Как приготовить вкусную и полезную форель

Как приготовить вкусную и полезную форель thumbnail

Многие пробовали рыбу форель, но далеко не все знают, как вкусно приготовить форель в домашних условиях.

12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели

Форель: калорийность и польза

Рыба – это источник полезных веществ. Что касается форели, то это вообще витаминный кладезь, который поддерживает эластичность тела человека и продлевает его молодость.

Энергетическая ценность форели составляет от 80 до 150 калорий на порцию в 100 грамм, в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной. Форель является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предупреждают появление некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Форель хороший источник:

  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина E.

Блюда с форелью полезно кушать два-три раза в неделю. Эта рыба очень хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть. Природа, наградила форель по истине царскими свойствами, ее мясо очень нежное, вкусное, сочное, практически без «рыбного» запаха.

Форель хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть.

Форель – морская, речная или из горного ручья рыба, которая любит прохладную воду. Рецепт приготовления форели может быть самым простым и доступным каждому. Хотя, её зачастую готовят и для изысканных гурманов!

Вкусно приготовить форель можно с добавлением эстрагона, тимьяна, укропа и фенхеля. Незаменимым спутником этой рыбы, является лимон! Форель – рыба жирная, а лимон – это помощник для лучшего усвоения всех полезных веществ организмом человека. Рецепты из форели не требуют больших денежных затрат, так как практически многие ингредиенты есть дома.

Сегодня разные мастер-шефы в своих телевизионных передачах или интернет-блогах, предлагают для приготовления дома всевозможные рецепты с форелью. Как же форель приготовить вкусно? Как запечь форель в фольге? IVETTA предлагает рассмотреть 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели. Откроем секрет как запечь форель в духовке, как приготовить форель вкусно.

1. Рецепт форели по-французски в пергаменте

Рецепт форели по-французски в пергаменте

Французы издавна считаются гурманами, они одни з первых стали предлагать разнообразные блюда из форели. Французские кулинары традиционно готовят форель, которую только что выловили, чтобы сохранить все ее особенности и вкус.

Чтобы получилась сочная запеченная форель в пергаменте по-французски, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 1-2 тушки свежей форели;
  • 1-2 красных луковицы;
  • Читайте также — Топ-5 низкокалорийных ужинов

    6 стрелок зеленого лука;

  • 1 большой зеленый и 1 красный перец болгарский;
  • 4-6 свежайших веточек укропа и базилика;
  • 8 кружочков лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • 160 мл. сухого белого вина;
  • оливковое масло.

Ну и само собой пергамент. Для данного блюда подойдет свежее филе радужной форели. Филе нужно разделить на 4 части. Тонкими полукольцами порезать красный лук, измельчить укроп и базилик. Перец болгарский нарезать тонкими кусочками.

Пергамент разрезать на 4 части и сделать «лодочки», закручивая края с трех сторон. На каждый пергамент положить кусочек филе, предварительно посолить и поперчить по вкусу. Сверху на форель положить слоями нарезанный лук, зелень, болгарский перец, кружочки лимона и полить каждую порцию вином. Свободным краем пергамента накрыть кусочек рыбы с овощами, плотно закрыв края со всех сторон.

Готовые конверты выложить на противень, их необходимо обмазать оливковым маслом. Время запекания 30 минут. Температура 190 градусов.

И, вуаля! Форель в пергаменте по-французски подается на стол горячей в конвертах. К ней подойдет белое сухое вино отечественных и европейских производителей.

2. Запеченная форель в духовке с апельсинами

Запеченная форель в духовке с апельсинами

Как запечь форель в духовке с апельсинами? Легко! Час времени и блюдо на столе. Для этого рецепта потребуются очень простые ингредиенты.

  • 500 грамм свежей желательно морской форели;
  • половина среднего апельсина;
  • Читайте также — Запеченная сёмга с овощами

    15 грамм ядер фундука;

  • 1 чайная ложка итальянских сухих трав;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Половину апельсина режем тонкими полукольцами. Половина пойдет на приготовление, а половина на украшение. Мелко толчем фундук, чтобы получилась крошка. Можно потереть на тёрке или измельчить в кофемолке либо в блендере. Берем кусочек филе и делаем острым ножом параллельные, глубокие надрезы в поперечном направлении, солим и перчим.

Форму для запекания застилаем фольгой, рыбу смазываем оливковым маслом и укладываем на фольгу. Затем в надрезы вставляем кусочки апельсина, плотно закрываем фольгу и ставим в духовку на 20 минут.

Готовую рыбу достаем и посыпаем фундуком, украшаем оставшимися кусочками апельсина.

Невероятный и исключительный вкус имеет форель с апельсинами.

3. Самый вкусный рецепт форели – Форель по-царски в духовке

Самый вкусный рецепт форели – Форель по-царски в духовке

Форель по истине царская рыба, поэтому заслуживает особенного приготовления. Чтобы готовить в духовке сочную форель по-царски, необходимо сочетать необычные, но при этом доступные ингредиенты.

  • 1 тушка форели, лучше горной;
  • 80 грамм очищенных креветок;
  • Читайте также — 5 опасных для организма видов рыбы

    100 мл. сливок 20% жирности;

  • 50 грамм сыр твердого;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Форель помыть, разрезать по спинке вдоль хребта, посолить и поперчить, уложить на противень застеленный фольгой. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить муку. Быстро помешивая влить сливки, чтобы не образовались комки. В приготовленный соус положить предварительно сваренные креветки. Приготовленную начинку выложить внутрь форели и сверху посыпать натертым сыром. Запекать форель в духовке 35 минут при 180 градусах.

Подавать на стол с зеленью, белым вином.

Божественный вкус этого блюда даст возможность почувствовать себя в царских палатах.

4. Форель запеченная в фольге

Форель запеченная в фольге

Мясо форели сочное и ароматное, чтобы сохранить его лучшие качества рекомендуем простой рецепт. Приготовить целую форель в духовке можно быстро и без проблем. Что потребуется для этого:

  • 1 тушка форели, приблизительно килограмм;
  • Читайте также — 10 продуктов, защищающих от пагубного влияния солнечных лучей

    1 чайная ложка сладкой горчицы;

  • сок лимона;
  • соль и перед по вкусу.

Тщательно вымыть тушку, почистить, выпотрошить. Полить тушку соком лимона снаружи и внутри. Натереть свежим смолотым перцем и солью, обмазать тщательно горчицей, именно она придаст незабываемый вкус. Положить готовую тушку в глиняную кадушку. Поставить в холодильник, лучше на ночь, чтобы хорошо промариноваться. Для приготовления нужен большой кусок фольги, чтобы плотно завернуть рыбу. Завернутую рыбу укладываем на противень.

Читайте также:  Какие напитки полезны для мочевого пузыря

Запекаем 30-40 минут в зависимости от веса рыбы. Температура для запекания 180 градусов.

На стол подавать горячей с кусочками лайма и лимона.

Вот и все! Просто? Да, но при этом получается изумительный вкус.

5. Форель на решетке-гриль со специями

Форель на решетке-гриль со специями

Запах дымка, чувствуете? Правильно! Читая название рецепта, перед глазами сразу появляется сочная форель на мангале, а ноздри сами втягивают аромат и желудок сжимается предвкушая удовольствие. Секрет этого приготовления кроется в маринаде, который готовиться из очень простых специй.

Чтобы насладиться шикарным вкусом рыбы на мангале, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • Читайте также — Диета для повышения иммунитета

    1 чайная ложка морской соли;

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 куска форели;
  • 100 мл. белого сухого вина.

Все сухие специи нужно измельчить в ступке. Дать им немного постоять, чтобы они соединились и обрели свой обновленный букет вкуса. Натираем тушку этим составом. Кладем рыбу в миску, заливаем ее растительным маслом, белым вином, соком лимона и соевым соусом, кстати, с соусом нужно быть осторожными, чтобы не переборщить. Жидкость должна полностью закрыть форель. Оставить на час в холодильник.

Время приготовления рыбы на гриле 15 минут, поворачивая ее разными сторонами к огню.

Тонкий аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

6. Запеченная форель с грибами в духовке

Запеченная форель с грибами в духовке

Соединение форели и шампиньонов – этим всё сказано! Рецепт, под названием «на скорую руку». Чтобы приготовить форель с грибной начинкой потребуется:

  • 1 тушка форели;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • Читайте также — 5 фантастически вкусных рецептов рыбы

    2 шт. моркови;

  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Заранее очищенную тушку режем на порции. Режем шампиньоны пластинками. Режем морковь кольцами и лук мелко. Выкладываем на фольгу рыбу с грибами, морковью и луком. Солим и перчим по вкусу, также можно добавить приправу к рыбе.

Запекаем 30 минут, при 180 градусах. Подавать к столу лучше остывшей.

7. Запеченная форель с лимоном в духовке

Запеченная форель с лимоном в духовке

Рецепт прост, как все гениальное! Приготовление не требует много времени, поэтому идеально подходит в будни, когда нет времени возиться.

Как приготовить форель с лимоном? Нужно всего несколько ингредиентов.

  • 4-6 кусочков форели;
  • Читайте также — 4 рецепта соления рыбы

    1 средний лимон;

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • щепотка молотого белого перца, соль по вкусу.

Форму для запекания смазать маслом. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и обмазать белым перцем. Выложить в форму, после чего на каждый кусочек рыбы положить 1-2 ломтика лимона.

Запекаем 15-20 минут в разогретой духовке, при 200 градусах.

8. Форель в сливочном соусе

Форель в сливочном соусе

Форель под сливочным соусом хороша и нежна, идеально подходит для романтического ужина, когда нужно что-то легкое и изящное. Приготовить форель в сливках лучше всего в духовке. Для этого возьмем:

  • 600 гр. форели;
  • 100 гр. сливок жирных;
  • Читайте также — 10 причин, чтобы есть морепродукты

    половинку лимона;

  • 1 шт. болгарского перца (зеленого цвета);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Готовим сливочный соус, на сковороде со сливочным маслом, жарим лук нарезанный полукольцами, к нему добавляем болгарский перец нарезанный соломкой. Вместе жарим 3-5 минуты, добавляем сливки и тушим 5 минут. Соус готов. Рыбу нарезаем порциями, солим, перчим, выкладываем на смазанный маслом противень. Каждый кусочек рыбы смазываем соусом, сверху накрываем фольгой.

Ставим в горячую духовку на 200 градусов, запекаем 20 минут.

Подаем к столу с белым сухим вином.

9. Форель с овощами в духовке

Форель с овощами в духовке

Лето! Больше времени проводим на природе, сидеть дома и постоянно готовить на кухне, нет желания ни у кого. Поэтому форель с овощами в духовке – это именно то, что нужно. Для приготовления используем:

  • 700 гр. форели;
  • 250 гр. цуккини;
  • 200 гр. помидор черри;
  • 80 гр. красного лука;
  • Читайте также — Буглемэ: вкусное блюдо из рыбы

    2 зубца чеснока;

  • 1 шт. перца красного болгарского;
  • 1 ст. л. тимьяна свежего;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 100 мл. вина белого сухого.
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу;
  • приправа к рыбе.

Целые тушки рыбы чистим, моем, натираем солью, перцем, специями. Выкладываем в форму для запекания на два соля фольги, чтобы не порвалось.

Дальше готовим овощи. Лук и цуккини режем полукольцами. Соломкой нарезаем перец, помидоры черри режем пополам. Чеснок мелко нарезаем. На разогретой сковороде с масло растительным и сливочным слегка поджариваем лук и перец, потом добавляем чеснок, цуккини и помидоры. Вливаем вино, солим и перчим. Все вместе поджариваем около минуты. Содержимое выкладываем на рыбу. Посыпаем тимьяном и ставим в горячую духовку.

Время готовки 30 минут. Температура 180 градусов.

10. Форель с ананасами в духовке

Форель с ананасами в духовке

Что мы представляем при слове – ананас? Вот именно, море и пальмы. Но! Сегодня не об этом. Сегодня о том, как будет выглядеть форель запеченная с ананасами в духовке. Для это нужно:

  • 2 стейка форели;
  • 60 гр. ананасов консервированных;
  • Читайте также — 7 рецептов соусов для рыбных блюд

    1 луковица;

  • сок лимона;
  • соль морская и перец белый молотый.

Мытые стейки натереть специями, положить на фольгу, сверху положить лук и ананасы. Подавать на стол лучше охлажденной. Можно украсить лаймом, лимоном, грушами.

Готовить в духовке 30 минут, при 160 градусах.

11. Рецепт ухи из форели по-фински

Рецепт ухи из форели по-фински

Финны, издавна считаются отменными рыболовами, холодный климат научил их готовить сытные и простые супы. Как же готовится уха из форели, рецепт её приготовления быстрый, доступный и простой. Нам потребуется:

  • 500 гр. форели;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 мл. сливок;
  • Читайте также — 3 замечательных рецепта для приготовления ухи

    3 луковицы обычные;

  • 2-3 горошины душистого перца;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежая петрушка.

Готовую чистую рыбу нарезаем кусочками. Картофель нарезаем соломкой, а лук мелко. В кастрюлю кладем картофель, лук и сверху рыбу мясом вниз. Заливаем кипятком и добавляем специи и соль. Варим 15 минут на среднем огне, после чего вливаем сливки и еще раз доводим до кипения. Выключаем и даем настояться минут 10.

Читайте также:  Полезна ли вяленая рыба для спортсменов

Все, готово! В тарелки с ухой кладем мелко нарезанную петрушку.

12. Форель в соусе терияки

Форель в соусе терияки

Япония – необычайная страна, давшая миру множество разных интересных рецептов, приправ, ингредиентов. Попробуем приготовить форель под соусом терияки. Для блюда нам нужны:

  • 600 гр. форели;
  • Читайте также — Фаршированная щука своими руками

    1 ст. л. семян кунжута;

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда.

Рыбу режем порционно. Соединяем соус, мед и кунжут. Рыбу кладём на фольгу и поливаем соусом. Маринуем 15-20 минут. Ставим в духовку, минут через 7 поливаем еще раз соусом.

Время приготовления 20-30 минут, температура 180 градусов.

Подавать на стол со свежими овощами и зеленью.

И так, форель идеальная рыба во всех отношениях, готовить её легко, быстро, и главное – доступно. Можно сочетать разные рецепты. Пробовать и изобретать свои уникальные!

Источник

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Видео рецепт

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 1 штука,
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Читайте также:  Бывает ли отдых интересным и полезным консультация

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

  1. Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
  2. Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
  3. Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
  4. Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
  5. Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. ?