Как приготовить вкусную и полезную кашу

Как приготовить вкусную и полезную кашу thumbnail

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Самая вкусная каша

Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную и полезную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: средне

Время подготовки: 10 минут

Общее время приготовления: 10 часов

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Самая вкусная каша

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 час

Сложность: легко

Количество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Самая вкусная каша

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Самая вкусная каша

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Читайте также:  Чем полезна картошка детям до года

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Самая вкусная каша

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Самая вкусная каша

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

6. Гурьевская каша

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час

Уровень сложности: сложно

Вам понадобится:

Манная крупа — 100 г.

Молоко — 500 мл.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Яйцо — 1 шт.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Абрикосы — 8 шт.

Киви — 1 шт.

Виноград — 5-6 виноградин

Ванилин

Самая вкусная каша

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.

Приготовьте пенки

  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.

Сборка и запекание каши

  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

7. Кукурузная каша с креветками

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Время приготовления: 45 минут

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка

Самая вкусная каша

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.

Приготовьте креветки

  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.

Сборка блюда

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

8. Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Время приготовления: 2 часа

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Гречневая крупа — 1 стакан

Мясо — 300-400 г.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый

Соль

Лавровый лист

Самая вкусная каша

Как приготовить:

Подготовка мяса, гречки и овощей

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.

Приготовление блюда

  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

9. Перловая каша с овощами и грибами

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Время приготовления: 1,5 часа

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Перловая крупа — 1 стакан

Читайте также:  Полезные рецепты в духовке с фото

Вода — 3,5 стакана

Грибы — 0,5 кг.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓  стакана

Перец черный молотый

Соль

Растительное масло — 2 ст.л.

Самая вкусная каша

Как приготовить:

Готовим перловку

  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.

Готовим грибы и овощи

  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.

Сборка блюда

  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник

Рисовая, гречневая, овсяная, пшённая, гороховая и другие каши – это залог здоровья, насыщения организма сложными углеводами и необходимыми минералами. Готовят их на молоке, воде, бульоне с овощами, мясом, грибами или рыбой. На любой вкус можно подобрать отличный рецепт каши, особенно ими богата русская кухня. Недаром именно в России каши считается рецептом сильных мужчин – богатырей.

Основные правила приготовления каши

  • Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
  • Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.
  • Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
  • Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.
  • Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.

Лайфхаки приготовления каши

  • С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
  • Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.
  • Пшено иногда слегка горчит, убрать неприятный привкус поможет ошпаривание крупы кипятком после промывания, а затем следует залить водою и начать варку.
  • Рассыпчатые крупы для молочных каш лучше заранее сварить до полуготовности, и лишь заканчивать приготовление в молоке.
  • Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.
  • Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
  • Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.
  • Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
  • В сладкие каши вместе с сахаром можно добавлять ваниль.
  • Гречка, рис и перловка отлично сочетаются с томатными соусами.

Рис с курицей

  • 100 г риса,
  • 100 г куриного филе,
  • половина средней моркови,
  • 1 луковица,
  • 30 г томатной пасты.

Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.

Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.

Манка по-королевски

  • 150 г манки,
  • 1 л молока,
  • 5 г ванили,
  • 40 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 7-8 ягод клубники или ложка варенья,
  • 100 г грецких орехов,
  • 50 г изюма,
  • соль.

Орехи прокалить на сухой сковороде и остудить. Крупу смешать с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Затем медленно струйкой всыпать её в кастрюлю с закипающим молоком, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут добавить изюм, дать закипеть и выключить. При подаче посыпать орехами и добавить 1-2 порезанные на четвертинки ягоды клубники.

Овсянка сытная

  • 70 г овсяных хлопьев,
  • 100 мл молока,
  • 1 банан,
  • грецкие орехи,
  • 10 г кокосовой стружки, 35 г сахара,
  • соль, ягоды сезонные или замороженные,
  • 30 г сливочного масла.

Смешать сухие хлопья с щепоткой соли, сахаром, кокосовой стружкой и залить горячим молоком, оставить разбухать под крышкой. Банан нарезать кружочками, ягоды помыть и очистить от черенков, орехи прокалить на сухой сковороде. Добавить все в запаренную овсянку вместе со сливочным маслом, перемешать.

Гречка с грибами

  • 300 г вешенок,
  • 200 г гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • сушеные травы (сельдерей, укроп, петрушка).

Гречку прокалить на сухой сковороде пару минут, затем пересыпать в кастрюлю, залить водою, посолить и поставить на средний огонь. Измельченные лук и морковь пассеровать. Вешенки промыть, нарезать на кусочки, отправить на сковороду, посыпать немного солью. Через 5 минут добавить сушеные травы, обжаривать грибы еще минут 5, затем влить поджарку с вешенками к гречке и варить кашу до полной готовности.

Пшенка с тыквой

  • 100 г пшена,
  • 100 г тыквы,
  • 200 мл молока,
  • 50 г сахара,
  • соль,
  • 30 г сливочного масла.

Пшено промыть, залить горячим молоком, добавить соль и сахар (если готовите для детей, то соль и сахар не добавляйте), поставить на медленный огонь. Тыкву почистить, натереть на терке, вкинуть к каше, когда та прокипит минут 10, держать на огне еще около четверти часа до полной готовности каши. Затем выключить огонь и добавить сливочное масло, перемешать, оставить пропариваться под крышкой на полчаса.

Читайте также:  Самые полезные овощи для детей до года

Ячневая каша запеченная

  • 200 г ячневой крупы,
  • 1,5 л молока,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 60 мл сметаны,
  • соль,
  • 30 г сахара.

