере и разлить в стаканчики.

Suriy­a
[7.7K]

4 года назад

Чтобы кефир был вкусным.можно сделать кефир самому для этого надо

1 Взять бокал.налить молоко.теплое+1ложка.ст.сметаны.

2 Оставить на ночь на столе.закрыть.

3 Пить.добавив.что душе угодно(любые фрукты).Но этот напиток больше похож на простоквашу домашнюю.но тоже вкусно.

Ольга Никол­аевна Столя­рчук
[11K]

4 года назад

Добавьте в него обычный сахар.Получится как будто совсем свежий.Хорошо сделать себе такой разгрузочный денек.Именно сладковатый кефир.Обычного я ,например,много выпить не могу, а с сахаром легко выдерживаю разгрузку.

pigvi­n
[168]

4 года назад

Купить фруктовый биобаланс. Очень вкусно!

Знаете ответ?

Источник

Освоить рецепт приготовления домашнего кефира очень просто. Освоив его, можно навсегда забыть о магазинном кисломолочном продукте. Ведь напиток получается не только полезным, но и вкусным, на полках супермаркетов такой не найти.

Кефир отлично подходит для диетического и лечебного питания. Его часто используют в качестве перекуса и последнего перед сном приема пищи. Кефир можно разнообразить различными фруктовыми, ягодными и злаковыми добавками. Также довольно часто кефир становится основой вкусной выпечки.

Мы поделимся рецептом приготовления вкусного кефира, который можно употреблять в чистом виде без дополнительных добавок, этот продукт придется по вкусу многим. Для его приготовления не потребуется каких-то дополнительных инструментов, домашний кефир можно приготовить без йогуртницы, мультиварки и даже без сухой закваски для кефира.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего кефира


  Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % 1 литр

  • ряженка 3,2 % 250 мл

1.  В первую очередь для приготовления потребуется молоко. Качество молока определит качество, вкус и полезные свойства полученного кефира. Поэтому выбирайте либо домашнее молоко, либо магазинное высокого качества и обязательно пастеризованное. Жирность молока выбирайте исходя из того, какой кефир вы хотите получить – легкий, диетический или густой и насыщенный. Наиболее оптимальной для вкусного кефира считается жирность 2,5 %. Кефир получается нежным и в меру насыщенным.

2.  Молоко перелейте в кастрюлю и на слабом огне подогрейте до температуры 36-40 градусов. Эта температура комфортна для пальца. Если пальцу горячо, необходимо немного остудить молоко. Если вы решили использовать домашнее сырое молоко, его нужно предварительно вскипятить, а потом уже остудить до нужной температуры, магазинный продукт этого не требует.

3.  Необходимо заранее подготовить емкость хранения кефира. Идеально подойдет стеклянная банка или бутылка. Емкость должна быть теплой и сухой. Для этого сначала нагрейте ее в теплой воде, а затем насухо вытрете. Обратите внимание на то, что банка или бутылка должны быть объемом больше чем 1 литр, так как к молоку добавляется ряженка.

4.  Ряженку тоже необходимо подготовить – она должна быть комнатной температуры. Для правильно процесса ферментации очень важен температурный режим, поэтому не пренебрегайте этими рекомендациями. Теплую ряженку добавьте в молоко и хорошо перемешайте. Если вы решили приготовить сразу большое количество кефира, удобнее будет смешать ингредиенты в кастрюле, а затем уже разлить по емкостям. А небольшое количество молока и ряженки можно смешать уже в банке.

5.  После тщательного перемешивания и разливания, емкости необходимо закрыть плотной сухой крышкой. Для того, чтобы поддержать температуру и не дать остыть будущему кефиру сразу, оберните емкость в теплое одеяло или плотное полотенце. Так продукт будет остывать очень медленно, постепенно и процесс ферментации пройдет наиболее благополучно.

6.  Через 8-12 часов продукт уже полностью остынет. Перед употреблением рекомендуем остудить ваш домашний кефир в холодильнике. Если начать приготовление с вечера, то на завтрак вы и ваши близкие смогут насладиться вкуснейшим свежим кефиром.

7.  Если вы захотите приготовить еще одну порцию домашнего кисломолочного продукта, то использовать ряженку уже не обязательно. Молоко можно смешать с уже приготовленным вами кефиром, который уже содержит живой молочно-кислый грибок.

Кефир из молока и ряженки получается нежным. А на случай, если вы хотите разнообразить классический вкус, делимся с вами несколькими рецептами оригинальных и полезных добавок к кисломолочному продукту.

  • Одной из самых полезных и вкусных добавок к кефиру послужит мед. Его необходимо тонкой струйкой влить хаотичными круговыми движениями в кружку или пиалу с уже готовым домашним кефиром.

  • Помимо меда, конечно, можно добавлять ягоды и фрукты. Очень эффектным получается сочетание банана, клубники, меда и корицы. Один небольшой банан, несколько ягод клубники и одну столовую ложку меда свешайте в блендере с 200 мл кефира. Готовый коктейль присыпьте корицей. Ягоды и фрукты вы можете выбирать на свое усмотрение, а корицу добавлять по желанию.

  • Самой классической и простой добавкой к кефиру является сахар. Сахар далеко не самый полезный продукт. Но зачастую именно он помогает употребить кефир тем, кому его кисловатый вкус не совсем по душе и получить всю непревзойденную пользу этого кисломолочного продукта.

Источник