Как приготовить варенье из бузины и чем оно полезно

Как приготовить варенье из бузины и чем оно полезно thumbnail

Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.

Химический состав варенья

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды. Варенье из бузины

Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Важно! В пищу можно употреблять только чёрные ягоды бузины. Красные плоды представляют опасность для человека и могут вызвать серьёзное отравление.

Для лечения каких болезней применяют

Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин. Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам. Респираторные заболевания Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.

Знаете ли вы? Выпиленные из сердцевины ствола бузины шарики используют в опытах по электростатике, чтобы продемонстрировать принципы действия электрического притяжения и отталкивания.

Противопоказания и возможный вред

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми. Варенье из бузины

Можно ли беременным и детям

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Сбор и подготовка сырья

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов. Плоды бузины Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.

Важно! Приступая к готовке варенья, следует обязательно удалить из ягод косточки, поскольку они содержат синильную кислоту, ядовитое вещество для человека.

Рецепты приготовления

Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.

Читайте также:  Федеральные налоги налог на добычу полезных ископаемых

Из ягод

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.
Варенье из бузины

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Знаете ли вы? Ветви бузины издают специфический запах, неприятный не только для человека, но и для насекомых и грызунов, поэтому бузину часто высаживают в местах, где необходимо отпугивать комаров, мух, тлю, кротов, крыс, мышей.

Из цветков бузины

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.

Итак, варенье из бузины представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно использовать не только, чтобы полакомиться сладеньким, но и для лечения, профилактики многих проблем со здоровьем. Приготовить его можно из плодов или соцветий. Технология приготовления доступна и проста. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и вредом, которое может причинить сладкий продукт.

Видео: варенье из цветков чёрной бузины

Как приготовить варенье из бузины и чем оно полезно

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38
раз уже помогла

Источник

Высокий раскидистый кустарник растет вдоль дорог, на кладбищах и в заброшенных деревнях. Бузина нарядна в любое время года, весной радуя кремовыми плотными зонтиками соцветий, летом – кистями черных лакированных ягод, осенью – яркой палитрой разноцветных листьев. Ее часто уничтожают, считая ядовитой. Но травники знают и ценят ее лечебные свойства, а кулинары – великолепный вкус правильно приготовленных ягод. Из них получаются прекрасные джемы и ароматное варенье.

Капризная красотка

Ничего сверхопасного в бузине нет. Особенно, если грамотно разобраться в ее подвидах. Четко классифицировать их до сих пор не удается. Ученые разных стран регулярно сбиваются со счета: у них получается от 9 до 40 разновидностей. Это неудивительно, поскольку ухоженное растение, посаженное по всем правилам и обеспеченное подкормками, больше похоже на дерево 5–7-метровой высоты. Кусты, высаженные как декоративная ограда, имеют совершенно другую форму, которую им придают специально, а бузина в природе внешне почти не похожа на садовые варианты. Роднят их только ягоды, поспевающие в августе и сидящие плотными рядами на широких зонтичных кистях.

Варенье из черной бузины

Капризной бузину называют не за требовательность к условиям произрастания. Здесь она очень неприхотлива и хорошо растет даже в затененных и влажных местах. Она требует к себе уважения при заготовке сырья для рецептов народной медицины и точного соблюдения пропорций, поскольку в листьях действительно находятся ядовитые вещества: гликозид самбугрин и оксалат кальция.

Растение имеет несколько вариативных названий, в разных регионах его именуют самбук, бузинник, швейцарский чай.

Внешне бузину узнать очень просто. Она довольно высокая, не важно в какой форме, куста или дерева находится. Крона округлой формы, листья вытянутые, ланцетные. Кора характерного буро-пепельного цвета, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

Цветки кремовые, собраны в плотный зонтик раскрытого типа, аромат насыщенный, сладковатый. Цветение начинается в мае, плодоношение приходится на сентябрь. Ягоды крупные, до 1 см, кисло-сладкого вкуса.

Состав и калорийность

Ягоды интересны подборкой полезных составляющих, среди которых:

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • витамин С;
  • терпен;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • самбуцин;
  • следы эфирных масел;
  • антиоксиданты;
  • фитонутриенты.
Читайте также:  Полезные ископаемые осадочного происхождения уголь нефть газ

Мякоть спелых плодов и цветки не содержат ядовитых соединений. Калорийность 100 г свежих ягод составляет 73 ккал. В варенье показатель увеличивается в 7 раз за счет входящего в рецепт сахара.

Полезные свойства ягод бузины

В официальной медицине используются лечебные свойства цветов и плодов. Народные рецепты признают пользу всех частей, включая листья и кору. При этом заготовка идет по единым правилам. Ягоды обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, потогонным и болеутоляющим действием. Отвары, настои и вытяжки применяются для лечения и профилактики:

  • язвенной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • нарушений работы печени;
  • неврологических заболеваний;
  • сбоев в работе ЖКТ и эндокринной системы;
  • проблем с кожей;
  • частных простудных заболеваний;
  • повышенного холестерина;
  • воспалении геморроидальных узлов.

Также замечено, что бузина помогает улучшить сумеречное зрение, снизить уровень сахара и холестерина, решить гинекологические проблемы.

Противопоказания

Необходимо помнить, что при некоторых условиях бузина содержит ядовитые соединения. Они концентрируются в недоспелых ягодах. Для сбора и приготовления любого рецепта плоды должны стать черно-фиолетовыми. Употреблять их в период обострения заболеваний ЖКТ, при язвенном колите, индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания нельзя. Детям до 12 лет бузина принесет больше вреда, чем пользы.

Польза и вред варенья из бузины

При термической обработке многие качества свежего сырья ослабевают, часть витаминов распадается. Но и того, что осталось, достаточно для получения ощутимой пользы для организма. Любое варенье – это ягодная или фруктовая основа и сахар. При этом значительно снижается его аллергенность, смягчается действие.

Если у свежей бузины есть серьезные ограничения к применению, то у лакомства на его основе они превращаются в рекомендации.

В больших количествах любой продукт не приветствуется. Бузинное варенье не является исключением и его не едят столовыми ложками, а наслаждаются вкусом, для чего достаточно 50–100 г, поданных в красивой вазочке.

Самыми важными свойствами такого десерта считаются потогонное, противовоспалительное, антигистаминное и тонизирующее. Женщины очень ценят омолаживающее и мочегонное действие, представителям сильного пола больше импонирует ускорение регенерации и снятие последствий физического перенапряжения.

В качестве профилактического средства варенье рекомендуется:

  • при ослаблении иммунитета;
  • радикулите;
  • артрите;
  • варикозе;
  • риске развития атеросклероза.

Лакомство способно облегчить боль и снизить показатели холестерина. Вареньем стоит угостить тех, кто долго мучается от сухого кашля, затяжной простуды, вялой перистальтики кишечника, частого нарушения слизистой ротовой полости.

Как и любое блюдо, содержащее большое количество сахара, его не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно строгое ограничение для людей, имеющих лишний вес и нарушения в работе эндокринной системы. До нескольких чайных ложечек в день сокращается употребление лакомства для больных с почечной недостаточностью.

Как выбрать бузину для варенья

Основное требование – ягоды должны быть полностью спелыми. Также стоит поинтересоваться видом растения и ни в коем случае не спутать ядовитую красную с лекарственной черной.

Лучше всего собирать кисти ягод самостоятельно вдали от кладбищ, дорог и предприятий. Но если пришлось сырье покупать, то предпочтение отдается черному цвету и целым плодам без признаков подтекания сока и механических повреждений.

Сладкое лакомство готовят не только из поспевших плодов, но и из полностью раскрывшихся цветков, собирая их в разгар июня. Ягоды спеют в сентябре.

Как сварить варенье из черной бузины: рецепты

Подготовка сырья идет по единому алгоритму. Ягоды или цветы перебирают, моют, дают стечь лишней жидкости, отделяют от плодоножек. Следующий этап заключается в выборе подходящего способа приготовления. Здесь выбор достаточно широк.

Как сварить варенье из черной бузины

Классика 3 в 1

Не меняя пропорций основных ингредиентов, можно получить 3 варианта лакомства.

Соотношение традиционное – равное по весу количество сахара и ягод. Они суховаты, поэтому чтобы не добавлять воду, часть плодов продавливают скалкой, остальные засыпают сверху, добавляют сахар. На получение сока уйдет около 12 часов. Массу варят на медленном огне до уменьшения объема наполовину, затем раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Второй способ заключается в том, чтобы сохранить ягоды целыми и при этом сделать их сочными. Для этого отдельно варят сироп, им заливают ягоды и оставляют до полного остывания. Следующим подходом жидкость снова кипятят отдельно и опять выливают в емкость с ягодами. При третьем кипячении варят всю массу до готовности.