Крупу промыть до чистой воды, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Довести до кипения на среднем огне, затем варить на медленном огне полчаса-40 минут. Добавить соль и сахар. Затем немного остудить, смешать с сырым яйцом и сметаной. Форму для выпечки смазать топленым маслом (половиной от указанного количества в рецепте), выложить в неё кашу. Отправить её в разогретую духовку на полчаса. При подаче полить оставшимся топленым маслом.

Пшенка с морковью

  • 100 г пшена,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 150 г сливочного масла,
  • 50 г петрушки.

Морковь натереть, лук нашинковать, половину масла растопить на сковороде, выложить на неё овощи и обжаривать 5 минут на среднем огне. Пшённую крупу промыть, отправить в кипяток, посолить и варить четверть часа в чугунной кастрюле. Затем добавить прожарку, 10-20 г сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 40-45 минут, накрыв фольгой. Подавать, полив оставшимся сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.

Поделитесь своими секретами приготовления идеальной каши в комментариях к этой статье!

Ориганал статьи: Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)

Источник

Сегодня хочу рассказать вам о своих любимых кашах и как я их готовлю. Наша семья кушает эти каши каждый день, что и вам советуем. Они простые, вкусные и быстро готовятся. Что еще хозяйке нужно?

Каша кукурузная по-грузински

По этому рецепту кукурузная каша получается вкусной и сытной. Но готовится она быстро – можно даже сделать на завтрак.

Потребуется:

• 700 г кукурузной крупы;
• примерно по 200 г муки (нужна кукурузная), сыра сулугуни;
• соль.

Приготовление:

1. Сначала муку просеивают через сито. Далее крупу промывают, заливают водой и варят на тихом огне.
2. Засыпают кукурузную муку, быстро размешивая во избежание комочков. Солят, варят вместе десять минут под крышкой.
3. Затем сыр нарезают тоненькими ломтиками и добавляют в кашку за пять минут до конца варки, перемешивают.

Такую кашу по-грузински подают к столу, выкладывая в тарелки деревянной лопаткой, смочив ее в прохладной воде. Так кашка будет легко от нее отходить.

Каша кукурузная по-грузински

Каша гречневая с маслом

Гречневая каша полезна для человеческого организма. Приготовить ее очень просто. Классический вариант – это гречка с маслом.

Потребуется:

• два стакана гречки;
• три стакана воды;
• две ложки сливочного масла;
• соль.

Приготовление:

1. В кастрюльку наливают воду, солят и доводят до кипения.
2. Засыпают гречневую крупу, варят пятнадцать минут под закрытой крышкой. Мешать не нужно – так кашка получится рассыпчатой.
3. Выключают плиту и добавляют к гречке сливочное масло. Солят уже по вкусу, можно использовать разные приправы.

При желании гречневую кашу можно сделать более сытной, добавив в нее отварные яйца, порезанные ломтиками.

Каша гречневая с маслом

Каша овсяная «Утренняя»

На завтрак и детям, и взрослым надо подавать сытные и полезные блюда. Каша как раз относится к этой категории. Приготовить ее можно из овсяных хлопьев.

Потребуется:

• стакан ряженки;
• пять ложек овсянки;
• по горсточки изюма, чернослива, кураги;
• масло сливочное, сахар с медом.

Приготовление:

1. Сначала овсяные хлопья смешивают с порезанными сухофруктами, добавляют изюм без косточек.
2. Заливают ряженкой. Вместо нее можно использовать молоко или кефир. Оставляют настаиваться на всю ночь.
3. Утром кашу остается разложить по тарелкам, добавив в каждую порцию кусочек сливочного масла, мед и сахар по вкусу.

Это идеальный вариант для завтрака – на ночь замочил, а с утра встал и сразу съел.

Каша овсяная «Утренняя»

Каша из кукурузной крупы

Каши должны в обязательном порядке присутствовать в рационе человека. Они полезные и легко усваиваются в организме. Очень вкусной получится кашка, приготовленная из кукурузной крупы.

Потребуется:

• два стакана молока;
• две ложки масла (нужно сливочное);
• по стакану кукурузной крупы, воды;
• сахар, соль.

Приготовление:

1. Воду доводят до кипения, солят, засыпают просеянную муку, помешивая. Варят на тихом огне десять минут.
2. Молоко отдельно доводят до кипения и вливают к крупе. Варят еще пятнадцать минут вместе.
3. Плиту выключают и добавляют в получившуюся кашу сливочное масло. Сахар с солью добавляют по вкусу.

Подают кашу горячей. Подойдет для полезных завтраков.

Каша из кукурузной крупы

Каша гречневая по-деревенски

Интересный вариант гречневой каши, в которую добавлены свежие и сушеные грибы. Аромат получается невероятный – оценят даже те гурманы, которые не особо жалуют гречневую крупу.

Потребуется:

• по 400 г гречки, свежих грибов;
• 50 г сушеных грибов;
• две луковички;
• масло сливочное, соль с перцем.

Приготовление:

1. Сухие грибочки нужно перемолоть в кофемолке или измельчить до достояния крошки любым другим удобным способом.
2. Гречневую крупу промывают, добавляют в воду и засыпают туда грибную муку, варят до мягкости.
3. Луковицы очищают, шинкуют и прожаривают со свежими грибами, потом соединяют с готовой гречкой. Перец с солью добавляют по вкусу.

Кушанье готовится быстро и подать его можно в качестве гарнира или отдельного блюда.

Каша гречневая по-деревенски

Источник