Как проращивать лен чем он полезен
В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.
Польза пророщенных семян льна
Пророщенные семена льна полезны для здоровьяНародная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
В состав семени также входят другие полезные соединения:
- гормоны-фитоэстрогены;
- антиоксиданты;
- витамины А, Е, группы В;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:
- белки преобразуются в аминокислоты;
- крахмал становится солодовым сахаром;
- жиры переходят в жирные кислоты;
- уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).
Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.
При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:
- онкология;
- астма;
- артрит;
- диабет;
- заболевания ЦНС;
- гормональные расстройства.
Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.
Как прорастить семена льна
Прорастить семена льна можно в домашних условияхЛьняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.
Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.
Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.
Способ первый
Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.
- Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
- Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
- Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
- Слейте воду и промойте продукт от слизи.
- В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
- Отберите зерна с белыми ростками.
- Храните продукт в холодильнике не более суток.
Способ второй
Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.
- Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
- Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
- Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
- Через сутки отберите проросшие семена.
Способ третий
С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.
- Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
- В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
- Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
- Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
- Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
- Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.
Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.
Как употреблять пророщенные семена льна в пищу
Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.
Способы употребления продукта разнообразны:
- Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
- Добавляйте в салаты из овощей.
- Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
- Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
- Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
- Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.
У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.
Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.
Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.
Как хранить пророщенные семена льна
Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.
Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.
Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.
Противопоказания и возможный вред
Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:
- заболевания печени;
- вздутие, метеоризм;
- болезни поджелудочной железы;
- камни в желчном пузыре;
- склонность к аллергии;
- непроходимость кишечника;
- беременность и период кормления грудью.
Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.
Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.
Пророщенные семена льна — отзывы
По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.
Регина, 34 года
Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.
Наталья, 25 лет
У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.
Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в видео:
Что запомнить
- Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
- Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
- Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
- Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
- Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.
Проростки льна – прекрасный натуральный продукт, обладающий интенсивным оздоравливающим действием и повышающим сопротивляемость организма.
Они дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки организма. Полезные и лечебные свойства льна и проростков его семян объясняется содержанием в них таких полезных веществ как полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), фитоэстрогены, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, растительный белок, углеводы, витамины (А, В, Е,фолиевая кислота), минералы (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий) и энзимы. Семена льна — источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).
Полезные свойства пророщенных семян льна
Cемена льна отличаются большим содержанием масла (до 52%), белки, фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута.
В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по сравнению с сухими семенами.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,4 раза, и достигает на пятые сутки 526 мг/100г.
Исключительно полезны проростки семян льна для женского организма, благодаря содержанию большой концентрации фитоэстрогенов, или лигнанов, которые способны функционально заменить женские гормоны, предотвращая многие женские болезни и продлевая молодость организма. Лигнаны облажают способностью предотвращать рак и даже замедлять деление раковых клеток при некоторых опухолях. Так же лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.
Проростки семян льна -источник растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет.
Благодаря большому содержанию полиненасыщенных кислот употребление проростков льна в пищу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечнососудистыми заболеваниями.
Так содержащаяся в семенах льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови (в среднем на 9%), причем особенно его вредной разновидности (на 18%).
По количественному содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Этой кислоты в них в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!
Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое и хронических колитах.
Имеются данные о положительной эффективности льняного семени при лечении воспалительных и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.
Это не только очень полезный продукт питания, но и очень вкусный, прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки напоминают орехи и зеленый горошек.
Проращивание семян льна -проростки и ростки
Проращивание – процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого корешка или зелёного ростка.
Проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя с небольшим корешком. Когда этот корешок вырастает побольше, он накапливает ненужные и токсичные для организма вещества. Вся польза — именно в ожившем семени.
Росток — зеленый побег, выращенный из проросшего семени. Это уже полноценная зелень, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл.
При помощи хлорофилла в растениях происходит процесс фотосинтеза, преобразование солнечной света в энергию. Кроме этого это вещество обладает способностью аккумулировать её в своей молекуле. При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма.
Благодаря своей химической структуре, молекула хлорофилла почти идентична молекуле гемоглобина. Главное отличие заключается в том, что в основе молекулы гемоглобина — железо, а хлорофилла – магний. Благодарю этому сходству живые молекулы хлорофилла активно участвуют в жизненных процессах организма и стимулируют их.
