Как сделать из свеклы полезный вкусный салат

Как сделать из свеклы полезный вкусный салат thumbnail

Что можно приготовить со свёклой? Лично мне, услышав такой вопрос, сначала захотелось бы крикнуть «борщ», а затем долго рассказывать о салате с чесноком. Но на самом деле свекольный салат и его кулинарный репертуар значительно шире.

полезный свекольный салат

А ещё приятней, что с помощью этого овоща можно воплотить в жизнь чудесное высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет лекарством, а не лекарство пищей!»

Вторые блюда из свёклы для большинства едоков выглядят несколько странно. Например, заменять свиной шницель свекольным станет, наверное, только убеждённый вегетарианец. А вот свекольные салаты понятны и приятны всем. И веганам, и мясоедам, и постящимся, и не постящимся.

О салатах речь и поведём. А заодно о том, как простая и дешёвая свёкла способна сделать питание здоровым

Содержание:

  • Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком
  • Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику
  • Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок
  • Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой
  • Рецепт свекольного салата для сыроедов
  • Повышаем гемоглобин – готовим свекольный салат с гранатом (видео)
  • Только польза от вкусных свекольных салатов

Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком

Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.

Укрепляем иммунитет свекольным салатом

Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.

Рецепт

В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.

Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.

Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику

Оодно из лучших природных лекарств от хронического запора – свекольный салат. Клетчатка и органические кислоты в его составе регулируют перистальтику кишечника, помогая ему в избавлении от залежей переваренной пищи.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Кроме того, свёкла уничтожает гнилостные бактерии, помогая естественным образом чистить пищеварительный тракт. И чернослив – отличное слабительное средство. Поэтому свекольный салат с черносливом может служить настоящей «скорой помощью» всем «запертым». Только не перестарайтесь!

Рецепт

На одну большую или две средних свёклы вам понадобится всего по 20 граммов и чернослива, и грецких орехов. Так пишут в рецепте, но делать, наверное, лучше всё-таки по вкусу. Чтобы орешки чувствовались!

Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.

Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубка чеснока измельчаем или давим в давилке.

Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.

Такую вкусняшку мои знакомые используют как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.

Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок

Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.

полезный салат из запеченой свеклы

Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.

Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.

Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?

Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!

Пошаговый рецепт приготовления

Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.

  1. Две свёколки моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке полчаса при 210 градусах.
  2. Одну красную луковицу чистим, режем пополам, тоже заворачиваем в фольгу, кладём в духовку к свёкле и всё вместе печём ещё 15-20 минут. Вынимаем, даём остыть.
  3. В это время филе индюшиной грудки (300 г) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом режем ломтиками.
  4. Моем и мелко режем 100 граммов клубники.
  5. В сотейнике греем оливковое масло – одну столовую ложку, добавляем щепотку семян фенхеля, держим там две минутки на небольшом огне.
  6. Кладём туда клубнику и томим 4-5 минут.
  7. Выключаем огонь и вливаем 1-2 ст. л бальзамического уксуса.
  8. Чистим овощь и режем ломтиками, лук чистим и режем на дольки.
  9. В салатник или в порционные блюда выкладываем всё: свеклу, индейку, лук, добавляем кубики феты и, под конец, тёплый клубничный салат-сальсу.

Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.

Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой

Предыдущий салат напугал вас сложным процессом приготовления или наличием в составе «дорогих» продуктов? Что ж, для здоровья все эти тонкости не обязательны.

свекольный салатик с луком и брусникой

Ведь свёкла – один из самых демократичных овощей, готовый помочь нам в любых ситуациях недостатка витаминов. Неважно, в чём дело – в весеннем или осеннем гиповитаминозе, в беременности или умственной перегрузке, – эта кладовая пользы сумеет облегчить ваше состояние и восполнить жизненные силы.

Для пущей эффективности в салат из свёклы добавляют фрукты и овощи, в которых много витаминов. Мне и с апельсинами версия попадалась, и с хреном, но особенно понравилось описание салата с мочёной брусникой.

Делается очень быстро, компоненты простые, витаминов – море!

Готовим:

На каждые 100 граммов корнеплода нам потребуется примерно 25 граммов репчатого лука и столько же мочёной брусники.

