Как сделать из неполезной еды полезную

Как сделать из неполезной еды полезную thumbnail

Экология потребления: В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как превратить 6 продуктов из запрещенного списка в полезные для здоровья

Как превратить вредные продукты в полезные

© Bev Jozwiak 

Катастрофа для фигуры, холестериновые бомбы… Как только не называют эти продукты и блюда фанаты здорового питания. А ведь многие согласятся, что вредная еда — самая вкусная, а потому то и дело возникает соблазн “согрешить” чем-нибудь не самым полезным. Как же быть? 

Вооружаемся знаниями, в чем именно заключается вред для здоровья, и берем ситуацию в свои руки! В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как превратить 6 продуктов из запрещенного списка в полезные для здоровья.

1. Пицца 

В чем вред? Самый лучший способ превратить пиццу в пугающий источник вредных жиров — это приготовить ее с копченостями и с толстым-толстым слоем сыра. Следующим шагом по обращению пиццы в абсолютное зло будет тесто на основе рафинированной пшеничной муки. Добавьте еще дрожжи, томатную пасту сомнительного происхождения и соль, и в результате получится блюдо, вредное не только для фигуры, но и для сердечно-сосудистой системы, почек и пищеварения. 

Как сделать полезнее? Готовим пиццу самостоятельно! Белую пшеничную муку заменяем цельнозерновой, выбираем бездрожжевой вариант теста вместо дрожжевого, вместо тяжелых мясных начинок используем варианты с овощами, креветками, отварной курицей или ветчиной из индейки, а томатный соус готовим самостоятельно. Однако в любой случае полезно учесть, что кусочек лучшей овощной пиццы будет содержать 285 калорий, поэтому лучшим спутником такого сытного блюда станет легкий салат.

2. Мороженое 

В чем вред? Увы, любимое лакомство всех детей и взрослых —  это запретный продукт для всех, кто следит за фигурой. Если вчитаться в состав, то станет понятно, сколько животных жиров и сахара содержит стаканчик пломбира. Добавьте к этому консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и подмену части жиров низкокачественными растительными… 

Как сделать полезнее? Выбирая фруктовый лед или сорбет, можно избежать перегрузки калориями, поскольку содержание жиров в этих видах мороженого практически равно нулю. Однако и в них производители умудряются добавить консерванты, поэтому тем, кого интересует абсолютно здоровые продукты, мы советуем освоить парочку рецептов домашнего мороженого из замороженных бананов, фруктов и ягод. Самостоятельно контролируя количество сахара, можно свести к минимуму наличие пустых калорий и взять от ингредиентов только пользу и вкус.

3. Чипсы 

В чем вред? Про вред чипсов знают, наверное, уже почти все, однако каждый раз, когда хочется чем-то похрустеть, мы идем на сделку с совестью и съедаем внушительную порцию глутамата, соли, трансжиров и ароматизаторов. Увы, зачастую и производители экономят на качестве и часто использует одно и то же масло для новых партий чипсов, отчего оно приобретает характерный горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье, повышая холестерин. 

Как сделать полезнее? Хочешь сделать что-то хорошо — приготовь это сам. Самые лучшие чипсы — это овощные и фруктовые ломтики, приготовленные без добавления жиров и соли методом дегидрирования при температуре до 50 градусов. Если же дегидратор пока остается объектом желаний, используйте духовку — примерно за 40 минут сушки при температуре 180 градусов у вас получатся хрустящие и оздоровленные чипсы из тыквы, батата, цукини, моркови, стручковой фасоли, яблоки и бананов. 

4. Соки 

В чем вред? Казалось бы, в чем может заключаться вред фруктовых соков, однако диетологи уже давно бьют тревогу, говоря о том, чтоувлечение магазинными соками — привычка далеко не самая полезная. Так, пакетированные соки не только проходят многоэтапную обработку с целью увеличения сроков хранения, но и отличаются таким высоким содержанием сахара, что это практически ставит их на один уровень с вредной для организма газировкой. 

Как сделать полезнее? Соковыжималка и блендер — это отличное домашнее решение проблемы магазинных соков. Что может быть проще, чем взбить фрукты, ягоды, пару палочек сельдерея и горсть шпината по желанию и приготовить освещающий утренний смузи, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Однако следует помнить, что вместо коровьего молока для смузи желательнее использовать ореховое или даже воду, иначе мы рискуем получить тяжелый для желудка напиток.

5. Кофе

В чем вред? Жаркие дискуссии о вреде и пользе кофе ведутся уже несколько десятилетий. Согласно исследованиям, у людей, которые пьют более 6 чашек кофе в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 70%. Не следует злоупотреблять количеством кофе людям с повышенным артериальным давлением, поскольку он еще больше его повышает. Также кофейные напитки часто содержат лишние калории за счет добавления сливок, сиропов и мороженого, что делает их вредными для фигуры. 

Как сделать полезнее? Если утренний кофе уже стал ритуалом и без него белый свет не мил, предлагаем остановить свой выбор на капучино. Взбитая пена этого напитка и снижает количество молока, и уменьшает суммарное содержание кофеина на чашку, а калорийность стакана капучино составит всего 110 калорий. Плюс организм получит дополнительно 6 граммов белка из молока и полезный для всех кальций. Конечно, лучше без сахара, а желанную сладость можно получить с помощью сахарной травы стевии, которую можно найти почти во всех магазинах здорового питания.

6. Майонез 

В чем вред? Домашнюю русскую кухню сложно представить себе без майонеза, ведь любители плотно покушать умудряются добавлять его практически во все блюда. Жирность магазинного майонеза по ГОСТу составляет по меньшей мере 55%, калорийность — примерно 900 калорий на 100 граммов, минимальное содержание белка – меньше процента, плюс экономия на качестве и использование ГМО ингредиентов… По сути, к достоинствам майонеза можно отнести только его доступность и универсальность, а вот от пользы не осталось и следа. 

Как сделать полезнее? Увы, даже домашний майонез диетологи считают безопасным лишь в дозированном количестве. Однако если без майонеза никак не обойтись, советуем приготовить домашний холодной соус по классической рецептуре без содержания дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов. 

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Все очень любят соленые чипсы и сладкое мороженое, несмотря на то, что общеизвестно, что эта пища вредная, тем не менее, трудно найти человека, который бы отказался хотя бы иногда употреблять их. К счастью, есть хорошая здоровая альтернатива вредной пищи, позволяющая заменить неполезную еду на здоровую и чувствовать себя великолепно!

Скоро лето, шорты, бикини, вечеринки у бассейна и пляжный отдых. Если вы желаете снизить вес перед пляжным сезоном, замените нездоровые вкусности на полезные.

Если хочется чипсов

Чипсы из картофеля и картофель фри – это классика нездоровой пище, которая везде продается. Они очень вкусны – нужно это принять. Но чипсы и картофель очень богаты жирами и крахмалистыми углеводами – то, что обязательно нужно контролировать для правильного питания. К тому же, они жарены в большом количестве масла.

Пробуем заменить на:

1. Чипсы из капусты или кабачков

Использование зеленых овощей делает ваши чипсы намного меньше калорийными, но на вкус это вкусно. Вы даже можете сделать чипсы со всеми вашими любимыми вкусами, такими как классический (масло, соль и перец), морская соль, или барбекю (паприка, молотый чили, чесночный порошок, коричневый сахар и сухая горчица).

Нарежьте капусту квадратиками, кабачок тонкими кружочками. Посыпьте солью и приправами. Разложите на силиконовый коврик или пергамент на противень и подсушивайте в духовке на небольшой температуре до готовности.

Приготовленные чипсы разложите в небольшие мешочки и возьмите с собой, чтобы лакомиться в дороге.

2. Запеченный вегетарианский картофель

Картофель, нарезанный ломтиками и запеченный в духовке может иметь ту же хрустящую, но мягкую текстуру, что и обычный картофель фри, но он намного полезнее! Также вы можете приготовить печеную морковь.

Нарежьте палочками картофель или морковь и хорошенько обсушите его салфеткой.

Выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу на противень так, чтобы между овощами сохранялся промежуток. Запеките до готовности. Идеально подойдет для запекания картофеля силиконовый коврик пирамидками. Картофель сразу запекается со всех сторон.

Приготовьте соус айоли из простых ингредиентов! Смешайте майонез, свежий чеснок, дижонскую горчицу, лимонную цедру и лимонный сок для лимонноо айоли. Или добавьте немного острого, смешивая майонез, перец красный, порошок чеснока, сок лайма и рубленую кинзу.

Если тянет на сладкое, просто невозможно отказаться

Вы можете увидеть сладости везде, что делает проблему еще больше – трудно сопротивляться. Содержание сахара, жира и углеводов в конфетах огромны, а также вредных добавок. Лучше всего для здорового образа жизни употреблять натуральные сладости (фрукты, мед, кленовый сироп) и не содержащие муку. Мороженое из фруктов и йогурта.

Мороженое их фруктов и йогурта

3. Замените сливочное мороженое на мороженое из йогурта или шоколадное с банановой начинкой.

Если у вас сливочное настроение –нарежьте кубиками фрукты, добавьте в йогурт и поставьте в морозилку на пару часов. Если вам хочется немного шоколада в вашей жизни, окуните бананы в растопленный 80% темный шоколад и поместите их в морозильник.