Хлорофилл очищает организм, стимулирует выработку гемоглобина и красных кровяных телец, очищает кишечник и регулирует пищеварение, действует антиканцерогенно, помогает в сокращении внутренних восспалений и инфекций, способствуют заживлению ран, устраняет неприятный запах изо рта, очищает дыхательные пути, стимулирует выработку молока у кормящих женщин, стимулирует циркуляцию крови и многое другое.
Известно, что в зеленых ростках содержится витаминов-минералов в сотни, а то и тысячи раз больше, чем в семенах растений. А то, что в зелени много кальция и аминокислот, мы в своё время даже и не догадывались.
Ростки и проростки просто хорошо дополняют друг друга. И что вы хотите получить в результате проращивая зависит от ваших пристрастий и вкуса.
СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ
Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Покупая семена льна для проращивания и употребления в пищу, обращайте внимание на срок годности и их внешний вид: они должны быть сухими и легко отделяться друг от друга
Но лён для проращивания культура немного немного капризная – нужно поближе познакомиться, чтобы все получилось.
Есть несколько способов проращивания проростков семян льна – открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани и комбинированный.
Способ первый на подносе или плоской тарелке :
- Рассыпаем семена в один слой по плоскому подносу или тарелке. Затем заливаем водой на 3-4 миллиметра.
- Через 12 часов лен впитает воду и образуется много слизи, которая мешает дышать семенам, что может привести к медленному их прорастанию. Поэтому необходимо хорошо их промыть водой. После этого семена снова расстилаем на поднос.
- Добавляем воды несколько раз в течении дня по чуть-чуть, чтобы лен все время мог и пить и дышать
- Дожидаемся появления белых ростков, промываем, кушаем.
Способ второй с хлопко-бумажными подстилками:
- Салфетку из влаговпитывающей ткани (как для кухни) хорошо намачиваем, выкручиваем. Потом складываем в 2 раза и кладем на плоский поднос. Плотную ткань (желательно льняную, не окрашенную) опять хорошо намачиваем, отжимаем. Кладем сверху на влаговпитывающую ткань.
- Сверху негусто рассыпаем сухие семена льна.
- Слой семян льна накрываем такой же плотной влажной тканью. Сверху накрываем влажной влаговпитываюшей тканью, сложенной вдвое. При этом все слои ткани должны быть очень хорошо отжаты, не должны быть слишком мокрыми.
- Для улучшения проращивания, каждые два-три часа приподнимаем ткань, и оставляем семена на воздухе на минуту
- Не допускайте пересыхания семян, для этого время от времени увлажняйте ткань небольшим количеством воды.
- Проростки будут готовы (прорастут на 5 мм) через 1.5 – 2 суток в зависимости от температуры. Чтобы семена льна лучше отделились можно смочить ткань.
Способ третий: комбинированный
- Рассыпаем семена по плоскому подносу или тарелке – в один слой, заливаем водой на 3-4 миллиметра высоты
- Через 12 часов после того как лён впитает воду и образуется много слизи, которая мешает ему дышать нужно промыть семена в чистой воде.
- Салфетку из влаговпитывающей ткани, хорошо намачиваем, выкручиваем. Складываем в 2 раза и кладем на плоский поднос. Сверху плотную чистую ткань (не окрашенную), обильно смоченную.
- Сверху застилаем промытые семена льна
- Добавляем воды раз в 6-8 часов так, чтобы лен хорошо был смочен
- Дожидаемся ростков, промываем, кушаем.
Семена льна могут прорастать неодновременно. Что бы не допустить перерастания ростков, желательно после появления ростков больше 5 мм поместить пророщенные семена в холодильник.
ХРАНЕНИЕ
Хранение до 5 суток – в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Проростки смешивают с медом в соотношении 1:4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.
Проращивание семян льна до зелёных ростков
Можно проращивать семена льна и для получения зелёных ростков. Делают это также как при проращивании семян пшеницы. Зелёные грядки можно можно разбить на балконе, в комнате.
В домашних условиях используют обычные столовые подносы или пластмассовые контейнеры со слоем земли. Если Вы хотите иметь свежие зелёные ростки каждый день, то Вам потребуется 8-9 подносов или лотков.
Берется верхний слой обычной земли, смешанной пополам с торфом. На поднос насыпают небольшой слой земли и высевают семена. Накрывают крышкой контейнер (предварительно сделав небольшое отверстие для поступления воздуха) или закрывают плёнкой, чтобы сохранить необходимую влажность.
Когда ростки подрастут, плёнку снимают и ставят в хорошо освещенное место. Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту их срезают под корень.
Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Можно делать зелёные коктейли или отжимать сок.
Прочитайте интересные статьи:
- Полезные свойства семян льна, рецепты
- Полынь горькая, лекарственные свойства, рецепты
- Льняное масло, полезные свойства, применение
- Лекарственные растения при климаксе
- Как очистить сосуды по народным рецептам
- Лечение рака растениями с амигдалином, В 17
- Рецепты с лопухом при лечении онкологических заболеваний
- Полезные свойства янтарной кислоты
Для большинства лен ассоциируется скорее с рубашками и полотенцами, но никак не с источником пищи. Между тем семена этого растения содержат огромное количество полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого ростков льна может принести большую пользу организму.
В этой статье рассказывается о том чем полезно это растение, а также способах проращивания льна в домашних условиях.
Польза льна
Лен можно употреблять в виде зерен или пророщенных ростков. Второй вариант предпочтительнее, так как в растении на этапе созревания первых листьев концентрируется максимальное количество полезных веществ.
В проростках льна содержатся:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3;
- витамины А, С, В, Е, F;
- фолиевая кислота;
- большое количество минеральных веществ;
- фитоэстрогены;
- энзимы;
- пищевые волокна.
Семена льна содержат большое количество витамина F. Он активно участвует в процессе обмена веществ, при этом самостоятельно в организме не производится. Проростки льна ценятся за большое количество растительного белка, железа, магния, цинка и кальция.
Биологически активные вещества, содержащиеся в ростках льна, обладают антиоксидантным действием. Согласно исследованиям, они способны замедлять развитие определённых видов опухолей.
Фитоэстрогены способны восполнять дефицит женских половых гормонов. Это свойство льна может значительно облегчить течение климактерического периода.
Полиненасыщенных кислоты помогают бороться с высоким уровнем холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза.
Содержание Омега 3 в мостках льна в 3 раза выше чем в рыбьем жире
Пищевые волокна оказывают положительное действие на моторику кишечника. Побеги льна способствуют выведению токсических веществ, оказывают мягкое слабительное действие.
В проростках льна происходит расщепление белка в аминокислоты, крахмалов в сахарозу, а жиров в жирные кислоты. Благодаря этому все вещества усваиваются максимально эффективно.
Кому будет полезно употребление льна
Проростки льна оказывают следующее воздействие на организм:
- Усиливают обмен веществ.
- Оказывают тонизирующее воздействие.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают работу сердечно сосудистой системы.
- Укрепляют волосы, ногти, зубы.
Проростки льна рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также же людям с дефицитом кальция в организме. Употребление ростков оказывают положительный эффект при остеохондрозе, остеопорозе, переломах.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Несмотря на большую пользу льна для организма, не стоит заменять ими назначенное врачом лечение.
Людям страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного трактата рекомендуется добавлять ростки и масло льна в пищу. Энзимы и пищевые волокна снижают острые проявления гастрита и язвенной болезни желудка.
Ежедневная порция ростков льна практически полностью восполняет суточную потребность организма в витаминах и минералах. Особенно полезно будет употребление растения при синдроме хронической усталости, авитаминозе и людям в состоянии повышенного стресса.
Проростки льна можно применять практически всем независимо от возраста и состояния организма. Тем не менее существуют некоторые противопоказания:
- Не рекомендуется добавлять в пищу детям до 12 лет.
- Обострение язвенной болезни, воспаления толстого кишечника.
- Камни в печени, почках, желчном пузыре.
- Употребление вместе с молочными продуктами может вызвать усиленное газообразование.
Как выбрать семена
Семена льна можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках и лавках, торгующими продуктами для здорового образа жизни.
При покупке необходимо проверить срок годности. Обратите внимание на внешний вид. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, легко отделяться друг от друга.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Важно не перепутать семена для посева с предназначенными для еды. Цена на них несколько выше, а срок годности немного больше. Зерна, продающиеся как продукт питания, не взойдут, так как их обрабатывают горячим паром.
Существует два типа семян — белые и коричневые. Белые или золотые зерна имеют больше полезных веществ, но в продаже они встречаются редко. Коричневые зерна в магазинах можно встретить гораздо чаще. Оба сорта оказывают большое влияние на организм, поэтому белые зерна можно спокойно заменить на коричневые.
Лучше всего употреблять лен в ростках, на стадии когда формируются первые листочки. Проращивать лен лучше самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность всегда иметь под рукой свежий продукт.