Варёную свёклу трём на тёрке, лук мелко режем, и всё это соединяем с ягодами, а потом заправляем растительным маслом по вкусу. Можно, тоже по вкусу, добавить чёрного молотого перчика для пикантности.

Рекомендуется всем едокам – в том числе вегетарианцам, постящимся и тем, кому надоел майонез.

Рецепт свекольного салата для сыроедов

В подавляющем большинстве рецептов свекольных салатов предлагается отварить или запечь. Да, в этом овоще масса веществ, которые не теряют пользу при термической обработке. Но если вы хотите кушать овощи именно в первозданном виде, вспомните, что придуманы и свекольные салаты для сыроедов.

Рецепт свекольного салата для сыроедов

Например…

Берём сырую свёклу, редьку, морковку и яблочко. Всё по одной штучке. Чистим корнеплоды, а яблоко освобождаем от сердцевины.

Трём на крупной тёрке, смешиваем и заправляем растительным маслом. А можно сделать чуточку более сложный, но – тоже полезный и аппетитный вариант. Заменить редьку корнем сельдерея, добавить по вкусу сок лимона, петрушку, чёрный молотый перец и соль.

Некоторые неудобные последствия при употреблении свекольных салатов

Обилие природных красителей способно вызывать интересную «проблему». Моча у человека, евшего много свеклы, иногда приобретает розоватый цвет. То же самое может произойти и с домашними животными, например, хомячками. Так вот, подобное явление ничем вам не грозит. Оно безобидно, хотя непривычному глазу и кажется жутковатым.

И еще! Свекла возможно повлияет на ваш “стул”, это будет касаться и цвета и консистенции. Не пугайтесь – это нормально.

Просто к вашему сведению – о том, как правильно говорить «свекла» или «свёкла»?

В сельской местности этот овощ иногда называют «свекла» – с ударением на «а». Но правильно, согласно орфографическому словарю, говорить «свёкла» с ударением на первый слог и писать это слово через букву «ё».

А вот салатик будет не «свёкольный» с ударением на первый слог, а «свекольный» с ударением на «о».

Повышаем гемоглобин – готовим свекольный салат с гранатом (видео)

Обратите свое внимание на этот салатик! Он может стать отличным решением на ужин, который должен не быть калорийным и хорошо усваиваться.

Это блюдо из категории – быстро, вкусно,полезно. В состав данного салата из свеклы входят только полезные продукты. Такое сочетание ингредиентов идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье.

Только польза от вкусных свекольных салатов

Благодаря содержанию микроэлементов, свёкла улучшает кроветворение. Люди, в рационе которых часто присутствует свекольный салат, реже страдают анемией.

Малокалорийный корнеплод помогает толстым снизить вес, а стройным оставаться в форме. За счёт липотропного вещества бетаина регулирует жировой обмен и помогает работе печени.

Фолиевая кислота, тоже входящая в состав овоща, жизненно необходима беременным. Магний делает здоровее сердце и сосуды. В общем, просто супер овощ!

Здоровья и успехов!

Источник

Свекла очень популярный ингредиент для салатов. Это как салаты для праздничного стола, так и на каждый день. Ни один Новый год не обходится без винегрета и селедки под “шубой”. Полезные, простые, яркие и очень вкусные – салаты со свеклой на любой случай.

Классический винегрет с зеленым горошком

400 гр. свеклы

250 гр. картофеля

150 гр. моркови

200 гр. соленых огурцов

1 головка репчатого лука

300 гр. консервированного горошка

Зеленый лук по вкусу

Для заправки:

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сока лимона

1 ч. л. горчицы

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Щепотка сахара

Классический винегрет с зеленым горошком

  • Тщательно помыть овощи: морковь, свеклу, картофель.
  • Отварить свеклу, морковь, картофель до готовности. Охладить. Очистить от кожуры.
  • Лук очистить.
  • Нарезать средними кубиками: свеклу, морковь, картофель, лук, соленые огурцы.
  • Приготовить заправку:
  • Соединить растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль, молотый перец. Перемешать.
  • Соединить морковь, картофель, лук, огурцы.
  • Добавить консервированный горошек. Тщательно перемешать.
  • Добавить свеклу. Перемешать.
  • Добавить в салат заправку. Перемешать.
  • Пре необходимости добавить сахар, соль, перец, растительное масло по вкусу.
  • Зеленый лук помыть. Обсушить. Мелко порубить. Добавить в салат.

