Как рассчитать общую и полезную площадь склада

Как рассчитать общую и полезную площадь склада thumbnail

Расчет полезной площади склада зависит от его типа, продукции, находящейся там, конструкционных особенностей и технологий, применяемых в помещении. Основной функцией склада является хранение товара. Для реализации этого назначения существует зона, где располагается складское оборудование (поддоны, стеллажи), в которых находится ассортимент. Другая функциональная зона используется под инженерные и технические помещения. Чтобы склад работал эффективно, необходимо верно рассчитать оптимальные параметры для всех сегментов и вычислить их расположение.

Практичные правила планирования складских помещений

  • Расчет площади, которая выделена для хранения продукции, должен, как минимум, в 2 раза превышать размеры помещений, предназначенных для других нужд.
  • Необходимо предусмотреть достаточно места для использования специального механизированного оборудования. Это важно для обеспечения надежной укладки и сохранения продукции.
  • В идеале устроить однопролетную большую комнату без заграждений и достаточной ширины для беспрепятственного движения техники.
  • Главные складские участки формируют с учетом высоты потолков (ее должно хватать для укладки нескольких ярусов паллет).

Основные складские зоны: характеристика (на примере товарного склада)

  1. Зона разгрузки продукции (ручной или механизированной). Может находится внутри или на территории рядом. Места рассчитывается по-максимуму, чтобы все прибывшие поддоны и ящики из новой партии могли поместиться до их отправки в пункт приема.
  2. Зона экспедиции приема. Примыкает к зоне разгрузки. В ней производится количественный и качественный учет поступающего товара и упаковки.
  3. Зона хранения. Самая большая и важная из всех. В ней формируют стеллажи, ориентируясь на возможности комфортного нахождения определенного вида товара, создают специальный микроклимат. Свободный участок для предварительной подготовки и создания укладочных мест обязателен. Проходы между паллетами должны быть не менее 120% от их размера для того, чтобы поддоны можно было свободно перемещать без ущерба для продукции.
    Важно: если уменьшать проходы для максимальной загрузки склада, то механический погрузчик не пройдет. Это увеличит расходы на ручной труд.
  4. Зона упаковки заказов. Является частью зоны хранения или отдельным помещением, примыкает к сектору отправки. Тут происходит отбор и комплектация позиций в единое место для будущей транспортировки.
  5. Зона экспедиции отправки. В ней проверяют качество упаковки и готовят сопроводительную документацию.
  6. Зона погрузки. Располагается на открытой площадке для того, чтобы грузовой транспорт беспрепятственно забирал товар.

Формулы расчета полезной площади склада

Существует несколько вариантов вычислений.
В первом, более удобном и простом, рассчитывают способ нагрузки на квадратный метр общей площади пола:

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ,

где Sпол – полезная площадь (площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией: стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), исчисляется в м2;
Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, занятая проездами и проходами, исчисляется в м2;
Sпр – площадь участка приемки, исчисляется в м2;
Sкомпл – площадь участка комплектования, исчисляется в м2;
Sсл – площадь рабочих мест, отведенная для рабочих мест, складских работников (располагается в помещении склада), исчисляется в м2;
Sпэ – площадь приемочной экспедиции, исчисляется в м2;
Sоэ – площадь отправочной экспедиции, исчисляется в м2.
Sпол находится через коэффициент использования: Sобщ = Sпол /a , где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3…0,6.

Вторая методика заключается в определении коэффициента заполнения грузового объема.

Sпол = Qmax /qдоп,

где Sпол – полезная площадь (площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией: стеллажами, штабелями и иными приспособлениями для хранения продукции), исчисляется в м2;
Qmax – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, исчисляется в т;
qдоп – допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, исчисляется в т/м2.

После того, как результат будет найден, часто проводят мероприятия по увеличению полезной площади складских помещений, если это возможно. Следует учитывать множество нюансов: размер поддонов, подъездной доступ к ним, сроки хранения продукции, регулярность ротации и другие.

Источник

Общая площадь (SОБ) складского помещения, корпуса, комплекса (крытой части) рассчитывается по формуле: Sоб=Sп+Sэ+Sв+Sс, где SП, SЭ, SВ , SС ─ соответственно полезная, общая экспедиционная, вспомогательная и служебная площади склада.

Полезная площадь склада – та площадь, которая непосредственно занята грузами, стеллажами, штабелями. Она определяется двумя способами:

по нагрузке на 1 м2 площади пола: Sп=Q/s =q^t/s, где Q ─ размер установленного запаса груза (товара) на складе, т; q – среднесуточный расход данного вида груза, т; t ─ установленное время хранения на складе данного вида груза, суток; s ─ норма нагрузки на 1 м2 полезной площади пола в зависимости от вида груза, т.

Зная полезную площадь склада, можно приблизительно определить его общую площадь: Sоб = Sп/a = Q/sa, где a ─ коэффициент использования площади склада (зависит от вида применяемого оборудования, рода груза и характера его укладки, колеблется в пределах 0,3-0,6).

– по коэффициенту заполнения объёма полезную площадь устанавливают в зависимости от числа стеллажей и других видов складского технологического оборудования, требуемых для вмещения необходимых запасов материалов, по формуле: Sп=ABN, где A, B ─ длина и ширина стеллажей или штабелей, м; N ─ количество стеллажей или штабелей, шт.

Полезные площади рассчитываются для каждого вида материалов, в совокупности они составляют полную полезную площадь склада.

Площади экспедиционных (приёмочный (Sпр) и отпускной (Sот)) участковсклада, где производятся сортировочные, упаковочные и др. подобные работы, определяются по формулам:

где Qпос, Qотп ─ годовой грузооборот склада соответствует по поступлению и отпуску, т; qпос, qотп ─ суточный грузооборот склада соответствует по поступлению и отпуску, т; k, k1 ─ коэффициент неравномерности поступления материалов на склад (1,3 – 1,6) и отпуска их потребителю (1,1 – 1,3); t, t1 ─ число дней нахождения грузов на приёмочном и отпускном участках; s, s1 ─ норма нагрузки на 1 м2 приёмочной и отпускной площадок (принимается 0,25 от средней нагрузки на полезную площадь склада); 365 – расчётное число календарных дней в году по приемке грузов от поставщиков; 255 – расчётное число календарных дней в году по отпуску грузов со склада потребителям.

Во вспомогательную площадь входят проходы и проезды. Её размер зависит от габаритов хранимых на складе грузов, технологии складских работ, внутренней компоновки складских помещений и их оборудования, от видов и типов используемых подъёмно-транспортных средств. Главные проезды располагаются по направлению грузопотока от места выгрузки из железнодорожного транспорта к месту погрузки на автотранспорт.

Общая вспомогательная площадь склада определяется суммированием площадей всех проездов и проходов: Sв=SAпрBпр, где Aпр, Впр – соответственно длина и ширина проездов, проходов, м2.

К служебным помещениям относят административные и бытовые. Площадь служебных помещений рассчитывают с учётом количества работающих на складе по норме площади на 1 работника. Так, гардеробная должна иметь площадь из расчета 0,72 м2 на 1 работающего при однорядном расположении шкафов и 0,6 м2 при двухрядном; рабочие комнаты для служащих и конторы кладовщиков ─ 4 м2 на 1 работающего; кабинет для руководства ─ 15 % площади рабочих комнат для служащих, площадь каждого кабинета не менее 9 м2.

Зная полную площадь склада, приступают к планировочному решению.

Проектирование складов и виды проектов.

Проектирование складов ведется на основе строительных норма, правил, требований, предъявляемых к промышленным сооружениям. Последовательность и порядок проектирования складов аналогичны магазинам.

Проектирование ─ взаимоувязанный комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, используемая при строительстве или реконструкции зданий и сооружений.

