Как приготовить полезную смесь из орехов меда
В сезон простуд очень важно позаботиться об укреплении иммунитета. Помочь справиться с этой задачей может витаминная смесь сухофруктов, дополненная орехами и натуральным медом. В ней скрыта огромная польза и хороший вкус. Поэтому такое угощение с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Существуют разные рецепты смеси из сухофруктов для иммунитета. Поэтому при желании можно найти для себя наиболее подходящий вариант приготовления полезного лакомства.
Польза смеси сухофруктов
Смесь из сухофруктов с медом давно используется в качестве натуральной витаминной добавки к привычному рациону. Рецепт ее приготовления существует много лет и до сих пор не теряет своей популярности.
Важно! Витаминная смесь помогает повысить защитные силы организма и усилить его сопротивляемость перед патогенными агентами.
Каждый компонент, из которого состоит смесь для иммунитета из сухофруктов, обладает своим уникальным составом. К тому же они могут составить здоровую конкуренцию вредным сладостям из магазина.
Для повышения иммунитета принято использовать витаминную смесь, в составе которой присутствуют продукты, оказавшиеся в таблице.
Обратите внимание! В смесь сухофруктов с медом можно добавлять разные орехи, которые приходятся по вкусу конкретному человеку. Это могут быть грецкие и кедровые орешки, арахис или же фисташки.
При желании в витаминную смесь добавляют порцию лимона, который тоже полезен для здоровья детей и взрослых.
Рецепт витаминной смеси
Существует не один рецепт смеси на основе сухофруктов, меда и орехов. Чаще всего предпочтение отдается традиционному методу его приготовления.
Традиционный рецепт смеси сухофруктов и орехов
Для иммунитета полезен классический рецепт приготовления натурального лекарства. Такое угощение рекомендуется регулярно употреблять в сезон простуд, чтобы уберечь себя от подобных заболеваний.
Интересно знать! Если добавить в смесь для иммунитета из сухофруктов мед, то он в несколько раз усилит полезное действие каждого компонента.
Рецепты смеси из сухофруктов предусматривают использование такого набора ингредиентов:
- Курага.
- Чернослив.
- Инжир.
- Мед.
Сухофрукты берут в количестве 150 г. В общую смесь добавляют 200 г продукта пчеловодства.
Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. Рекомендуется пару дней настаивать их в холодильнике перед употреблением.
Рецепт меда с орехами и сухофруктами
Многие дети и взрослые предпочитают комбинировать сухофрукты с полезными орехами. Благодаря дополнительным компонентам вкус лакомства становится ярче и насыщеннее.
Перед началом готовки сухофрукты требуется тщательно вымыть и высушить. После их требуется мелко нарезать. Далее ингредиенты заливают медом (желательно липовым). В конечном итоге к ним добавляют измельченные орехи.
Хранят полученную смесь в стеклянной банке, которая герметично закрывается.
Рецепт витаминной смеси
Чем больше натуральных компонентов входит в состав витаминного лакомства, тем полезнее он будет для здоровья. Именно такого принципа придерживались создатели следующего рецепта.
Смесь орехов и сухофруктов готовят на основе таких компонентов:
- Изюм.
- Чернослив.
- Курага.
- Финики.
- Мед.
- Орехи.
- Кожура лимона.
Основные ингредиенты рекомендуют брать в одинаковой пропорции.
Сухофрукты и орехи лучше всего пропустить через мясорубку, вместе с лимонной кожурой. После эту массу заливают достаточным количеством свежего меда.
Десерт необходимо пару дней подержать в холодильнике. После он готов к употреблению взрослыми и детьми.
Как кушать смесь сухофруктов, орехов и меда: суточная норма
Несмотря на то, какая огромная польза скрыта в витаминной смеси, употреблять ее нужно в строго ограниченном количестве.
Важно! Смесь из орехов и сухофруктов отличается высокой калорийностью. Это одна из причин, почему не стоит на нее активно налегать.
При употреблении народного лакомства следует придерживаться ряда рекомендаций:
- В целях лечения допустимо съедать по 1 ст. л. витаминной смеси в день. Лучше всего делать это утром перед приемом пищи.
- В сезон простуд и гриппа можно съедать по 1 ст. л. лакомства 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином.
- Детям в возрасте от 3 лет разрешается давать не более 1 ч. л. лакомства перед едой.
Если человек не может решить, сколько ему съедать смеси сухофруктов, то ему стоит задать этот вопрос специалисту.
Источник.
Орехи – это не только вкусная закуска. Они содержат ряд полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Зрелые плоды содержат ценные жирные кислоты (способствуют снижению вредного холестерина в крови, предотвращают сосудистые и сердечные заболевания). Они являются важным источником белка и витамина В (важен для правильной работы мозга, нервной системы, внутренних органов). Орехи для дальнейшего хранения чаще всего сушатся. Еще один популярный способ хранения – консервация с медом. Этот метод традиционно используется в Южной Европе. Смесь орехов с медом, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. Она объединяет свойства обоих компонентов.
Химический состав
Состав медово-ореховой смеси сочетает активные вещества обоих продуктов. Это удваивает их полезные свойства.
Орехи
Этот продукт калорийный, содержит много жира:
- энергия – 2822 кДж/100 г;
- жиры – 60,3 г/100 г.
В орехах содержатся следующие полезные вещества:
- Фолиевая кислота. Составляет около 32% ореха (в зависимости от типа). Она необходима для развития детского организма. Участвует в строительстве нервной ткани, образовании антител, снижении уровня холестерина.
- Линолевая кислота. Составляет около 7% ореха. Лечит воспалительные процессы в теле, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах, снижает содержание триглицеридов в крови.
- Белки. Древние египтяне обнаружили, что употребление в пищу орехов увеличивает выносливость человека.
- Витамины (особенно В-комплекс). Необходимы для правильной работы сердца, баланса нервной системы. Являясь источником натурального витамина B6, орех еще не имеет альтернативы во влиянии на работу мозга и выработку эритроцитов.
- Минералы (калий, магний, селен, цинк, медь, марганец). Важны для поддержки общего здоровья тела, контроля артериального давления.
- Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Мед
Мед – это смесь сахара, воды и других компонентов. Конкретный состав продукта зависит от смеси цветов, посещаемых пчелами. Он варьируется в зависимости от местоположения, сезона, времени года, отдельных колоний. Преимущество меда – его низкий гликемический индекс. Типичный состав меда:
- фруктоза, фруктовый сахар: 35-40%;
- глюкоза, виноградный сахар: 30-35% (это вещество принято называть «пищей для мозга»);
- вода: 10-15%;
- минералы и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, цинк, железо);
- витамины (В-комплекс, C, D, H, K, E, P);
- органические кислоты: глюконовая, лимонная, яблочная;
- другие компоненты: аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, природные ароматизаторы, пыльца.
Важно! Омега-3, витамины, минералы улучшают состояние волос, ногтей, кожи, повышают сексуальную потенцию.
Полезные свойства
Орехи – это один из старейших суперпродуктов. Они употреблялись еще в неолите, о чем свидетельствуют археологические находки. Они вкусные, полезные. Их употребление подходит почти всем. Исключением являются аллергики.
Здоровые жиры
5-8 ядер с медом в день достаточно, чтобы снизить уровень холестерина в крови до 16%. Польза грецких орехов с медом в этом отношении обусловлена ненасыщенными жирами, белками, витаминами (В, Е), цинком и магнием.
Здоровая закуска
Вас тянет на сладкое? Вместо печенья или конфет съешьте немного орехов с медом. Каждый орешек содержит витамины, минералы. В сочетании с пчелиным продуктом он надолго насытит. В отличие от сладостей, поставивших телу энергию без питательных веществ.
Долгая и здоровая жизнь
Съедайте 4-5 ложек орехово-медовой смеси в день, и будете жить дольше, здоровее. К такому выводу пришли американские и китайские исследователи. Результаты их совместного исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Они показывают, что полезная смесь может снизить риск сердечных заболеваний до 1/3. В других исследованиях было доказано противодействие диабету.
Хорошее пищеварение
Клетчатка, содержащаяся в грецких орехах и меде, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара. Комбинация этих продуктов помогает похудеть.
Предотвращение появления морщин
Витамин Е, содержащийся в орехах и меде, обладает разглаживающим эффектом. Его антиоксидантные свойства замедляют старение.
Лечебные свойства
Основные эффекты орехово-медовой смеси:
- Из-за уникального природного состава оба продукта относятся к категории «superfood».
- Противовоспалительные, антибактериальные эффекты.
- Укрепление иммунной системы.
- Лечение вирусных заболеваний.
- Лечение простудных, респираторных заболеваний, гриппа, воспалений полости рта, афт.
- Профилактика рака толстой кишки (антиоксиданты).
- Помощь при язве, запорах, диарее, болезнях печени, желчного пузыря, длительном воспалении желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.
- Поддержка пищеварения.
- Выведение токсинов из тела.
- Успокоение нервной системы.
- Улучшение качества сна (если принимать перед сном).
- Облегчение мигрени.
- Обеспечение быстрой энергии (если употреблять по утрам).
1-2 ст. л. смеси, запитой свежевыжатым апельсиновым соком, – хорошее средство от похмелья.
Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья
Приготавливать орехово-медовые смеси можно разными способами. Это не влияет на конечный результат. Каждый рецепт меда с орехами полезен для здоровья.
Орехи в меде
Нужно:
- 1 стакан грецких орехов (очищенных, желательно половинок);
- несколько ложек жидкого меда;
- банки с крышками.
Приготовление:
- Слегка нагрейте мед. Правильно нагревать на водяной бане. Температура нагретого продукта не должна превышать 40°С.
- Очищенные половинки грецких орехов насыпьте в банки. Залейте медом, чтобы они полностью погрузились.
- Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
В смесь можно добавлять другие компоненты. Подходит свежий инжир и другие фрукты. Для усиления вкуса орехи можно слегка обжарить без масла на сковороде. Не забывайте постоянно перемешивать.
Вместо грецких орехов можно использовать другой вид. Подходят: пара, миндаль, фундук, пекан, фисташки, кешью, арахис.
Важно! Сначала насыпайте в банку орехи, затем наливайте мед. Не наоборот.
Запеченные орехи с медом
Нужно:
- 300 г смеси орехов (любых);
- 2 ч. л. семян кунжута;
- 5 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. рисового сиропа;
- несколько капель ванильного ароматизатора.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.
- При необходимости нарежьте орехи. Смешайте их в миске с кунжутом, ванильным ароматизатором, медом и рисовым сиропом.
- Выложите смесь на противень, прижмите. Выпекайте 10 минут.
- Охладите орехи на противне, после чего поместите в холодильник на 1 час. Затем порежьте на палочки или квадратики.
- Храните здоровые домашние конфеты в холодильнике. Употребите в течение недели.
Медовые орехи с чили и солью Малдон
Нужно:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- мед – 2 ст. л.;
- соль Малдон – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 1 стакан;
- хлопья чили (крупно молотый перец) – 1 ч. л.;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- тертая цедра апельсина – 1 ч. л.
Этот рецепт более сложный, чем предыдущие способы приготовления орехово-медовой смеси. Но результат превосходит все ожидания.
Смешайте апельсиновый сок с сахаром и медом. Варите 10 минут на слабом огне. В вареный карамельный соус добавьте чили, соль, апельсиновую цедру. Наконец, присыпьте орехи.
Разогрейте духовку до 200°С. Противень выстелите бумагой для выпечки, на которую выложите орехи в соусе. Выпекайте около 7 минут.
Оставьте готовое лакомство остыть на бумаге. Охлажденные орехи пересыпьте в миску.
Карамелизированные грецкие орехи, покрытые сахаром
Нужно:
- 300 г очищенных ядер грецкого ореха;
- 100 г жидкого меда;
- 4 ст. л. сахарной муки (пудры);
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Приготовление:
- Очищенные грецкие орехи залейте горячей воде. Несколько минут оставьте настаиваться.
- Слейте. Пролейте холодной водой, очистите горькую кожуру.
- Залейте их нагретым медом (до 40°С), оставьте на ночь настаиваться.
- На следующий день через сито слейте избыток меда.
- Обваляйте ядра в сахарной пудре. Выложите их на разогретое масло, где оставьте карамелизоваться (несколько минут).
- Употребляйте орешки как вкусную здоровую закуску. Их можно хранить в банках с крышками в прохладном темном месте.
Важно! Мед, оставшийся после приготовления орехов, не выбрасывайте! При простуде или боли в горле добавьте его в теплое молоко (1-2 ч. л. на 250 мл). Пейте 2-3 раза в день.
Как есть орехи с медом?
Орехово-медовая смесь – это полезное лакомство. Его можно употреблять самостоятельно, добавлять во фруктовые салаты, сладкие молочные каши. Исключение – орешки с чили. Они могут служить только пикантным снеком.
При ангине отберите мед, добавьте его в имбирный чай с лимоном (подслащивайте при максимальной температуре 40°С). Орешки съешьте.
Противопоказания к применению
Суточная доза меда составляет 3-4 ч. л. Но даже при превышении этого количества он безопасен для взрослых и детей.
Орехи не следует употреблять в большом количестве. Они содержат высокий процент жира, их труднее переваривать. Оптимальное суточное количество – горсть.
Рекомендуется избегать употребления меда детьми до 1 года. Меньшие дозы подходят для людей с сердечными, почечными болезнями. Продукт подходит и для беременных женщин.
При аллергии на орехи или мед употребление смеси может принести вред.
Аллергические реакции на мед в основном вызываются пыльцевыми зернами. В этом случае целесообразно выбрать другой вид продукта. Лесной мед содержит меньше пыльцы, чем цветочный. При легкой аллергии на пыльцу рекомендуется употреблять только продукт, купленный у пчеловода из своего района. Организм постоянно подвергается воздействию аллергена в низкой концентрации. Он привыкает к нему, и в пыльцевом сезоне реакция не будет выразительной. Чувствительным людям не рекомендуется употреблять экзотические сорта меда. Необычные пыльцевые зерна могут вызывать аллергические реакции.
Основу полезной витаминной смеси составляют сухофрукты и орехи, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени. За счет того, что в них содержится небольшое количество влаги, а она находится как бы в сгущенном виде, их концентрация значительно повышается. Сухофрукты широко используются для здорового, спортивного питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являясь настоящим биостимулятором для организма.
Если разобрать каждый компонент смеси из сухофруктов, меда и орехов, то это просто панацея:
- курага – источник калия
- чернослив – оздоравливает кишечник
- изюм – питает мозг
- орехи – источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний
- в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
- смесь мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продукт, который позволяет активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Теперь давайте подробно рассмотрим, как приготовить полезную и питательную смесь из сухофруктов, орехов и меда. Кстати приготовить полезную и вкусную смесь достаточно легко. Можно приготовить за 10 – 15 минут.
Если вы хотите чтобы витаминная смесь из сухофруктов и орехов у вас получилась полезной и вкусной, то рекомендую ее готовить только из натуральных, качественных, химически и термически не обработанных, экологически чистых ингредиентов. Если вы не знаете где можно купить натуральные сухофрукты и орехи, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru
Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага – 200 грамм, изюм – 200 грамм, чернослив – 200 грамм, грецкие орехи – 200 грамм, мед – 5 – 6 ст.л.(можно и больше), лимон – 1 шт.
Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.
Способ приготовления:
- сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива и удалите косточки. Если сухофрукты слишком сухие, то вы их можете размочить, затем выложите на сухое полотенце и дайте им хорошо высохнуть. Если у вас есть инжир, финики, фундук, то можете ими заменить некоторые индигриенты.
- лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус.
- орехи прогрейте на сковородке или в духовке.
- высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы.
- полученную смесь смешайте с свежим медом.
- переложите смесь в чистую банку и поставьте в холодильник. С закрытой крышкой смесь храниться на протяжении долгого времени.
- полезная витаминная смесь из орехов, кураги, изюма, чернослива, меда и лимона готова.
Загрузка…
Несколько советов и рекомендаций:
- витаминная смесь их сухофруктов, меда и орехов очень калорийная. В 100г. смеси содержится около 350 ккал, белки 5.4г. жиры 13.60г, углеводы 50.8г.
- Калорийность: на 25 г: 82,7 ккал; белки – 1,34 г; жиры – 3,38 г; углеводы – 12,7 г.
- не рекомендуется съедать в день более 5-6 ст. л. смеси, особенно тем у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.
- идеально подойдет для с чаем.
- За один прием витаминной и полезной смеси вы получаете все необходимые компоненты, чтобы удовлетворить потребности своего организма в витаминах и микроэлементах
- лучше всего принимать полезную смесь из сухофруктов и мёда с орехами по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. – 25 г – взрослым, утром натощак.
- особую осторожность нужно соблюдать при кормлении детей возрастом до 3-х нет. Это обусловлено возможностью возникновения аллергический реакций на орехи с мёдом у самых маленьких.
- так как смесь энергетическая и в ней много сахара, не употребляйте ее вечером
- Смесь особенно рекомендуется употреблять работникам тяжелого физического труда и для спортсменов, так как такая смесь входит в состав так называемой метаболической диеты спортсменов (при очень больших энергозатратах).
Если у вас аллергия на мед или вы его не любите, то его можно заменить ягодным джемом. Но смесь уже получится не такой полезной, как с медом.
Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью: