Как приготовить полезный йогурт в мультиварке

Как приготовить полезный йогурт в мультиварке thumbnail

Рецепт: Домашний йогурт в мультиварке

Домашний йогурт в мультиварке

Рецепт: Домашний йогурт в мультиварке

Очень удобный способ приготовления йогурта! Йогурт получается очень нежный по структуре и густой по консистенции. По вкусу напоминает ряженку. Попробуйте!
Рецепт нашла на форуме питерских родителей, к сожалению, не переписала себе автора.

Молоко Сливки Сахар Йогурт

Рецепт: Йогурт карамельный

Йогурт карамельный

 

Рецепт: Йогурт карамельный

Приготовьте йогурт в домашних условиях, особенно, если у вас есть такая замечательная вещь как мультиварка.
О пользе кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем. Ведь магазинные товары не всегда выглядят доверительно. Существует много рецептов, следуя которым легко сделать йогурт с использованием закваски.
Если вам немного наскучил натуральный йогурт, предлагаю для разнообразия йогурт карамельный.

Молоко Йогурт Карамель

Рецепт: Топленое молоко

Топленое молоко

 

Рецепт: Топленое молоко

Топленое молоко получается в мультиварке без больших хлопот, а вкусом – из детства, такой вкус был у молока, которое делала моя крестная в русской печке.
Можно просто пить, как я, можно добавлять в кофе или чай, а можно… Но это будет уже следующий рецепт.
Рецепт нашла в Интернете, где именно, уже не помню.

Молоко Сахар

Рецепт: Домашний йогурт в мультиварке

Домашний йогурт в мультиварке

Рецепт: Домашний йогурт в мультиварке

Если в Вашей мультиварке нет режима “Йогурт”, не отчаивайтесь, его легко можно приготовить, и получается он очень-очень вкусным!

Молоко Йогурт

Рецепт: Домашний йогурт из топленого молока с корицей

Домашний йогурт из топленого молока с корицей

 

Рецепт: Домашний йогурт из топленого молока с корицей

В нашей семье уже давно не едят йогурт из магазина. Йогурт по этому рецепту – самый любимый и, на взгляд моей семьи, самый вкусный. Сделать его очень просто, никаких особых приспособлений не требуется, кроме нашей помощницы Мультиварки. В йогуртнице, конечно, ещё проще и быстрее, но не у всех она есть в наличии. И молоко нам понадобится обычное, – топлёное мы сделаем сами. На сайте есть похожий рецепт, но процесс приготовления и ингредиенты отличаются.

mizuko

15 сентября 2014 года

  • 81937
  • 86
  • 474
  • 104

Молоко Закваска Корица

Рецепт: Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке

 

Рецепт: Йогурт в мультиварке

Нежный домашний йогурт. Рецепт понравился тем, что в нем нет сахара. С мультиваркой в подарок шли стаканчики для приготовления йогурта. Их я и использовала, но если специальных нет, то можно взять обычные маленькие баночки. Жирность йогурта можно контролировать самостоятельно выбрав молоко нужной жирности. Йогурт рекомендуют брать “Активиа” без добавок.

Молоко Йогурт

Рецепт: Йогурт шоколадный с орешками

Йогурт шоколадный с орешками

 

Рецепт: Йогурт шоколадный с орешками

Домашний йогурт для гурманов!

Молоко Йогурт Шоколад темный Орехи кешью

Рецепт: Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке

 

Рецепт: Йогурт в мультиварке

Вкуснятина неимоверная и очень прост в приготовлении

Молоко Сахар Закваска

Рецепт: Банановый йогурт (домашний)

Банановый йогурт (домашний)

 

Рецепт: Банановый йогурт (домашний)

Полезный и вкусный кисломолочный продукт — йогурт — приготовить в мультиварке очень легко. В качестве закваски можно использовать любой йогурт без наполнителей и ароматизаторов. А для деток это лучший вариант! ))

Молоко Закваска Банан

Рецепт: Шоколадный йогурт в мультиварке

Шоколадный йогурт в мультиварке

 

Рецепт: Шоколадный йогурт в мультиварке

Иногда хочется чего-то лёгкого, воздушного и вкусного…

Всем любителям шоколадного посвящается!!!

