Как приготовить вкусные и полезные оладьи

Как приготовить вкусные и полезные оладьи thumbnail

Воздушные оладьи, которые порадуют постящихся

Приготовление этих оладий не отнимет у вас много времени, да и необходимые продукты вполне доступные и найдутся у всех хозяек. Оладьи, приготовленные по этому способу, особенно мягкие и нежные, они станут универсальным блюдом к завтраку. Очень вкусно кушать эти оладушки с вареньем либо «сгущенкой». Также данное блюдо станет находкой для вегетарианцев и постящихся.

Какие продукты нужны?

  • мука – 2-3 стакана
  • теплая вода (около 40 градусов) – 125 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • немного подсолнечного масла для жарки.

Приступим к готовке:

  1. Первым делом приготовим опару. В глубокой емкости смешайте теплую воду, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения ингредиентов. Далее перенесите миску в хорошо прогретое место, дождитесь появления пенки сверху опары.
  2. Замешиваем тесто. Когда на опаре увидите пенку, пришло время плавно добавлять муку. Если предварительно ее просеять, оладьи станут еще более объемными. Если все сделано правильно, тесто будет похожим на густую сметану.
  3. Заверните миску с тестом в полотенце и опять отнесите в теплое место. Можно поставить около батареи, я всегда ставлю любое тесто рядом с зажженной конфоркой на газовой плите. Примерно через полчаса тесто должно увеличиться в объеме и запузыриться.
  4. Жарим наши оладьи. Разогреваем сковороду и наливаем чуть-чуть подсолнечного масла. Тесто на сковороду кладем с помощью мокрой ложки. Смачиваем ложку водой после каждой порции теста. Готовим оладьи до золотистой корочки, затем переворачиваем. Можно накрыть сковороду крышкой, тогда оладьи станут еще нежнее и полностью пропекутся.

Подаем с любым топпингом (варенье, мед, сироп и т.д.) и украшаем как душе угодно!

Овощные оладьи к завтраку

Как удивить своих домашних завтраком? Как приготовить его быстро, при этом так, чтобы он был вкусным и полезным? Наверное, ответы на эти вопросы ищет любая хозяюшка. Вы можете приготовить наш вариант утреннего блюда, которое соответствует всем этим требованиям.

Нам потребуются:

  • кефир – 300 гр
  • горошек зеленый – 50 гр
  • брокколи – 50 гр
  • сладкий перец – 50 гр
  • яйца – 2 шт.
  • твердый сыр – 75 гр
  • мука – 200 гр
  • масло подсолнечное – 50 гр
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • соль – 1 щепотка.

Переходим к приготовлению:

  1. В глубокой емкости взбейте яйца вилкой.
  2. Теперь налейте туда кефир.
  3. Натрите на терке сыр и тоже положите в емкость.
  4. К получившейся смеси добавьте пакетик разрыхлителя и подождите несколько минут, чтобы он начал действовать.
  5. Просейте муку и замешайте тесто.
  6. Овощи нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Для оладий можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
  7. На разогретую сковороду налейте минимум подсолнечного масла, чтобы овощи сохранили как можно больше полезных веществ.
  8. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и жарим наши оладушки.

Уверены, что такой завтрак понравится вашей семье, и вы приготовите такое блюдо еще не раз.

Оладьи с бананом

Банан – лакомый и полезный фрукт. Оказывается, его можно кушать не только в «чистом виде», но и добавлять в различную выпечку, в том числе и в тесто для оладий. Получается очень аппетитно. Особенно оценят эти оладьи дети и их родители. Детворе они нравятся из-за вкуса, а родителям еще и потому, что в этом рецепте нет белого сахара, который так вреден детским зубкам. Предлагаем попробовать.

Для пышных оладушков с бананом подготовьте такие продукты:

  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 150 мл.
  • мука – 250-280 гр.
  • бананы – 2 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • уксус – погасить соду
  • корица – 1 ч. л.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите бананы и измельчите блендером, также можете размять фрукты вилкой.
  2. К бананам добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
  3. К получившейся смеси влейте кефир и добавьте муку, которую заранее лучше просеять.
  4. Погасите соду уксусом и добавьте в емкость. Хорошо перемешайте.
  5. Жарим оладушки. Выпекаем их на разогретой антипригиарной сковороде. Если оладьи немного пристают, или ваша сковорода без антипригарного покрытия, добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Вот и все! Такой простой и быстрый рецепт, но результат – просто объедение! Оладьи отлично сочетаются с любым десертным соусом или же их можно кушать просто так.

Постные оладьи на дрожжах с яблоками

Этот рецепт оладий станет отличным помощником, когда гости «на пороге». Просто, быстро, а самое главное вкусно!

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл,
  • дрожжи сухие – 1 упаковка,
  • сахар – 6 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • ванилин – 1 упаковка,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • мука – 2,5 стакана,
  • яблоко – 150-200 гр. (1 шт)

Пошаговый рецепт:

  1. Берем глубокую миску, так как во время готовки тесто отлично поднимется. В емкость выливаем воду и высыпаем дрожжи, хорошо мешаем.
  2. Кладем сахар, соль и ванилин.
  3. Хорошо размешиваем и оставляем на пару минут.
  4. Кладем 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Муку просеиваем и плавно высыпаем. Начинаем замешивать будущие оладьи.
  6. Тесто будет тянущимся, это нормально, вымешиваем его пока оно не станет напоминать густую сметану.
  7. Очищенное яблоко режем кусочками или измельчаем на терке, добавляем его к остальным ингредиентам.
  8. Заворачиваем в полотенце тесто и отставляем в прогретое место примерно на 20 минут.
  9. Когда тесто увеличилось в объеме, начинаем выпекать оладьи. Помните, что после этого момента тесто уже нежелательно беспокоить. Разогреваем сковороду с оставшимся маслом, ложкой кладем будущие оладьи.
  10. Жарим каждый оладушек с двух сторон, пока он не зарумянится. Удаляем излишки жира с помощью бумажного полотенца.

Можно наслаждаться!

Оладьи с куриным филе на кефире

Оладьи, приготовленные этим способом, нежные, но одновременно сытные. Они прекрасны сами по себе, но при желании их можно дополнить гарниром или салатом из овощей.

Для куриных оладушков возьмите:

  • филе куриное – 400 гр,
  • лук – 0,5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2-3 ст. л.
  • кефир – 125 мл,
  • соль – по вкусу,
  • специи молотые – по вкусу,
  • масло растительное – 40 мл

Приступим к готовке:

  1. Луковицу чистим и режем на несколько частей.
  2. Куриное филе режем на куски.
  1. Делаем фарш из курицы и лука с помощью мясорубки.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, кефир, соль и специи по желанию. Смешиваем.
  3. Порциями добавляем муку и перемешиваем до однородности. Тесто готово.
  4. На горячую сковороду выливаем масло и формируем оладьи с помощью столовой ложки. Жарим обычным способом.

Кушаем теплыми со сметаной или соусом на ваш выбор. Это очень вкусненько!

Картофельно-морковные оладьи

Эти оладьи вкусненькие и некалорийные, а если выпекать их в духовке, а не на сковороде, то они станут еще более диетическим блюдом. Морковка является прекрасным источником каротина, а картофель – кладезь калия и магния.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу,
  • молотые специи – по вкусу,
  • масло растительное – 40 мл.

Рецепт:

  1. Очищаем от кожуры морковку и картофель.
  2. Овощи измельчаем на терке, перекладываем в емкость, например, миску или кастрюлю.
  3. Луковицу измельчаем и отправляем к остальным овощам.
  4. Кладем к овощам оставшиеся ингредиенты – яйцо, соль, специи и муку. Мешаем до однородности.
  5. Жарим оладьи обычным способом.

Подаем на стол теплыми, отдельно или вместе с любимым салатом. Наслаждайтесь!

Оладьи из шпината

Эти оладьи удивят ваших гостей своим необычным насыщенным зеленым цветом. Такая окраска получается благодаря шпинату. Непривычный ингредиент для оладий, согласитесь? Благодаря листикам этого овоща, оладьи получатся не только вкусными, но и полезными. Предлагаем убедиться на собственном опыте и попробовать приготовить это несложное блюдо.

Нам потребуются:

  • замороженный шпинат – 300 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 350 гр.
  • соль – 2 ч. л.

Как видите, ингредиентов совсем немного. К тому же, они найдутся в каждом доме. Итак, приступим непосредственно к приготовлению.

  1. Шпинат размораживаем. Измельчаем его блендером в пюре, желательно без комочков.
  2. Перекладываем массу из шпината в глубокую тарелку и вбиваем в нее 3 яйца. Перемешиваем.
  3. Добавляем к получившейся смеси соль и муку. Начинаем медленно замешивать тесто. Оно должно получиться густым. Если тесто недостаточно густое, то рекомендуем положить еще пару столовых ложек муки.
  4. Выкладываем тесто на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекаем наши оладушки с двух сторон.

Приготовление завершено! Оладьи готовы. Можно кушать горячими как отдельную закуску, а можно смазать оладушки творожным сыром и положить кусочки слабосоленого лосося. Получается полноценный аппетитный и, что немаловажно, сбалансированный по нутриентам и калорийности обед!

Пряные оладьи с тыквой

Не знаете, что же такого интересного приготовить из тыквы? Ваши домашние отказываются есть ее в любом виде? Тогда приготовьте оладьи по этому рецепту. Вот увидите – они исчезнут со стола через несколько минут!

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 300 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • корица – 1 ч. л.
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • гвоздика – ½ ч. л.
  • имбирь – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 10 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала нужно пюрировать тыкву или приобрести уже готовое пюре. Тогда этот пункт вы можете пропустить. Тыкву запекаем в духовке на 180 градусах в течение получаса, перед этим конечно же моем и очищаем ее.
  2. Тыкву и яйца взбиваем блендером.
  3. Добавляем сахар и специи по вкусу.
  4. Плавно всыпаем муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто.
  5. Приступаем к выпеканию оладий. Жарим их на подсолнечном масле с двух сторон до готовности.

Оладьи получаются насыщенно-оранжевые, уже их вид радует своей яркостью. А попробовав их, вы не сможете оторваться!

Закусочные оладьи на молоке с колбасой

Так как эти оладьи не являются десертом, они подходят не только для завтрака, но и для ланча, обеда либо ужина. Они питательные, аппетитные и могут удивить своей начинкой.

Для приготовления потребуются:

  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 150 мл.
  • орегано – 1 ч. л.
  • черный перец – ½ ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – щепотка,
  • уксус – чтобы погасить соду,
  • мука – 200 гр.
  • колбаса – 150 гр.
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приступаем к готовке:

  1. В миску или любую глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем смесь.
  2. Высыпаем муку, затем соду, погашенную уксусом.
  3. Добавляем соль со специями. Тщательно перемешиваем.
  4. Колбасу режем тонкими кружочками.
  5. А теперь самая интересная часть приготовления. На раскаленную сковороду наливаем немного масла, ложкой кладем тесто, на него – колечко колбасы и сверху накрываем еще одной порцией теста. Таким способом готовим все оладушки.

Оладьи с сюрпризом уже на столе! Удивите ими своих близких.

Морковные оладьи без сахара

Эти «маленькие солнышки» незамысловаты в приготовлении, не требуют особых затрат и точно понравятся близким. Еще они идеально впишутся в рацион вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Такие оладьи можно кушать хоть каждый день. Давайте скорее готовить!

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • морковь – 4 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • мука ржаная – 100 гр.
  • соль – по вкусу.

Начнем готовить:

  1. Достаньте продукты, перечисленные выше, и найдите глубокую посуду для теста.
  2. Морковь измельчите на терке. На мелкой или крупной – можете выбрать сами. Зависит от того, хотите ли вы, чтобы кусочки моркови чувствовались в готовом блюде.
  3. Вбейте к натертой моркови 2 яйца, перемешайте.
  4. Добавьте соль по вкусу. Просеянную муку плавно высыпайте в тесто.
  5. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты были распределены равномерно.
  6. Выпекаем оладьи обычным способом. Чтобы сделать их менее жирными, после выпекания положите их на бумажное полотенце или салфетку.

Аппетитные и красочные оладушки готовы. Надеемся, что они пришлись вам по вкусу!

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

Делайте оладьи на кефире, молоке, сметане, воде и дрожжах. Добавляйте в тесто яблоки, тыкву, бананы, творог, картошку и не только.

6 важных моментов

  1. Муку для теста лучше предварительно просеять. Тогда оладьи будут пышнее.
  2. Какое бы тесто вы ни выбрали, способ жарки не изменится.
  3. Перед обжаркой оладий хорошенько разогрейте в сковороде масло. Можно использовать растительное или сливочное.
  4. Выкладывайте на сковороду по 1–2 столовые ложки теста. Оладьи не должны касаться друг друга, поэтому готовьте их партиями.
  5. Обжаривать нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока поверхность не подрумянится.
  6. Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.

1. Пышные оладьи на кефире

Рецепты: Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 40 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Смешайте кефир и воду и слегка подогрейте. В другой ёмкости соедините яйцо, сахар и соль. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.

2. Оладьи на молоке

Как приготовить оладьи на молоке: рецепты

Ингредиенты

  • 125 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко, слегка взбитое яйцо и масло и перемешайте до однородного состояния.

3. Оладьи на сметане

Как приготовить оладьи на сметане: рецепты

Ингредиенты

  • 300 г сметаны жирностью 15%;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160 г муки.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, соль, сахар и яйцо. Отдельно соедините соду с лимонным соком. Добавьте в сметанную массу гашёную соду и масло и перемешайте. Всыпьте муку и доведите смесь до однородной консистенции.

4. Банановые оладьи без яиц

Банановые оладьи без яиц: рецепты

Ингредиенты

  • 2 спелых банана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовые ложки растительного масла;
  • 150 г муки;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Разомните бананы вилкой или пюрируйте блендером. Добавьте соль, сахар и масло и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку, влейте воду комнатной температуры и ещё раз тщательно перемешайте.

5. Шоколадные оладьи

Как приготовить шоколадные оладьи: рецепты

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 60 г шоколадных капель — опционально.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли.

6. Тыквенные оладьи

Как приготовить тыквенные оладьи: рецепт

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 75 г муки;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ яйца;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, отварите до мягкости и слегка остудите. Затем пюрируйте её блендером. Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, взбитое яйцо, корицу и тыквенное пюре.

7. Оладьи с яблоком

Как приготовить оладьи с яблоком: рецепты

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • корица — по вкусу;
  • 2 яблока.

Приготовление

Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу и сделайте массу однородной по консистенции. Добавьте в тесто яблоки, очищенные и натёртые на крупной тёрке, и перемешайте.

8. Лимонные оладьи с рикоттой

Лимонные оладьи с рикоттой: рецептыsimplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • щепотка + ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка + 70 г сахара;
  • 240 г рикотты;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 120 мл молока;
  • 125 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Миксером превратите в пену белки, соединённые с щепоткой соли. Постепенно добавляйте 1 ложку сахара, продолжая взбивать массу, пока она не станет густой.

Венчиком взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте рикотту, лимонный сок и цедру и перемешайте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

В другой ёмкости соедините муку, разрыхлитель и оставшуюся соль. Добавьте мучную смесь в желтковую и перемешайте. Постепенно введите взбитые белки и добейтесь однородного состояния теста.

9. Морковные пряные оладьи

Морковные пряные оладьи: рецептыrachelschultz.com

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 125 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • щепотка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Натрите морковь на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, имбирь и ванилин. Добавьте яйцо, сахар, молоко и морковь и тщательно перемешайте.

10. Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

Как приготовить оладьи: Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливераjamieoliver.com

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • щепотка разрыхлителя;
  • немного растительного молока.

Приготовление

Измельчите блендером все компоненты, превратив их в однородную массу. В своём рецепте Оливер использует миндальное молоко.

11. Пышные оладьи на кефире без яиц

Рецепты: Пышные оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир соль и соду и хорошенько взбейте венчиком. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Понемногу добавляйте в массу муку, перемешивая до однородной консистенции.

12. Оладьи на растительном молоке

Как приготовить оладьи на растительном молоке

Ингредиенты

  • 125 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл любого растительного молока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растительное молоко, яблочный уксус и ванильный экстракт и оставьте на 5–7 минут. Влейте жидкую смесь в мучную, хорошенько перемешайте и через 5 минут начинайте жарить оладьи.

13. Пышные оладьи на воде и дрожжах

Рецепты: Пышные оладьи на воде и дрожжах

Ингредиенты

  • 330 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 400 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Постепенно влейте тёплую воду и перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

За это время тесто поднимется примерно в два раза. Не перемешивайте и не трясите его.

14. Картофельные оладьи с сыром

Рецепты: Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты

  • 500 г отварного картофеля;
  • 220 г моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 50–70 г панировочных сухарей.

Приготовление

Пюрируйте остывший картофель толкушкой. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте массу. Сформируйте из неё оладьи и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

15. Капустные оладьи

Капустные оладьи: рецепты

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Приправьте её солью и хорошенько помните руками. Если выделился сок, слейте его. Добавьте к капусте крупно натёртую морковь, яйца, сметану и перец и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте ещё раз.

Источник