Как приготовить вкусный и полезный гарнир

Как приготовить вкусный и полезный гарнир thumbnail

Пытаясь сбросить лишние килограммы или удержать вес, мы часто переходим на одни салаты, полностью забывая о гарнирах: салат и рыба, салат и мясо — и так каждый день! Иногда такой «пост» заканчивается срывом в ближайшем фаст-фуде. Как избежать подобной участи? Разнообразить рацион гарнирами. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова рассказала, какие гарниры не навредят фигуре и будут особенно полезны.

1. Запеченные овощи. Во-первых, они гораздо вкуснее, чем овощи вареные и даже жареные. Во-вторых, в них сохраняется гораздо больше витаминов, особенно если запекать целиком, не срезая шкурку, а потом уже разделывать и заправлять зеленью, йогуртом или оливковым маслом. Таким образом можно готовить баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, цветную капусту и даже репчатый лук. Просто обмажьте овощ маслом, уложите на выстланный бумагой противень и отправьте его в духовку, разогретую до 200 °С.

2. Кускус. Многие не любят эту крупу, считая ее сухой и безвкусной. Было время, когда я сама придерживалась аналогичных взглядов. На самом же деле вы просто не умеете ее готовить. Простой секрет я открыла после полугода жизни на границе с Марокко и делюсь им с вами: в идеале нужно готовить эту крупу в тажине. Если его нет, подойдет глубокая сковородка типа вок. Просто пассеруйте любимые овощи на оливковом масле, засыпьте кускус, добавьте небольшое количество овощного бульона и накройте крышкой. В таком виде вы сможете есть кускус гораздо чаще. Замечу, что он поможет вам справиться со стрессом, потому что содержит витамины группы В и железо.

Надоевшую гречку можно заменить пшеничной крупой - кускусом или булгуром.

3. Салаты с теплыми овощами и фруктами. Еще один вкусный и необычный ход. Мы привыкли, что если салат из помидоров и огурцов, то все овощи в нем обязательно свежие. А почему бы не попробовать другой вариант и не добавить обжаренный или запеченный баклажан, кабачок, любой другой овощ по вашему вкусу? А может быть, даже горячее яблоко или персик, потушенный с чайной ложкой коньяка? Это необычно, вкусно и полезно. И тогда овощные салаты не будут надоедать вам каждый день.

4. Картошка с овощами. Бытует мнение, что картошка вредит фигуре. Вовсе нет, если вы употребляете ее в обед и с овощами! Идеальный вариант для картошки — это запечь ее в мундире в духовке или микроволновке (если нет времени). Так она сохранит максимальное количество полезных веществ. В том числе и витамин С. Между прочим, благодаря его наличию в корнеплоде моряки в долгих плаваниях предотвращали появление цинги. Картофель был прекрасным профилактическим средством против этой болезни.

Как приготовить вкусный и полезный гарнир

5. Лобио и другие блюда из бобовых. Прекрасный гарнир, идеально подходящий к блюдам из пасты и картофеля для тех, кто не хочет поправляться. Содержит огромное количество полезных веществ, способствует снижению холестерина! Незаменимая вещь для людей, которые регулярно постятся, поскольку это прекрасный источник белка. Бобовые также важны для женщин за 40, потому что содержат вещества, способствующие выработке женских гормонов.

Мой любимый вариант: замочите фасоль на ночь, утром закиньте в кастрюлю или мультиварку и по готовности размельчите блендером с зеленью, чесноком и специями.

6. Овощи на пару. Невероятно полезный вариант гарнира. При таком способе приготовления овощи не только сохраняют большее количество витаминов и клетчатки, но и выглядят красивее, поскольку практически не отличаются по цвету от свежих. Но помните, что для того, чтобы сохранить больше витаминов, солить овощи нужно уже после приготовления на пару.

Как приготовить вкусный и полезный гарнир

7. Рис. С одной стороны, мы его любим, с другой — он не всегда получается вкусным и, как следствие, нечасто появляется в нашем меню. А зря! В этом продукте содержатся витамины группы B, которые способствуют улучшению работы кишечника, выводят шлаки из организма. Чтобы рис всегда получался вкусным, обязательно тщательно промывайте его до приготовления. Затем заливайте водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца, также добавьте несколько столовых ложек оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль и лавровый лист. Такой рис будет гораздо вкуснее, и вы будете употреблять этот гарнир чаще.

8. Паста. Еще один незаконно «обиженный» продукт. Макароны не только не вредны для фигуры, но и полезны, если употреблять их с овощными гарнирами вместо мяса или рыбы. Важно также выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они полезнее. Тем не менее не стоит употреблять их больше одного раза в неделю.

Как приготовить вкусный и полезный гарнир

9. Гречка. Очень важный продукт, один из самых «железистых». А это значит, что он поможет избавиться от хронической усталости, анемии, снизит болезненность месячных. Вот мой любимый гарнир: отварите гречку со специями и добавьте греческий йогурт.

10. Рисовые листы для спринг-роллов. Наверняка вы видели их в магазине, но обходили стороной, а зря! Наравне с рисовой лапшой (важно читать состав, там должен быть только рис) они помогут вам сделать полезный гарнир на скорую руку, который почти не содержит калорий. Пласты замачиваются в холодной или горячей воде, а затем в них заворачивается любая начинка: курица с перцем, утка с огурцом и зеленым луком, помидоры и огурцы — все, что придет вам в голову! А для рисовой лапши я использую в качестве приправы соевый соус. Она является идеальным заменителем макарон, и ее можно есть хоть каждый день!

Источник

Дома лучше, чем в ресторане.

Есть одна известная цитата из фильма «Ешь, молись, люби»: «Пойдем в самый лучший ресторан города? Ко мне домой!». А почему бы и нет, правда? Ведь дома можно готовить так вкусно, что никакой ресторан не сравнится!

Согласитесь, не всегда находится время, чтобы приготовить для семьи большой красивый ужин. А как хочется иногда побыть идеальной хозяйкой, которая, кажется, из ничего за 5 минут может собрать праздничный стол на большую компанию, и в конце концов, просто хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Как в ресторане, только дома 🙂

Что отдаляет нас от осуществления этой мечты? Отсутствие достаточного количества времени. В конце рабочего дня или недели просто не всегда хватает сил стоять у плиты, а в выходные хочется хоть немного отдохнуть.

Мы на 4fresh крепко призадумались и нашли решение сразу всех проблем. Не картошкой единой жив человек 🙂 Мы подобрали для вас список простых и интересных рецептов, которые:

  • Быстро готовятся;
  • Очень вкусные и понравятся всей семье;
  • Состоят из полезных продуктов, и подойдут и спортсменам, и вегетарианцам, и любителям здорового питания, и гурманам;
  • Готовятся из продуктов, которые можно купить в нашем интернет-магазин. И ничего не нужно искать 🙂
Скорее надеваем фартук и становимся первоклассными шеф-поварами на собственной кухне.

Зеленая гречка с помидорами и орехами в сливках

Зеленая гречка

Польза: необработанная зеленая гречка сохранила в себе все полезные свойства. В ней много железа и легко усваиваемых белков, поэтому этот продукт очень мы рекомендуем для подрастающих школьников, спортсменов и приверженцев растительного питания.

Вкус: гречки – неяркий, нежный, самого блюда – свежий.

Питательность: белки: 13 г; жиры: 3 г; углеводы: 57 г; 310 ккал

Как долго готовится: 20 минут

Короткий рецепт гарнира: отвариваем гречку. Пока она готовится, нарезаем мелко помидоры, зелень по вкусу и измельчаем орехи кешью в крошку. Смешиваем их со сливками, чтобы получился густой соус, добавляем соль и немного перца. Выкладываем соус к готовой гречке. Не забудьте посолить и поперчить 🙂

Полента со шпинатом и сыром

Полента

Польза: полента – это мелко перемолотые кукурузные зерна. Она отлично насыщает, а еще в ней много антиоксидантов и она не содержит глютен. Полента помогает голове лучше работать и поднимает гемоглобин.

Вкус: поленты – сладковатый, самого блюда – соленый

Питательность: белки: 7,5 г; жиры: 1 г; углеводы: 72 г; 330 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: доводим воду до кипения и кладем в нее сухую поленту, немного солим. Обязательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Через 3-5 минут она будет готова. Теперь выкладываем часть поленты в форму, разравниваем. Добавляем сверху пряные травы, шпинат и сыр (в идеале лучше использовать моцареллу). Снова поленту, затем слой со шпинатом и сыром. Ставим блюдо в духовку при 180 градусах на 20 минут, а пока идем отдыхать 🙂

Черный рис с морепродуктами

Черный рис

Польза: черный рис – нешлифованный. Это значит, что в нем сохранены все части цельного рисового зерна. Черный рис богат селеном, цинком, калием и магнием, а также антоцианами – природными антиоксидантами. Он помогает выводить из организма токсины и мягко чистит кишечник.

