Как приготовить шашлык полезный для здоровья
Настала весна, снег окончательно сошел, а погода радует теплом и солнышком, а значит близится пора пикников, когда все отправятся либо на дачи, либо в ближайший парк, чтобы насладиться вкусом мяса, приготовленного на огне. Вряд ли в мире найдется человек, который не любил бы шашлык, но не все позволяют себе это блюдо, опасаясь за фигуру и здоровье. Уверены, что шашлык — это обязательно вредно? Возможно, вы просто не умеете правильно его готовить.
Выбор мяса
Мясные отделы супермаркетов кишат ведрами с готовым шашлыком. Казалось бы, он уже замаринован, поэтому гораздо проще взять его и не мучиться с маринадом, однако делать этого мы вам настоятельно не рекомендуем. Проблема такого мяса в невозможности определить его качества — вполне возможно, что для приготовления шашлыка повара использовали несвежее мясо с истекающим сроком годности, ведь маринад скрывает его внешние (а иногда и вкусовые) недостатки. Если же все-таки решили взять уже замаринованное мясо, то обратите внимание на срок годности — он не должен быть чересчур большим, ведь это верный признак того, что в маринаде использовались консерванты.
Наиболее полезным будет шашлык из рыбы, на втором месте идет курица и индейка, далее — крольчатина. Говядина и свинина — слишком жирные виды мяса, и вредно это не только с точки зрения пищевой ценности, но и с точки зрения приготовления. Дело в том, что стекающий на угли жир вызывает дым, который поднимается вверх и насыщает мясо канцерогенами.
Подготовка
Если вы взяли не самое свежее мясо, то перед маринованием хорошо бы очистить его от трупных ядов и химикатов. Делается это с помощью смеси из соли и сахара в пропорции 10 к 1. Этой смесью засыпаем мясо и оставляем его на несколько часов, чтобы соль и сахар вытянули вредные микроорганизмы из шашлыка.
Далее тщательно промываем мясо и переходим к маринованию. Самыми полезными видами маринада являются кефир и йогурт. Жирное мясо можно замариновать в лимонном соке, благодаря этому блюдо станет полезнее, ведь лимон уменьшает всасывание жиров. Чуть менее полезны, но не менее вкусны маринады с использованием вина и уксуса. Самым же вредным маринадом безусловно является майонез.
Жарка
Как было сказано выше, самое вредное в шашлыке — это канцерогены, оседающие на мясе в процессе жарки из-за поднимающегося дыма. Чтобы избежать вспышек огня и попадания жира на угли (а именно капающий жир является основным источником дыма), можно постелить сверху алюминиевую фольгу, проткнув ее в нескольких местах. В качестве дров используйте только лиственные породы деревьев, так как хвойные породы образуют гораздо больше канцерогенов и смол.
Знаете, как выглядят канцерогены на мясе? Это черная корочка, образующаяся на поверхности шашлыка. Если такая корочка образовалась, то ее обязательно нужно срезать перед употреблением, а чтобы избежать ее появления, нужно соблюдать несколько важных правил.
Во-первых, соблюдайте приемлемое расстояние между мясом и углями, они не должны находится слишком близко друг к другу. Соблазн велик, ведь чем ближе мясо к углям, тем больше жар и быстрее шашлык будет готов, но по правилам мясо должно располагаться на высоте не менее 30 см от углей.
Во-вторых, почаще переворачивайте мясо. Это будет способствовать равномерной прожарке и защитит верхний слой мяса от перегорания.
В-третьих, если вы жарите мясо на гриле, то хорошенько смазывайте его маслом, чтобы предотвратить обугливание.
Гарниры
Для здоровья и фигуры вреден не столько шашлык, сколько те продукты, с которыми мы его едим. Обычно шашлык сдабривают огромным количеством вредных соусов типа кетчупа, горчицы и майонеза, и заедают хлебом. В качестве гарнира к шашлыку же частенько запекают картошку на углях. Все эти продукты насыщены жирами и углеводами, а потому губительны для фигуры.
