Как приготовить вкусно и полезно сома
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Блюда из сома — интересный раздел рыбной кулинарии. Рецепты приготовления сома, как правило незатейливы, но эта простота сторицей окупается вкусом этой рыбы. Подробней о блюдах из сома …
Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос – как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт. сом, жир, мука, соль, перец чёрный молотый Жареное филе сома – невообразимо вкусное блюдо! сом, лук репчатый, сахар, уксус, лимон, соль, перец чёрный молотый Для семейного ужина предлагаю сытное рыбное блюдо – сом с картофелем. сом, картофель отварной, сметана, мука, соль, перец чёрный молотый, сыр, сухари молотые, масло сливочное Любите жареную рыбку? Отличный рецепт сома, жаренного в кляре, – для вас. сом, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, мука пшеничная, молоко, вода, яйца, масло растительное, соль Сом панируется в кукурузной муке и зажаривается в духовке до золотистой корочки. Подается рыба со сметанным соусом. сом, сметана, соус рыбный, специи, мука кукурузная, соль, лимон, петрушка Если перед вами встал вопрос, как вкусно приготовить сома, наш рецепт из филе сома окажется кстати. Блюдо будет полезным, даже диетическим, поскольку мы предлагаем не жарить рыбу, а запечь филе сома в духовке. Но и «скучным» наше блюдо не будет, тонкий вкус ему придадут белое вино и специи, а соус добавит сочности рыбе. Давайте разберемся, как приготовить сома в духовке, чтобы это было вкусно, полезно и несложно. сом, масло сливочное, вино белое, морковь, корень сельдерея, лук, зелень укропа, зелень петрушки, рис, мука, имбирь, орех мускатный, перец чёрный молотый, соль, вода… Сочная рыба, запеченная с помидорами и сыром. сом, палтус, макрель, мука, помидоры, кетчуп, сыр, масло растительное, масло сливочное, соль Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей. сом, филе рыбы, мука, белок, масло растительное, хлеб белый, соль, перец чёрный молотый Рецепты из сома очень разнообразны, и если вы раздумываете, что можно приготовить из сома, приготовить из сома уху – это отличный выбор. Как правильно приготовить уху из сома подскажет этот рецепт. сом, картофель, лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, перец душистый молотый, перец душистый горошком сом, лимон, хрен, мука, сметана, морковь, корень петрушки, лук репчатый, соль Приготовив один раз рыбу по этому рецепту, вы непременно повторите этот процесс, потому что сом получается необычайно пикантным, ароматным и вкусным. соус острый, сом, приправа, мука кукурузная, масло растительное, сметана, соль, лимонные дольки, петрушка сом, мука, яйца, хлеб пшеничный, масло сливочное, перец чёрный молотый, соль сом, шпик (шпиг, шпек), горчица, сметана, яйца, масло сливочное, сухари молотые, соль Филе сома панирую в раскрошенном крекере и жарю на гриле. Просто и вкусно. крекер, соль, соль морская, соль, сом, масло сливочное, масло растительное Сочный и ароматный ломоть большого сома. Собственно рецепт рыбы на гриле очень короток и прост. Был бы кусок подходящий. Да гриль или мангал с углями… сом, соль, сок лимона, майоран, масло кукурузное, масло оливковое, лимон, лайм, зелень Сом – рыба вкусная, но с резким запахом. Ароматная ореховая панировка поможет справиться с этим недостатком. сом, орех, сухари панировочные, лимон, мука, яйца, соль, перец чёрный молотый, масло растительное сом, картофель, луковицы, морковь, масло топлёное, зелень укропа, лавровый лист, перец чёрный, перец душистый, соль рыба, масло растительное, кабачок, мука пшеничная, масло сливочное, сыр тёртый, соус сметанный, перец чёрный молотый, соль Жареная рыба во фритюре, получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на сковороде, и имеет хрустящую золотистую корочку, которая образовывается со всех сторон. сом, пахта, молоко кислое, орех пекан, мука кукурузная, сыр пармезан, смесь, паприка, яйца, масло растительное Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок. рыба, перец чили, оливки, чеснок, лук, морковь, гвоздика, перец душистый, соль, желатин, вода Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле. сом, приправа, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, персик, помидоры, лук зелёный, перец чили, перец болгарский, зелень кинзы, мёд, сок лимона Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке. рыба копчёная, масло сливочное, лук репчатый, яйца, сметана, зелень укропа, соль Летом ничего нет лучше, чем блюда, приготовленные на мангале, например жареный сом на решетке. сом, лимон, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, масло растительное окунь, треска, сом, сазан, судак, рис, лук репчатый, маргарин, перец чёрный молотый, зелень петрушки, соль осётр, севрюга, окунь морской, треска, сом, хек, майонез, салатная заправка, овощной гарнир картофель, судак, сом, налим, сухари молотые, мука, масло сливочное, соус, сметана, лук репчатый, яйца, перец, соль сом, судак, треска, щука, яйца, лук репчатый, чеснок, вода сом, лимон, сухари панировочные, орех грецкий, яйца, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый сом, масло сливочное, сыр, картофель, соус, зелень, соль сом, вода, морковь, лук репчатый, рис, масло растительное, томат-паста, корень петрушки, корень сельдерея, укроп, перец, соль судак, треска, хек, сом, картофель, огурец, помидоры, салат зеленый, лук зелёный, горошек зелёный, салатная заправка, зелень, соль филе рыбы, грибы белые, сыр, лук репчатый, сметана, масло растительное, лимон, соль, перец Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся. карп, пангасиус, картофель, перец сладкий, лук репчатый, паприка, соль, перец Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона. филе рыбы, лимон, укроп, соль, масло оливковое Такие рыбные шарики можно приготовить как для семейного стола, так и для фуршета. сом, пюре картофельное, лук зелёный, лимон, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), перец красный молотый, яйца, хлебная крошка, хлебная крошка, масло арахисовое… Филе сома жарится с томатным соусом. сом, соус томатный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лайм, рис Бургеры готовятся с жареным филе сома, овощами и майонезным соусом. сом, листья салата, лук красный, помидоры, майонез, рассол огуречный, каперсы, соль, соус острый, мука пшеничная, паприка молотая, порошок чесночный… Рыбные щи можно готовить из разных видов рыбы, например из судака, щуки, налима, сома, трески и т.п. сом, треска, палтус, мука, масло растительное, гарнир, соус, сыр, масло сливочное сом, майонез, орех грецкий, яблоко, лимон, салат зеленый, соль судак, щука, сазан, окунь, треска, сом, зубатка, мука пшеничная, масло растительное, лук зелёный треска, щука, сом, булочка, молоко, лук репчатый, жир, яйца, мука, сметана, укроп, перец чёрный молотый, соль сом, масло сливочное, сухари молотые, сыр голландский, молоко, соус, яйца, соль, перец, паприка сом, мука, яйца, пиво, соль, зелень петрушки, укроп, лимон, масло растительное, горошек зелёный сом, лавровый лист, перец чёрный горошком, луковицы, чеснок, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, соль, перец рыба, морковь, луковицы, сельдерей, петрушка, вода, вино белое, масло сливочное, перец, соль рыба мелкая, сом, лук репчатый, перец сладкий, вода, яйца, хлеб, уксус, лавровый лист, перец, соль сом, мука, жир, грибы, яйца, картофель, лук, сыр, масло сливочное, соус сметанный белуга, осетрина, севрюга, кета, лосось, форель, сиг, судак, сазан, сом, карп, щука, лимон, зелень, морковь, желе, соус осётр, масло сливочное, соль, перец красный, белуга, сом, севрюга
Сом — рыба, которую нужно есть свежей. Сома нечасто встретишь в магазине, но уж если вам повезло и вы раздобыли сома, вам обязательно нужно узнать как приготовить вкусно сома. Как готовить сома — наука нехитрая. Эта рыба редко вызывает вопросы. У сома нет чешуи и почти нет мелких костей, это значительно расширяет варианты, что приготовить из сома. Чаще всего кулинаров интересует, как приготовить сома в духовке, как приготовить рыбу сом на углях, как приготовить сома в фольге, поэтому попробуем ответить на эти животрепещущие вопросы. Сом обладает нежным белым мясом, оно довольно жирное, а главное его много, потому что это крупная рыба. В этом и заключается одно из главных преимуществ, которым обладает сом. Рецепты из сома часто готовятся на открытом огне, это шашлык из сома, стейк из сома. Если сом крупный, то мясо сома может иметь запах ила, однако его можно нейтрализовать, подержав мясо сома в маринаде. Также его не будет иметь приготовленный на открытом огне сом. Рецепты приготовления в духовке поэтому также часто рекомендуют использовать лук и специи. Блюда из сома в духовке это, например, сом запеченный в фольге, сом запечённый в тесте, сом в духовке с помидорами. Приготовление сома в духовке нетрудоёмкое, главное подобрать ваши любимые специи и не переготовить нежное мясо сома. Есть некоторые правила, чтобы у вас получился вкусный сом запеченный в духовке. Шкурку с сома снимать не надо, чтобы не потеряло свою сочность сом. Рецепты с фото помогут украсить готовые блюда из сома. Рецепты в духовке не единственные. Из сома можно делать котлеты, подливку. Есть много вариантов, как приготовить филе сома. Это может быть сом в кляре на сковородке, сом в мультиварке, сом на углях. Но это не всё, что можно приготовить из сома. Из головы сома получается прекрасная уха, а также рыбная солянка. |
Уха в домашних условиях
4.5
10
Перед вами – простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. …далее
Добавил: Alteredego 09.05.2014
Сом, запеченный в духовке (простой рецепт)
3.8
4
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 16.12.2018
Холодец из головы сома
4.1
3
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома – смотрите, не пожалеете! …далее
Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014
Уха из головы сома
3.6
2
Уха из головы сома – самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Сом в кляре
3.5
2
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что – это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! …далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Запеченное филе сома
1
Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2018
Заливное из рыбы в мультиварке
4.1
Заливное из рыбы – любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014
Сом на пару
3.8
Сом – рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше – приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Филе сома с базиликом и тимьяном
3.6
Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. …далее
Добавил: Cuoco 28.03.2011
Рыба, жареная на гриле
4.5
Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018
Уха из сома
4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная – рассказываю, как ее правильно приготовить. …далее
Добавил: Antares 27.09.2013
Шашлык из сома
4.2
Шашлык из сома – по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. …далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Котлеты из сома без запаха
3.5
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно – чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016
Сом с паприкой и тимьяном
4.2
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. …далее
Добавил: Koch 06.12.2010
Котлеты из сома
4.3
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. …далее
Добавил: Dashuta 13.10.2013
Жареный сом
4.0
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016
Балык из сома
4.3
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.10.2016
Уха в горшочках
5.0
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. …далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Паприкаш из сома
4.5
Паприкаш – довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда – паприкаш из сома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014
Рыбные котлеты из сома
5.0
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. …далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Сом, запеченный в фольге
3.5
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин – вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015
Сом в духовке
3.6
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Сом в сметане
4.3
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014
Запеченный сом
4.3
Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Сом в мультиварке
3.3
Мультиварка – лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Заливное из сома
4.0
Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 09.04.2014
Хе из сома
3.6
Хе – это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции – с огурцами, луком и соевым соусом. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 01.02.2014
Суп из сома
3.7
Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 23.04.2014
Рыба под белым маринадом
5.0
Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. …далее
Добавил: Natali 18.10.2019
Сом в панировке
4.0
Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2018
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.