Как приготовить полезные чипсы из фруктов
ЧипÑÑ Ð¸Ð· овоÑей и ÑÑÑкÑов â идеалÑнÑй пеÑекÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо ÑÐ»ÐµÐ´Ð¸Ñ Ð·Ð° здоÑовÑем и ÑигÑÑой. ÐинимÑм калоÑий и макÑимÑм полÑÐ·Ñ â ÑÑо вÑе о Ð½Ð¸Ñ !
ÐÑбиÑелÑм Ð¿Ð¾Ñ ÑÑÑÑеÑÑ Ð¿Ñедлагаем оÑвоиÑÑ ÑекÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñовой домаÑней веÑÑии ÑипÑов из овоÑей и ÑÑÑкÑов! ÐÑ Ð²ÑбÑали 10 лÑÑÑÐ¸Ñ ÑеÑепÑов!
РежÑÑе Ñонко
Ðажно наÑезаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и ÑÑÑкÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно Ñонко. Так вам пÑоÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑбÑаÑÑ Ð¾Ð¿ÑималÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ð°ÑежеÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° ÑолÑÑÑе кÑÑоÑки, Ñо велика веÑоÑÑноÑÑÑ Ñого, ÑÑо они не ÑÑпеÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑÑÑÑ Ð¸Ð·Ð½ÑÑÑи, но пÑи ÑÑом подгоÑÑÑ ÑнаÑÑжи. Тонкие ломÑики пÑигоÑовÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо и поÑадÑÑÑ Ð²Ð°Ñ Ñвоим вкÑÑом.
Ðе забÑдÑÑе пÑо пеÑгаменÑ
Ðод дейÑÑвием вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑ ÑипÑÑ Ð¸Ð· овоÑей и ÑÑÑкÑов могÑÑ Ð¿ÑилипнÑÑÑ Ðº дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ и подгоÑеÑÑ. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑо обнаÑÑжиÑÑ Ð² Ñамом Ñинале пÑигоÑовлениÑ. ÐÑÑÑе избежаÑÑ ÑазоÑаÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ заÑÑелиÑÑ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑгаменÑом Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеканиÑ.
ÐеÑевоÑаÑивайÑе ÑипÑÑ
Ðе лениÑеÑÑ Ð¸ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени пеÑевоÑаÑивайÑе ÑипÑÑ, пока они бÑдÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑÑÑ. Такой пÑоÑÑой лайÑÑ Ð°Ðº Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑипÑÑ, коÑоÑÑе бÑдÑÑ Ñ ÑÑÑÑеÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно ÑавномеÑно.
Ð¥ÑаниÑе ÑипÑÑ Ð¿ÑавилÑно
ÐавеÑнÑка Ð²Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑе ÑипÑÑ Ð½Ðµ на Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ оÑÑавалиÑÑ Ñ ÑÑÑÑÑÑими и вкÑÑнÑми, Ñ ÑаниÑе Ð¸Ñ Ð² геÑмеÑиÑном конÑейнеÑе в ÑÑÑ Ð¾Ð¼ и пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе. ÐÑавилÑное Ñ Ñанение â залог налиÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ Ð¿ÐµÑекÑÑов ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð° неÑколÑко дней.
ÐанановÑе ÑипÑÑ
ÐанановÑе ÑипÑÑ â пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник бодÑоÑÑи и ÑнеÑгии. Такой пеÑекÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ ÑилÑ, поднÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑоение и наÑÑÑоиÑÑÑÑ Ð½Ð° новÑе победÑ. ÐÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ñ ÑовÑем не Ñложно.
ÐлаÑÑиÑеÑкие банановÑе ÑипÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 банан без кожÑÑÑ
- 15 мл лимонного Ñока
ÐÑигоÑовление:
- ÐаÑежÑÑе Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ ÐºÑÑжоÑками по 3 мм.
- ÐÑложиÑе кÑÑжоÑки бананов на пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом.
- СбÑÑзниÑе Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком и гоÑовÑÑе в пÑедваÑиÑелÑно ÑазогÑеÑой до 100 °C дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ около 2 ÑаÑов.
