Как сделать из самогона полезный напиток
Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.
Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.
Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.
Что можно приготовить на самогоне
Самогон – база для двух видов напитков:
- наливок;
- настоек.
Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.
По содержанию сахара настойки разделяют на:
- горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
- условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
- сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.
Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
- Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
- Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
- Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
- Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
- Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
- В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
- Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
- В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Настойки на цитрусовых
Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.
Лимонная
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- лимон 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л. (50 г).
Приготовление:
- Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
- Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
- Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
- Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.
Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.
Цитрон
Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- сухая корочка от 2 мандаринов;
- корица — 0,5 палочки.
Приготовление:
- Положить мандариновые корочки и корицу в емкость, залить самогоном, герметично закрыть.
- Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
- Процедить и перелить в бутылку.
Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.
Апельсиново-кофейная
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- вода — 1 стакан (200 мл);
- сахар — 1 стакан (200 г);
- апельсин — 1 шт.;
- молотый кофе — 2 ч.л.
Приготовление:
- Апельсин вымыть, обсушить.
- С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
- Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
- В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
- Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
- Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
- Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
- Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.
Эта наливка понравится любителям кофе.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- мед — 3 ст.л. (90 г);
- красный жгучий перец — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
- У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
- Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
- Тщательно размешать. Плотно закупорить.
- Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
- Отфильтровать и перелить в бутылку.
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
- мед — 1 ст.л. (30 г).
Приготовление:
- Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
- Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
- Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
- Процедить и перелить в бутылку.
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
- корень имбиря свежий — 20 г;
- чай каркаде 2 ст.л.
Приготовление:
- Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
- Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
- После этого отфильтровать.
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
- Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
- Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
Настойки на листьях и цветах
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.
Мятная
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 2 ст.л. (50 г);
- листья свежей мяты — примерно 20 шт.
Приготовление:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
- Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
- Отфильтровать и перелить в бутылку.
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Спотыкач
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
- листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).
Приготовление:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
- Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
- В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
- Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
- Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
- Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
- Дважды процедить и перелить в бутылку.
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.
На смородиновом листе
Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- листья черной смородины — 4-5 шт.
Приготовление:
- Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
- Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
- Процедить и перелить в бутылку.
Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.
Розовая
Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
- Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
- Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
- Настаивать 1 месяц в темном месте.
- После настаивания процедить и перелить в бутылку.
Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.
Настойки на сухофруктах
При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.
На изюме
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
- Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
- Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
- Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
- После настаивания взболтать и отфильтровать.
Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Пряный изюм
Понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
- черный перец — 3-5 шт.;
- сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л. (50 г).
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
- После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
На черносливе
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
- Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
- После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Аналоги популярных напитков
Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.
Зубровка
Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:
- 0,5 литра самогона;
- 1 стебелек травы зубровки;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 2 столовые ложки воды.
Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Бехеровка
Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:
- 250 мл воды.
- 150 гр. сахарного песка.
- Черный перец – 8 горошин.
- Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
- Кардамон – 2 шт.
- Коричная палочка – 1шт.
- 1 литр самогона.
- ½ чайной ложки аниса.
Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.
Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.
Напитки из самогона, которые можно приготовить самостоятельно, отличаются большим разнообразием. Существует много рецептов не только настоек на различных компонентах, но и популярных напитков вроде коньяка или текилы. Для того чтобы спиртное имело хороший вкус, следует придерживаться нехитрой техники и брать качественные ингредиенты.
Особенности настоев на самогоне
Содержание спирта в алкоголе, приготовленном дома, может достигать от 15% до 60%. Из концентрата можно приготовить коктейли, настойки и наливки. Последние имеют более сладкий вкус и меньшую крепость. Настаивать дистиллят можно на самом разном сырье, начиная с ягод и заканчивая дубовой корой или еловыми иголками. Самогон имеет большую крепость, чем водка, поэтому и домашний алкоголь на его основе получается вкуснее.
Для того чтобы изготовить качественный алкогольный продукт, для напитков из самогона следует брать дистиллят, прошедший двойную перегонку. Нельзя, чтобы к нему примешивался неприятный запах или вкус, потому что это может испортить будущую настойку.
По содержанию сахара выделяют три вида настоянного на самогоне спиртного:
- Горький, имеющий в своем составе не более 2% сладости. Ингредиентами для таких настоек становятся пряности и травы, например зверобой, душица, корень имбиря.
- Полусладкий с 5-6% сахара. Концентрат настаивают на ягодах. Чем слаще ягода, тем больше сладости будет в алкоголе.
- Сладкий. Сахар в такой напиток добавляют отдельно, и его уровень может достигать 20%.
Если содержание сахара в спиртном из дистиллята составляет примерно 30%, то такой напиток относят к разряду наливок. Их крепость составляет не более 25%.
Существуют рекомендации для каждого типа настойки. Если делают спиртное на травах, то концентрат должен иметь в составе 50% этанола. Более крепкий самогон разбавляют водой.
Ягоды добавляют в дистиллят с 70% спирта, т.к. они выделяют сок, что понижает крепость алкоголя. При этом обработка ягод может быть самой разной. Часто используют замороженное сырье, потому что сока оно дает больше. Есть много секретов по приданию дистилляту вкуса и аромата. Например, вишню перед добавлением в самогон запекают в духовом шкафу, тогда у спиртного появится привкус карамели.
Выдерживаться спиртное на самогоне должно не меньше 2 месяцев. Чем больше оно настаивается, тем более полный, глубокий вкус имеет. Важно правильно подобрать место для настаивания алкоголя из самогона. Лучше всего подходят темные подвальные помещения.
Открывать и проверять бутылки на предмет готовности профессиональные самогонщики тоже не советуют, т.к. может начаться процесс окисления. Чтобы получить напиток высокого качества, который можно будет впоследствии пить в чистом виде или делать коктейли с самогоном, нужно с ответственностью и терпением подходить к процессу его изготовления.
Коньяк из самогона
Сделать коньяк из дистиллята можно разными способами. Одни предполагают выдержку до нескольких дней, другие – до нескольких месяцев. Наиболее популярный рецепт для приготовления коньяка содержит:
- 3 л дистиллята двойной перегонки крепостью от 45% до 55%;
- горсть перегородок от грецкого ореха;
- марганцовку на кончике ножа;
- 1 ст. л. черного листового чая;
- 6 звездочек гвоздики;
- ванильный сахар;
- щепотку лимонной кислоты;
- 1 ст. л. тмина.
Концентрат выливают в большую стеклянную емкость, кладут в него марганцовку, части ореха, гвоздику и чай. Содержимое банки или бутыли перемешивается, после чего в него добавляются тмин и ванильный сахар. Снова содержимое тщательно размешивается, затем в нем растворяется лимонная кислота. Емкость необходимо плотно закрыть, слегка встряхнуть и поставить в помещение с комнатной температурой, в которое не попадают прямые солнечные лучи.
Недопустимо ставить бутыль в место, где есть сквозняк. По истечении 5 дней домашний коньяк следует очистить, проведя фильтровку, а затем разлить по бутылкам.
Этот алкоголь лучше употреблять в чистом виде, не используя для коктейлей с самогоном.
Виски из самогона
Чтобы в домашних условиях быстро получить шотландский дымный виски, нужно взять:
- 3 л концентрата с содержанием 45% этанола;
- 8-10 штук кураги или чернослива;
- 8-10 долек сушеных яблок или груш;
- 30 г сахара из тростника;
- 8-9 г щепы из дуба;
- 4 г коры из дуба;
- 1/2 ч. л. жидкого дыма.
Все компоненты кладут в емкость, заливают самогоном, размешивают до тех пор, пока сахар не растворится. Выдерживают бутыль тщательно закрытой в течение 14-16 дней. Каждые 3 дня ее необходимо встряхивать. По истечении времени проводят фильтровку, оставляя только щепу, а затем осуществляют розлив по мелким бутылкам. Чем дольше простоит такой виски, тем выше будет качество его вкуса и аромата. Употреблять его можно отдельно или же включать в состав коктейлей с самогоном.
Текила из самогона
Если оригинальную текилу делают из агавы, то этот же напиток на основе самогона дома можно приготовить, используя листья алоэ. Опытные самогонщики утверждают, что вкус домашней текилы легко перепутать с той, что продается в магазинах.
Для этого вида спиртного понадобятся:
- 150 г листьев алоэ;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 3 л самогона крепостью 50%.
Растение режут небольшими квадратиками, смешивают с сахаром и заливают дистиллятом. Емкость плотно закупоривают и оставляют настаиваться на 15-20 дней. Сначала содержимое бутыли будет иметь зеленый оттенок, который с течением времени изменится на желтоватый. Это нормально.
Процесс очистки осуществляют через марлю или вату, после чего производят бутилирование.
Варианты коктейлей на основе самогона
Коктейли с самогоном можно делать с добавлением разных ингредиентов, потому что дистиллят хорошо оттеняет вкус других компонентов. Кроме того, его можно разбавлять до нужной крепости.
Рецепт Яблочного коктейля включает в себя такие составляющие:
- 4 стакана концентрата;
- 1 стакан воды;
- 5 консервированных яблок;
- 4-5 ст. л. сахарного песка.
Плоды очищают от кожицы и разминают, после чего добавляют в массу самогон, предварительно соединенный с сахаром. Ингредиенты перемешивают, а затем ставят емкость в холодильник. Через час коктейль будет готов к употреблению.
Популярный коктейль Мохито также можно приготовить из самогона, однако при этом название его изменится на “Дикий мохито”, поскольку напиток будет крепче. Нужно взять:
- 1 л дистиллята;
- 4 очищенных от цедры лайма;
- 20-25 листиков мяты;
- сахарный сироп по вкусу.
Алкоголь смешивают с сиропом и толчеными в ступке листиками. Уменьшить крепость можно посредством добавления Спрайта или минеральной воды. Стакан украшают цедрой лайма, снятой длинной стружкой.
Рецепт напитка Отвертка включает в себя использование таких компонентов, как самогон и апельсиновый сок. Их смешивают в соотношении 3:7. Сок лучше брать свежевыжатый. В стакан можно добавить лед в кубиках.
Любители сладких алкогольных напитков могут оценить самогон с соком. 1/2 л дистиллята смешивают с 120 мл клубничного и 120 мл малинового ликера, которые были тоже приготовлены в домашних условиях. Затем добавляют 1 стакан ягодного сока и колотый лед. Вкус у такого коктейля мягкий и приятный.
Еще один напиток из самогона, который нашел много почитателей, имеет в своем составе:
- 70 мл качественного дистиллята;
- 20 мл вишневого ликера;
- 40-50 мл сока из апельсина;
- немного мякоти этого цитруса;
- 30 мл любого красного вина;
- 100 г льда в кубиках.
Соединяют компоненты аккуратно, стараясь сохранить слои. Сначала сыплют лед, затем наливают ликер, после чего вливают самогон, сок с кусочками мякоти и вино.
Приглушить резкость вкуса домашнего самогона можно с помощью лимона. В стакан спиртного кладут кружок цитруса, а сверху сыплют 1 ч. л. сахарной пудры и 1/2 ч. л. растворимого кофе.