Вкус: как на побережье 🙂

Питательность: белки: 13,7 г; жиры: 0,33 г; углеводы: 67,7 г; 334,6 ккал.

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: чтобы рис приготовился быстрее, замочите его на ночь (или на день) в воде. Затем мелко рубим чеснок и достаем морепродукты (креветки, кальмары, мидии) – можно взять уже собранную смесь, чтобы было быстрее! В сковороде обжариваем чеснок и томаты черри, добавляем морепродукты, а через 5 минут высыпаем рис и наливаем воды. Тушим 18-20 минут на среднем огне. Украшаем готовое блюдо дольками лимона.

Киноа с брокколи и перцем

Киноа

Польза: киноа – это источник полноценного легкоусвояемого белка. Киноа поднимает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает работе сердца и сердечно-сосудистой системы.

Вкус: слегка ореховый

Питательность: белки: 14.1 г; жиры: 6.1; углеводы: 57.2; 368 кКал.

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: перед уходом на работу замачиваем киноа в воде, так быстрее приготовится. Вечером отправляем его вариться в подсоленой воде примерно 20 минут. В это время брокколи делим на соцветия, режем сладкий перец на полоски, а чеснок крошим на мелкие кубики. Обжариваем чеснок в масле, добавляем наши овощи и припускаем на сковороде буквально пару минут. Смешиваем все ингредиенты вместе и незамедлительно подаем румяный гарнир на стол.

Крем-суп из спельты с гренками

Крем-суп

Польза: спельта – это прародительница пшеницы, которая сохранила в себе максимум полезных свойств. В ней много белков, витамины группы В и важных микроэлементов: железо, фосфор, селен и другие. Спельта отлично насыщает, а еще помогает мягко очистить организм от загрязнений и вывести токсины.

Вкус: ореховый

Питательность: белки: 14.7 г; жиры: 2.2 г; углеводы 61.2 г; 1381 кДж/326 кКал.

Как долго готовится: 35 минут

Короткий рецепт гарнира: обжариваем в кастрюле лук, добавляем к нему зерна спельты и продолжаем обжаривать еще пару минут. Туда же кладем соль и любимые специи. Заливаем овощным бульоном и оставляем вариться на 30 минут. В это время нарезаем хлеб на гренки, смазываем сливочным маслом и обваливаем в натертом сыре. Запекаем гренки в духовке около 10 минут. Идем отдыхать 🙂 Когда суп будет готов, вливаем в него сливки и взбиваем блендером до кремообразного состояния. Украшаем блюдо зеленью и подаем с горячими гренками.

Салат с кус-кусом, травами и орехами

Салат с кус-кусом

Польза: кус-кус – это традиционное восточное угощение из пшеницы твердых сортов. В нем много белка, витаминов группы В и минеральных веществ. Кус-кус нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и поднимает гемоглобин. Этот гарнир идеально подходит для диетического питания.

Вкус: свежий, легкий, мятный

Питательность: белки: 11,9 г; углеводы: 62,1 г; жиры: 2,5 г; 319 Kкал.

Как долго готовится: 10 минут

Короткий рецепт гарнира: заливаем сухой кус-кус кипятком и закрываем крышкой на 5-7 минут. В это время измельчаем в блендере миндаль и рубим мяту, петрушку и другую зелень по вкусу. Добавляем сельдерей, кукурузу или другие любимые овощи. Смешиваем все ингредиенты вместе, солим, вливаем немного лимонного сока и оливкового масла.

Паста птитим со сладким перцем

Паста птитим

Польза: птитим по своим свойствам схож с кус-кусом. Разница в том, как их изготавливают. Птитим – это уже не крупа, а паста, и готовить ее надо, как макароны.

Вкус: нежный

Питательность: белки: 13 г; жиры: 2 г; углеводы: 72 г; 360 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: Ставим вариться птитим на 15 минут. В это время на сковороде обжариваем чеснок и имбирь. Туда же выкладываем лук и морковь. Следом отправляется сладкий перец. Солим, перчим и томим 10 минут. Соединяем птитим с овощной поджаркой и украшаем блюдо зеленью.