Способы проращивания
Перед проращиванием семена нужно подготовить. Зерна тщательно промывают и замачивают в слабом дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания можно использовать марганцовку, борную кислоту или перекись водорода.
Всплывшие семена удаляют, они пустые и в будущем не прорастут. Существует несколько способов проращивания льна.
В грунте
Землю можно купить в магазине или накопать на садовом участке. Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90°С около получаса. Для рассады подойдет любой контейнер, дренаж делать не нужно.
Предварительно замоченные зерна слегка отжимают и рассыпают на поверхности, слегка присыпают землёй.
Обильно поливать не нужно. Достаточно не допускать пересыхания почвы, сбрызгивая водой из пульверизатора.
Контейнер накрывают пленкой и оставляют в теплом и тёмном месте. После появления первых ростков пленку убирают, горшок перемещают поближе к свету.
На коврике из субстрата
Для этого способа понадобится контейнер с решетчатым дном. Можно использовать специальные коврики: бамбуковые, льняные, джутовые. Их можно заменить тканью, отрезком марли или ватой.
Материал обильно смачивается водой и укладывается на дно контейнера. Зерна распределяют по поверхности и слегка сбрызгивают водой. Контейнер заворачивают в плёнку или пакет. Оставляют в теплом месте до появления первых всходов.
После того как семена проклюнулись, плёнку удаляют и оставляют всходы дозревать на свету.
В банке
Для этого способа понадобится стеклянная банка, крышка с отверстиями или кусок марли.
В хорошо промытую банку наливают небольшое количество воды и засыпают семена. Оставляют для набухания семян. Через 12 часов семена тщательно промывают водой.
Банку переворачивают вверх дном и оставляют в светлом месте. В процессе роста семена льна вырабатывают много слизи, поэтому их нужно периодически промывать.
Нельзя употреблять в пищу воду после промывки, а также образующуюся слизь. Она содержит яды, которые могут нанести серьезный вред организму.
Помимо ручных способов, существуют специальные устройства — проращиватели для рассады. Они контролируют влажность, полив и температурный режим на грядках. С помощью проращивателей процесс получения микрозелени значительно облегчается.
Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:
Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких!
Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!
Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!
Сложности при выращивании льна
Сложностей при проращивании льна, как правило, не возникает. Главное следить, чтобы семена не пересыхали. Заливать водой тоже не следует, иначе урожай может просто сгнить.
Семена льна относятся к категории слизеобразующих. Если выращивание происходит без грунта, то ростки нуждаются в регулярной промывке.
Контейнер с ростками зелени помещают на окно с солнечной стороны. Нельзя оставлять рассаду под прямыми солнечными точками, нежные побеги могут погибнуть. В жаркую погоду зелень прикрывают лёгкой тканью или бумагой.
Применение микрозелени изо льна
Область использования льна довольно широка. Полученную микрозелень можно применять:
- в качестве пищевой добавки;
- как косметическое средство;
- для профилактики и лечения заболеваний.
Самый популярный метод применения – добавление ростков в свой рацион. По вкусу белый лен больше похож на орехи, а коричневый на зелёный горошек. Микрозелень используют в салатах, бутербродах, различных напитках и коктейлях. Ростки льна не стоит смешивать с горячими блюдами, так как они быстро теряют внешний вид и превращаются в неприятную на глаз кашу.
Попробуйте несколько рецептов с зеленью льна.
Витаминный кисель
Ингредиенты:
- тыква — 100-150 г;
- вода — 1 л;
- крахмал — 1-2 ст. л;
- микрозелень льна — 2-3 ст. л.
Крахмал развести в небольшом количестве тёплой воды. Тыкву и зелень измельчить в блендере. В кипящую воду сначала добавить тыкву и лен, затем крахмал. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить. Пить по одному стакану в день за полчаса до еды.
Салат с проростками льна
Ингредиенты:
- половинка огурца и болгарского перца;
- половинка авокадо;
- 2-3 ложки ростков льна;
- оливковое или подсолнечное масло;
- четвертинка лимона.
Овощи нарезать небольшими полосками. В отдельной посуде смешать масло, сок лимона и соль. В миске смешать овощи, ростки льна, заправку из масла. По вкусу можно добавить перец, имбирь, кориандр и другие специи.
Освежающий коктейль
Ингредиенты:
- стакан нежирного кефира;
- 1-2 ложек ростков льна.
Лен п?