Свекла по-корейски

500 гр. свеклы

100 мл растительного масла

70 мл уксуса

5 гр. чеснока

1 ч. л. молотого кориандра

½ ч. л. молотого красного перца

Соль по вкусу

Свекла по-корейски

  • Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры.
  • Натереть свеклу на терке для корейской моркови.
  • Чеснок почистить. Мелко порубить.
  • Добавить к свекле чеснок и уксус. Посолить.
  • Миску со свеклой установить на водяную баню. Томить на бане около 30 минут.
  • Снять с огня.
  • Добавить перец и кориандр.
  • Растительное масло разогреть на сковороде, не доводить до кипения.
  • Свеклу полить горячим маслом. Перемешать.
  • Установить на свеклу гнет.
  • Поставить в холодильник на 24 часа.

Ленивая селедка под «шубой»

Филе соленой сельди

2 средние свеклы

2 средние картофелины

1 маленькая головка репчатого лука

Майонез по вкусу

Зелень для украшения

Ленивая селедка под «шубой»

  • Овощи тщательно помыть.
  • Картофель отварить в мундире до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
  • Свеклу отварить до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
  • Филе сельди нарезать мелким кубиком.
  • Лук почистить. Мелко порубить.
  • Соединить все ингредиенты: свекла, картофель, сельдь, лук.
  • Заправить майонезом.
  • Тщательно перемешать.
  • Украсить зеленью.

Салат из свеклы с сыром рикотта

4 шт. свеклы среднего размера

1 лимон

1 апельсин

200 гр. сыра рикотта

100 гр. петрушки

50 мл оливкового масла

½ головки репчатого лука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Салат из свеклы с сыром рикотта

  • Приготовить заправку:
  • Лимон и апельсин тщательно помыть. Отжать сок.
  • Соединить сок лимона, сок апельсина, оливковое масло. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  • Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры. Нарезать тонко соломкой.
  • Лук почистить. Мелко порубить.
  • Петрушку тщательно помыть. Обсушить. Оборвать листья.
  • Соединить свеклу, лук и петрушку.
  • Добавить заправку для салата. Перемешать.
  • Оставить на 20 минут.
  • Перед подачей добавить сыр рикотта.
  • При необходимости посолить и поперчить по вкусу.
  • Если в салате использовать свеклу в вареном виде, настоять 3 минуты, вместо 20 минут.

Салат «Поцелуй любовницы»

250 гр. свеклы

250 гр. моркови

200 гр. твердого сыра

50 гр. кураги

50 гр. изюма

50 гр. чернослив

50 гр. грецких орехов

1 зубчик чеснока

Майонез по вкусу

Салат «Поцелуй любовницы»

  • Свеклу помыть. Отварить до готовности. Отсудить. Почистить. Натереть на мелкой терке. При необходимости отжать лишний сок.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив залить горячей водой на 10-15 минут. Слить воду. Обсушить. Мелко нарезать.
  • Орехи подсушить на сухой сковороде. Порубить средними кусочками.
  • Морковь тщательно помыть. Обсушить. Почистить. Натереть на мелкой терке.
  • Сыр натереть на терке.
  • Чеснок почистить. Мелко порубить.
  • Соединить свеклу с черносливом. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
  • Соединить морковь и изюм. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
  • Соединить сыр, курагу и чеснок. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
  • Сформовать слоеный салат:
  • 1 слой – морковь и изюм.
  • 2 слой – сыр и курага с чесноком.
  • 3 слой – свекла с черносливом.
  • 4 слой – грецкие орехи.

Салат «Щетка»

300 гр. белокочанной капусты

100 гр. свеклы

100 гр. моркови

Растительное масло по вкусу

Сок лимона по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зелень по вкусу

Салат «Щетка»

  • Капусту помыть. Удалить верхние и поврежденные листья. Обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Свеклу тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
  • Морковь тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
  • Соединить капусту, морковь, свеклу. Перемешать. Помять руками, чтобы овощи пустили сок.
  • Заправить салат растительным маслом и соком лимона. Перемешать.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Зелень помыть. Обсушить. Порубить. Добавить в салат.

