Как приготовить полезные супы без мяса
На дворе декабрь. Идёт Рождественский пост. Вопрос «что бы приготовить на обед? » снова стал актуальным. Я решила немного облегчить муки выбора и составила подборку постных, но обязательно вкусных и полезных супов. В них нет мяса, рыбы и молочных продуктов. Зато есть овощи, бобовые, грибы и крупы.
Эта подборка подойдёт не только постящимся, но и веганам, и тем, кто просто хочет разнообразить своё меню и быть здоровым.
Постные супы на основе бобовых
Супы с бобовыми ничем не уступают мясным супам. Они сытные, наваристые и очень вкусные.
Постный гороховый суп-пюре
Постный гороховый суп-пюре. На самом деле он получился ярко-морковного цвета.
Любители супов-пюре оценят этот суп. В нём нет сливок, а специи придают этому супу неповторимый вкус и божественный аромат. Чем-то такой гороховый суп-пюре напоминает индийские блюда.
Постные щи с красной фасолью
Постные щи с красной фасолью.
Классические щи можно приготовить и без мяса. На красной фасоли, например. Получается нечем не хуже, чем на мясном бульоне.
Наваристый постный борщ с красной фасолью
Наваристый постный борщ с фасолью.
Этот вариант борща я готовлю даже чаще, чем обычный мясной борщ. Красная фасоль в этом супе усиливает цвет свёклы и суп получается очень ярким и наваристым. А главное, точно таким же сытным и питательным, как его мясной вариант!
Пряный суп с цветной капустой и нутом
Суп с нутом и цветной капустой.
Если хочется экспериментов и поиграть со специями, можно приготовить ароматный суп с цветной капустой и нутом. Сделать это не сложно, а результат вас точно удивит и порадует.
Простой суп с красной чечевицей
Чечевичный суп
Такой вариант супа очень прост в исполнении. Ещё один плюс: чечевица разваривает быстро. Питательный чечевичный супчик вполне реально приготовить за полчаса.
Вкусный гороховый суп
Постный гороховый суп.
Ещё один простой, но менее быстрый вариант с бобовыми – классический гороховый суп. Сытный, наваристый, вкусный, простой в приготовлении. Что ещё нужно?
Постные супы с грибами
Грибной суп с гречкой
Гречневый суп с грибами.
Этот суп я люблю всей душой и сердцем. Это, кстати, притом, что я не особо люблю гречневые супы. Здесь сочетание грибов и гречки становится ну просто каким-то нереально вкусным. Рекомендую всем, кто любит гречку и грибы!
Картофельный суп с грибами
Картофельный суп с грибами.
Это интересный супчик. Он вроде как пюре, но и не совсем пюре. С удовольствием периодически его готовлю.
Овощные супы
Овощной суп с брокколи
Суп с брокколи.
Прекрасный, полезный, вкусный овощной суп с брокколи. Можно готовить его как из свежей, так и из замороженной капусты.
Овощной суп с кабачками и картофелем
Овощной кабачковый суп.
Отличный овощной суп получается из кабачков. И тоже ничего сверхъестественного делать не придётся: готовить его очень просто.
Овощной суп-гуляш
Овощной суп-гуляш.
А этот суп снёс мне голову этим летом. С тех пор я готовила его уже несколько раз и буду готовить ещё. Я обожаю томаты и всё, что с ними связано. Суп выходит очень наваристым с насыщенным овощным вкусом.
Свекольник
Свекольник.
Ещё один вариант приготовить классический привычный суп, это сварить свекольник. В этом супе нет бобовых, он получается лёгким, но сытным. Подходит для любого времени года.
Холодные супы
Если кто-то любит прохладу или предпочитает иногда устраивать себе сыроедческие дни, для вас найдётся и холодный супчик без варки:
Холодный овощной суп
Какой из супов вам больше всего понравился?
Если статья была полезной, пожалуйста, покажите это лайком. Мне очень важна обратная связь. И также приглашаю вас стать подписчиком моего канала, так вы точно не пропустите новые публикации и интересные рецепты.
