Как приготовить полезный рис на гарнир
Слипшийся рис, напоминающий кашу, зачастую заставляет хозяек задуматься о том, как сварить рис на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Поверьте, в этом нет ничего сложного, и сейчас мы подробно расскажем вам о том, как из простого злака можно приготовить питательное и очень полезное блюдо.
Итак, чем же полезен рис? Он содержит в себе витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины E и PP, аминокислоты и микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, фосфор, цинк, селен, йод и марганец. Благодаря этому употребление риса благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, работе пищеварительной и нервной систем, а также функционировании мозга. Высокая питательность риса обусловлена входящими в его состав сложными углеводами, поэтому данный продукт может с успехом применяться в рационе худеющих людей. Неоспоримым преимуществом риса перед другими злаками является отсутствие растительного белка, именуемого глютеном (или клейковиной), который нередко становится причиной аллергических реакций.
Стоит отметить, что самым полезным считается рис с минимальной степенью обработки зерен, такой как бурый – именно в его отрубевой оболочке содержится максимум полезных веществ и ценная клетчатка. Приготовление этого вида риса нельзя назвать быстрым, так как он требует предварительного замачивания для размягчения зерен в течение нескольких часов, тем не менее, советуем вам периодически включать этот злак в свой рацион, так как он отлично снижает уровень холестерина, способствует похудению и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Раз уж мы заговорили о видах риса, давайте определимся, какие из них лучше всего подходят для варки. Круглозерный рис для данных целей совершенно не годится, так как очень быстро разваривается из-за повышенного содержания крахмала – его лучше использовать для приготовления каш, пудингов, запеканок, десертов и суши. Самый идеальный вариант – длиннозерный рис сортов Жасмин и Басмати. Низкое содержание крахмала в таком рисе позволяет ему отлично сохранять форму при термической обработке. Учитывайте, что пропаренный рис готовится немного дольше, чем шлифованный.
Залог успешного приготовления вкусного риса начинается с этапа его предварительной подготовки, и здесь важно очень тщательно промыть зерна в холодной проточной воде, перетирая зерна руками и меняя воду (вода должна быть только холодной!). Это следует делать несколько раз (в идеале 7-10), до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этих целей удобно использовать дуршлаг. Промывание помогает удалить крахмал с поверхности зерен, снижая вероятность разваривания блюда и превращения его в кашу. Из одного стакана риса у вас получится четыре порции гарнира.
Рецепты из риса на гарнир
Вторым важным ингредиентом при варке риса является вода. Ее количество зависит от того, какой вид риса вы используете. Для длиннозерного риса, требуется, в среднем, 1,5-2 стакана воды. Что касается сортов, то для Жасмина берем 1,5 стакана воды на 1 стакан риса, для Басмати – 2-2,5 стакана воды, для бурого риса – 2,5-3 стакана воды. Перебарщивать с водой не нужно, иначе рис станет напоминать кашу. Чтобы не возникло недоразумений, лучше всего прочитать инструкцию по приготовлению риса на этикетке, где указано необходимое количество жидкости. Кстати, варить рис можно не только в обычной воде, но и на бульоне (мясном, грибном или овощном). И здесь еще один очень важный момент – не стоит начинать варить рис в холодной воде, лучше всего залить рис горячей или кипящей водой. Пока холодная вода будет закипать, рис впитает в себя много жидкости и в итоге получится разваренным. Что касается соли, то на 1 стакан риса потребуется примерно 1 чайная ложка соли без верха. В любом случае, при желании рис можно дополнительно подсолить в конце после окончания варки.
