Как приготовить вкусный и полезный чай

Существует огромное количество способов заваривания чая. О многих, к сожалению,мы не знаем и не используем в нашей обычной жизни.Мы привыкли на скорую руку кинуть заварку ( а то и чайный пакетик) и заглушить крутым кипятком. Если углубиться в историю грамотное заваривание чая -это целый ритуал.
Как заваривать чай?
Издревне считалось, что в процессе чаепития принимает участие вода, огонь и дерево. Когда вы пьете чай окружайте себя натуральным деревом и зажигайте свечу, таким образом вы поймаете особое настроение.
Важно перед началом чаепития, обдать кипятком всю посуду, которая будет принимать участие в чайной церемонии.
- Вскипятите воду. Запомните, для того чтобы правильно заварить чай нужно вскипятить воду один раз! Не кипятите воду дважды –это распространенная ошибка при заваривании чая. Как только вы увидите первые пузырьки в чайнике- выключайте, иначе чай получится горьким и невкусным.
- Подготовьте чайник. Сполосните чайник кипяченой водой. Далее в прогретый пустой чайник засыпьте сухую заварку, залете кипяток и через секунду слейте воду и ополосните этой водой кружки и пиалы для чая, таким образом как бы пропитывая их ароматом чая. Это нужно делать для того, чтобы смыть пыль с листьев чая и раскрыть их.
- После этого повторно залейте кипятком и уже настаивайте минут 5-10. Сначала залейте воду до половины, а через пять мин долейте чайник до верху и разливайте на чашки.
Для такого способа заваривания понадобится объемный чайник около 750 – 800 мл.
Старайтесь выбирать для чая особые места для хранения, ведь любая заварка сильно впитывает запахи, поэтому старайтесь не допускать соседства с рыбой, сыром, мылом, чесноком и луком. Отведите место для заварки сухое и прохладное, чтобы максимально сохранить аромат чая.
Немного о черном и зеленом чае
Черный и зеленый чай производится из одного и того же листа. Просто он подвергается разной обработке.
Черный чай подвергают специальной обработке сушат в печах и ферментируют от этого он и получает черный цвет.
Зеленый чай не подвергается обработке, поэтому он сохраняет больше полезных свойств.
В чае содержатся дубильные и белковые вещества, пигменты, алкалоиды, эфирные масла и витамины. Особенно полезен зеленый чай нем в несколько раз больше полезных веществ
Полезные и вкусные рецепты чаев
Эти рецепты не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. Чай поможет успокоить, тонизировать, согреть, окажет профилактическое действие, подарит хорошее настроение
Чай на скорую руку. Английский чай
- черный чай Эрл Грей
- 2 стаканами кипятка
- 1/4 стакана молока
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
- мед или для сладости можно использовать сахар
- 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды ( по желанию)
Залейте заварку кипятком, остальные ингредиенты добавьте по вкусу
Яблочный чай с корицей и гвоздикой
- Яблоко 3шт
- Гвоздика 1ст. ложка
- Корица (2 палочки)
- Сахар
- Лимон 1 шт
- Чай черный 50 гр
Нарежьте яблоки на кубики. Разогрейте духовку на 100 С . Полейте яблоки лимоном и посыпьnе сахаром. Держите в духовке 1час 30 мин. Дайте полностью остыть
Разогрейте на сковороде корицу и гвоздику 2 мин. Сковорода должна быть сухой и без лишних запахов. После этого воспользуйтесь ступкой чтобы получить более насыщенный аромат
Смешайте черный чай, яблоки и корицу с гвоздикой. Закройте герметично и уберите в сухое прохладное место на 2 недели. После этого заваривайте как обычный чай.
Автор рецепта Виктория Попин
Пряный согревающий чай
- Чай черный
- бадьян 1 звездочка
- кипяченая вода
- корица
- мед 2 ч.л
- лимонный сок
Залейте черный чай и бадьян кипятком, добавьте мед и сок лимона. Насыпьте щепотку корицы и подавайте чай.
Молочный пряный чай
- вода- 450 мл
- молоко-450мл
- чай черный (листовой)
- корень имбиря
- гвоздика 2 шт
Заварите чай по всем правилам, добавьте два бутона гвоздики и имбирь. Оставьте настояться на 5-7 мин. Вскипятите молоко и добавьте в чай
Прохладный облепиховый чай
- вода
- чай черный
- листья облепихи свежие
- мята свежая
- мед по вкусу
Положите в чайник черный чай добавьте мяту и листочки облепихи, залейте кипятком.