Классический салат «Гранатовый браслет»

250 гр. варено говядины

1 свекла крупного размера

1 морковь

2 картофелины среднего размера

2 яйца

1 головка репчатого лука

1 гранат

Майонез по вкусу

Классический салат «Гранатовый браслет»

  • Свеклу помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  • Яйца отварить вкрутую. Охладить. Почистить. Натереть на крупной терке.
  • Отварную говядину нарезать мелким кубиком.
  • Лук почистить. Нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • Гранат почистить. Разобрать на зерна.
  • Сформировать салат:
  • На плоскую тарелку в центр установить стакан.
  • Вокруг стакана выложить слоями
  • 1 слой – морковь
  • 2 слой – майонез
  • 3 слой – половина мяса
  • 4 слой – майонез
  • 5 слой – картофель
  • 6 слой – майонез
  • 7 слой – свекла
  • 8 слой – обжаренный лук
  • 9 слой – майонез
  • 10 слой – половина мяса
  • 11 слой – майонез
  • 12 слой – яйца
  • 13 слой – майонез
  • 14 слой – свекла
  • 15 слой – майонез
  • Оформить салат зернами граната.
  • Оставить на 1 час.
  • Удалить стакан из центра.

Салат из свеклы с черносливом

2 свеклы маленького размера

2 зубчика чеснока

20 гр. грецких орехов

20 гр. чернослива

Майонез по вкусу

Щепотка соли

Салат из свеклы с черносливом

  • Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  • Грецкие орехи измельчить в ступке или блендере.
  • Чернослив помыть. Нарезать соломкой.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока.
  • Соединить свеклу, грецкие орехи, чернослив, чеснок.
  • Посолить.
  • Заправить салат майонезом. Тщательно перемешать.

Салат с запеченной свеклой и сыром фета

400 гр. свеклы

200 гр. сыра фета

50 гр. листьев салата

15 гр. петрушки

Грецкие орехи по вкусу

Для заправки:

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. сока лимона

2 зубчика чеснока

1 ч. л. горчицы

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Салат с запеченной свеклой и сыром фета

  • Свеклу тщательно помыть. Обсушить. Обернуть каждую свеклу фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 200º на 50-70 минут до готовности.
  • Охладить свеклу. Очистить. Нарезать средним кубиком.
  • Нарезать сыр фета средним кубиком.
  • Петрушку помыть. Обсушить. Порубить.
  • Приготовить заправку для салата:
  • Чеснок почистить. Мелко порубить
  • Соединить оливковое масло, сок лимона, чеснок, молотый перец, соль, горчицу. Тщательно перемешать.
  • Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Уложить на тарелку.
  • Выложить на листья половину свеклы.
  • Добавить половину сыра фита.
  • Сбрызнуть 3 ст. л. заправки для салата.
  • Посыпать петрушкой.
  • Повторить слои: свекла, сыр фета, петрушку.
  • Сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
  • Украсить грецкими орехами.

Слоеный салат из свеклы с горбушей и сыром фета

1 свекла среднего размера

2 яйца

100 гр. горбуши консервированной в собственном соку

100 гр. сыра фета

Сметана по вкусу

Соли по вкусу

Грецкие орехи по вкусу

Укроп по вкусу

  • Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  • Яйца отварить вкрутую. Охладить. Почистить. Отделить белки от желтков.
  • Белки натереть на мелкой терке.
  • Грецкие орехи мелко порубить.
  • Сыр фета натереть на крупной терке.
  • Горбушу размять вилкой.
  • Укроп помыть. Обсушить. Порубить.
  • Соединить сметану и укроп. Посолить.
  • Желтки размять вилкой.
  • Сформировать слоеный салат:
  • 1 слой – свекла.
  • 2 слой – сметана с укропом.
  • 3 слой – сыр фета.
  • 4 слой – половина белков.
  • 5 слой – сметана с укропом.
  • 6 слой – горбуша.
  • 7 слой – сметана с укропом.
  • 8 слой – оставшиеся белки.
  • 9 слой – сметана с укропом.
  • 10 слой – желтки.
  • 11 слой – грецкие орехи.
  • Украсить укропом.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Источник