Самое классное, когда вы готовите десерты дома, в том, что вы можете контролировать, что вы добавили. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

4. Пончики

Вот от них, в самом деле, лучше держаться подальше. Воздушные, невесомые пончики, их можно слопать, не останавливаясь, несколько штук, но они содержат неимоверное количество калорий.

На замену приготовьте овсяные шарики без выпечки.

Смешайте 1 стакан (250мл) овсяных хлопьев с 1/2 чашкой (чашка – 200мл) шоколадных чипсов, 1/2 стакана семян льна, 1/2 чашки арахисового масла, 1/3 стакана меда, 1 ч.л. ванильного экстракта.

Все смешать, разложить на тарелке и охладить в холодильнике до 1 часа.

5. Используйте для выпечки фасоль! вместо муки.

Испеките пирожные из фасоли и наслаждайтесь. Это кажется странным, но я приготовила такие пирожные и советую попробовать сделать это в эти выходные! Главное в этих пирожных – это шоколад, и использование правильного количества какао-порошка заставляет вас даже не замечать фасоль. Поищите рецепт в интернете.

Смузи с черной смородиной

6. Домашние смузи вместо молочных коктейлей

Летом в жару вы жаждете густого холодного десерта, выберите фруктово-овощной смузи. Но если вам хочется именно молочного коктейля, добавьте в смузи овсянки и дайте постоять. Получится очень похоже на традиционный коктейль, с богатым сливочным вкусом. Очень вкусный с черной смородиной.

7. Орехи в шоколаде вместо конфет

Лучшие заменители конфеты, это орехи или фрукты. Основная изюминка конфет, что нас так привлекает – это сочетание вкусов и текстура. Если окунуть орехи или фрукты в черный растопленный шоколад, можно получить вкус и консистенцию, которая вам понравится, и это будут натуральные вкусы и ароматы, в отличие от химических конфет в наше время.

Сюда же можно добавить изюм или сухофрукты, такие, как курагу, чернослив – изумительное сочетание с шоколадом.

8. Фруктовая газированная вода вместо сладких газированных напитков

Прощая любимое ситро и кока-кола, здравствуй газированная вода с фруктами. Если вы большой любитель кока-колы и других газированных сладких напитков, знайте, в них добавляют вредные химические вещества, красители и много сахара. Чтобы получить освежающее удовлетворение от шипучего напитка, измельчите свежие фрукты и добавьте в газированную неминеральную или добавьте фруктовый сок для получения натурально сладкого напитка. Рецепты напитков ЗДЕСЬ.

Если очень любите фаст-фуд

Фаст-фуд сейчас можно купить на каждом шагу. Часто невозможно пройти мимо киоска с ярким ароматом еды, особенно, если вы голодны.

К сожалению, жареная пища с высоким содержанием углеводов всегда была вредной, и она не поможет вам похудеть. Когда вы делаете домашнюю версию фаст-фуда дома, вы можете не использовать фритюрницу и использовать гораздо меньше масла, соли и сахара. Самое замечательное в том, что существует множество быстрых рецептов здорового фаст-фуда в домашних условиях.

9. Не покупайте китайскую еду.

Вместо того, чтобы покупать китайскую еду на дом, приготовьте дома вкусные и полезные рецепты китайской еды. Например, свинина в кисло-сладком соусе, невероятно вкусна. И Вы знаете, из каких продуктов ее приготовите.

Кабачковая пицца

10. Пицца из кабачков вместо доставки мучной пиццы

Вы можете наслаждаться вкуснейшей пиццей без углеводов. Пицца из кабачков, это вкусный вариант пиццы и низким содержанием углеводов, которая даст вам больше питательных веществ, чем обычная пицца.

Бургеры в лаваше

11. Бургеры из лаваша вместо традиционных гамбургеров из толстых булок

Выберите бургер из лаваша, чтобы стать стройнее. Для полезного для сердца бургера вы можете легко использовать постное мясо (индейка, курица, лосось) и завернуть его в лаваш. Нетрадиционный гамбургер из лаваша с помидором и сыром гораздо вкуснее и полезнее, смотрите рецепт.

Используя разное мясо в бургере, вы будете наслаждаться разнообразными вкусами в течение всего года.

Крылышки в панировке, запеченные в духовке

12. Запеките куриные крылышки в духовке вместо того, чтобы их жарить

Запеченые куриные крылышки в духовке очень вкусные, быстро готовятся, позволяют действительно наслаждаться хрустящим деликатесом без высокого содержания жира в них, используемом при жарке.

Запеченные куриные крылышки будут фаворитом любого дня. Легко и просто запечь их в духовке на силиконовом коврике пирамидками и подать в восхитительном остром и пикантном соусе!

Цацики

13. Здоровые соусы вместо калорийных

Обычно калорийные соусы подают к чипсам и овощи, и, конечно, это очень вкусно. Но вместо использования сметанного или сырного соуса попробуйте легкий цацики или овощной релиш.