Рис следует варить в посуде с толстыми стенками и дном, чтобы он не пригорел. Еще один секрет рассыпчатого риса – предварительное обжаривание зерен в небольшом количестве масла. Для этого будет достаточно пары минут, но не забывайте постоянно помешивать крупу, после чего она заливается водой и готовится, как обычно. Рис должен готовиться под крышкой на медленном огне – томиться и пропариваться, а не кипеть. Мешать рис во время варки не стоит, так как зерна могут поломаться и выделить крахмал, из-за которого о рассыпчатом рисе можно забыть. Допускается однократное перемешивание блюда, но все же крышку лучше лишний раз не открывать, чтобы не выходил пар. В среднем, белый рис варится около 15-20 минут. После того, как рис будет готов, рекомендуется выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Это же следует делать и в том случае, если вам показалось, что воды во время варки не хватило – рис отлично дойдет под крышкой. А вот если после окончания варки в рисе оказалась лишняя вода, не нужно ждать, что в дальнейшем она впитается в зерна, так как это чревато появлением той самой злополучной каши. Здесь есть маленький секрет – кастрюлю с рисом нужно накрыть чистым листом бумаги и подождать несколько минут, пока бумага не впитает влагу. Как сварить рис на гарнир без лишних хлопот? Идеально рассыпчатый рис получается в мультиварке, к тому же за его приготовлением не нужно постоянно следить – за вас все сделает ваша кухонная помощница, а вы пока спокойно сможете заняться другими делами.
Когда рис готов, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, немного соевого соуса или измельченной зелени. Отварной рис сам по себе блюдо незатейливое, и сделать его более аппетитным и интересным вам помогут овощи и специи. Например, вы можете слегка обжарить лук в масле до золотистого цвета в сотейнике, затем добавить туда рис, обжарить еще пару минут, помешивая, а после влить воду и варить до готовности – жареный лук придаст блюду необычный вкусовой оттенок. К луку также можно добавить морковь, а можно потушить эти овощи отдельно, а затем смешать с готовым рисом. Благодаря своему нейтральному рису отварной рис отлично сочетается со всеми специями и продуктами, что позволяет разнообразить рацион, не затрачивая на это время и силы. Подходящими специями для риса станут кориандр, кардамон, сладкая паприка, хмели-сунели, тмин, зира, базилик, орегано, розмарин и даже корица с гвоздикой. Их можно добавлять в воду во время варки или в уже готовый рис. Придать рису аппетитный желтый оттенок помогут шафран, карри и куркума – такой рис отлично подойдет к блюдам из курицы и рыбы. Если хотите удивить домочадцев или гостей, добавьте в рис немного цедры цитрусовых – так простой гарнир приобретет изюминку. Ну и, конечно же, не забывайте про свежую ароматную зелень. Мясо, птица, рыба, морепродукты и овощи – отварной рис станет отличным дополнением практически для всего!
А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рис на гарнир быстро и вкусно! Поехали!
Рис на гарнир
Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5-2 стакана воды (в зависимости от сорта риса),
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Рис тщательно промыть, пока вода не станет чистой, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вскипятить воду. Нагреть растительное масло в кастрюле или сотейнике, добавить рис и обжаривать, регулярно помешивая, около 5-7 минут, пока цвет крупы не будет ярко-белым. Затем аккуратно влить необходимое количество кипятка, добавить соль и перемешать. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
Рис с куркумой и паприкой
Ингредиенты:
2,5 стакана риса,
1 столовая ложка соли (без верха),
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
50 мл растительного масла.
Приготовление:
Вскипятить немного воды, залить ею рис в глубокой тарелке и оставить на 10 минут. За это время вода побелеет. После этого воду слить, а рис промыть под струей холодной воды, тщательно перетирая его руками. Это необходимо делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она была выше уровня риса на одну фалангу среднего пальца (примерно 2,5 см). Добавить соль, специи и растительное масло. Перемешать. Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне от 20 до 25 минут. Крышку во время варки лучше не открывать.
Бурый рис на гарнир с овощами и зеленью
Ингредиенты:
1/2 стакана бурого риса,
1,5 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3-4 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
зира по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Рис нужно предварительно замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а затем хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее рис выложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить по вкусу и готовить на среднем огне под крышкой около 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается. Мешать рис нет необходимости. Пока рис варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Влить немного воды и потушить около 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зиру. Готовый рис добавить к овощам вместе с рубленой зеленью, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Рис на пару
Ингредиенты:
2 стакана риса,
соль по вкусу.
Приготовление:
Рис тщательно промыть под проточной холодной водой, пока она не станет прозрачной. Далее рис нужно замочить в воде на 1-2 часа. Во время замачивания рис можно посолить по вкусу. Затем откинуть рис на дуршлаг и вскипятить воду в кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала до установленного на него дуршлага. Когда вода закипит, разместить дуршлаг с рисом на кастрюле и накрыть крышкой. Готовить рис на медленном огне, время от времени помешивая, около 30 минут. Готовность риса лучше проверить на вкус. Затем выключить плиту и оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
Рис с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5 стакана воды,
1/2 луковицы,
1 морковь,
3 чайные ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Добавить в чашу мультиварки растительное масло, мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Готовить в режиме «Жарка» 2 минуты. Затем добавить предварительно промытый рис, перемешать и жарить 1-2 минуты, регулярно помешивая. Затем влить воду с разведенной в ней томатной пастой, добавить соль и специи по вкусу. Установить режим «Рис», «Плов» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки) на 15-20 минут. После этого, если позволяет время, рис можно оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Перед подачей рис следует перемешать.
Рис Басмати с шафраном в мультиварке
Ингредиенты:
400 г риса Басмати,
900 мл воды,
30 г сливочного масла,
0,5 г шафрана,
соль по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки выложить промытый рис, сливочное масло и шафран. Влить кипяток, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Крупа» на 25 минут.
Зная, как сварить рис на гарнир, вам не составит никакого труда накормить близких полезным и сытным обедом или ужином. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Рассыпчатый рис
Для меня всегда была проблема – как приготовить рис белым и рассыпчатым. Пару лет назад знакомая научила меня – в микроволновке. С тех пор рис только так делаю я и мои родные, подруги и приятельницы. Потому что это очень легко!!! Очень быстро!!! Всегда с успешным результатом!!!
Ялорис
11 марта 2009 года
- 286111
- 179
- 1390
- 257
Рис Вода Соль
Правильный рассыпчатый рис на гарнир
Многие хозяйки не любят готовить рис на гарнир – то каша получится, то недоварится, да еще и прилипнет к тому же. Предлагаю идеальный гарнир, который получается всегда. Так готовила моя свекровь и научила меня.
Рис Масло растительное Чеснок Вода Соль
Рассыпчатый рис по-французски
Для многих начинающих кулинаров является всегда проблемой – как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым – зернышко к зернышку, рисинка к рисинке, а не в виде густой слипшейся каши. У разных наций, а уж тем более у каждой хозяйки, свои маленькие секреты и технологии. Сегодня я предлагаю приготовить рис по-французски. Французы тоже не прочь полакомиться рисом.
Рис Масло растительное Соль Приправа Бульон
Рис рассыпчатый
Далеко не у каждой хозяйки рис получается рассыпчатым, надеюсь мои советы помогут Вам в приготовлении этого капризного продукта. Извините что нет пошагового фото, но думаю там всe понятно описано.
inci
9 августа 2008 года
- 228693
- 8
- 195
- 80
Рис Вода Соль Масло растительное
Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри
Этот рецепт риса нужен всем, кто готовит. Рис получается изумительно рассыпчатым и вкусным. Если хотите, вообще не добавляйте специй, только всыпьте соли по вкусу, он все равно будет великолепным. Главное – выбрать качественный рис – Мистраль Жасмин, а также соблюдать время и пропорции. Он станет прекрасным дополнением к овощам, рыбе и мясу. В этом рецепте я предлагаю сделать его с нежнейшими ароматными баклажанами и курицей в ароматном соусе карри с кокосовым молоком.
Рис Масло сливочное Корица Кардамон Куркума Перец душистый Соль Масло растительное Баклажан Лук репчатый Чеснок Гвоздика Перец чили Мята Соевый соус Уксус Сахар Крахмал Молоко кокосовое Кинза Имбирь Бедро куриное Зира Кориандр Гарам масала Сок лимонный
Рис рассыпчатый
Рассыпчатый рис – это так просто. Никаких промываний ни до.. ни после. Гарантированный результат.
Рис Масло оливковое Соль Вода
Рассыпчатый рис на гарнир
Любителям рассыпчатого, желтенького риса придется по вкусу этот рецепт. Методом проб и ошибок, я научилась готовить идеальный рис, рисинка к рисинке… не слипшийся как каша, с желтоватым оттенком ( за счет приправ), не прилипающий ко дну кастрюли.
Тем у кого до сих пор есть проблемы с рисом, прошу))) читайте, если помогу.. буду рада)
Рис Масло растительное Соль Приправа Карри Вода
Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом
Предлагаю вашему вниманию вкусный, рассыпчатый и ароматный рис. Изысканность блюду придают шпинат и кедровые орешки.
Рис Шпинат Бекон Масло растительное Вода Соль Перец душистый Куркума Чеснок
Рассыпчатый рис с курицей “Почти ризотто”
Рассыпчатый рис.. Я так и не смог усвоить секрет этого гарнира. Разный рис, разные рецепты.. Ну не получается у меня. Наверное не дано.
Но ничего, мужики так просто не сдаются! Нормальные герои всегда идут в обход. Для начала нужно пойти на кухню…
Рис Грудка куриная Лук репчатый Масло сливочное Шафран Соль Перец черный Бульон
Рассыпчатый рис по-турецки
Рецепт приготовления вкуснейшего гарнира, который становится любимым у всей семьи. Соблюдая пропорции риса и воды (бульона), никогда нельзя ошибиться в идеальном результате.
Маргарин Рис Соль Макаронные изделия Вода
Рис рассыпчатый. Полезный и вкусный гарнир, который идеально подходит к великому множеству самых разнообразных блюд. Особенно хорошо сочетается рис с мясом, овощами либо рыбой. Вот только далеко не каждая хозяйка умеет варить рассыпчатый рис.
К сожалению, для приготовления вкусного рассыпчатого риса подходят далеко не все рисовые сорта – самым подходящим в данном случае будет длиннозернистый рис. Что касается среднезернистого и круглозернистого риса, то они наделены способностью достаточно быстро впитывать в себя воду, поэтому в процессе варки рис данных сортов почти всегда слипается. Среднезернистый и круглозернистый рис лучше всего подойдут для приготовления супов, пудингов, ризотто и запеканок.
Чтобы сварить отменный рассыпчатый рис, первым делом необходимо замочить крупу примерно на полчаса. А перед тем, как это сделать, ее не помешает несколько раз тщательнейшим образом промыть – это необходимо для того, чтобы очистить ее от пыли, шелухи и излишков крахмала.
Рассыпчатый рис можно сварить тремя способами. В первом случае рис основательно промывают и, залив его холодной фильтрованной водой, оставляют примерно на час, чтобы рис впитал в себя практически всю воду. Затем доливают к рису небольшое количество питьевой воды и ставят кастрюльку на слабый огонь. Рис варят на протяжении пяти минут, не перемешивая.
Во втором случае рис промывают в нескольких водах, после чего замачивают его на четверть часа. По прошествии этого времени рис откидывают на сито и оставляют его там до тех пор, покуда с крупы не стечет вся вода. Затем рис выкладывают в хорошо нагретую сковородку и готовят его в ней, постоянно помешивая, до полного испарения влаги. А потом подсушенный рис перекладывают в кастрюлю с бульоном и варят его с момента закипания под крышкой в течение десяти минут.
А в третьем случае рис промывают, засыпают в кипящую воду и, доведя его до полуготовности, откидывают крупу на сито и промывают ее под струей воды из-под крана. Затем рис опускают в холодную воду и, поместив кастрюльку на плиту, варят крупу до готовности, периодически ее помешивая.
Что касается пропорций воды и риса, то они должны быть равны 2:1. Солить рис следует ближе к концу приготовления, а после окончания варки нежелательно открывать крышку как минимум на протяжении четверти часа. Готовить же рассыпчатый рис лучше всего в казане либо в толстостенной кастрюле.