Как приготовить полезные хлебцы в домашних условиях

Как приготовить полезные хлебцы в домашних условиях thumbnail

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

Хлебцы – это относительно новое явление в пищевой индустрии. По сути это тот же самый хлеб, только порционный и приготовленный без лишних добавок в соответствии с концепцией здорового питания. Наверняка вы встречали хлебцы на прилавках магазинов по стоимости, значительно превышающей традиционный хлеб. В этой теме мы делимся рецептами хлебцев с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления от наших авторов.

Аймкук

Такие незатейливые цельнозерновые хлебцы перекликаются по вкусу с хлебцами Финн Крисп / Finn Crisp и т.п. хрустяшками. Они вкусны сами …

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 150 г

Мука ржаная – 50 г

Вода – около 150 г

Дрожжи сухие быстрые – 1 ч.л.

Сахар или демерара – 1-2 ч.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. – по желанию

Постные хлебцы «Уголок Франции» представляют собой постную дрожжевую выпечку, обильно сдобренную специями. Они вкусны и с супом, и как легкий …

Ингредиенты

Мука – 180 г

Вода – 100 мл

Сухие быстродействующие дрожжи – 0,5 ч.л.

Мёд натуральный – 1 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Семечки подсолнуха – 3 ст.л.

Кунжут – 2 ч.л.

Паприка – 2 ч.л.

Перец чили молотый – 0,3 ч.л.

Сухой чеснок – 2 ч.л.

Сухой базилик – 2 ч.л.

Тмин – 2 ч.л.

Карри – 2 ч.л.

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально …

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Лен – 50 г

Кунжут – 50 г

Соль – 0.5 ч.л.

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Газированная/питьевая вода – 700 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Хлебные палочки — гриссини — традиционная итальянская выпечка родом из Турина, ломкая, с хрупкой, слоистой структурой и разнообразными добавками. Чаще …

Ингредиенты

Мука – 430 г

Вода – 240 мл

Сухие дрожжи – 15 г

Сахар – 10 г

Соль – 5 г

Оливковое масло – 20 мл

Мак – 1 ст.л.

Кунжут – 1 ст.л.

Сушеный розмарин – 1 ст.л.

Тмин – 1 ч.л.

Сушеный тимьян – 1 ч.л.

Для тех кто ведёт здоровый образ жизни предлагаю испечь ржаные хлебцы. Нам известно что ржаная выпечка намного полезнее, чем выпечка …

Ингредиенты

Вода – 450 мл;

Мука ржаная – 500 грамм;

Солод ржаной – 1 ч.л;

Мёд – 1 ч.л;

Дрожжи – 5 грамм;

Соль – 2 ч.л;

Тмин – для обсыпки.

 В этих хлебцах соединились все необычайно полезные ингредиенты. Овсяная мука – прекрасный источник сложных комплексных углеводов, белков и микроэлементов. Льняная …

Ингредиенты

Льняная мука – 40 грамм;

Овсяная мука – 30 грамм;

Яйца куриные – 2 шт;

Яблоко – 120 грамм;

Вода – 150 мл;

Корица – 1 ч.л;

Соль – 0,25 ч.л;

Мед – 1 ч.л.

Последнее время я обхожу прилавок с хлебом и хлебцами, в ожидании того, что у меня наконец появится пара свободных часиков …

Ингредиенты

Кукурузная мука – 150 г

Кунжут – 1 ст.л.

Подсолнечные семечки – 2 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Вода – 0,5 стакана

Растительное масло – 1/3 стакана

Куркума – 0,5 ч.л.

Прованские травы – 1 ч.л.

 Такой рецепт очень понравится любителям домашнего белого хлеба. Они получаются вкусными, мягкими, а присутствие меда придает им особый аромат. Они …

Ингредиенты

Мука пшеничная – 450 грамм;

Мука ржаная – 50 грамм;

Вода – 300 мл;

Дрожжи быстродействующие – 2,5 ч.л;

Мед – 1 ст. ложка;

Молоко сухое – 2 ст. ложки;

Соль – 1,5 ч.л;

Мало сливочное (мягкое) – 2 ст. ложки.

Флаксы из семян льна – это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям …

Ингредиенты

Семеня льна – 200 гр.

Вода – 200 мл.

Адыгейская соль – 1 ч.л.

Сушёный укроп – 1 ч.л.

Замешиваем дрожжевое тесто на опаре, добавив вареную гречку. Тесто раскатываем в пласт, из которого формируем заготовки хлебцев. Выпекаем.

Ингредиенты

Мука – 380 г

Гречневая крупа – 80 г

Молоко – 250 мл

Сухие дрожжи – 8 г

Соль – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук

Читайте также:  Какую кашу полезно есть при больном желудке

Похожие подборки рецептов

Источник

Некоторое время назад я рассказал о том, что делаю домашние хлебцы из отрубей, которые прекрасно подходят для похудения и полноценно, с точки зрения вкуса, заменяют мне хлеб, который не подходит для правильного питания.

И даже снял видео, где подробно показал домашние хлебцы.

Не забудьте подписаться на мой канал на Youtube и поставить лайк этому видео.

Видео набрало достаточное количество просмотров, а статья, где я рассказываю об этих хлебцах попала в ТОП-5 моего блога.

Ну, что же. Пришло время написать…

Подробнейший пошаговый рецепт приготовления домашних хлебцев из отрубей с фотографиями

Садитесь поудобнее. Начинаем. ????

Добавьте этот рецепт в закладки браузера, чтобы не потерять его. В этом рецепте будет содержаться много отсылок на другие мои статьи.

БЖУ, состав и калорийность домашних хлебцев из отрубей

Для приготовления домашних хлебцев нам понадобится

Не так уж и много продуктов.

1. Пшеничные отруби, 180 граммов

180 граммов гранулированных пшеничных отрубей

2. Ржаные отруби, 90 граммов

90 граммов ржаных гранулированных отрубей

Прочитайте о том, как правильно выбирать отруби в магазине

Необязательно брать гранулированные отруби. Однако, я беру их и размалываю в порошок в кофемолке. Это лучше делать в мощном блендере, так как кофемолка справляется с трудом.

Отруби в кофемолке

Честно говоря, я не пробовал делать из мелких негранулированных отрубей (рассыпчатых), но вы можете попробовать использовать такие. Сообщите о результатах в комментариях к этой статье.

В результате у меня получается вот такая отрубная мука.

Отрубная ржано-пшеничная мука

3. Овсяные хлопья, 50 граммов

Их молоть не нужно. Берите любые.

50 граммов овсяных хлопьев

Хлопья высыпаем в отруби и перемешиваем.

4. Молочная сыворотка, 800-850 мл

Ржано-пшеничная смесь отрубей с овсяными хлопьями и молочная сыворотка

Как сделать самостоятельно молочную сыворотку за полчаса.

Заливаем смесь отрубей и хлопьев молочной сывороткой на 10-15 минут.

Перед тем, как оставить пропитываться, тщательно перемешиваем смесь.

Залитая сывороткой смесь отрубей и хлопьев

Только вам понадобится ёмкость побольше. Так, как я, не делайте. Очень уж неудобно мешать.

4. Яичный белок, 4 штуки или 100 мл

Пока смесь пропитывается, взбиваем четыре яичных белка в отдельной посуде, где потом будем делать тесто.

Я использую пастеризованный белок.

Взбиваем яичный белок

5. Две столовых ложки нерафинированного растительного масла

Добавляем в полученную смесь. Я использую горчичное. Оно очень полезное, но является ещё и отличным природным консервантом. Готовые хлебцы будут дольше сохранять свежесть.

Вы можете использовать любое растительное масло, которое вам по вкусу.

Замешиваем тесто

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Тесто для хлебцев

Выглядит пока не очень презентабельно. ????

Я не добавляю соль, так как отруби уже слегка солёные на вкус.

Смазываем форму для запекания

Рафинированным растительным маслом. Я использую оливковое.

Смазываем маслом форму для запекания

Выкладываем тесто и разравниваем

Ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см.

Разравниваем тесто для хлебцев

Сверху посыпаем

По желанию: семенами льна, кунжутом, слегка перчим. Поле для экспериментов огромно.

Посыпаем семенами льна

Читайте также:  Банк полезных ссылок на фгос до

Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 50 минут

Я пробовал выпекать от 45 минут до 1 часа. Хлебцы в любом случае получаются. Кто хочет посуше и более хрустящие – делайте ближе к 60 минутам. Если вы хотите получить хлебцы помягче, то лучше время сократить до 45 минут.

Хлебцы готовы ❗

Осталось порезать.

Получился корж для хлебцев

Нет, не подгорел

Режем на равные части такой формы, как вам придётся по душе

Мне нравится резать на прямоугольные части.

Готовые хлебцы с двух сторон

Выкладываем на тарелку и наслаждаемся

Отлично получились ????.

Приготовленные хлебцы из отрубей на тарелке

Как я уже писал, вы можете их есть, как самостоятельное блюдо, так и делать с ними бутерброды. Я обычно делаю с сыром, греческим йогуртом, тонко нарезанным мясом.

Вес одного хлебца у меня получается около 50 граммов.

Много за раз не ешьте, так как хлебцы содержат много нерастворимой клетчатки. Думаю, трёх штук (150 граммов) будет достаточно.

Поставьте лайк, если хотите их приготовить, и пишите в комментариях, как они вам на вкус. ????

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

На моём канале много полезного про питание:

Как правильно и быстро приготовить: блины из овсяной муки, правильные маффины, замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат, быстрый салат из скумбрии, гречку с вешенками.

Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб, молочку.

Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, фруктовый сок, цикорий, молочную сыворотку.

Источник

Приготовил : Марина Золотцева 

09.04.2015
Время приготовления:

1 ч. 30 мин

Натуральные, аппетитный и очень полезные диетические хлебцы в домашних условиях станут настоящей находкой не только для тех, кто следит за своим весом, но и для всей семьи.

Описание приготовления:

Эти вкуснейшие диетические хлебцы в домашних условиях станут отличным вариантом для перекуса, полезного бутерброда или закусок на фуршет, например. Их удобно брать с собой на работу или давать детям в школу.


Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Крупы / Отруби
Блюдо:
Закуски
Диета:
Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби  — 150 Грамм
  • Пшеничные отруби  — 60 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров (0% жирности)
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1-3 Зубчиков
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Зелень  — 1 Щепотка

Количество порций: 1

Как приготовить “Диетические хлебцы”

Диетические хлебцы - фото шаг 1

1. Отруби нужно высыпать в небольшую мисочку и залить молоком. Чтобы они немного размягчились, нужно оставить их на 25-30 минут.

Диетические хлебцы - фото шаг 2

2. Диетические хлебцы в домашних условиях можно сделать не только полезными, но и вкусными. Для этого можно добавить любимые специи. В данном случае используется чеснок, который нужно пропустить через пресс.

Диетические хлебцы - фото шаг 3

3. Добавить к отрубям также можно свежую зелень – укроп, петрушку, базилик.

Диетические хлебцы - фото шаг 4

4. Вбить яйца, подсолить немного по вкусу и добавить щепотку перца. Оставить еще на 20-25 минут. В рецепт приготовления диетических хлебцов можно добавить самые разные ингредиенты – семена тыквы, кунжут или даже изюм, например.

Диетические хлебцы - фото шаг 5

5. Застелить противень пергаментом и вылить тесто.

Диетические хлебцы - фото шаг 6

6. Важно выбрать противень нужного размера, чтобы хлебцы получились тоненькими. Отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.

Диетические хлебцы - фото шаг 7

7. Когда корж немного остынет его можно нарезать небольшими квадратами или кружочками, например.

Диетические хлебцы - фото шаг 8

8. Вот такой простой рецепт диетических хлебцов. Это очень вкусная и полезная альтернатива хлебу.

Оценить рецепт Диетические хлебцы:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 14

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Источник

Как сделать хлебцы в домашних условиях? Постные, бездрожжевые, вкусные и при этом полезные! Оказывается, не так уж и сложно! И я в сегодняшнем своём рецепте это наглядно продемонстрирую.

Что лежит в основе моих хлебцев? Овсяные хлопья и ржаная мука. Традиционный геркулес в отличие от каши быстрого приготовления очень полезен, ведь именно в необработанных частичках и собраны все витамины и полезные микроэлементы. Более того, кондитерские изделия, содержащие в себе овёс, значительно проще перевариваются и усваиваются. Однако можно сказать, что мы сегодня готовим ржаные хлебцы в домашних условиях, ведь вторая важная составляющая — это ржаная мука. Но если у вас её нет, то можете взять и обычную пшеничную.

Читайте также:  Полезно ли есть яиц каждый день

А ещё эти хлебцы с семечками и кунжутом! Да-да, вот такие вкусняшки! Кунжут я просто обожаю, и часто делаю с ним булочки, люблю посыпать пироги. Ну, а семки у меня не в меньшем почёте) Тем более, если они уже чищенные. Раньше у нас был чудесный магазин, в котором можно было купить развесные очищенные семечки. Увы, потом пришла эра самообслуживания, и этот магазин вместе с многими интересными товарами в удобном для покупки виде, канул в лету. Конечно же, можно купить семечки в кожуре и начистить, но это займёт дополнительное время. При желании можно использовать тыквенные семечки. Но ввиду размера их нужно хотя бы частично размять в ступке или порезать ножом.

Как сделать хлебцы в домашних условиях, чтобы их вкус не был скучным? Добавить специй! И соли. Приправы можно использовать самые разные, которые вам нравятся своим вкусом. У меня в этот раз хмели-сунели и острый кайенский перец. Можно пойти и другим путём — обойтись без специй, а добавить сахар. Но такие хлебцы я бы уже не назвала полезными. Да и вообще, на мой взгляд, с ржаной мукой и овсяными хлопьями сахар сочетается куда хуже, нежели соль. Ну, а из жидких компонентов я воспользовалась водой и подсолнечным маслом.

Итак, вперёд! Изучать подробно и в пошаговых фото как сделать хлебцы без дрожжей в домашних условиях! ????

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 7 ст.л.
  • ржаная мука — 7 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 4 ст.л.
  • кунжут — 4 ст.л.
  • тёплая вода — 250 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • кайенский перец — 0,25 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л.

Как сделать хлебцы в домашних условиях:

В чаше соединила вместе ржаную муку и овсяные хлопья.

Следом добавила соль и специи — кайенский перец и хмели-сунели. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Залила всё тёплой кипячёной водой. Оставила в покое на 15 минут.

Вот так у меня набухла и разбухла замоченная смесь.

Самое время вспомнить, что хлебцы с семечками и кунжутом. Всыпала эти ингредиенты.

Размешала. Затем влила масло. Я использовала душистое подсолнечное. Но вы при желании можете взять и рафинированное.

Ещё раз тщательно перемешала смесь и вылила на противень, застеленный фольгой. Если удобнее, можно использовать форму. Толщина слоя должна быть около 5 мм.

Поставила запекаться в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 8 минут вынула и хорошо заточенным ножом порезала на квадраты/прямоугольники.

Вернула обратно в духовку. И вот здесь встаёт вопрос — сколько ещё минут запекать хлебцы с семечками и кунжутом? Ответ — от 15 до 30 минут. Как определить точное время? Опытным путём. Зависит от особенностей духовки и того, какой результат вы хотите получить — более жёсткий или более мягкий. Можно сделать помягче, а затем подсушить на воздухе — как угодно. Я после нанесения надрезов выпекала ещё 25 минут.

Вот и готовы вкусные и полезные домашние хлебцы, которые можно пожёвывать просто так, а можно с чаем, кофе или с каким-либо блюдом, как и магазинный аналог.

Теперь вы знаете как сделать хлебцы в домашних условиях. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену в соцсетях и радуйте своих близких хлебцами, приготовленными своими руками с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Источник