Теперь, когда у вас есть выбор замены нездоровой еда на полезную, вы можете стать на правильный путь к здоровью и стройности, не теряя удовольствия от еды.

У вас есть любимая закуска с низким содержанием углеводов или заменитель нездоровой пищи, которых нет в нашем списке? Добавьте это в комментариях ниже!

На этом канале вы всегда найдете советы, как разнообразить вашу здоровую и вкусную еду, какие блюда просто и быстро готовить, поэтому присоединяйтесь к каналу, подписавшись на него.

Источник

Настоящие хозяйки знают, как сделать свое блюдо не только вкусным, но и полезным. А все потому, что у каждой имеются в запасе свои кулинарные секреты и хитрости.

И сегодня мы раскроем вам 15 кулинарных секретов, зная которые, вы будете питаться правильно, употребляя только здоровую пищу

А что самое интересное, для этого не нужно прикладывать массу усилий. Все намного проще, чем вы могли бы себе представить.

1) Пульверизатор для растительного масла

источник: aliexpress.com

С ним вы будете не только экономить масло, но и наливать не больше положенной вам дозы. Купить пульверизатор можно в любом хозяйственном магазине. Нет пульверизатора, берите широкую силиконовую кисточку.

2) Бульон вместо масла для жарки

Куда полезнее жарить, добавляя на сковороду бульон, чем масло. В бульоне уже содержится достаточно жира для обжарки. Поэтому зачем вам лишний холестерин.

3) Йогурт вместо майонеза

источник: edimdoma.ru

Про магазинные майонезы пора забывать. Нет в них ничего полезного, одни консерванты. Куда лучше приготовить майонез в домашних условиях, а еще лучше взять за основу заправки натуральный йогурт без всяких добавок.

4) Добавьте кунжута

Кунжут – это кладезь калия, полезного для нашего организма. Им можно посыпать салаты, добавлять в овощные блюда, поверх бутербродов. И красиво, и полезно!

5) Запекать лучше, чем жарить

Запекание в духовке считается более полезным процессом приготовления пищи, чем жарка в большом количестве масла.

6) В качестве панировки могут быть не только сухари

источник: sovkusom.ru

Мы привыкли перед жаркой обваливать котлеты в муке либо в панировке из сухарей. Но есть еще масса других вариантов панировки. Это могут быть молотые в блендере овсяные хлопья, орехи, нут, чечевица, молотая до состояния муки.

7) Не солите еду во время готовки

Лучше это делать уже непосредственно в своей тарелки и на свой вкус. С точки зрения диетологов, соль, не прошедшая термическую обработку, намного полезнее для нашего организма.

8) Замораживайте готовый бульон в формочках для льда

Приготовьте насыщенный бульон, охладите его, разлейте по формочкам для льда и отправьте в морозилку. При необходимости добавляйте в блюдо, которое готовите, один-два кубика бульона, которые придадут вашему кулинарному шедевру еще более насыщенный вкус. Куда лучше того же растительного масла, вредного для здоровья.

9) Добавляйте в блюда орехи

Орехи в молотом виде отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами. К тому же, они богаты полезными жирами Омега-3, которые так необходимы нашего организму.

10) Отдавайте предпочтение нежирным сортам сыра

источник: prm.ua

Это может быть брынза, фета, сулугуни. Их можно смело добавлять в овощные салаты, делая их еще более вкусными и питательными.

11) Ешьте зелень

Укроп, петрушка, лук, базилик содержат много витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить свободные радикалы из организма, защищая от серьезных заболеваний.

12) Полюбите цельнозерновую муку

Она в разы полезнее той же пшеничной. Есть множество рецептов выпечки на основе цельнозерновой муки. Нужно просто привыкнут к ее специфическому вкусу. Зато как полезно!

13) Меньше сахара

источник: kolobok.ua

Сладкое вредит не только фигуре, а и здоровью в целом. Поэтому не стоит налегать на сладкую выпечку и сахаросодержащие напитки. Вместо сахара можно использовать более дорогую, но менее вредную для организма стевию или на крайний случай сухофрукты.

14) Ешьте горький шоколад 70%

Горький шоколад полезен для здоровья. Он способен стимулировать работу мозга, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет.

15) Зеленый чай полезнее с лимоном

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые намного быстрее и лучше усваиваются организмом под воздействием лимонной кислоты. Поэтому каждый раз, заваривая себе зеленый чай, кладите в него лимон.

А вы знали обо всех этих секретах и хитростях?

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Предлагаем также прочитать статью Что год Белой Крысы нам готовит: гороскоп на 2020 по знакам Зодиака

Автор – Татьяна СинькевичСтавьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник