Как растет помело и чем он полезен

Как растет помело и чем он полезен thumbnail

pomelo-23078

Спелый помело

pomelo-23055

Азиатский фрукт

pomelo-23049

Помело на дереве

pomelo-23044

Помело для беременных

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

памела фрукт

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах  этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

памела на ветке

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

помело фрукт

помела фрукт

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

памела

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

помело

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

помела

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

памела фото

Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

помела фото

Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых:  для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

памело фрукт

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Читайте также:  Полезен ли чайный гриб для здоровья

помела

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

помело фото

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

памело фото

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Помело.

Поме́ло[2], или Помпе́льмус[2], или Шеддок[2] (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения.

Название происходит от там. பம்பரமாசு — pampa limāsu (большой цитрон), которое через порт. pomposos limões (вздутые лимоны) — дало нидерл. pompelmoes. Английское слово pomelo, pummelo и pumelo происходит от нидерландского pompelmoes — помпельмус или как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).

Биологическое описание[править | править код]

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной.

Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии.

Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Помело первоначально появилось в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае было известно ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Культивирование[править | править код]

В настоящее время выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например, в США (в Калифорнии).

Основные сорта

  • ‘Khao horn’. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
  • ‘Khao namphung’. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
  • ‘Khao paen’. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • ‘Khao phuang’. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • ‘Thongdi’. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Использование[править | править код]

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на китайский Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь.

Калорийность, химический состав[править | править код]

Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

В плодах содержится:

  • 7,6—11,1 % сухих веществ
  • 0,5—0,7 % белка
  • 0,1—0,3 % жира
  • 0,4—0,8 % клетчатки
  • 0,4—0,7 % золы

Минеральный состав:

  • калий до 235 мг/100 г
  • кальций 4 мг/100 г[3][4]
  • фосфор 17 мг
  • железо 0,11 мг
  • натрий 1 мг
  • этакриновая кислота 20-23 мг[уточнить]

Витаминный комплекс:

  • витамин С 30—53 мг/100 г
  • витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
  • витамин В2 0,02 мг/100 г

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[5]:

Читайте также:  Чем полезен отвар с шишек хмеля для волос

  • Aurantium decumana (L.) Mill.
  • Aurantium decumanum (L.) Mill.
  • Aurantium maximum Burm.
  • Citrus costata Raf.
  • Citrus decumana L., nom. illeg.
  • Citrus grandis (L.) Osbeck
  • Citrus obovoidea Yu.Tanaka
  • Citrus pompelmos Risso
  • Citrus sabon Siebold ex Hayata
  • Citrus yamabuki Yu.Tanaka

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Источник

Помело – необычный и малоизвестный гость из Восточной Азии. Благодаря своим неординарным вкусовым качествам и комплексному витаминному составу фрукт успел собрать большой штат ценителей. Но остальные жители наших широт пока еще с опаской посматривают в сторону крупных аппетитных плодов на прилавках рынков и маркетов. Все потому, что вопросов больше, чем ответов! Откуда родом чудо-фрукт? Сколько и как растет помело в естественной среде? В чем заключается польза и вред ароматной кисло-сладкой мякоти? Можно ли вырастить Помпельмус в домашних условиях из простой косточки? Мы готовы дать ответы и развеять мифы…

Среда обитания помело

Деревья возле китайского храма

Впервые тропическое цитрусовое растение Помпельмус было обнаружено на юго-восточных территориях Азии – на островах Фиджи и Тонга. Со временем плодородное деревце культивировали китайцы и непроизвольно расширили среду обитания помело до более масштабных территорий в теплых климатических широтах. Сегодня плоды «Шеддока» активно выращивают:

  • Южная половина Японии;
  • Вьетнам;
  • Южные области Китая;
  • Остров Тайвань;
  • Юго-восток индокитайского полуострова (Малайзия, Таиланд, Камбоджи);
  • Индия;
  • Индонезийская республика;
  • Остров Таити;
  • Республика Лаос;
  • Ближний Восток в Израиле.

Плоды помело на ветке

Как и где еще растет помело? Вероятно, штат Калифорния (США) также в небольших объемах выращивает помпельмус на западном тихоокеанском побережье.

Описание растения

Дерево с плодами помело

Помело – вечнозеленое дерево семейства рутовых рода цитрусовых. Культивированное растение достигает 8 м в высоту (отдельные сорта – до 15 м). Цветет помпельмус крупными цветками белого окраса и плодоносит 1 или 2 раза в год. Плоды расположены на ветках по одному или гроздьями в 4-6 штук. Дозревает помело не менее 5-6 месяцев. На широких ветвях видно обилие глянцевых яйцевидных листьев и мелких колючек. Лишь отдельные сорта растения не имеют колючих отростков. Крона дерева щитовидная, преимущественно компактная с густыми ветками.

Плоды помело в кошелке девушки

Часто встречается теория о том, что помело – гибрид грейпфрута. Однако никаких весомых аргументов в ее подтверждение нет. Помело – близкий родственник многих цитрусовых, но по ряду свойств в разы превосходит остальных.

Плоды помело

Три желтых плода помело

Крупные овальные, круглые или грушевидные плоды помело считаются самыми массивными среди всех цитрусовых. Фрукт средних размеров весит от 2 до 3 кг. Отдельные сорта Помпельмуса отличаются гигантскими плодами в 8-10 кг весом. Плотная и толстая кожура шеддока, как правило, зеленого, желтого или оранжевого цвета. Съедобная мякоть представлена крупными дольками с большими семенами.

Несмотря на внешнее сходство с апельсином и грейпфрутом, вкус помело более сладкий, а аромат легкий с едва уловимой горчинкой. Для еды пригодна лишь зернистая белая (желтая или розовая) мякоть, а горькие перегородки между долями в пищевых целях не используются. В отличие от остальных представителей рода цитрусовых, помпельмус не отличается характерной сочностью. Несмотря на то, где и как растет помело, съедобная часть более сухая, но не менее вкусная и полезная.

Сорта помело

Сравнение помело, грейпфрута, апельсина и мандарина

Известное нам помело берет свое название «pampa limаsu» из тамильского языка. В переводе – «большой цитрон». Со временем название видоизменялось, переходя в португальский, а после – в нидерландский язык («pompelmoes»). Таким образом возникло популярное английское слово «pomelo» или «pumelo» («pome + melon»), что означает – яблоко + дыня.

С момента культивации помпельмуса появилось несколько различных сортов растения, отличающихся определенными характеристиками. В зависимости от того, как и где растет помело, можно встретить представителей того или иного сорта. К примеру:

  1. Khao namphung – желтые фрукты крупных размеров характерной грушевидной формы. Кожура, как правило, толстая, а мякоть – сладкая и сравнительно сочная.
  2. Khao horn – большие плоды зеленоватого оттенка практически круглой формы. Съедобная часть помело такого сорта имеет белый окрас и плотную зернистую текстуру. Используется для приготовления десертов и напитков.
  3. Khao phuang – искусственно выведенный сорт, отличающийся зеленым окрасом недозрелого фрукта и желтым – созревшего. В отличие от других представителей помпельмуса, мякоть этого не горчит.
  4. Thongdi – продукт трудов голландских селекционеров. Этому сорту характерен ярко-зеленый окрас кожуры и красноватая кисло-сладкая мякоть. Плоды Thongdi имеют средние размеры и правильную шарообразную форму.

Как растет помело?

Растение помело в естественной среде

Родина помпельмуса – экваториальные тихоокеанские острова и юг Китая. На территорию Европы растение было завезено английским мореплавателем Шеддоком. Оттуда еще одно известное название помело – шеддок. В «поднебесной» фрукт считается символом достатка, поэтому его массово выращивают и дарят близким людям в качестве новогоднего подарка.

Помело отлично растет в теплых широтах, не нуждаясь в каких-либо дополнительных условиях. Поэтому разведением этих цитрусовых занимаются не только частные садоводы в личных интересах, но также крупные плантаторы в промышленных целях. С точки зрения доходности помпельмус – отличный вариант: не требует специального ухода, растет быстро, редко болеет и плодоносит дважды в год.

Как известно, помело отлично растет в жарком влажном климате Восточной Азии. Но возможно ли выращивание такой культуры на территории прохладной Европы, и особенно – нестабильной в климатическом плане России, Украины, Белоруссии?

Помело: выращивание из косточки

Цветение помело на фото

Безусловно, выращивание цитрусовых в домашних условиях – дело непростое и очень кропотливое, но вполне реальное, несмотря на экзотичность культуры. Наградой за труды станет аккуратное деревце с благоухающими цветами и полезными фруктами (но при грамотном уходе). Даже если кто-то станет утверждать, что помело, посаженное из косточки, не растет – скорее отбросьте все сомнения и беритесь за дело!

Первый и самый важный этап – выбор посадочного материала. Чтобы косточка была заведомо подходящей, обратите внимание на фрукт при покупке. Спелый плод помело должен:

  • иметь легкий цитрусовый аромат;
  • быть гладким и упругим при внешнем надавливании;
  • обладать глянцевым однотонным окрасом;
  • не казаться пустотелым, подсохшим или подвявшим.

Чтобы косточка быстро проросла, а росток был устойчивым к температурным режимам, посадочный материал необходимо стратифицировать. После извлечения из мякоти фрукта косточки необходимо промыть, промокнуть от влаги и оставить на нижней полке холодильника в емкости с чистым сухим песком. Оптимальная температура – 5С, период выдержки – 2 месяца.

Как растет помело в домашних условиях

Рассада помело на снимке

На следующем этапе можно лично понаблюдать, как растет помело в домашних условиях. Для этого стратифицированные косточки необходимо поместить в материал, хорошо удерживающий влагу. К примеру, в марлю, вату, мочалку. Выбранную основу обильно смачивают в горячей воде, внутрь укладывают семена и плотно накрывают полиэтиленовым пакетом. Таким образом создается теплая влажная среда, способствующая скорому прорастанию косточек. Важно не забывать ежедневно увлажнять материал горячей водой, как в первый раз.

Читайте также:  Какие полезные вещества есть в морской капусте

После появления ростков семена можно пересаживать в контейнеры с отверстиями на дне. Так корневая система растения не начнет подгнивать. Нижним слоем в емкость укладывают дренаж, затем – подходящий грунт. Чаще всего состав включает:

  • песок;
  • дерн;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Пророщенные семена укладывают на субстрат и покрывают тонким слоем грунта (не больше 1 см). Затем сеянцы поливают, накрывают натуральной тканью и ставят в нейтральное место с хорошим естественным освещением без прямых солнечных лучей. Спустя 2-3 дня ткань рекомендуется снять: дальше помело растет при 28℃ и достаточно высоком уровне влажности. Через 1,5-2 недели над уровнем грунта покажутся первые стебельки.

Уход за растением

Дерево помело в домашнем саду

Чтобы помело активно росло в домашних условиях и час от часу радовало цветами и плодами, необходимо точно знать о его предпочтениях. Идеальное место расположения вазона – у окна на южную, восточную или западную сторону. Если растение стоит на солнечной стороне, непременно стоит убирать его в укромный уголок в период с 12.00 до 15.00.

Поскольку шеддок предпочитает влажный воздух, весной и летом стоит опрыскивать деревце мелким орошателем дважды в день. Оптимальный температурный режим – 24-29 ℃. В зимний период категорически запрещено ставить помпельмус непосредственно у отопительного радиатора.

Как и любой другой цитрус, помело активнее растет при подкормке разного рода питательными веществами. Магазины агро-товаров предлагают комплексные смеси для цветочных растений, они хорошо справляются с задачей. Не менее важен систематический полив. Производят его 1 раз в несколько дней, используя талую, дождевую или дистиллированную воду. Цветение домашнего помпельмуса обильное и долгое, но первые фрукты появляются лишь на 8-10 году жизни деревца.

Пересадка помело

Созревшие плоды помело на столе

Практически все цитрусовые культуры болезненно реагируют на пересадку. Но производить ее необходимо, как только вы заметите, что горшок уже мал. Чтобы минимизировать стресс для деревца и предотвратить повреждение корней, рекомендуется применять метод перевалки.