Чтобы пикник не обернулся на следующий день парой лишних килограммов, стоит выбрать более полезные закуски для шашлыка. К мясу лучше всего подойдут салаты из свежих овощей и зелени. Огурцы, помидоры, стручковая фасолью, капуста, спаржа, петрушка, кинза, листья салата — все эти продукты не только не навредят фигуре, но и помогут желудочно-кишечному тракту переварить большое количество мяса.
Для усиления вкуса можно слегка поджарить овощи на огне. Если жарка мяса до темной корочки увеличивает содержание в блюде канцерогенов, вызывающих рак, то грилование овощей и фруктов такого эффекта не производит. Правда, часть полезных свойств при термической обработке они все-таки потеряют.
Источник
Чаще всего для шашлыков используют свинину. Готовить её быстро. Но полезно ли? «Нет, не очень, ведь свинина жирная, — считает Михаил Зейгарник, врач-диетолог, исполнительный директор Национального общества диетологов. — Я сам, к примеру, ем индейку.
Получается очень нежное, но нежирное мясо. Особенно рекомендуется, если есть проблемы с лишним весом».
«Тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, тоже можно иногда побаловать себя шашлыками — в период, когда нет обострения, — советует Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории НИИ гастроэнтерологии. — Но приготовить его по щадящей технологии. Выбирайте нежирное, постное мясо. Замачивайте его в кефире или в гранатовом соке либо с небольшим добавлением яблочного или другого фруктового уксуса (не эссенции!). Зажаренные корочки срезайте ножом».
Кстати, основа классического маринада — соль, перец, лук, сок лимона, минеральная вода, а вовсе не уксус, как в готовых магазинных шашлыках. Ведь он делает мясо жёстким. И учтите, что мясо, замаринованное в кисломолочных продуктах, к месту пикника, особенно в жару, желательно везти в сумке-холодильнике, иначе рискуете получить пищевое отравление.
►Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Как его выбрать →
Чем его заесть…
Пока готовится главное блюдо, нужно перекусить. «Идеальный вариант для перекуса — овощи, а не бутерброды, — говорит М. Зейгарник. — Учитывая, что рекомендуемая суточная норма белка в день в среднем примерно 125-250 г (понятно, что хрупкой женщине нужно меньше, чем здоровому мужчине), обычно все её превышают уже на момент поглощения самих шашлыков. Для переваривания „мяса с колбасой“ от пищеварительной системы потребуется большое напряжение. Сочетание овощей и мяса (клетчатки и белка с небольшим количеством жиров) — самое оптимальное. Жиры дадут калории, а белки и клетчатка — дополнительное ощущение вкуса и сытости. Овощи можно запечь. С позиции диетологии это намного полезнее, чем жарить и варить. При жарке происходит изменение жиров в неполезные соединения, при втором способе приготовления все полезные вещества уходят в отвар. А при запекании всё ценное остаётся внутри. Учтите: печёную картошку надо есть с кожурой. Всё полезное — именно в ней! Вымойте картофелину щёткой, заверните в фольгу и запекайте».
Инфографика шашлык. Фото: АиФ
…и запить?
А вот совет не запивать шашлыки сильно охлаждёнными напитками актуален разве что для тех, кто не хочет подхватить летнюю ангину, а вовсе не потому, что «жир в кишечнике от холода застынет». «Внутри организма температура в норме достигает 39 градусов, это для кожи норма 36,6-37», — развенчивает этот стереотип доктор Зейгарник. Но чем именно лучше запивать мясо? «Ананасовым соком. Многие думают: ананас сжигает жиры. Это миф! Но в нём есть вещества, которые способствуют расщеплению белка. Поэтому пищеварение облегчается, особенно если объесться шашлыком. На Кавказе жареное мясо запивают красным сухим вином. Это не только хороший вкус, но и правильное сочетание кислотности. Из-за наличия этой полезной кислоты шашлык часто маринуют в вине. Умеренное количество красного сухого усилит ощущение праздника и будет во благо организму».
Читайте также: Что нужно знать отправляясь в поход на шашлыки →
Как часто вы едите мясо?
- Каждый день – 25% (459 голосов)
- Пару раз в неделю – 22% (411 голосов)
- Пару раз в месяц – 18% (342 голоса)
- Не ем, это вредно – 18% (327 голосов)
- Не ем, не могу себе позволить – 17% (321 голос)
Всего голосов: 1860
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
Источник
Лето — прекрасная пора для застолья на свежем воздухе. Дачные посиделки под старой яблоней или пикник в роще не обойдутся без главного летнего блюда — шашлыка.
А правильно приготовленные блюда на углях являются полезной для здоровья пищей, которая не навредит фигуре и наполнит энергией.
Правила приготовления полезного шашлыка
- Мясо нужно качественно промариновать в кислой среде, чтобы снизить количество патогенных микроорганизмов. При этом следует помнить, что кислота меняет структуру мяса, поэтому чем мясо жестче, тем должна быть выше кислотность маринада.
- Если состояние здоровья не позволяет употреблять уксус и специи, то маринад следует делать на основе натуральных соков цитрусовых, помидора, граната.
- Выбирая мясо для шашлыка, отдавайте предпочтения самым нежирным сортам. Дело не только в калориях! Жир, стекающий на угли, образует много канцерогенного дыма, вдыхать который очень вредно.
- Шампуры следует раскладывать на некотором расстоянии друг от друга — во-первых, мясо так тщательнее пропечется внутри, а во-вторых, дым не будет оседать на мясе.
- Не стоит зажаривать шашлык до сильно румяной корочки. Вообще, чтобы мясо не подгорало, следует соблюсти расстояние между шампуром и углями — не менее 25 см. В случае, если приходится соблюдать строгую диету, готовить блюда лучше всего в фольге, уложив на решетку.
- Идеальным напитком для сопровождения шашлыка с точки зрения правильного питания является щелочная минеральная вода, которая способствует пищеварению.
Маринады для полезного шашлыка при правильном питании
- Специи, мелко рубленый лук и зелень смешать с оливковым или растительным маслом для жарки, обмазать кусочки мяса и оставить на 12 часов в холодильнике. Такой способ маринования, кстати, спасет замороженное или старое сухое мясо.
- Сделать маринад, как в пункте 1, добавив к нему сильногазированную минеральную воду, кефир или йогурт. Время маринования – 4 часа.
- Смешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус в пропорции 2 : 2 : 1, добавить немного сухих специй и натереть мясо маринадом, оставить при комнатной температуре на час и еще час в холодильнике.
Кстати
Маринуя мясо в уксусе, следует соблюдать следующие временные рамки: для птицы – 3–4 часа; для свинины – 5–6 часов; для баранины – 7–8 часов; для говядины – 8–10 часов.
Хит-парад полезного шашлыка
- Рыба
- Овощи
- Индейка, курица
- Крольчатина
- Постная свинина
Следует иметь в виду, что говядина является «мясом выбора» только для здоровых людей, так как шашлык из нее тяжело переваривается и может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Если уж очень хочется поесть говядины на углях, то лучше сделать из нее рубленые котлеты.
Кроме того, при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, не стоит выбирать телятину и баранину.
Подбирая овощи для вегетарианского шашлыка, не берите слишком спелые мягкие экземпляры – отдавайте предпочтение крепким, возможно даже слегка недозрелым.
Рецепты здорового шашлыка и блюд на гриле
Как приятно посидеть в тёплой компании тихим летним вечером, глядя на догорающие угли костра! Особенно если на этих самых углях приготовить умопомрачительный ароматный ужин, который можно без опасений съесть всем, независимо от диеты.
Шашлык «Экзотика»
Ингредиенты на 4 порции
- 1 банка консервированных ананасов
- полстакана соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 кг свинины
- 12 оливок
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Кусочки ананаса откинуть на дуршлаг, дать стечь.
- Чеснок мелко нарезать. Сок из-под ананаса смешать с чесноком, соевым соусом и имбирем, посолить и поперчить по вкусу.
- Мясо вымыть, нарезать кубиками около 3 см. Залить нарезанное мясо ананасовым соусом, накрыть и поставить мариноваться на час.
- Кусочки мяса вытащить из маринада и одеть на деревянные шпажки, чередуя их с кусочками ананаса. По краям шпажки одеть оливки.
- Сбрызнуть шашлык маслом, уложить шпажки на решетку. Жарить в течение 15 мин, периодически переворачивая.
Шашлык из индейки с овощами
Ингредиенты на 4 порции
- 0,5 кг филе индейки
- 2 сладких перца
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 2 помидора
- соль, перец по вкусу
- 1 столовая ложка специй
- 100 мл яблочного уксуса
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть, лук очистить. Помидоры и лук взбить блендером до состояния пюре. Добавить соль, перец по вкусу, специи и уксус, все тщательно перемешать.
- Филе индейки обмыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусочками (4–5 см) и залить маринадом. Оставить мариноваться на 4 часа.
- Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать средними кусочками.
- Баклажан вымыть и также нарезать средними кусочками, положить в подсоленную воду на 10 мин.
- На шампуры нанизать индейку, чередуя с кусочками овощей.
- Обжаривать шашлычки из индейки над раскаленными углями, периодически переворачивая, до готовности.
- Шашлык подавать со свежей зеленью и соусами.
Овощной шашлык
Ингредиенты на 4 порции
- 2 помидора
- 2 сладких перца
- 1 средний кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 4 крупных шампиньона
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
- 70 мл оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 1 столовые ложки мелко нарезанной зелени
- черный перец и соль по вкусу
Приготовление
- Измельчить чеснок, смешать с зеленью и залить соевым соусом и уксусом. Посолить, поперчить, добавить масло, тщательно перемешать.
- Нарезать крупными кружками помидоры, перец, кабачок, лук, баклажан, промытые шампиньоны без ножек; сложить в двойной целлофановый пакет.
- Вылить к овощам маринад, завязать пакет и хорошо встряхнуть. Убрать в холодильник на 6 часов. Периодически доставать и встряхивать.
- Готовить на решетке над горячими углями до готовности.
Картофель запеченный на гриле
Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг картофеля очищенного
- 100 мл подсолнечного или оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 шт. лимона
- 30 г зелени
Приготовление
- Взять по пучку зелени (укроп, петрушка, кинза) и очень мелко нарезать.
- Выжать сок из половинки лимона. Чеснок выжить чеснокодавилкой.
- Смешать лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок и залить соусом очищенный порезанный крупными пластинами (2–3 см) картофель.
- Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Оставить все на 2 часа.
- Затем пожарить картофель на решетке на углях, часто переворачивая.
Вот вы и узнали о полезном шашлыке и правилах его приготовления, а также рецепты здорового шашлыка и блюд на гриле. Теперь — выбор за вами, какие блюда готовить!
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Поделиться ссылкой:
Источник
По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.
Вред шашлыка:
- Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
- Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.
Кому и какие шашлыки противопоказаны:
- Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
- Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
- Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
- Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.
Как уменьшить вред шашлыков:
- В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
- Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
- Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
- Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
- Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
- Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
- Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
- Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
- Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
Несколько слов в защиту шашлыков:
- Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
- Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
- В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.
Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,33
5
Как приготовить маринад
Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка …
0
1
Рецепты шашлыка
Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка из курицы или индейки. …
0
0
Шашлык из говядины и телятины
Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато …
5
0
Энергия в каждом кусочке: о пользе мяса!
Чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным, важно сбалансировано питаться. Современная жизнь …
5
0
5 вредных мясных продуктов
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена …
КОММЕНТАРИИ
Источник