Молоко Йогурт Шоколад темный Сахар

Рецепт: Йогурт с печеньем, шоколадом и мармеладом

Йогурт с печеньем, шоколадом и мармеладом

 

Рецепт: Йогурт с печеньем, шоколадом и мармеладом

Густой, нежный, в меру сладкий с фруктовым послевкусием. Этот йогурт отлично подходит как для завтрака, так и для десерта вместе с английским чаем.

Молоко Йогурт Печенье Шоколад молочный Мармелад

Рецепт: Йогурт медово-финиковый

Йогурт медово-финиковый

 

Рецепт: Йогурт медово-финиковый

Домашний йогурт на топленом молоке – натуральный, вкусный и полезный!
Многие кулинары уже давно освоили приготовление натурального йогурта в домашних условиях. Кто то любит йогурт в натуральном виде, другие предпочитают к готовому йогурту сладкие вкусовые добавки (джемы, сиропы и др…). Можно приготовить йогурт используя вкусовые добавки во время сквашивания йогурта. Вкус у десерта получается не навязчиво сладкий, очень нежный!

Молоко топленое Йогурт Мед Финик

Рецепт: Йогурт из топленого молока

Йогурт из топленого молока

 

Рецепт: Йогурт из топленого молока

Нашла на сайте много разных рецептов йогурта. Готовила, получалось и вправду очень вкусно. Я фанат топленого молока, поэтому решила приготовить йогурт именно из него. Получилось ооочень вкусно!

Молоко топленое Йогурт

Рецепт: Йогурт с белым шоколадом и фисташками

Йогурт с белым шоколадом и фисташками

 

Рецепт: Йогурт с белым шоколадом и фисташками

Йогурты, приготовленные своими руками-самые лучшие, и самые вкусные!
Потому что готовим мы йогурты из свежайших продуктов с любовью к своим близким!
А сколько вкусных десертов можно приготовить на основе натурального, домашнего йогурта…, или можно приготовить сразу десертный йогурт, например с белым шоколадом и ярко-зелеными фисташками. В жаркое летнее утро, баночка шоколадно-фисташкового йогурта, превратит ваш завтрак в гурманский рай!

Молоко Йогурт Шоколад белый Фисташки

Рецепт: Йогурт десертный

Йогурт десертный

 

Рецепт: Йогурт десертный

Мой первый йогурт, получился очень вкусный! Отлично подходит для легкого перекуса, на завтрак или сладенький ужин. Делается просто и очень полезен!

sunbike

21 декабря 2012 года

  • 20045
  • 6
  • 80
  • 16

Корица Яблоко Киви Молоко сгущенное Йогурт Молоко Ванилин

Источник

Йогурт в мультиварке можно приготовить своими руками. Причем десерт не будет сильно отличаться от покупного варианта. А если правильно скомбинировать ингредиенты, то собственного приготовления йогурт будет вкуснее некоторых магазинских. К тому же сладкий домашний йогурт полезен, ведь приготовлен из натуральных продуктов, в которых содержится огромное количество полезных элементов и витаминов. Давайте рассмотрим, как приготовить йогурт в мультиварке.

Чем полезен натуральный продукт

Йогурт считается диетическим, поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять в пищу людям, сидящим на диете. К тому же домашний продукт собственного приготовления не содержит красителей, а значит, йогурт положительно влияет на кишечник и желудок. К тому же, как утверждают диетологи, классический рецепт натурального йогурта в мультиварке с активиа помогает в борьбе и профилактике кишечных заболеваний. Многие люди отмечают, что после употребления йогурта наступает легкость, что тоже является плюсом и преимуществом продукта.

Особенности приготовления десерта «Йогурт в мультиварке»

Рецепт приготовления домашнего йогурта содержит несколько особенностей и секретов. Во-первых, важно правильно подобрать закваску, без которой йогурт или не получится, или получится не вкусным (как правильно выбрать, будет рассмотрено ниже).

Во-вторых, нужно правильно подобрать молоко, лучше брать пастеризованное с минимальным сроком годности. Так как чем меньше срок годности молока, тем больше вероятность, что там есть живые бактерии. Если решили взять домашнее молочко, то его следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов Цельсия.

Особенности приготовления десерта «Йогурт в мультиварке»

Кроме вышеперечисленных двух важных моментов, еще следует обращать внимание на следующие детали: вся посуда для йогурта должна быть стерилизованной; при готовке в мультиварке баночки с йогуртом на дно лучше не ставить, желательно постелить салфетку из х/б ткани; а в закваску можно вводить молоко, температура которого не больше 37 градусов Цельсия. При этом стоит учитывать, что йогурт не желательно хранить в холодильнике более 72 часов, иначе десерт испортится.

Йогурт – история возникновения полезного десерта

Точной даты появления йогурта нет, но первое упоминание о десерте встречается в книге Плиния Старшего «Естественная история», которая была написана в I веке нашей эры. Автор писал, что скифы (кочевой народ) перевозили молоко в бурдюках на вьючных животных. Из воздуха и от шерсти ослов в молоко попадали бактерии, под солнцем происходил процесс брожения, а тряска только ускоряла процесс. В результате получался вкусный, слегка кислый напиток, который долго не портился.

Постепенно йогурт распространился на остальные народы и страны, а в 1905 году Стамен Григоров впервые в истории описал палочковидную молочнокислую бактерию, из которой по большей части и состоит йогурт. В Европе в XX веке большой толчок распространению йогурта дала компания Данон, которая и в настоящее время является одним из лидеров по продаже этого продукта.

Преимущество домашних йогуртов

У домашних йогуртов есть одно большое преимущество перед покупными – в десертах собственного приготовления нет красителей и каких-либо консервантов. Домашние десерты полезнее, к тому же вы всегда знаете, что входит в состав вашей молочной продукции. Поэтому, если есть мультиварка на кухне, то лучше готовить йогурт своими руками, хоть это и затратно по времени (йогурт готовится 8-10 часов).

Как приготовить йогурт в мультиварке

Как приготовить йогурт в мультиварке

Приготовьте хотя бы один раз йогурт в мультиварке с правильным выбором температурного режима и уже не сможете отказаться от этого десерта. Ведь домашняя молочная продукция вкусная и сладкая. Единственный минус – йогурт готовится несколько часов, но при этом хозяйка практически все время будет свободна и сможет заниматься своими делами. В общем, давайте рассмотрим, как приготовить классический рецепт йогурта в мультиварке.

Выбор закваски для приготовления

В качестве закваски можно взять 100 грамм покупного йогурта, желательно, чтобы это был био йогурт с живыми бактериями, но без каких-либо добавок наподобие ягод и тому подобного. Если не устраивает такой вариант – можно купить сухую закваску, обычно хватает одного грамма на один раз. Желательно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой нравится больше. Теперь давайте перейдем непосредственно к готовке йогурта в мультиварке.

Ингредиенты для десерта «Йогурт в мультиварке»

  • 1000 мл молока;
  • 1 г закваски (или 100 г йогурта).

Описание приготовления десерта «Йогурт в мультиварке»

Описание приготовления десерта «Йогурт в мультиварке»

  1. Приготовить небольшие баночки для йогурта, простерилизовать любым способом.
  2. Нагреть молоко до 37-40 градусов Цельсия (если домашнее молочко – сначала прокипятить, затем остудить до нужной температуры).
  3. Добавить в молоко закваску и хорошо перемешать (если взяли йогурт – сделать то же самое, по вкусу добавить сливки или сахар).
  4. Разлить заготовку по баночкам (доверху наполнять емкость не нужно, лучше оставит 5-10 мм пространства сверху).
  5. На дно мультиварки уложить х/б ткань, а сверху поставить баночки с заготовкой, банки накрыть крышками, но не завинчивать (вместо крышечек можно использовать пищевую пленку).
  6. Залить емкость мультиварки теплой водой, жидкость должна быть на уровне йогурта.
  7. Активировать режим «Йогурт» и оставить на 8 часов, после этого молочный продукт следует убрать на 3-4 часа в холодильник.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Принцип приготовления домашнего йогурта

Мультиварка в этом случае выступает в роли термоса, из-за чего молочные компоненты начинают бродить, и в итоге получается йогурт. Поэтому, если нет программы «Йогурт», то можно воспользоваться другой, которая есть в любой мультиварке. Необходимо активировать программу «Подогрев» на 10-15 минут, затем отключить и подождать один час. Затем опять активировать программу на 10-15 минут, после отключить и ждать три часа. Затем повторить и опять подождать три часа. Делать так, пока не закончатся те самые 8-9 часов. После этого не забудьте убрать йогурт в холодильник.

Видео рецепт с закваской

Рецепт с натуральной активиа

Активиа можно купить практически в любом магазине, главное – йогурт должен быть без добавок. Активиа также следует смешать с молоком, температура которого не должна превышать 37-40 градусов Цельсия. Для разнообразия вкуса на дно баночек можно положить джем (варенье лучше не использовать, так как оно слишком жидкое). Также можно добавить немного сахара в молоко и размешать. Все остальное необходимо делать, как в рецепте выше.

Йогурт из топленого молока

Йогурт из топленого молока

Йогурт из топленого молока в мультиварке готовится практически точно так же, как и из обычного. Единственное отличие – топленое молоко следует прокипятить, а затем остудить до 37-40 градусов Цельсия. Только после этого можно молочко смешивать с закваской или покупной активиа. Для вкуса не забывайте добавлять сахар или джем, получается вкусно и полезно, хотя рецепт с обычным молоком многим нравится больше.

Банановый йогурт

Банановый йогурт

Чтобы приготовить банановый йогурт в мультиварке, к обычному рецепту необходимо добавить немного банана. Количество фрукта следует регулировать по своему желанию. Банан необходимо измельчить ножом, а затем перемолоть блендером до однородности. Осталось только банановую кашицу добавить в молоко вместе с закваской или йогуртом и готовить в мультиварке, как написано в рецепте выше. Вместо самого фрукта можно использовать банановый джем, который добавляется в молочко вместе с закваской.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт в мультиварке заметно отличается от остальных рецептов, которые описаны выше. Поэтому этот рецепт будет рассмотрен подробнее, чем остальные. Главное отличие заключается в том, что йогурта или закваски используется несколько больше, когда молока остается точно такое же. За счет этого достигается более густая концентрация йогурта и более яркий вкус. Давайте научимся готовить греческий йогурт в домашних условиях своими руками в мультиварке.

Полезные свойства греческого йогурта

Так как молока используется немного меньше, из-за этого снижается концентрация лактозы. А ведь многие люди плохо усваивают это вещество, поэтому греческий йогурт для них более приятный и вкусный. В этом и заключается главное полезное свойство греческого йогурта. Кроме этого в таком десерте меньше углеводов, а еще греческий йогурт можно использовать в салатах и другой закуске.

Как сделать греческий йогурт

Как сделать греческий йогурт

Чтобы приготовить греческий йогурт, необходимо 150-200 грамм покупного йогурта (например, активиа) смешать с 900 мл молока, температура которого равна 37-40 градусов Цельсия. Для вкуса можно добавить фрукты или джем, на крайний случай не забывайте про сливки и сахар. Готовить в мультиварке в режиме «Йогурт» в течение 6-7 часов, после чего на несколько часов убрать в холодильник. Не забывайте, что посуда для йогурта должна быть стерилизованной.

Резюмируя

Приготовить йогурт в мультиварке не составит труда, если на кухне есть мультиварка. Рецептов йогурта много, но все они отличаются только дополнительными компонентами. Попробуйте приготовить молочный десерт с яблоками, вишней, грушей или апельсинами. Делать все необходимо, как в рецепте с бананом. Делитесь понравившимися вариантами йогурта в комментариях и с друзьями. Приятного аппетита!

Источник

Для приготовления кисломолочного продукта используют йогуртницу, но если в доме есть мультиварка, то она вполне пригодится для обработки молока без кипячения и для готовки домашнего йогурта. Главные ингредиенты кисломолочного продукта – молоко и закваска. Жирность продуктов влияет на густоту йогурта. При желании вносят сахар, сливки, ягоды, фрукты.

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Покупать нужно только натуральное молоко, не допускается в нем содержание молочного порошка и растительных жиров. Использовать сырое молочко для приготовления йогурта не безопасно, в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Парное молочко вначале кипятят, убирают пенку, а затем помещают в мультиварку. Если есть возможность, то его пастеризуют при 65*С около 40 мин. Пастеризация сохраняет большую часть витаминов и пищевую ценность продукта. Быстро пастеризуют молоко при 90*С 30 мин.

Заранее нужно приобрести молочную закваску, лучше купить сухой продукт. Он в магазине обязательно должен храниться в холодильнике. Время приготовления домашнего йогурта составляет 6-8 часов, стоит запастись терпением. Теплое молоко, нагретое до 40*С, смешивают с закваской, разливают по стаканчикам. На дно мультичаши застилают тряпочку, наливают воду (40*С) на 2/3 высоты емкостей. Готовят на программе «Йогурт» или «Подогрев» около 2-3 часов. После выключения продукт оставляют в закрытой мультиварке еще на 2 часа. Стаканчики, накрытые крышкой, переносят в холодильник. Можно готовить сразу в чаше, а потом разливать смесь по баночкам и помещать в холод. Если нужен йогурт питьевой, то выдерживают его 1.5-2 часа, а для густого продукта время выдержки увеличивают.

Правильно приготовленная смесь имеет блестящую гладкую поверхность. На ее густоту влияет жирность молока, для увеличения жиров добавляют 2-3 ложки сливок. Для диетического йогурта жирность молочка должна быть не выше 2%. По желанию добавляют шоколад, ванилин, фрукты, ягоды, джем, орехи, сухофрукты.

Рецепты домашнего йогурта

Попробовать стоит не менее 3 рецептов кисломолочного продукта, чтобы понять, какой из них вкуснее и лучше. Перепробовав несколько вариантов, можно будет самостоятельно выставлять время готовки и определять сколько часов выдерживать ингредиенты на подогреве.

Густой йогурт

Вся посуда для приготовления должна быть стерильной. Для рецепта понадобится сахар, сливки не менее 10% жирности и баночка Активии без наполнителей.

Состав:

  • молоко 2.5 % жиров – 2 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сливки – 0.5 л;
  • Активия – 1 банка.

Как приготовить

Молочко со сливками выливают в чашу, включают режим «Выпечка» или «Варка на пару». Доводят до кипения, постоянно мешая, варят 5 мин, выключают прибор. После остывания под крышкой добавляют Активию, перемешивают, закрывают, включают режим «Подогрев», ожидают 2 часа. Выключают мультиварку, оставляют на 3-5 часов смесь под крышкой. Переливают ее по банкам, переносят в холод.

Рецепт с закваской

В этом рецепте сахар не нужен. Молоко можно брать любой жирности. Сливки тоже не используют.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • закваска сухая – 1 пакет.

Как готовить

Молочко подогревают до 40*С, отливают в стакан и в нем разводят закваску. Возвращают содержимое назад в кастрюлю, перемешивают, разливают по баночкам, накрывают пищевой пленкой. Емкости ставят в чашу, наливают теплую воду, на режиме «Подогрев» выставляют 15 мин. После выключения продукт в закрытой мультичаше находится 5 часов, затем его переносят в холод.

Питьевой йогурт

Чтобы напиток был полезным и вкусным в него добавляют любимые ягоды или фрукты. Можно использовать вместо ароматизатора ванилин.

Компоненты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – пакетик;
  • молоко 3.2% – 1 л;
  • йогурт натуральный 1.5% – 100 мл.

Как приготовить

В отдельной таре смешивают все ингредиенты, взбивают миксером. Разливают смесь по стаканчикам, накрывают их фольгой, ставят в чашу на ткань. Наливают воды на 2/3 длины стаканов. Подогревают 1 час, охлаждают под крышкой 2 часа.

Фруктовый йогурт

Свежие фрукты предают летнему йогурту особенный аромат, его очень любят дети. Можно сделать микс – внести 2-3 вида фруктов или скомбинировать их с ягодами.

Составляющие:

  • натуральный йогурт без добавок – стакан;
  • молочко 3.2% – 900 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • банан – 1 шт.

Как приготовить

Йогурт смешивают с пудрой, взбивают, медленно наливают молоко. Разливают смесь в емкости, ставят их в мультичашу. Готовят в режиме «Мультиповар» при 40*С 10 часов. После остывания хранят в холодильнике еще 6 часов. При подаче вносят измельченный банан или апельсин.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь – ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса

Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества

Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи

Источник

Читайте также:  Какие витамины полезны для ребенка в 10 лет