Как растет и чем полезно личи

Как растет и чем полезно личи thumbnail

Что такое личи: вся правда о заморском фрукте

???? Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть?

Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.

Фрукт личи – что это

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

Что такое личи: вся правда о заморском фрукте

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Калорийность личи

В 100 граммах продукта содержится:

  • Калорийность — 7о ккал
  • Белки — 0,8 гр.
  • Жиры- 0,4 гр.
  • Много сложных углеводов — 17 гр.
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Сахар от 6 до 18% (зависит от сорта)
  • Вода (жидкость) до 75%
  • Витамины группы В
  • Витамины С, К, Е, РР, Н,
  • Калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец
  • Высокое содержание никотиновой кислоты

Что такое личи: вся правда о заморском фрукте

Полезные свойства личи

  • «Китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод
  • Идеально подходит людям с избыточным весом
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищение крови от вредного холестерина
  • Нормализация обмена веществ в организме
  • При сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды)
  • Усиливает кровообращение
  • Нормализует свертываемость крови (вит.К)
  • Повышает иммунитет (высокое содержание вит.С)
  • Оказывает мочегонное действие
  • Является антиоксидантом и противовирусным средством, благодаря наличию полифенола
  • Является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию
  • Снижают риск развития раковых заболеваний
  • Полезен при простуде, кашле (отхаркивающее)
  • Нормализует деятельность ЖКТ
  • Диета с этим фруктом дает желаемые результаты
  • Способствуют устранению запоров
  • Помогает при анемии (железо)
  • Помогают при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры)
  • При ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков
  • Эффективен при авитаминозе
  • Рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии
  • Лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды
  • Подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
  • В сочетании с лимонником лечат онкологические болезни
  • Увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев
  • Подходит для восстановления организма после физических нагрузок
  • Широко применяют в восточной медицине

Что такое личи: вся правда о заморском фрукте

Личи: противопоказания

Прямых противопоказаний эти плоды не имеют

  • Индивидуальная непереносимость
  • Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка
  • При переедании плодов возможен метеоризм
  • Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день
  • Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!

Как чистить личи

«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно мойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».

???? Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Как хранить личи

Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.

Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.

  • Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней
  • В холодильнике — 10 дней
  • При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней
  • Очищенные и замороженые — до 3 месяцев

Видео

Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»

Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! ???? Жизнь прекрасна!

Что такое личи: вся правда о заморском фрукте

Алоэ: целебные свойства и противопоказания, применение

Источник

Личи

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая
кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод
на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30
метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший
плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых
бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет
желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград
белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления
китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой
китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный
Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать
культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка
тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись,
он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны
личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической
территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно
сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти
ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад),
варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном
виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой
свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех
личи
.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие
расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе
веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут
храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только
3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру.
Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений.
Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Свежий личи содержит (в 100 г):

Витамин С71,5Калий, К171
Витамин
B4
7,1Фосфор,
Р
31
Витамин
B3
0,603Магний, Mg10
Витамин
B6
0,1Кальций, Ca5
Витамин Е0,07Натрий,
Na
1

Полный состав

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди
которых витамины (С, Е,
К,
группа В, РР,
Н),
минералы (кальций,
железо,
магний,
калий,
фосфор,
цинк, натрий,
йод, селен,
марганец),
органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики
атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени,
легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником,
личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления
сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10
плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют
употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком
уровне холестерина в крови и анемии.
Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы,
неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается
афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть
только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода.
Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли
более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может
вызвать аллергические
реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2020; проверки требуют 6 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Личи (значения).

Ли́чи кита́йское[2], или личжи китайские[3] (лат. Lítchi chinénsis, кит. упр. 荔枝, палл. личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовых[4], известное также как «личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Это тропическое дерево, произрастающее в провинциях Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая, где выращивание зарегистрировано с XI века. Основным производителем личи является Китай, за ним следуют Индия, другие страны Юго-Восточной Азии и Южная Африка. Высокое вечнозеленое дерево, личи приносит маленькие мясистые плоды. Внешняя сторона плода розово-красная, грубо текстурированная и несъедобная, покрывает сладкую мякоть, которую включают во многие десертные блюда. Семена личи содержат метиленциклопропилглицин, который может вызывать гипогликемию, связанную со вспышками энцефалопатии у недоедающих индийских и вьетнамских детей, которые употребляли фрукты личи[5].

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёное дерево с раскидистой кроной, которое часто имеет высоту менее 15 м, а иногда достигает 28 м высотой[6].

Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из четырёх—восьми листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом длиной от 12,5 до 20 см[4]. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные метёлки длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3‒15 плодов, остальные осыпаются.

Плоды овальные, длиной 2,5‒4 см, весом около 20 г[6][7]. Кожура их розово-красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, легко отделяется от мякоти, несъедобна. Светлая желеобразная водянистая мякоть обладает сладким вкусом[6] с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой луговой, недоспелые немного вяжущие. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. Аромат фрукта теряется в процессе консервирования, поэтому его обычно едят в свежем виде[6].

Слева направо: 1 — соцветие; 2 — листья; 3 — ветки с плодами; 4 — плод цельный, с частично снятой кожурой, с частично удалённой мякотью, семена; 5 — семена

Свежие плоды личи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 66 ккал 276 кДж
Вода81,76 г
Белки0,83 г
Жиры0,44 г
Углеводы16,53 г
— сахара́15,23 г 
— пищевые волокна1,5 г 
Тиамин (B1)0,011 мг
Ниацин (B3)0,603 мг
Пиридоксин (B6)0,100 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)71,5 мг
Токоферол (вит. E)0,07 мг
Витамин K0,4 мкг
Кальций5 мг
Железо0,31 мг
Магний10 мг
Фосфор31 мг
Калий171 мг
Натрий1 мг
Цинк0,07 мг
Марганец0,055 мг 
Селен0,6 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

История[править | править код]

Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. В третьем цзюане древнекитайских «Записок о Западной столице»[zh] Гэ Хуна рассказывается, как вэй То преподнёс Лю Бану в качестве дара акулу и личжи[Комм. 1]. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников[8].

Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоса, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве»[9].

Использование[править | править код]

Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.

Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи[10].

В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Известны случаи массового отравления детей при употреблении на голодный желудок относительно больших количеств незрелых плодов личи[11][12]. Незрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин, которые снижают в организме глюконеогенез, вследствие чего происходит снижение уровня глюкозы в крови и при низком изначальном его уровне в крови приводит к гипогликемической коме с последующим летальным исходом, если своевременно не оказана помощь.

Использование в медицине[править | править код]

Умеренное употребление личи помогает при кашле.

В Китае семена личи используют как болеутоляющее, а также их прописывают при невралгии и орхите.

Молодое растение личи в комнатных условиях

Культивирование[править | править код]

Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят[13]. Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет[10].

В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

  • Плантация личи

  • Плодоносящее дерево личи

  • Незрелые плоды личи

  • Свежесобранные плоды личи

Как комнатное растение[править | править код]

Личи легко проращивается в комнатных условиях, теневыносливо, хорошо ветвится. Почву требует лёгкую, полив средний. В условиях оранжерей плодоносит с 10 лет.

Отравления[править | править код]

В 1962 г. было обнаружено, что семена личи содержат метиленециклопропилглицин (MCPG), гомолог гипоглицина А, который вызывал гипогликемию при исследованиях на животных[14]. С конца 1990-х годов во время сезона сбора урожая личи с мая по июнь имели место необъяснимые вспышки энцефалопатии, по всей видимости, поражающие только детей в Индии[15], и северном Вьетнаме[16][17].

Примечания[править | править код]

Комментарии

  1. ↑ Цитата на китайском:尉陀献高祖鲛鱼荔枝. См. словарную статью “[荔枝] lìzhī” в источнике: 古代成语词典 :缩印本 (Гудай ханьюй цыдянь: соиньбэнь) (кит.). — 2-е изд. (2014). — Пекин: Шану иньшугуань, 2018. — С. 900. — ISBN 978-7-100-10493-7.

Источники

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 594. Litchi Sonner. — Личи/Litchi chinensis Sonner. — Личи китайское // Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 282. — 566 с.
  3. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 437. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. 1 2 Morton JF. Lychee in Fruits of Warm Climates 249–259. Center for New Crops & Plant Products, Purdue University, Department of Horticulture and Landscape Architecture, West Lafayette, Indiana (1987). Дата обращения 30 октября 2013.
  5. Spencer P. S., Palmer V. S. The enigma of litchi toxicity: an emerging health concern in southern Asia (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, 2017. — Vol. Online, 30 January 2017, no. 4. — P. e383—e384. — doi:10.1016/S2214-109X(17)30046-3. — PMID 28153516.
  6. 1 2 3 4 Davidson, Jane L.; Davidson, Alan; Saberi, Helen; Jaine, Tom. The Oxford companion to food (неопр.). — Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press, 2006. — ISBN 978-0-19-280681-9.
  7. Hosahalli Ramaswamy; Diane Barrett; Laszlo P. Somogyi. Processing fruits: science and technology (англ.). — Boca Raton: CRC Press, 2005. — P. 687. — ISBN 978-0-8493-1478-0.
  8. ↑ Жизнь растений. В 6-ти т / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 263.
  9. ↑ Juan González de Mendoza, The history of the great and mighty kingdom of China and the situation thereof. English translation by Robert Parke, 1588, in an 1853 reprint by Hakluyt Society. Page 14. The Spanish version (in a 1944 reprint) has lechías.
  10. 1 2 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — С. 300—302. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.
  11. Соня Долотовская. Причиной массовых детских смертей в Индии оказались личи. nplus1.ru. Дата обращения 6 февраля 2017.
  12. Aakash Shrivastava, Anil Kumar, Jerry D Thomas, Kayla F Laserson, Gyan Bhushan и др. Association of acute toxic encephalopathy with lychee consumption in an outbreak in Muzaffarpur, India, 2014: a case-control study (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, 2017. — Vol. 30 January 2017 (online), no. 4. — P. e458—e466. — doi:10.1016/S2214-109X(17)30035-9. — PMID 28153514.
  13. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 59—60. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  14. D. O. Gray, L. Fowden. α-(Methylenecyclopropyl)glycine from Litchi seeds // Biochemical Journal. — 1962-03. — Т. 82, вып. 3. — С. 385–389. — ISSN 0264-6021.
  15. France-Presse, Agence. At least 31 children in India killed by toxin in lychees, The Guardian (13 июня 2019). Дата обращения 27 сентября 2020.
  16. Juliette Paireau, Nguyen Hai Tuan, Rémi Lefrançois, Matthew R. Buckwalter, Ngu Duy Nghia. Litchi–associated Acute Encephalitis in Children, Northern Vietnam, 2004–2009 // Emerging Infectious Diseases. — 2012-11. — Т. 18, вып. 11. — С. 1817–1824. — ISSN 1080-6040. — doi:10.3201/eid1811.111761.
  17. ↑ 7. LYCHEE PRODUCTION IN INDIA. www.fao.org. Дата обращения 27 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]

  • Личи (англ.): информация на сайте GRIN.

Источник