Очень интересный вариант получается, если сначала протомить ягоды в собственном соку до уменьшения объема наполовину и только потом добавлять сахар. Проварив 10 минут, лакомство быстро разливают в банки и герметично укупоривают.

Читайте также:  Мед осот полезные свойства и противопоказания

Бузина с ежевикой

Великолепное сочетание не только в цветовом соотношении, но и в сфере пользы для организма. Это настоящая витаминная пилюля при слабом иммунитете, затяжном кашле и частых простудах. Соотношение ягод и сахара – 1:1. При этом бузину раздавливают и протирают через сито, ежевику можно добавить в виде целых ягодок. Секрет приготовления в предварительном проваривании смеси без сахара. Его добавляют за 10 минут до готовности. Весь процесс занимает 30–35 минут.

Яблочный микс

Яблоки часто входят в рецепты сладких десертов. Сочетание с бузиной придает десерту терпкую ароматную нотку. Для приготовления понадобится по 1 кг сахара, очищенных от кожуры, семян и нарезанных кубиками яблок, а также 500 г спелых ягод. В смесь добавляют 1 стакан воды. Для аромата можно положить стружку цедры от половинки лимона. Массу отстаивают 2 часа, затем ставят на медленный огонь, проваривают за 3 подхода по 10–12 минут с перерывами для полного остывания.

Крыжовник и бузина

Очень необычное сочетание дает изысканный нежный вкус. В рецепт входят:

  • бузина – 1,1 кг;
  • крыжовник – 350 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Плоды бузины томят в воде 6 минут, жидкость сливают, ягоды соединяют с крыжовником и пропускают через блендер. Затем в массу вводят сахар и кипятят до необходимой густоты. Банки с лакомством закатывают герметично, хранят в прохладном месте.

Лимонная прохлада

Чтобы разнообразить вкус пресноватых ягод, добавляют цитрусовые. Это может быть крупный лимон или апельсин. Цедру натирают в стружку, из мякоти выдавливают сок, бузину разминают скалкой. Готовят в один подход, время приготовления – около 30 минут.

Варенье из цветков

Нежное, ароматное и неподражаемое лакомство имеет удивительный вкус и потрясающий вид. Промытые и отделенные от цветоножки цветки в количестве литровой банки высыпают в эмалированную или керамическую емкость. Из 0,5 кг сахара и такого же количества воды готовят сироп, им заливают цветы и оставляют под крышкой на ночь. На медленном огне вываривают смесь 20 минут, затем процеживают через сито и уже без цветочной массы кипятят еще 15 минут.

Варенье применяют как лекарственное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, проблемах в работе нервной системы, нарушениях в функционировании сальных желез.

Бузина с медом

Вместо сахара прекрасно подойдет мед. Он увеличит лечебный потенциал при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. На 500 г плодов потребуется 300 г меда. При этом ягоды разминают и вываривают отдельно, сладкий компонент добавляют в слегка подостывшую массу, иначе он потеряет все полезные свойства. Десерт хранят только в холодильнике на полочке для овощей.

Бузиновый цвет с медом и орехами

Королевское лакомство для самых привередливых гурманов заставит поломать голову над определением компонентов. С большой долей вероятности они сумеют опознать только ядрышки грецких орехов, которых потребуется 3 стакана. Еще понадобится 3 майонезных баночки жидкого меда, 1 кг высушенных цветов бузины, 5 стаканов сахара и 200 мл воды.

Соцветия тщательно промывают и заливают кипятком на 10 минут. Жидкость сливают через дуршлаг. В другую тару закладывают все ингредиенты, доводят до кипения, туда же выкладывают цветки. Варят в 3 подхода по 10 минут. Получается золотистое прозрачное лакомство с густым орехово-цветочным ароматом.

Видео: как приготовить варенье из бузины
Развернуть

Интересные факты о бузине

Интересные факты о бузине

  1. Растение широко используется в декоративных целях как элемент ландшафтного дизайна.
  2. Древние греки и римляне приписывали дереву охранные свойства.
  3. Жители Украины считали куст порождением нечистых сил, к нему было запрещено притрагиваться. Для того чтобы выкорчевать его, нанимали безнадежно больных.
  4. Сок ягод окрашивает ткани в красный цвет.
  5. В Чехии и Словении девушки при помощи веток кустарника гадали на суженого.

Нарядная весной и прекрасная осенью бузина хранит немало секретов, принося здоровье и душевное спокойствие. Варенье из ее ягод станет настоящим украшением стола, убережет от хворей и плохого настроения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник