Как приготовить замороженную брюссельскую капусту вкусно и полезно
Чем отличается овощ, подвергнутый заморозке, от свежего?
Свежие овощи — лучший источник витаминов и ценных элементов.
Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.
В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту, чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.
Полезные вещества и свойства
В 100 граммах продукта содержатся около:
- 90 грамм воды;
- 8 грамм углеводов;
- 4 грамма белков;
- 1 грамм клетчатки.
Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально, так как она очень низкокалорийная.
Как убрать горечь?
Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.
- Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
- Отваривать разрезанные напополам головки.
- Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Вода.
- Соль.
Приготовление:
- Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
- Разрезать головки на две или четыре части.
- Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
- Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.
С овощами и соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель.
- Растительное масло.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
- Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
- Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
- Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
- Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
- Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
- В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
- Масло растительное/сливочное.
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
- Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
- Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Растительное масло.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление:
- Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
- Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
- Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
- Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
- Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.
Запеченная в сметане
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Сметана 200 гр.
- Сыр.
- Приправа «Итальянские травы».
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
- Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
- В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
- Добавить сметану и специи, посолить.
- Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
- Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
- Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Легкие блюда
Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.
Рецепт легкого блюда с капустой:
- Брюссельская капуста.
- Масло сливочное/растительное.
- Бекон.
- Сыр пармезан.
- Соль, специи по вкусу.
Гарнир с беконом
- Кочаны отварить в соленой воде.
- Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
- Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.
Гарнир с пармезаном
- Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
- Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
- Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.
Как подавать?
Подавать все блюда из брюссельской капусты стоит горячими, как самостоятельные блюда или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Из замороженной и свежей брюссельской капусты можно также готовить супы и салаты. А простые и полезные рецепты блюд вы найдете на нашем сайте.
Заключение
Любая хозяйка может по достоинству оценить разнообразие угощений из капусты. Из неё можно приготовить и изысканное кушанье на праздничный стол, и быструю закуску. Все блюда с капустой получатся вкусными и при этом очень полезными.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Брюссельская капуста у российских хозяек не столь популярный продукт. Многих отпугивает специфический вкус, отдающий горчинкой. Но это несправедливо. В наши дни разнообразие рецептов позволяет приготовить брюссельскую капусту так, что даже ее конкурентки – белокочанная, цветная и брокколи – останутся уныло скучать на столе, пока хозяева наслаждаются блюдом из брюссельской капусты.
Особенности овоща
Брюссельская капуста представляет собой маленький кочан, развивающийся в пазухах листьев, растущих вокруг главного стебля. В отделе замороженных овощей супермаркеты предлагают только головки. Самое удачное время для покупки этого продукта в свежем виде – сезон с поздней осени до весны, замороженная капуста доступна в магазинах круглый год.
Это один из самых предпочтительных продуктов у сторонников правильного питания – овощ богат серой, калием, витаминами С, Б и фолиевой кислотой.
Кстати, последнее должно заинтересовать будущих мамочек и тех, кто планирует беременность – фолиевая кислота необходима в большом количестве развивающемуся в утробе малышу.
Уже 200 лет брюссельская капуста – традиционное блюдо Великобритании на Рождество, у нас же в России ей уделяется не так много внимания. Возможно, это потому, что мороженный продукт действительно чуть горчит, а свежий имеет резкий запах, и не все знакомы с разнообразием рецептов по приготовлению брюссельской капусты, способных побороть этот недостаток.
Секреты и хитрости
Как купить?
Не бойтесь брать замороженные овощи. Заморозка практически не разрушает ценные вещества, а лишь помогает сохранить капусту свежей и вкусной дольше. Факт о том, что на приготовление замороженных головок потребуется больше времени – всего лишь миф, Рецепты блюд из замороженного и свежего овоща практически не отличаются.
При покупке замороженного продукта обращайте внимание на такие критерии:
- плотность кочана: выбирайте более плотные головки без повреждений;
- цвет: он должен быть ровным, без посторонних темных или рыжих пятен;
- вес: на вес капуста должна казаться чуть тяжелее своего размера;
- упаковка: лучше выбирайте продукты на развес, расфасованные по пакетам кочанчики содержат избыточную влагу и быстрее начинают портиться.
Как сажать?
Вы можете самостоятельно вырастить брюссельскую капусту. Это совершенно неприхотливый овощ, однако, из-за длительного периода вегетации выращивать его можно в большинстве регионов исключительно рассадным методом.
Размещайте саженцы на участках, где год назад росли картофель, лук, морковь, огурцы, бобовые или зерновые культуры. Вновь на эту гряду посадить капусту можно только через четыре года.
Как готовить?
Перед приготовлением срежьте часть кочерыжки, удалите внешние листья и промойте овощи в воде с уксусом. Перед жаркой или запеканием свежую капусту принято отваривать в течение 5–7 минут, замороженную – 10–12 минут. Проверьте готовность, проткнув кочан вилкой.
Соблюдайте меру во всем и помните, что при длительной варке капуста становится слишком мягкой, а недоваренные головки имеют горьковатый вкус.
Как убрать горечь?
Чтобы брюссельская капуста в вашем блюде не горчила, можно взять на заметку следующие способы устранения горечи:
- добавить приправы или лимонный сок во время приготовления;
- при жарке положить в сковороду несколько зубчиков чеснока;
- отваривать головки, разрезав их пополам;
- при варке после закипания можно слить первую воду и снова сварить во второй воде.
Способы приготовления
Замороженная брюссельская капуста может быть вкусна в любом виде и подвергаться всем видам обработки:
- варка;
- жарка;
- тушение;
- запекание.
Как варить?
Процесс заключается в следующем.
- Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь.
- Перебираем, промываем, удаляем верхние листья капусты.
- Опускаем головки в кипящую воду.
- Через 10–12 минут капуста будет готова, это можно проверить при помощи вилки или зубочистки.
- Воду сливаем.
- Добавляем по вкусу перец и сливочное масло.
- Блюдо подается к столу в горячем виде.
Как жарить?
Этапы жарки следующие.
- Промываем и обрабатываем кочаны.
- Разрезаем головки на две половинки.
- Делаем в стебле разрез.
- Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде.
- Выкладываем капусту разрезами вниз на раскаленную сковороду на средний огонь.
- Обжариваем на одной стороне около 5 минут, переворачиваем.
- После подрумянивания добавляем в сковородку воды, чтобы она скрыла дно, ждем ее полного испарения.
- В конце сбрызгиваем блюдо ложкой лимонного сока.
- Подаем к столу горячим.
Как запекать?
Этапы запекания следующие.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Моем и чистим капусту, удаляем стебли.
- Смазываем противень маслом, выкладываем головки ровным слоем, солим и перчим.
- Примерное время запекания – полчаса.
- Подаем готовую капусту горячей.
Как тушить?
Процесс заключается в следующем.
- Отвариваем почищенную и помытую капусту в течение 5–7 минут.
- Сливаем воду.
- В глубокой сковороде растапливаем 2 ложки сливочного масла, добавляем соль и чеснок мелко нарезанный.
- Выкладываем кочанчики в прогретую смесь, тушим на среднем огне.
- Следим, чтобы сковорода не стала сухой, при необходимости добавляем масла или воды.
- Подаем блюдо горячим.
Рецепты приготовления брюссельской капусты в мультиварке или микроволновке аналогичны, эти приборы можно поставить в режим отваривания или запекания. Также капусту можно обрабатывать во фритюрнице или на пару.
Чаще всего продукт подается на гарнир, однако, его можно использовать и для первых блюд, и для салатов.
Лучшие рецепты
Запеканка для ребенка
Как известно, дети недолюбливают многие овощи, капуста наряду с луком и зеленью – в числе этих продуктов. Да, овощи – это не «Сникерс», и убеждения родителей о том, что капуста – это кладезь витаминов, обычно пропускаются мимо детских ушей. Замаскировать капусту и обмануть тем самым ребенка не так-то просто, поэтому можно попробовать приготовить интересное блюдо, которое юный гурман и сам захочет попробовать. Например, запеканку из брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- сливки – 50 г;
- замороженная брюссельская капуста – 500 г;
- сыр твердых сортов;
- панировочные сухари – 50 г.
Этапы приготовления:
- Поварить капусту до закипания воды, затем воду слить и налить новую, снова варим 10 минут. Это нужно, чтобы капуста не горчила.
- Противень слегка смазать маслом.
- Готовим заливку: смешиваем сметану, сливки и тертый сыр.
- Выкладываем капусту на противень, заливаем полученной смесью.
- Посыпаем сверху панировочными сухарями.
- Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Такая необычная подача должна прийтись по вкусу вашему маленькому привереде.
Легкий суп
По мнению некоторых гастроэнтерологов, горячий суп должен находиться в рационе каждого человека ежедневно. А когда к лету нужно скинуть пару килограммов, вовсе не обязательно рисковать своим здоровьем. Решение – вместо калорийных первых блюд готовить легкий суп из брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- замороженная брюссельская капуста – 400 г;
- рис – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- красный перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промыть рис в холодной воде, залить его в кастрюле 200 мл воды, поставить на огонь.
- Когда закипит, посолить и уменьшить огонь, варить 15–20 минут.
- Готовый рис промыть холодной водой при помощи дуршлага.
- Натереть очищенную морковь.
- Удалить семена у перца и порезать соломкой.
- Залить в кастрюлю воды, довести до кипения, подсолить.
- В кипяток добавить морковь и перец, варить 5 минут.
- Выложить в воду промытую капусту и варить еще 5 минут.
- Добавить рис, горошек, томатную пасту, молотый перец – варить 2 минуты.
- Перед подачей можно посыпать зеленью.
Легкий овощной супчик – это питательное, но в то же время низкокалорийное блюдо, которое сбережет фигуру.
В мультиварке с овощами и соусом
Если ваш капризный муж пресытился стандартными блюдами, приготовленными в духовке или на сковороде, попробуйте удивить его рецептом из брюссельской капусты, приготовленной в мультиварке с овощами в соусе.
Ингредиенты:
- замороженная брюссельская капуста;
- морковь;
- лук;
- картофель;
- растительное масло;
- сметана;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и специи.
Количество продуктов – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить кочаны, перебрать их и промыть, разрезать на две части.
- Картофель, морковь и лук нарезать.
- Обжарить морковь и картошку в мультиварке, смазанной маслом, в режиме жарки с открытой крышкой.
- Добавить капусту, обжаривать продукты до прекращения действия режима.
- Смешать равное количество томатной пасты и сметаны, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, добавить воды столько, чтоб ингредиенты скрыло, перемешать.
- В середине приготовления добавить соль и специи, в конце – зелень.
Блюдо простое, интересное, вкусное, его оценит даже самый прихотливый супруг.
Пюре
В летнее время организм требует легких витаминных гарниров. Пюре из брюссельской капусты – отличный вариант. Блюдо прекрасно сочетается с дичью и курицей.
Список необходимых продуктов:
- замороженная брюссельская капуста – 600 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки 33% – 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите промытую капусту до готовности.
- Переложите в блендер, добавьте масло, соль, перец и сливки.
- Взбивайте смесь до состояния пюре.
Не бойтесь резкого запаха и вкуса капусты в этом блюде, сливки отлично смягчают эти особенности продукта.
Бутерброды с яйцами-пашот
Если не знаете, чем удивить гостей, помните, что бутерброды – отличная закуска к любому столу. А если это оригинальные горячие бутерброды с брюссельской капустой и яйцами-пашот, то им просто гарантирован успех. Ваши друзья станут приходить к вам в гости очень часто, чтобы вновь отведать такое простое и одновременно необычное блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции):
- яйца – 8 штук;
- уксус яблочный – 1 ч. л. + 2 ст. л.;
- бекон – 8 полосок;
- ломтики белого хлеба – 4 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- измельченная брюссельская капуста – 4 ст.;
- жирные сливки – 2/3 ст.;
- твердый сыр;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- В кастрюлю налить немного воды, добавить 1 ч. л. уксуса, довести до кипения, оставить на маленьком огне.
- Поджарить на сковороде бекон.
- Смазать куски хлеба сливочным маслом с одной стороны и выложить маслом вверх на противень.
- Минут 10 потомить ломтики хлеба в духовке.
- Тем временем выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы жир стек.
- В оставшийся на сковородке жир поместить мелко нарезанный лук и готовить около 2 минут до мягкости.
- К луку добавить 1/3 ст. воды, капусту, сливки и уксус 2 ст. л., соль и перец, перемешать и готовить 5–7 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Аккуратно выливаем каждое яйцо в чашку и помещаем в кипящую воду, минуты 3–4 варим на маленьком огне. Выкладываем яйца на бумажное полотенце. Белок должен схватиться, а желток быть жидким.
- На каждый ломтик хлеба раскладываем по яйцу, солим и перчим, сверху размещаем тушеную капусту, посыпаем сыром и беконом. Подаем сразу.
Бутерброды хорошо подходят к любому застолью и смотрятся очень эстетично.
Хозяйке на заметку
Брюссельскую капусту можно мариновать. Для этого отвариваем капусту, чистим и крупно натираем свежую морковь, очищаем и промываем чеснок. Выкладываем в чистую банку лавровый лист, перчик горошком, семена укропа, красный горький перец, чеснок, морковь и отваренную капусту. Осторожно перемешиваем.
Ставим на плиту кастрюльку с водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус – это будет маринад, оставляем до закипания и растворения соли и сахара. Заливаем кипящей смесью банку с овощами полностью, плотно закрываем и заворачиваем в полотенце. Когда все остынет, помещаем банку в холодильник на сутки. Маринованная брюссельская капуста готова.
Из брюссельской капусты можно готовить салаты. Например, такой: бланшируем в кипятке капусту, разбираем на листочки. Взбиваем в блендере кедровое масло с лимонным соком и укропом. Разрезаем на дольки грушу. Выкладываем все продукты аккуратно в миску и перемешиваем. Подаем холодным.
Лучшие гарниры для блюд из брюссельской капусты – картофель и рис. В качестве самого гарнира этот продукт чаще подается со всеми видами мяса и грибами. Также овощ отлично сочетается с тертым сыром, сливками, сметанным и молочным соусом, различными специями. Вне зависимости от способа обработки к горячей брюссельской капусте рекомендуется добавлять чеснок и корень имбиря – они придадут приятный вкус и аромат и избавят капусту от горечи.
Один из рецептов приготовления брюссельской капусты смотрите ниже.