Новая емкость должна быть больше предыдущей на 5-7 см в диаметре. Перевалку можно производить в любое время года, за исключением периодов цветения, плодоношения, бутонизации и полного покоя. Как правило, помело переваливают вместе с оплетенным корнями земляным комом, не разбивая его и не размачивая водой. Даже случайное повреждение корневой системы может стать причиной ощутимого замедления развития или вовсе гибели растения. Только через 1,5-2 недели можно возвращаться к подкормке и другим процедурам по уходу за шеддоком.

В дальнейшем рекомендуется тщательно осматривать цитрус на предмет вредителей и заболеваний. Не лишними будут профилактические меры.

Свойства плодов помело

Плоды помело на подносе у азиаток

Помело – уникальное растение. Небольшие, самостоятельно выращенные деревья используют в декоративных целях для дополнения домашнего интерьера или дизайна приусадебного участка. Спелые фрукты активно применяют в современной косметологии. Вытяжку из кожуры и мякоти помело добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы. На основе этого цитрусового изготавливают маски для лица и волос.

В холодное время года свежевыжатым соком помело питают ослабленные участки кожи, а внутренней стороной толстой кожуры с антисептической и противовоспалительной целью протирают раздраженные зоны и кожные высыпания.

И все же наиболее популярное применение помело – кулинария. Свежие плоды добавляют в холодные салаты и горячие блюда. Необычный цитрусовый используют в качестве топинга для десертов. Даже джем из помело уже стал появляться на прилавках масс-маркетов. Не удивительно! Ведь спелые фрукты помпельмуса не только вкусны и ароматны, но также обладают идеальным составом с комплексом витаминов и минералов.

Польза

Напитки из плодов помело

Пользу помело для человеческого организма сложно переоценить. Деликатная зернистая мякоть очень питательная и сочная, поэтому быстро утоляет голод и жажду, а качества природного антибиотика заметно выделяют фрукт среди целой категории сородичей. В составе плодов масса микроэлементов необходимых для нормального функционирования целых систем и отдельных органов. К примеру:

  • Аскорбиновая кислота обладает свойствами антисептика и укрепляет опорные функции иммунной системы.
  • Магний и калий предотвращают тромбоз, поддерживают в тонусе стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Ликопин и флавоноиды замедляют клеточное старение организма.
  • Кальций способствует укреплению костной системы.
  • Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор ускоряет мыслительные процессы и питает мозговую деятельность.

Периодическое включение свежего помело в пищевой рацион значительно снижает риск развития артрита, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и т.д. При систематическом потреблении цитрус проявляет свойства антидепрессанта: повышает настроение, нормализует работу нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Наличие большого объема фолиевой кислоты в составе делает шеддок незаменимым продуктом для женщин в период беременности.

Вред

Два зеленых помело в кошелке

Прежде чем узнавать, где купить или как вырастить помело, стоит ознакомиться с минимальными, но все же существующими рисками употребления плода для организма. Как и любой другой цитрусовый, помело способен раздражать стенки ЖКТ при чрезмерном переедании аппетитной мякоти. Более сладкие сорта фрукта не стоит включать в свой рацион людям с признаками ожирения. Систематическое приготовление разного рода лимонадов и соков с использованием помело способно вызвать острую аллергическую реакцию или хроническую форму заболевания.

Противопоказания

Плоды помело в разрезе

Чтобы избежать любого негативного воздействия фрукта на ЖКТ и другие органы, достаточно следовать простым рекомендациям. К примеру:

  • Не употреблять больше 100 г мякоти помело в сутки.
  • Не вводить цитрусовый в рацион ребенка младше 3 лет.
  • Воздержаться от сырого или обработанного помело аллергикам, людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями функций кишечного тракта.
  • Осторожно совмещать с любыми лекарственными препаратами, так как кислота в составе цитрусового может ослабить или усилить действие отдельных средств.

Учитывая, сколько и как растет помело в естественной среде, не каждый владелец загородного участка решится выращивать дерево в собственном саду. Тонкости ухода и необходимость создания удобного микроклимата заставляют задуматься. Но самые отъявленные садоводы непременно попытаются вырастить помело и насладиться плодами своих стараний. К тому же, сегодня доступны сорта растения, адаптированные для местных климатических условий. К примеру, помпельмус «Meteleva”, о котором идет речь в видео:

Возможно вам также будет интересно, как выбрать питахайю.

Источник