ÐанановÑе ÑипÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 3-4 банана
- 3 ÑÑ. л. апелÑÑинового Ñока
- коÑиÑа по вкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- РазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 90°C. Ðа пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе бÑÐ¼Ð°Ð³Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки. ÐÑиÑÑиÑе Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¸ поÑежÑÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñонкие колеÑки.
- Ðаждое колеÑко окÑниÑе в апелÑÑиновÑй Ñок и положиÑе на бÑмагÑ. СвеÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑпÑÑе коÑиÑей. ÐапекайÑе Ð¸Ñ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð½Ðµ покÑоÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкой.
- ÐоÑÑанÑÑе Ð¸Ñ Ð¸Ð· дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸ и дайÑе им оÑÑÑÑÑ. Такие ÑипÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего Ñ ÑаниÑÑ Ð² воздÑÑ Ð¾Ð½ÐµÐ¿ÑониÑаемом конÑейнеÑе.
ЧипÑÑ Ð¸Ð· зеленÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð² Ñ ÑоÑÑом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 2-3 зеленÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°
- 1-2 Ñ.л. оливкового маÑла
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
СоÑÑ:
- 1 авокадо
- Ñок 1/2 лимона
- 1 зÑбÑик ÑеÑнока
- пÑÑок ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð½Ð° вÑбоÑ
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
- вода, еÑли Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾
ÐÑигоÑовление:
- ÐÐ°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑежÑÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑной ÑеÑки на кÑÑжоÑки одной ÑолÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ аккÑÑаÑно ножом.
-  ÐÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑейÑе до 180°C . ÐолейÑе банановÑе кÑÑоÑки маÑлом, поÑÑпÑÑе ÑпеÑиÑми и пеÑемеÑайÑе оÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑелÑно.
- ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑÑелиÑе пеÑгаменÑом, вÑложиÑе на него Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð² один Ñлой, вÑпекайÑе 15 минÑÑ, пеÑевеÑниÑе и вÑпекайÑе еÑе 15 минÑÑ. ÐайÑе оÑÑÑÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ.
- ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа пÑÑиÑÑйие вмеÑÑе вÑе ингÑидиенÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом, ÑегÑлиÑÑÑ ÑпеÑии по вкÑÑÑ.
ÐекÑиканÑкие банановÑе ÑипÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 3-4 банана
- Ñок 1 лимона
- оÑÑÑÑй кÑаÑнÑй пеÑеÑ
- оливковое маÑло
- ÑолÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐÐ°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑежÑÑе на кÑÑжоÑки или на плаÑÑинки.
- ÐÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑейÑе до 180°C . ÐолейÑе банановÑе плаÑÑинки маÑлом, поÑÑпÑÑе ÑпеÑиÑми и взбÑÑзнеÑе лимоннÑм Ñоком.
- ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑÑелиÑе пеÑгаменÑом, вÑложиÑе на него Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð² один Ñлой, вÑпекайÑе 20 минÑÑ, пеÑевеÑниÑе и вÑпекайÑе еÑе 20 минÑÑ. ÐайÑе оÑÑÑÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ.
ЯблоÑнÑе ÑипÑÑ
ÐÑедлагаем полезнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð²ÐºÑÑнейÑего пеÑекÑÑа. Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ, а можно и Ð½ÐµÑ — вÑе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑений.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 10 Ñблок
- 1 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
- 0,5 Ñ. л. коÑиÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ ÑмеÑайÑе Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей.
- ÐомойÑе Ñблоки и ÑдалиÑе из Ð½Ð¸Ñ ÑеÑдÑевинÑ, не ÑазÑÐµÐ·Ð°Ñ ÑÑÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼.
- ÐоÑежÑÑе Ñблоки плаÑÑинкам по 2 мм в ÑолÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ вÑложиÑе в один Ñлой на пÑоÑивенÑ, ÑÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом. СвеÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑпÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñом Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей.
- РазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 100 °C и запекайÑе Ñблоки 40 минÑÑ.
ÐÑÑÑевÑе ÑипÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 2 гÑÑÑи
- 3 ÑÑ. л. коÑиÑÑ
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло
ÐÑигоÑовление:
- РазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 200 °, пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑмажÑÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом или поÑÑелиÑе пеÑгаменÑнÑÑ Ð±ÑмагÑ.
- ÐÑÑÑи наÑежÑÑе на Ñонкие ломÑики и вÑложиÑе на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ Ñлоем.
- ÐоÑÑпÑÑе гÑÑÑи коÑиÑей.
- ÐÑпекайÑе 2 ÑаÑа. ЧеÑез 1 ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ñле наÑала пÑигоÑовлениÑ, пеÑевеÑниÑе ÑипÑÑ. ÐÑ Ð»Ð°Ð´Ð¸Ñе и наÑлаждайÑеÑÑ!
ЧипÑÑ Ð¸Ð· киви
ЧипÑÑ Ð¸Ð· киви полÑÑаÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ²Ð°ÑелÑнÑми, Ñ ÑобÑÑвеннÑм ÑеÑпким вкÑÑом.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 3-4 киви
- лимоннÑй Ñок по вкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- УдалиÑе волоÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ ÑеÑкой или ÑÑежÑÑе кожÑÑÑ Ð²Ð¾Ð²Ñе.
- ÐаÑежÑÑе киви Ñонкими кÑÑжоÑками и ÑазложиÑе на пÑоÑивенÑ, ÑÑÑеленнÑй пеÑгамеÑом.
- РазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 50°C и ÑÑÑиÑе ÑипÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 4-6 ÑаÑов. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ ÑипÑов бÑл вÑÑаженнее, бÑоÑÑÑе кÑÑоÑки киви в лимоннÑй Ñок, пеÑед Ñем, как ÑÑÑиÑÑ.
ТÑквеннÑе ÑипÑÑ
Сладкие ÑÑквеннÑе ÑипÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 500 г ÑÑквÑ
- коÑиÑневÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кленовÑй ÑиÑоп
ÐÑигоÑовление:
- ÐоÑежÑÑе ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими Ñонкими ломÑиками одинакового ÑазмеÑа, обвалÑйÑе Ð¸Ñ Ð² коÑиÑневом ÑÐ°Ñ Ð°Ñе или ÑиÑопе.
- РазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 190°C . ÐапекайÑе 20 минÑÑ Ð´Ð¾ полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑмÑной коÑоÑки.
ТÑквеннÑе ÑипÑÑ Ñ Ð±ÐµÐ»Ñм ÑоÑÑом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 500 г ÑÑквÑ
- ÑпеÑии по вкÑÑÑ
- ÑолÑ
ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа:
- йогÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий без добавок
- 1 Ñ. л. лимонного Ñока
- 0, 5 Ñ.л гоÑÑиÑÑ
- 1/10 зÑбÑика ÑеÑнока
- ÑкÑоп
ÐÑигоÑовление:
- ÐоÑежÑÑе ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими Ñонкими ломÑиками одинакового ÑазмеÑа, обвалÑйÑе Ð¸Ñ Ð² ÑпеÑиÑÑ Ð¸ немного поÑолиÑе.
- РазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 190°C . ÐапекайÑе 20=30 минÑÑ Ð´Ð¾ полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑмÑной коÑоÑки.
- ÐÑигоÑовÑÑе ÑоÑÑ, ÑмеÑав в неболÑÑой емкоÑÑи вÑе ингÑедиенÑÑ. ÐодавайÑе ÑипÑÑ Ð½Ð° ÑÑол Ñ ÑоÑÑом!
СвеколÑнÑе ÑипÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 3 вÑмÑÑÑе и оÑиÑеннÑе ÑвеклÑ
- 2 веÑоÑки ÑозмаÑина или пÑипÑава
- оливковое маÑло
- моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 190 °C. ÐаÑежÑÑе ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ ÐºÑÑжоÑками Ñак Ñонко, как ÑÑо возможно. ÐÑÑоÑки ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑвоÑаÑиваÑÑÑÑ. ÐÑо обеÑпеÑÐ¸Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ñопекание.
- РазложиÑе ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð½Ð° пÑоÑивнÑÑ , ÑбÑÑзнÑв ее оливковÑм маÑлом из пÑлÑвеÑизаÑоÑа. ÐаÑем поÑÑпÑÑе ÑолÑÑ, пеÑÑем и ÑозмаÑином. Ðемного вÑÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ñе Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°Ñло Ñо ÑпеÑиÑми ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделилоÑÑ. Ðо ÑледиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑипÑÑ Ð½Ðµ ÑклеилиÑÑ.
- ÐÑпекайÑе 15-20 минÑÑ, пока ÑипÑÑ Ð½Ðµ ÑÑанÑÑ Ñ
ÑÑÑÑÑÑими и немного коÑиÑневÑми. ÐоÑле 15 минÑÑ Ð±ÑдÑÑе внимаÑелÑнÑ, Ñак как ÑипÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑÑо ÑгоÑеÑÑ.
ÐоÑÑанÑÑе из дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸, дайÑе им оÑÑÑÑÑ.
ÐоÑковнÑе ÑипÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 3 моÑкови
- 0,5 Ñ. л. оливкового маÑла
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐÑмойÑе и поÑиÑÑиÑе моÑковÑ. ÐоÑежÑÑе ее на оÑÐµÐ½Ñ Ñонкие кÑÑжоÑки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑипÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилиÑÑ Ñ ÑÑÑÑÑÑими.
- ÐÑложиÑе моÑковнÑе кÑÑжоÑки в миÑкÑ, добавÑÑе оливковое маÑло, поÑолиÑе, попеÑÑиÑе, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе ÑÑками.
- Ðа пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑаÑÑÑелиÑе пекаÑÑкÑÑ Ð±ÑмагÑ, вÑложиÑе моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð² один Ñлой и оÑпÑавÑÑе в пÑогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 190 °C минÑÑ Ð½Ð° 20.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Сушка продуктов питания – это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах, овощах сохраняется около 85% витаминов (наиболее теряется витамин С). Плоды при сушении также сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Их потребляют представители всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья и пищевых предпочтений.
Что такое фруктовые чипсы
Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.
Из чего производят фруктовые чипсы
Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:
- Банан. Он сладкий сам по себе. При приготовлении его можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты, пряности. Нарежьте фрукт на кружочки, попробуйте добавить апельсиновый сок, корицу. Подходят также мексиканские специи, лимонный сок, перец чили, оливковое масло.
- Цитрусовые плоды. Лимоны, апельсины в сушеном виде не обладаю превосходным вкусом. Но благодаря их привлекательному внешнему виду такие чипсы подходят для украшения десертов.
- Яблоки, груши. Лучший ингредиент, добавляемый при приготовлении чипсов из яблок и груш – корица. Фрукты нарежьте ломтиками вместе с кожурой, посыпьте специей.
- Киви. Приготовление чипсов из киви не требует применения дополнительных добавок. Но их вкус можно улучшить, покапав лимонным соком перед сушкой. Не забудьте удалить кожуру.
- Дыня. Плоды очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Из добавок подходит греческий йогурт, лимонный сок.
Фруктовые чипсы являются источником полезных витаминов
Действия по изготовлению
Перед тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта.
Выбор фруктов
Для приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом.
Нарезка
Всегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:
- Ананас. Разрежьте кожуру, сердцевину. Нарежьте на ломтики или дольки шириной 3 мм.
- Бананы. Для сушки больше всего подходят бананы с появившимися коричневыми крапинками на кожуре. Очистите их, нарежьте на кружочки шириной по 3 мм.
- Персики. Вымойте персики, уберите косточки. Их также можно очистить, но это не обязательное условие. Нарежьте их ломтиками по 3 мм.
- Финики. Вымойте финики, удалите верхушку со стеблем. Разрежьте на кружочки по 3 мм.
- Груши. Очистите груши (не обязательно), удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками по 2-3 мм.
- Яблоки. Очистите яблоки (не обязательно), удалите сердцевину, нарежьте ломтиками или кольцами по 2-3 мм. При желании их можно посыпать корицей.
- Клубника. Вымойте клубнику, отрежьте верх, нарежьте ломтиками по 3 мм.
- Арбуз. Вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
- Абрикосы. Вымойте абрикосы, разрежьте их пополам.
- Нектарины. Вымойте нектарины, удалите косточки. При желании их можно очистить. Нарежьте ломтиками или колесиками шириной примерно по 5 мм.
Способы приготовления
Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.
Для приготовления чипсов можно использовать несколько способов
В духовке
Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.
Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома
Продукты:
- 2 груши;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. тростникового сахара.
Приготовление:
- Нарежьте груши тонкими ломтиками (толщиной до 2 мм). Процесс облегчит наличие качественного острого ножа.
- Выложите ломтики на противень, посыпьте корицей, тростниковым сахаром. Груши хорошо разложите, чтобы они не перекрывали друг друга (поэтому целесообразно использовать два противня).
- Высушите в течение 2 часов при температуре 90°C, переворачивая их каждые полчаса. Через 2 часа чипсы выньте, оставьте остыть, наслаждайтесь полезной закуской.
Яблочные чипсы – любимое лакомство детей
Продукты:
- 4 яблока;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Высыпьте сахар, мускатный орех, корицу на дно кастрюли. Перемешайте.
- Удалите сердцевину из яблок, скребком для фруктов и овощей нарежьте тонкими ломтиками. Высыпьте их в кастрюлю со специями и сахаром.
- Закройте кастрюлю, хорошо встряхните, чтобы все яблоки перемешались с добавкой.
- Выложите яблоки на 2 противня, выстланные бумагой для выпечки.
- Сушите в духовке при 100ºС около 2,5 часов. Поместите оба листа в духовку одновременно, один – в нижнюю часть, другой – в верхнюю. Каждые полчаса меняйте их местами. Примерно через 1 час противни выньте, аккуратно отделите яблоки от бумаги, переверните. Досушите. Когда края станут хрустящими, достаньте их из духовки, оставьте остыть.
Для приготовления снеков подходят разные фрукты
В сушилке
Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.
Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.
На воздухе
Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.
Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):
- персики;
- абрикосы;
- нектарины и т.д.
Приготовление:
- Вымойте фрукты, выньте косточки из нектаринов, персиков, абрикос. Нарежьте плоды на тонкие ломтики, разложите на устойчивую сетку, поместите на солнце.
- Оставьте фрукты сохнуть 2-3 дня по мере необходимости.
- Готовые фруктовые чипсы предназначены для непосредственного употребления.
- Натуральные снеки станут отличной здоровой закуской, лишенной лишних подсластителей.
Правила хранения чипсов
Фруктовые чипсы – самая быстрая и наиболее полезная закуска. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей, всех людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Со стаканом свежих полезных снеков и интересным фильмом можно провести вечер с семьей, взять их в дорогу или на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснять из рациона свежие фрукты, овощи.
Фруктовые чипсы важно правильно хранить
Оставьте сушеные фрукты, овощи остыть примерно на 1 час (можно оставить их в выключенной сушилке или в духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенные плоды могут поглощать влагу из окружающего воздуха, что потребует повторной сушки.
Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев. Но лучше всего использовать их в первые недели после приготовления.
Срок хранения в помещении даже с небольшим процентом влаги значительно сокращается. Обратите внимание на безопасность продукта, поместите его в запечатанные целлофановые или бумажные пакеты.
Изготовление чипсов в промышленности
Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.
Необходимое оборудование включает:
- Машину для нарезки.
- Сушилку.
- Упаковочный аппарат.
- Кухонный инвентарь (доски, ведра, ножи и др.).
При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.
Заключение
Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, консервирования, заморозки, пастеризации практически вытеснили этот метод из сознания населения. Но это самый здоровый способ сохранения пищи. Есть несколько вариантов, как сделать чипсы из фруктов. Наиболее простой из них электрическая сушилка. Это бесценный прибор для людей, желающих здорово питаться, улучшить самочувствие, общее состояние здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.