Булгур с белыми грибами

Булгур

Польза: в булгуре много белка, витаминов и микроэлементов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует расщеплению жиров.

Вкус: яркий, соленый

Питательность: белки: 14 г; жиры: 2 г; углеводы: 64 г; 330 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: это самый-пресамый простой рецепт: кладем содержимое пакета в кастрюльку с кипящей водой и идем отдыхать – вкусный гарнир сам будет готов через 20 минут. Сливаем воду и оставляем булгур томиться под крышкой при выключенной конфорке еще на 5 минут. Дополнительно можно обжарить свежие белые грибы с чесноком и украсить блюдо.

Макароны с крапивой и пармезаном

Макароны

Польза: эти макароны сделаны из натуральных ингредиентов – пшеницы, воды и крапивы. В крапиве содержится много витамина С, кальция, фосфора и каротина. Сам продукт богат белками. И привлекает внимание своим цветом. На случай, если хочется сделать простое блюдо немножко необыкновенным 🙂

Вкус: простой и элегантный

Питательность: белки: 11,60 г; углеводы: 70,40 г; жиры: 1,7 г; 343 Ккал/1457 кДж

Как долго готовится: 10 минут

Короткий рецепт гарнира: мы не стали изобретать велосипед. Чем проще, тем лучше – цвет макарон уже достаточно привлекает внимание. Поэтому просто закидываем их в кипящую подсоленую воду, а сами в это время обжаривает чеснок на оливковом масле и натираем пармезан. Соединяем все с макаронами и украшаем зеленью.

Макароны из полбы с соусом из кешью и шпинатом

Макароны из полбы

Польза: Пользы в этом блюде – вагон и маленькая тележка 🙂 Цельнозерновая паста из полбы сохраняет пользу зерен, то есть все витамины, питательные вещества, белки и клетчатку. Макароны способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу ЖКТ, мягко очищают организм и отлично насыщают.

Вкус: мягкий, ореховый

Питательность: белки: 17г; жиры: 2,5г; углеводы 67,8г; 362 Ккал.

Как долго готовится: 10-15 минут

Короткий рецепт гарнира: бросаем макароны в кипящую подсоленую воду на 8 минут. В это время готовим веганский ореховый соус: выжимаем сок лайма и смешиваем его с водой, крахмалом и замоченными на пару часов орехами кешью. Пюрируем соус в блендере. Разогреваем на сковороде оливковое масло и кладем нарезанный чеснок для аромата. Затем шпинат и готовый соус. Тушим заправку 5 минут. Добавляем макароны, перемешиваем и подаем к столу.

Как видите, эти блюда не требуют большого мастерства или многочасовой смены у плиты: достаточно всего 15-20 минут, чтобы приготовить простые, но полезные и очень вкусные блюда для всей семьи. Кстати, справиться с ними смогут и закоренелые холостяки 🙂 Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Как и зачем планировать свое питание?
  • 5 рецептов сладостей без сахара
  • Как приготовить домашний йогурт?
  • 6 тайских рецептов с кокосовым молоком
  • 7 рецептов с пастой урбеч

Источник

Обзоры

Летом калорийность рациона неизбежно снижается. Хочется обедать и ужинать чем-нибудь легким и полезным, а не отягощать желудок. Предлагаем 8 вариантов удачных летних гарниров.

Жара и солнце вносят в повседневный рацион человека свои коррективы: аппетит падает, а тяжелой пищи совсем не хочется. Что же с этим делать?

Выбирайте легкие гарниры к своим блюдам. Например, кукурузу, киноа, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Все они очень полезны и питательны — отличный легкий вариант для летних обедов и ужинов. 

Пробуем 8 летних гарниров и балуем себя и своих домашних вкусной и полезной пищей. 

1. Сливочная кукуруза

Кукурузу еще иногда называют “царицей полей”. Заслуженно ли она получила такое звание? Вполне. Достаточно лишь посмотреть на полезный состав этого продукта. В составе кукурузы присутствуют ценные витамины и минералы. Среди них витамины группы В, РР, Е, К, D, железо, калий, магний, фосфор, цинк. 

Кукуруза оказывает очищающее действие на организм человека и помогает выводить шлаки и токсины. Кроме того, кукурузные зерна являются источником антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение, помогают бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляют иммунитет. 

Кукуруза отлично подходит как в качестве летнего легкого гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Побаловать себя можно сливочной кукурузой с кусочками бекона. Это блюдо не только полезное, но и очень вкусное и сытное. 

2. Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капуста богаты витаминами группы В. Однако на этом их полезные свойства не заканчиваются. И брокколи, и цветная капуста положительно влияют на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Кстати, оба эти овоща диетические, что делает их особенно любимыми и желанными в рационе худеющих. 

Овощи — это прекрасный вариант гарнира по версии врачей и диетологов. Они отлично подходят для обеда и ужина, так как содержат в своем составе незаменимую клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Идеальными соседями по тарелке для брокколи и цветной капусты станет куриное мясо или рыба.

3. Кускус 

Кускус — это иностранное блюдо, которое пришло к нам из Северной Африки. По вкусу эта крупа очень похожа на манную кашу. 

Кускус быстро полюбился жителям российских широт, и на это есть множество причин. Во-первых, кускус относится к зерновым, а это значит, что блюда из этого продукта надолго заряжают организм бодростью и энергией. Во-вторых, блюдо относится к категории диетических и отличается полезным составом. Регулярное употребление кускуса помогает улучшить работу пищеварительной системы, понизить уровень плохого холестерина в крови и поднять гемоглобин. 

Обязательно стоит приготовить кускус с оливками и красным перцем. Блюдо получится очень сытным, сочным и пикантным. Готовится оно очень просто, быстро и может стать удачным гарниром к куриному или бараньему шашлыку. 

4. Киноа

Киноа — это суперфуд XXI века. Эта крупа является ценным источником растительного белка, который очень легко усваивается организмом человека. В общем, киноа достаточно выгодно выделяется на фоне других злаков. В крупе содержатся важные аминокислоты и минералы: железо, фосфор, цинк, кальций. Киноа также препятствует возникновению депрессии, укрепляет иммунитет и помогает организму лучше усваивать кальций. 

Готовим вкусное и сытное блюдо из этой крупы — киноа с курицей и овощами. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и представляют собой весьма удачное сочетание витаминов и минеральных веществ. 

5. Макароны из твердых сортов пшеницы

Легкий гарнир — это необязательно овощи или крупы. Макароны из твердых сортов пшеницы также можно рассматривать на роль полезного обеда или ужина. Это отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. В макаронах из твердых сортов пшеницы содержится больше белка и меньше жира, а чувство сытости сохраняется намного дольше. Так что не все макароны одинаково нежелательны для хорошей фигуры.

6. Стручковая фасоль

Еще один популярный легкий и полезный гарнир — это стручковая фасоль. Этот продукт притягивает к себе внимание не только благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Стручковая фасоль является еще и очень полезным продуктом. Она обладает действительно уникальным свойством: фасоль не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. 

Если включить этот продукт в свой рацион, то можно нормализовать работу пищеварительной системы, обогатить организм витаминами А, В, С, Е, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить инфаркты и обострение ревматизма и бронхитов.  

Предложите своим домашним на обед курицу с гарниром из стручковой фасоли. Готовится это блюдо за считаные минуты, и это того стоит. Украсить готовый вариант перед подачей на стол можно изысканным бальзамическим соусом и ломтиком лимона. 

7. Салат из кабачков

В июле начинается сезон полезных кабачков. Их обязательно стоит включить в свой рацион, ведь в кабачках содержится много витаминов и других ценных веществ. Кабачки способствуют эффективной работе пищеварительной системы, нормализации водного баланса в организме, выведению шлаков и токсинов. Они также успокаивают нервную систему и лечат кожные заболевания. Кроме того, этот овощ является диетическим продуктом.

Полезным и легким гарниром станет летний салат из кабачков. Его можно подавать как отдельную закуску, так и в качестве дополнения к креветкам или мясу. Кабачки прекрасно сочетаются и с другими овощами, так что пространства для применения кулинарной фантазии достаточно много. 

8. Запеченный перец

Болгарский перец — это известный источник витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в плодоножке. Это нужно знать, ведь зачастую мы обрезаем перец в этой части не особенно аккуратно. Перец также содержит в своем составе очень много минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, йод, хром, серу, кобальт. Это действительно впечатляет. 

Попробуйте приготовить на гарнир салат из запеченного перца на гриле. Это особенно актуально сейчас, когда многие обеды и ужины проходят на открытом дачном воздухе. В этом блюде удачно сочетаются специи и пряности, которые придают такому гарниру особенную изюминку. 

Источник