Ещё подборки:
8 интересных рецептов с тыквой
6 способов приготовить баклажаны
#постные рецепты кп #супы без мяса кп
Источник
Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, соль, петрушка (зелень), чеснок, масло растительное
Ингредиенты: капуста белокочанная, горошек зеленый замороженный, укроп, картофель, морковь, масло сливочное, соль
Ингредиенты: помидоры, перец зеленый сладкий, кукуруза мороженая, имбирь, лук репчатый, морковь, сок томатный, перец горошком, соль, масло сливочное, оливковое масло
Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, лук порей, свекла, яйцо перепелиное, сметана, масло растительное, масло сливочное, соль, перец черный молотый, орех мускатный
Ингредиенты: горох, картофель, морковь, лук репчатый, грибы сушеные, масло растительное, вода, лавровый лист, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: свекла, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль
Ингредиенты: чечевица красная, перец болгарский, лук порей, морковь, пастернак, лук зеленый, сельдерей (стебель), укроп, соль, молотая паприка, перец черный молотый, чеснок, масло растительное, горчичное …
Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, бульон овощной, масло топленое, карри, соль, перец черный молотый, сметана, укроп
Ингредиенты: грибы, фунчоза, картофель, морковь, лук репчатый, вода, карри, соль, петрушка (зелень), смесь перцев, оливковое масло
Ингредиенты: лук порей, чеснок, морковь, тимьян, сельдерей (стебель), бульон овощной, помидоры, крупа гречневая, оливковое масло, шалфей, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: свекла, огурцы, яйцо куриное, лук зеленый, укроп, кефир жирный, сметана, соль
Ингредиенты: крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, соленые огурцы, перец маринованный, горчичное масло, молотая паприка, соль, чеснок, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка (зелень)
Ингредиенты: картофель, шампиньоны, пшено, лук репчатый, вода, масло растительное, соль, перец черный молотый, зелень
Ингредиенты: спаржа, соль, перец черный молотый, лук шалот, петрушка (зелень), картофель, оливковое масло, сыр твердый, лимон, соевый крем
Ингредиенты: бульон куриный, картофель, горошек зеленый, лук шалот, оливковое масло, хлеб пшеничный, сливки 23%, соль, молотая паприка, лук сушеный, чеснок сушеный, перец черный молотый, зелень
Ингредиенты: шампиньоны, морковь, лук порей, бульон овощной, соевый соус, перец черный молотый, горчичное масло, соль, орегано, копченая паприка
Ингредиенты: свекла, помидоры, лук репчатый, бульон овощной, масло растительное, йогурт, мята свежая, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: перец красный сладкий, перец желтый сладкий, хлопья 5 злаков, морковь, лук шалот, помидоры, патиссон, оливковое масло, чеснок, молотая паприка, пажитник молотый, перец черный молотый, сахар, …
Ингредиенты: чечевица красная, булгур, сельдерей (стебель), пастернак, лук порей, перец красный сладкий, чеснок, оливковое масло, сыр адыгейский, копченая паприка, пажитник молотый, перец черный молотый, …
Ингредиенты: чеснок, картофель, бульон овощной, масло виноградной косточки, яйцо куриное, копченая паприка, перец черный молотый, соль морская, петрушка (зелень), ржаные сухарики
Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, кабачки, картофель, бульон куриный, сливки 33%, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: грибы сушеные, капуста белокочанная, картофель, вода, морковь, лук репчатый, сок томатный, соль, перец черный молотый, масло растительное, молотая паприка
Ингредиенты: капуста цветная, лук порей, лук шалот, чеснок, сливки, хлопья пшенно-рисовые, масло сливочное, сыр копченый, молотая паприка, перец черный молотый, пажитник молотый, соль
Ингредиенты: шпинат, лук порей, чеснок, укроп, батат, лук зеленый, сельдерей (стебель), масло растительное, масло сливочное, сливки 23%, хлопья пшенно-рисовые, перец черный молотый, молотая паприка, орех …
Ингредиенты: клюква, вино белое, сахар, кукурузный крахмал, корица, вода
Ингредиенты: орехи кедровые, базилик, сыр пармезан, щавель, кабачки, горошек зеленый замороженный, чеснок, оливковое масло, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, сельдерей, морковь, картофель, бульон овощной, чабер, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: сельдерей, морковь, лук репчатый, соль, масло растительное
Ингредиенты: шампиньоны, картофель, лапша пшеничная, лук репчатый, соль, оливковое масло
Ингредиенты: капуста белокочанная, перец зеленый сладкий, перец чили, сельдерей (стебель), помидоры, лук порей, лук шалот, оливковое масло, карри, петрушка (зелень)
Ингредиенты: капуста брокколи, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, морковь, капуста брюссельская, петрушка (зелень), соль, бульон овощной, картофель, лавровый лист, смесь перцев
Ингредиенты: топинамбур, сливки 23%, бульон овощной, лук порей, лук шалот, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, фреш лимонный, творожный сыр, чеснок сушеный, соль морская, молотая …
Ингредиенты: горох, вода, имбирь, перец чили, помидоры, сок лимона, куркума, чеснок, масло растительное, кинза, соль, перец красный молотый
Ингредиенты: лук репчатый, сельдерей, яблоки, рапсовое масло, бульон овощной, фенхель, соль, перец черный молотый, соевый крем
Ингредиенты: фасоль спаржевая, зеленая фасоль, морковь, репа, цуккини, лук репчатый, тимьян, оливковое масло, бульон овощной, лавровый лист, помидоры, чеснок, базилик, анчоусы, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: лук репчатый, чеснок, тимьян, оливковое масло, замороженные овощи, бульон овощной, лавровый лист, помидоры, руккола, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: свекла, хлеб ржаной, изюм, пастернак, лук шалот, чеснок, кефир жирный, вода, хрен, хрен сливочный, смесь перцев, соль, сахар, масло растительное, мята свежая, ржаные сухарики
Ингредиенты: лук репчатый, чеснок, оливковое масло, бульон овощной, шпинат, петрушка (зелень), базилик, яйцо куриное, аджика, соль, нут, багет, перец черный молотый, сметана, семена кориандра
Ингредиенты: кабачки, лук порей, сельдерей, морковь, картофель, вода, кус-кус, сливки 10%, чеснок, масло кукурузное, перец черный молотый, соль
Ингредиенты: лук шалот, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, бульон овощной, яйцо перепелиное, сливки, салат, соль, перец черный молотый, оливковое масло
Ингредиенты: молоко, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, соль, сахар
Ингредиенты: чечевица, грибы сушеные, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Источник
Рассматривать рецепты супов без мяса можно с самыми различными целями. Например, это блюдо смело может стать аккумулятором питательных элементов и витаминов. Для ослабленного организма именно то, что нужно, чтобы окрепнуть и набраться сил.
Супом без мяса считается традиционная уха. Рыбные супы довольно калорийные, а главное, всегда наполняют дом ароматом лета и поднимают настроение.
Грибы – это особенный продукт. А суп без мяса, но с грибами – шедевр поварского искусства! Аппетитный, ароматный, красивый на грибном бульоне суп – всегда находка для семейного обеда.
И, наконец, настоящий диетический суп из спелых ярких овощей и зелени. Вкусно пообедать, но не набрать лишних калорий – вот эффективное спортивно-оздоровительное решение.
Самым дорогим ингредиентом для приготовления обычного супа есть мясо, но в супе без мяса этот продукт умело замещен растительными или рыбными аналогами. Экономия для семейного бюджета более, чем очевидная, но, она совершенно не отразится на сытности и питательности домашнего обеда.
Можно с уверенностью заявить, что суп без мяса – это выгодное сочетание изумительного вкуса, разнообразия, здоровья и экономии.
Вегетарианский суп без мяса гороховый
Список вкусных вегетарианских супов открывает гороховый суп без мяса. В горохе растительного белка достаточно, чтобы считаться полноправным мясозаменителем.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Сливочное масло + растительное масло – по 2 ст.л.
- Соль/перец/специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох желательно замочить в холодной воде на ночь (или хотя бы на несколько часов). Зернышки размякнут, уйдет лишний крахмал и при варке горох быстрее превратится в пюре.
Подготовленный горох высыпаем в 2,5 литра воды, ставим на огонь и варим около 1 часа (пока горох не разварится).
Порезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить еще 20-30 минут, пока картофель сварится.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить в смеси сливочного и постного масел овощи и добавить их в кастрюлю с кипящим супом.
За пять минут до снятия кастрюли с огня добавить в суп лавровый лист, перец горошком, любимые специи и, конечно, зелень.
Подавать настоявшийся гороховый суп без мяса с сухариками.
Вермишелевый суп постный
Название суп получил справедливое, т.к. мяса в этом супе нет абсолютно. При этом бульон из овощей в сочетании с зеленью приобретает насыщенный цвет и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- Вермишель – 250 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Помидоры спелые – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Зелень петрушки и зеленый лук – по вкусу;
- Перец красный молотый и черный молотый – на кончике ножа.
- Чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление:
Секрет вкусного приготовления супа без мяса в нестандартном порядке его приготовления. Начинаем с зажарки: порезанный лук и потертую морковь поджарить до золотистого цвета в той же емкости, в которой и будет готовить суп. Добавить воды необходимое количество (2,5 л.)
Картофель порезать кубиками и положить в суп, и пусть покипит минут 20. Добавить порезанные помидоры.
Порезать чеснок и зелень. Добавить в суп лавровый лист, чеснок и зелень, перец черный и красный.
В самом конце варки добавить вермишель. Засыпать и сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.
Подавать суп вермишелевый со сметаной и порезанной зеленью петрушки.
Французский луковый суп
Изысканное блюдо французской кухни порадует отечественного потребителя особенным ароматом, утонченным вкусом и простотой в приготовлении. Такой суп подают в лучших ресторанах Франции, но и на русской домашней кухне он полюбится всем!
Ингредиенты:
- Лук – 800 гр;
- Сельдерей – 50 гр;
- Семена тимьяна – на кончике ножа;
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 200 гр;
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Режим лук и стебли сельдерея тоненькими полукольцами.
Налить в казан масло, разогреть и выложить в масло лук и сельдерей. Обжариваем 60 минут помешивая. Лук должен приобрести золотистый цвет.
Добавить в лук муку, тимьян, залить водой и доводим до кипения. Варить 15 минут до загустения.
Солить и перчить суп только перед окончанием варки.
Разлить суп до глиняным горшочкам, положить сверху кусочек батона, смазанного слегка чесноком, а верх батона засыпать тертым сыром. Отправить горшочек в духовку на 2-3 минуты.
Картофельный наваристый суп
Великолепный рецепт для тех, кто не может тратить свое время на длительное приготовление обеда, но не хочет ограничивать свое меню несытными блюдами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Яйца куриные – 2шт;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Приготовление:
На 1,5 л кипящей воды кладем порезанный кусочками картофель. Варим 20-25 минут пока картофель хорошо сварится.
Мелко режим лук и натрем морковь – все пережарим на постном масле до золотистой корочки. Высыпаем в кастрюлю с супом.
Яйца взбить в чашке и вливать в кипящий суп в конце варки.
Зелень порезать мелко и добавить в суп перед тем, как выключить его.
Отличным дополнением к такому супу будет тертый сыр твердый или плавленый. Засыпать сыр можно как в тарелку, так и в кастрюлю с супом.
Особенный яичный суп без мяса
Очень красивый, необыкновенно ароматный и достаточно питательный суп по этому рецепту понравится обязательно!
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт;
- Помидоры – 4 шт;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
- Лимон – 1 средний;
- Соль/перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Помидоры порезать кубиками и поджарить их на масле слегка. Вливать 1,5 л. воды.
Режим зеленый лук и укроп. Засыпаем все в кипящие помидоры.
Яйца взбиваем в отдельной посуде и тонкой струйкой вливаем их в суп, помешивая.
Потереть сыр на мелкой терке и засыпать в суп перед окончанием варки. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать этот суп можно с сухариками и долькой лимона (или соком чуть-чуть).
Грибной суп без мяса
Постный, но удивительно красивый суп. Аромат грибов непревзойденный, напомнить про осенние походы в лес и приятные моменты пикника.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Грибы – 300 гр;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Помидоры – 3 шт. некрупных;
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Порезать грибы.
Лук порезать мелко, натереть на крупной терке морковь и прожарить все в растительном масле.
Порезать кубиками картофель, добавить к луку с морковкой, добавить грибы. Все прожарить, накрыть крышкой и на небольшом огне жарить 20 минут. Заливаем кипятком и варить 10 минут.
Порезать зелень, добавить в суп соль и перец, зелень.
Режим помидоры кубиками. Засыпаем их в суп.
Перемешать и снять с огня.
Настоящий грибной суп
Этот суп можно варить как с сушеными грибами зимой, так и с только собранными