Части строительного проекта:

1) архитектурно-строительная – пояснительная записка с общей характеристикой торгового здания, схемой генерального плана участка, планом этажей с указанием размеров, конструктивной схемой здания и инженерных сетей;

2) технологическая – описание и планы технологических помещений, планы расстановки оборудования, мебели и характеристика технологических процессов;

3) технико-экономическая – содержит основные технико-экономические показатели по объекту, их сравнение с выполненными проектами (их показателями), данные об источниках снабжения водой, теплом и электроэнергией;

4) электрическая;

5) водоснабжение и канализация;

6) тепло- и газоснабжение;

7) увязка с транспортом;



Источник

Общая площадь складов включает:

  • а) полезную площадь, т.е. площадь, непосредственно занятую хранимым материалом (стеллажами, штабелями), fпол;
  • б) площадь, занятую приемочными и отпускными площадками, fпр;

η) служебную площадь, занятую конторскими и другими служебными помещениями, ;

г) вспомогательную площадь, занятую проездами и проходами,

Общая площадь будет равна, м2,

(6.1)

Определение полезной площади. Полезная площадь складов определяется двумя способами: способом нагрузки на 1 м2 площади пола и способом определения коэффициента заполнения объема.

Способ расчета по нагрузке на 1 м2 площади пола является наиболее удобным и простым. Расчетная формула имеет вид

(6.2)

где – установленный запас соответствующего материала на складе, т; р – нагрузка на 1 м2 площади пола (давление), т/м2.

Способ определения коэффициента заполнения объема. Вместимость оборудования для хранения материалов изделий определяют по формуле

(6.3)

где – геометрический объем соответствующего оборудования, м3;– плотность материала или изделия, т/м3; – коэффициент заполнения объема (плотности укладки).

Зная количество материала, подлежащего хранению, определяют потребное количество оборудования (ячеек, стеллажей, штабелей) по формуле

(6.4)

Зная габаритные размеры принятого оборудования и потребное количество его, устанавливают полезную площадь склада для хранения данного вида материала, м2,

(6.5)

где l – длина соответствующего оборудования для хранения (стеллажа), м; b – ширина, м.

Подсчитав таким образом полезную площадь для хранения отдельных видов или групп материалов и изделий и просуммирован ее, получаем полезную площадь склада.

Для сыпучих грузов важно определить геометрический объем штабеля, а для жидких продуктов – объем резервуара. Эти данные необходимо брать из справочника и производить при необходимости расчеты.

Определение площади, занятой приемочными и отпускными площадками. На складах с большим объемом работ приемочные и отпускные площадки устраиваются отдельно, а на складах с малым объемом работ оборудуется общая площадка.

Необходимая площадь приемочной площадки определяется по формуле

(6.6)

где – годовое поступление материала, т; – коэффициент неравномерности поступления материала на склад (1,2 + 1,5); t – количество дней нахождения материала на приемочной площадке (принимается до 2 дней); – давление, т/м2 (принимается примерно 0,25 от среднего давления на 1 м2 полезной площади по складу, или приблизительно 0,25 + 0,5 т/м2).

Площадь отпускной площадки определяется по аналогичной формуле.

Определение служебной площади. Площадь конторы склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы принимается по 5 м2 на каждого человека; от трех до пяти – по 4 м2, при штате более пяти человек – по 3,25 м2.

Определение вспомогательной площади. Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяются в зависимости от габаритных размеров хранимых материалов, размеров грузооборотов, подъемно-транспортных средств, см:

(6.7)

где А – ширина проезда; В – ширина транспортных средства; С – ширина зазоров между транспортными средствами, между транспортными средствами и стеллажами по обе стороны проезда (принимается 15–20 см).

Ширина главных проездов (проходов) колеблется обычно в пределах от 1,5 до 4,5 м, боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м.

Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил принимается обычно от 3,5 до 5,5 м. В тех случаях, когда склад оборудуется мостовым краном, высоту его определяют расчетом, она может достигать 8 м.

При приближенных расчетах общую площадь складов определяют в зависимости от полезной площади через коэффициент использования а по формуле, м2,

(6.7а)

Значения величин и для различных складов приведены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Значения ρ и α для различных складов

Наименование складского помещения

ρ, т/м2

α

Главные магазины

0,6-1,0

0,3-0,4

Склады изделий смежных производств

0,6-1,0

0,35-0,4

Склады металла

3,0-8,0

0,25-0,5

Склады инструмента

0,8-1,2

0,3-0,35

Склады литья и поковок

2,0-3,5

0,4-0,6

Склады формовочных материалов

2,0-7,0

0,6-0,8

Склады готовой продукции

1,0-4,0

0,35-0,6

Склады металлоотходов

1,0-3,0

0,4-0,6

Источник

Задания:

1) Рассчитать общую площадь склада;

2) Рассчитать полезную площадь склада;

3) Рассчитать площадь участков приемки и зоны комплектования (если такая зона имеется) склада;

4) Рассчитать площадь приемочной экспедиции;

5) Рассчитать площадь отправочной экспедиции;

6) Рассчитать площадь для храненияпродукции в ячейках;

7) Определить величину коэффициента полезно используемой площади склада.

Информация.

Расчет основных параметров склада, выбор состава основных и подсобных помещений следует вести с учетом хранимого груза, годового грузооборота, перспектив использования складского помещения, логистических условий [9–11].При расчетах необходимо использовать ряд исходных данных, без которых правильно определить габариты, состав и назначение складских помещений весьма затруднительно.

Таблица 3.2 – Исходные данные для расчета площади склада

На предварительном этапе планирования склада выбирается его тип в соответствии с требованиями, изложенными в таблице 3.3.1. Далее определяется необходимость отопления, вентиляции и наличия или отсутствия окон по периметру склада, что зависит от вида хранимых товаров и техники безопасности при их хранении, а также тип и габаритные размеры погрузочно-разгрузочного оборудования.

Следующий этап – зонирование складского помещения с принятием решения о наличии или отсутствии некоторых складских зон. ­В зависимости от принятого решения должна рассчитываться рабочая площадь склада, отведенная под хранение груза.

Выводы.

Пример расчета.

Методики расчета размеров помещений всех складских зон приведены ниже.

При приближенных расчетах общую площадь склада Sобщ , м2, можно определять в зависимости от полезной площади.

Общая площадь склада

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ , (3.1)

где Sпол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;

Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2;

Sпр – площадь участка приемки, м2;

Sкомпл – площадь участка комплектования, м2;

Sсл– площадь рабочих мест ( площадь в помещениях скла- да, отведенная для рабочих мест складских работников, м2;

Sпэ – площадь приемочной экспедиции, м2;

Sоэ – площадь отправочной экспедиции, м2.

Sпол через коэффициент использования:

Sобщ = Sпол /a , (3.2)
где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3…0,6.

Полезная площадь склада

Sпол = Qmax /qдоп , (3.3)

где Qmax – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, т;

qдоп – допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, т/м2.

Общая формула для расчета полезной площади склада имеет вид

Sгр = QЗКн /(254СvКигоН),(3.4)

где Q – прогноз годового товарооборота, руб./год;

З – прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;

Кн – коэффициент неравномерности загрузки склада;

определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах Кн принимают равным 1,1…1,3;

254 – число рабочих дней в году;

Сv – примерная стоимость 1 м3 упакованной продукции, хранимой на складе, руб./м3; может быть определена на основе стоимости грузовой единицы и ее массы брутто.

Массу 1 м3 хранимой на складе продукции можно определить посредством выборочных замеров, проводимых сотрудниками склада;

Киго – коэффициент использования грузового объема склада, характеризует плотность и высоту укладки товара (технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада Киго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. Практика показывает, что в случае хранения продукции на поддонах Киго = 0,64, при хранении продукции без поддонов Киго = 0,67);

Киго = Vпол /(SобН); (3.5)

где Vпол – объем продукции в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м3;

Sоб – площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м2;

Н – высота укладки продукции, м.

Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.

Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле
Sпол = SстNст , (3.6) где Sст – площадь, занятая под
один стеллаж, м2;
Nст – число стеллажей.

Полезную площадь склада Sпол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:

SрезS1 + 365РkS2 – min, (3.7)

где Sрез – резервная площадь, м2;

S1 – затраты на содержание 1 м2 резервной площади, руб./м2;
Рk – вероятность отказа в приемке продукции

S2 – потери за каждый день отказа в приемке продукции, руб.;

365 – число дней в году.

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник