Как приготовить вешенки вкусно и полезно
Вешенки, жареные с картошкой
Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!
Вешенки по-корейски
Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные – словом, идеальная закуска!
Вешенки тушеные
Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Кроме того, они обладают полезными свойствами, а по составу витаминов схожи с мясом. Рассказываю, как тушить вешенки – получается вкусно!
Вешенки с луком
Пожалуй, лучшее что можно сделать со свежими вешенками – это пожарить вешенки с луком. Лук можно использовать любой – репчатый, зеленый, фиолетовый. Получится вкусно.
Запеченные вешенки
Рецепт запечённых вешенок я нашла в одной большой кулинарной книги своей бабушки. Блюда с грибами всегда схожи, но запечённые вешенки, на мой взгляд, вкуснее остальных.
Суп из вешенок
Вешенки – не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок – сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов.
Вешенки со сметаной
Вешенки – это ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и содержащий многие вещества, необходимые организму человека. Одно из наивкуснейших блюд из этих грибов – вешенки со сметаной.
Вешенки в сметане
Вешенки – грибы не слишком популярные, но очень вкусные. Если готовите их впервые, рекомендую попробовать приготовить вешенки в сметане – это очень просто, но блюдо получается отличным.
Вешенки жареные с чесноком
Приготовьте для вашей семьи вешенки жареные с чесноком и подайте с любым вашим любимым гарниром 😉 Мой рецепт поможет вам справиться с этой нехитрой задачей.
Рис с вешенками
Рис с вешенками – замечательное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и больших финансовых затрат. Кроме того, оно необычайно вкусное и сытное. Советую попробовать!
Салат с грибами вешенками
Вешенки – удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!
Пирожки с вешенками
Пирожки с вешенками готовятся из дрожжевого теста с рисом, зеленью и луком. Выходят они пышные, сочные, невероятно вкусные. Приготовленные в домашних условиях пирожки с вешенками понравятся всем.
Картофель с вешенками
Вешенки – очень вкусные грибы. Их варят, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и т.д. Однако вешенки, запеченные в духовке, да еще и с картошкой и сыром, обладают непревзойденным вкусом!
Пицца с вешенками
Пицца с вешенками – это прекрасная альтернатива любой мясной пицце. Такой рецепт поможет привнести изюминку и оригинальность на ваш стол. Это настоящая пицца с итальянским настроением!
Соус из вешенок
Соус из вешенок обладает нежным сливочным вкусом, он станет изюминкой для многих ваших блюд. Соус отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, с макаронами и картофелем. Универсальный, в общем 🙂
Котлеты из вешенок
Я предлагаю вам приготовить не совсем обычное блюдо – котлеты из вешенок. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и нежными. Это отличное блюдо для тех, кто не ест мяса.
Суп-пюре из вешенок
Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок – не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей.
Пирог из вешенок
Грибы представляют собой очень ценный, к тому же еще и вкусный продукт. Из них можно приготовить множество блюд на разный вкус. Например, пирог из вешенок.
Отбивные из вешенок
Отбивные из вешенок – это необычное блюдо, которое может разнообразить любой стол и удивить гостей. Простое, сытное блюдо, которое может стать приятным сюрпризом для вегетарианцев. Делюсь рецептом.
Свинина с вешенками
Свинина – это вкусное и полезное мясо. В нем содержится большое количество белков, за счет которых мясо хорошо усваивается. Сочетание свинины и вешенок – это очень сытный и даже полезный обед.
Суп грибной из вешенок
Нежный вкус и аппетитный аромат – для любителей не просто первых блюд, а оригинальных и пикантных первых блюд. Рецепт приготовления грибного супа из вешенок – вашему вниманию!
Лучшая благодарность – поделиться записью с друзьями 😉
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
5 сент. 2016 г.
На прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.
Как приготовить вешенки для разных блюд
Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:
- температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
- нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
- перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
- такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).
Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:
- жарки;
- запекания;
- маринования;
- варки;
- тушения.
Суп из вешенок
Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- картофель (средний) – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лаврушка – 2-3 листа;
- смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка);
- сметану.
Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:
- Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
- В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
- В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
- Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
- Масло добавлять по желанию.
- Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
- Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
- Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.
Жареные вешенки
Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.
С картошкой
Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:
- картофель – полкило;
- свежие грибы – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло постное – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:
- Очистить картофель, нарезать кольцами.
- Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
- На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
- Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Готовность достигается спустя 30 мин.
С луком
Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:
- грибы – полкило;
- лук – 1 шт.;
- приправа – по вкусу;
- масло сливочное – 50 мг.
Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:
- Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
- Очистить лук, крупно нарезать.
- Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
- Жарить лук до полуготовности (3 мин).
- Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
- Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
- Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).
Салат с вешенками
Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
- грибы свежие – полкило;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- майонез, приправа – по вкусу.
Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:
- Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
- Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
- Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
- Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
- Яйца отварить, почистить, измельчить.
- Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
- Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.
Как мариновать вешенки
Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- чистая вода – 0,5 л;
- приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.
Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
- После закипания вливается уксус.
- Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
- Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
- Посуда с содержимым убирается в холодильник.
- Через сутки закуска готова.
Вешенки в мультиварке
Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:
- вешенки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- сливки – 200 мг;
- чеснок – 2 зубка;
- приправа – по вкусу.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
- Лук очистить, измельчить.
- Морковь вымыть, натереть на терке.
- Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
- Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
- Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
- Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.
Видео: что приготовить из вешенок
После просмотра представленных ниже роликов, в которых наглядно показаны рецепты приготовления вкусных блюд с грибами, вы можете начать баловать родных и близких изысканными, необыкновенными ужинами, удивлять деловых гостей. Главное, что отличает вешенки от лесных видов, это питательность. Учитывая, что блюда готовятся быстро, вероятность сохранения полезных компонентов остается высокой.
Салат из вешенок
Салат из вешенок Декабрьский.wmv
Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке
Рецепт приготовления жареных вешенок с картофелем в мультиварке VITEK VT-4214 R
Как жарить вешенки с луком
Вешенки жареные
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Маринуем вешенки готовим грибы вешки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Вешенки готовят не так, как все грибы. Я раньше не любила их, пока не научилась готовить. А помогли советы: о сухой сковороде и о масле, температуре и соседях – правила вкусной вешенки, советы шеф-поваров и опытных хозяек: что нужно знать. И – рецепт вкусного блюда.
Правила приготовления вешенки
Ее ругают – плохой гриб. Мы просто не умеем ее готовить 🙂 Простые правила помогут приготовить вкусно 🙂
Не мойте вешенку
Крупные трубчатые пластины мигом впитывают воду. И окажется она на сковороде при жарке. И будет вешенка не жариться, а вариться.
Как быть? Протрите пластины салфеткой. Микробы? А вода их не убивает – просто смывается крупные загрязнения 🙂
Не режьте ее!
Крупные пластины не режут ножом: их ломают. Мелкие – жарят целиком.
В тесноте – значит, в обиде
Жарят вешенку в просторной сковороде. И не накладывают много.
Почему? А чтобы ломтики не парились, а жарились. Чтобы поверхность их свободно отдавала пар и влагу. Именно так вешенка прожариться. Выложили полную сковородку или две трети – будет пареная в собственном соку. Которого будет очень, очень много 🙂
Сухая сковорода
Если сразу в масло – будет вареная вешенка. Поэтому – сперва жарим на сухой сковороде 🙂
Вешенки выпускают сок на сковороде – всегда. Чтобы грибы не варились в собственном соку, выкладываем на сухую сковороду, на умеренно-сильном огне жарим 2-3 мин, часто мешая. Можно поперчить – даст хороший аромат.
Не солим – будет больше влаги. Солим в середине приготовления.
Когда грибы перестанут отдавать влагу, льем масло. И не раньше. Этот секрет не многие знают – но попробуйте так – познакомитесь с хорошо обжаренной вешенкой 🙂
Подмаслите ее 🙂
Вешенка любит масло – много масла. Кипящее масло имеет высокую температуру – и верхний слой грибов прожаривается, становится плотным – и не выпускает влагу.
В итоге – сверху поджаристая корочка, внутри сочный гриб. А если ее томить на сковороде – будут не прожаренная, резиновая, без вкуса и запаха. Запах, кстати, вешенка дает исключительно в жаренном виде – не слишком она ароматна, будем откровенны 🙂
Но. Не стоит лить много масла: грибы не должны плавать в нем. А в конце масло должно почти уйти со сковороды.
Панируйте ее!
Приготовьте в панировки: крупные ломтики смажьте яйцом, соевым соусом или горчицей, затем – в панировочные сухари. Жарьте как цветную капусту в кляре или отбивные 🙂
Это невероятное блюдо – его стоит отведать. Сочные внутри, хрустящие снаружи – такие вешенки вы не готовили 🙂
Температура
Жарим на средней силы огне. На малом – будет тушеная, резиновая – весь сок из нее уходит.
И жарим без крышки – большую часть приготовления. В самом конце, если плохо прожарились крупные ломтики, можно чуть под крышкой протомить.
Жарим как картошку
Это главный закон этих грибов – да и не только этих. Как? На хорошей силы огне. И – часто не мешаем. Даем прожариться.
И все остальное: много не накладываем, н парим под крышкой. Вкратце – точно так, как картошку для получения золотой корочки 🙂
Соседи и предшественники
Лук, картофель – классические спутники. Но не жарьте первым лук, добавляя потом вешенку: не прожарится гриб, а лук подгорит. Лучше на отдельной сковороде, а потом соединить. Или лук после прожаривание. С картофелем: обжариваем до корочки, соединяем с жарящимся картофелем.
А это худший вариант: и парится, и овощи дают жидкость. Не жареная, а пареная + не слишшком сочетающиеся по вкусу соседи 🙂
Долго? А только так можно получить золотые жареные кусочки хитрого гриба, жаренного с картофелем 🙂 Если жарить вместе – это будет паренное недоразумение. Не совсем, но безвкусные вареные кусочки в окружении картошки – это грустно.
Про специи
Не слишком ароматная, вешенка не терпит продукты, “пербивающие” запах. Лавровый лист, травы-пряности – напрочь отобью грибной дух. Это будет уже не вешенка. А вот черный, душистый перец – они подчеркивают аромат. Как и сыр, сливочное масло.
Из овощей плохо соседствует она с паприкой, отлично – с баклажанами, картофелем, никуда она без лука. Пикантна с чесноком – неожиданно 🙂
Из соусов любит белые – сливочные, сметанные, сырные. А вот майонез, томатные кетчупы – не совместимы. Даже горчица подчеркнет вкус, томат – испортит.
Хорошо сочетается зелень – тоже неожиданно. Особенно с чесноком – хороший союз 🙂
Ему-то и посвящен этот рецепт 🙂
Вешенки в чесночном масле
Ингредиенты:
Вешенки 500 г;
Чеснок 3-4 зубца;
Масло сливочное 1 ч.л.;
Петрушка по вкусу;
Масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу.
1. Вешенку поломать крупно.
2. Прожарить на сухой сковороде, пока перестанет отдавать сок.
3. Чеснок крупно порубить – или не рубить вовсе, если зубцы крупные. Бросить на сковороду с большим количеством масла. Жарить на среднем огне 1-2 мин, не останавливаясь, помешивая. Главное, чтобы зубцы не изменили цвет. Выключить, извлечь чеснок. Чеснок нам пригодится – его мы добавим в конце. А масло чесночное – нам нужно для жарки.
4. На горячую сковороду в чесночное масло запустить вешенку, жарить до готовности. Солим в середине, перчим – сразу. Помешиваем редко – жарим как картошку.
5. За 3-4 мин до выключения добавить тот самый прожаренный чеснок со сковороды, сливочное масло.
Перед самым выключением добавим сливочного масла – даст хороший сливочный аромат.
Вот такие вот советы и рецепт. Буду рада, если какие-то из этих простых советов покажутся интересными и пригодятся – как и мне в свое время 🙂 И приходите еще – на новые нехитрые хитрости. И просто истории – просто о Женском 🙂