Настаивайте 10-15 мин. Добавьте мед по вкусу
Цитрусовый чай
- вода-800мл
- чай черный или зеленый
- гвоздика 2шт
- корица 1 шт
- цедра апельсина
- цедра лимона
- цедра мандарина
Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте натертую на терке цедру апельсина, лимона и мандарина, гвоздику и корицу залейте кипятком Настаивать 5-10 мин.
Чай с изюмом
- Изюм
- Черный чай
- мед
Старинный и забытый рецепт чая. Возьмите изюм без косточек хорошо промойте. Залейте кипятком. Заварите по всем правилам черный чай и залейте им изюм. Добавьте немного меда
Чай с имбирем от простуды
- вода-800мл
- чай черный- 25 г
- лимон-20г
- корень имбиря-15г
- мед
Засыпьте в чайник черный или зеленый чай добавьте свежий корень имбиря. Настаивайте 10-15 мин . Подавайте с лимоном и медом
Ромашковый чай с мятой
- вода -800мл
- чай черный -25 г
- мята-5г
- ромашка-2г
- мед по вкусу
Засыпьте чай в заварной чайник залейте кипятком добавьте ромашку и мяту.Настаивать 10 минут. Перед подачей процедить , добавить мед по вкусу.
Чай с облепихой
- Облепиха
- Корица
- Лимон апельсин
- Мед
- Бадьян
Снимите с апельсина цедру. Лимон необходимо нарезать дольками
Предварительно разомните ягоды облепихи и залейте их кипятком, добавьте цедру апельсина лимона. Положите бадьян и палочку корицы. Настаивайте 7 минут. Процедите . Добавьте мед и немного целых ягод облепихи
Чай с лимоном имбирем и корицей
- вода-800мл
- чай черный или зеленый по вкусу-25 г
- лимон нарезанный кружочками-20 г
- корень имбиря( свежий , измельченный)-15 г
- коримца(палочка)-1 шт
В заварной чайник засыпьте чай, залить кипятком, добавить имбирь и корицу. Настаивать 10 мин. Перед подачей процедить, добавить лимон.
Чай с крыжовником
- вода 800мл
- крыжовник-50г
- чай черный или зеленый 25г
Проколите вилкой ягоды крыжовника. В заварной чайник засыпать чай, добавить крыжовник, залить кипятком. Настаивать 25 мин. Перед подачей процедить.
Черный чай с вишневым листом
- 2-3 сушеного вишневого листа
- 1 ч.л черного чая
Заранее высушите листья вишни в духовке. Засыпьте в заварной чайник черный чай затем добавьте сушеные листики вишни.
Марокканский чай
- зеленый чай
- мята
- анис
- бадьян
- корица
- лимон
Засыпьте в чайник зеленый чай добавьте все ингредиенты. Бадьян и можно раздавить в ступке. Добавьте лимон, залейте кипятком и настаивайте 10 минут
Я надеюсь, что каждый нашел для себя интересный рецепт и полезную информацию.
В следующем посте мы расскажем вам о травяных сборах, которые обладают невероятным лечебным-профилактическим действием на весь организм.
Источник
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Рецепт и фото: ресторан Il Forno
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан Christian
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Рецепт и фото: ресторан Il Forno
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан Happy Bones
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник
С давних времен травяной чай славится лечебными свойствами. Эти вкусные смеси не только устраняют различные заболевания, но и предотвращают их появление. Есть в копилке народных рецептов и просто вкусные напитки, которыми наслаждались, когда не было магазинных аналогов. Травяные чаи по рецептам предков – натуральная продукция, следовательно, никакой опасности для организма они не представляют. Но нужно всегда относиться к ним с вниманием – вдруг в сбор попадет вредное или даже ядовитое растение? При малейших сомнениях избавьтесь от трав, которые не можете «идентифицировать». Впрочем, почти любые можно купить в аптеке или в интернет-магазинах здорового питания.
Какие травяные чаи бывают
Травяные чаи по воздействию на организм человека принято подразделять следующим образом:
- лечебные виды;
- профилактические;
- восполняющие нехватку витаминов;
- успокаивающие;
- придающие сил и бодрости.
Сейчас готовый травяной фиточай продается в любой аптеке. Но при малейшей возможности попробуйте собрать и заготовить травы собственноручно, ведь это очень интересно. Да и состав травяного чая не вызовет опасений при личном подходе. А рецепт в народной аптечке можно найти на любой случай!
Как приготовить травяной чай
Для устранения или профилактики определенного заболевания рекомендуется заваривать какой-то один сорт трав – в этом случае результат будет ясно откуда пришел. Если заварить смесь травяного чая, сбор будет иметь широкий спектр действия, поскольку содержащиеся в нем витамины и биологически активные вещества предназначены для различных целей.
Такие напитки полезны, их можно без страха давать детям, поскольку они не содержат вредных веществ и кофеина. Приготовьте травяной чай для пользы членов своей семьи!
Лечебные свойства трав
Необходимо понимать, что при использовании натуральных трав быстрого лечебного эффекта ожидать не следует – все-таки это не средство из аптеки, а народный рецепт. Лечение или профилактика различных заболеваний при помощи травяных сборов требует времени и регулярности применения. Итак, что входит в состав рецептов? Обычно конкретные травяные сборы для чая используют в следующих ситуациях:
1. Полынь, корень солодки, шалфей отлично справляются с простудными заболеваниями.
2. Женьшень, зверобой и розмарин хорошо восстанавливают нервную систему, помогают бороться с депрессиями.
3. При проблемах со сном поможет приготовление и питье смеси заваренных валерианы, мелиссы, ромашки.
4. Пустырник в составе рецепта чаев помогает справиться с сердечными проблемами.
5. Если одолевают головные боли, можно попробовать устранить их при помощи чаев из мяты, чабреца или шалфея.
6. Рецепт для повышения иммунитета: тертый имбирь, добавленный к любому напитку.
А теперь рассмотрим варианты приготовления и рецепты некоторых известных в народе вкусных составов.
Рецепты домашнего травяного чая
Мы расскажем о некоторых составах, проверенных временем и поколениями наших предков. Раньше у них под рукой не было аптек и ящиков с кучей таблеток, а был только лес и огород. И многие составы прошли испытание временем!
Откашляпоможет следующий вкусный домашний рецепт травяного чая: 1 чайная ложка мяты на стакан горячей воды. Дать настояться в течение часа. Пить 2-3 раза в день. Как видите, очень простой рецепт и само приготовление.
Рецепт приготовления тонизирующего напитка: смешайте в равных долях сухие листья ежевики, черной смородины, земляники, мелиссы и мяты. Залейте 4 столовые ложки сбора литром кипящей воды, через час напиток будет готов. Пейте по 1 кружке несколько раз в день.
Для снятия стресса рекомендуется приготовление такого напитка, как липовый травяной чай своими руками. Липовый цвет смешать с листиками мяты и мелиссы, в пропорции 1:1:1. Залить полученную смесь трав стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Принимать заваренный вкусный сбор несколько раз в день.
Общеукрепляющий настой для профилактики простудных заболеваний готовится так: листья малины, земляники, крапивы и ежевики смешать в равных частях, добавить немного яблочной кожуры. Заварить кипятком, дать настояться. Принимать готовый настой 1-2 раза в день.
Травяные чаи: рецепты на каждый день
1. Вересковый напиток. Возьмите по 2 грамма сухих листьев шиповника и цветков вереска, добавьте 10 грамм высушенных земляничных листьев. Сбор залейте кипятком и подождите 10 минут, после этого вересковый чай можно пить.
2. Землянично-зверобойный напиток. Нужно смешать по 2 грамма сушеного зверобоя и листиков мяты, дополнить 10 граммами листьев земляники, залить кипятком и выпить после остывания до комфортной температуры воды.
3. Брусничное питье. Нужно просто взять 10-12 грамм сушеных листьев этого растения и залить кипятком, как обычную заварку.
4. Малиновый отвар с добавлением цедры. Нужно немного листьев малины, предварительно высушенных, залить кипящей водой и добавить немного тертой апельсиновой или лимонной цедры. Можно готовый отвар процедить, а можно выпить и так, горячим или охлажденным.
Относитесь к составлению натуральных отваров творчески. Пробуйте добавлять к уже известным составам новые ингредиенты, приправы, но не переусердствуйте!
Противопоказания к применению травяных чаев по домашним рецептам
Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, необходимо помнить об осторожности при приготовлении и употреблении вкусных травяных сборов. Неприятными последствиями могут стать сухость и раздражение кожи, отеки. Страдающим бронхиальной астмой следует осторожно относиться к рецептам травяных чаев в домашних условиях. При первых симптомах аллергии нужно немедленно прекратить приготовление травяных смесей и принять подходящее лекарство от аллергии.
Оригинал статьи взят из моего сайта
https://1001chay.com
Источник