Как приготовить полезную овсяную кашу на завтрак
«Овсянка, сэр!» уже давно стала мемом и символом ЗОЖ, это действительно очень полезная, а если правильно сварить, то и очень вкусная каша.
Овсяная крупа снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации пищеварения, а за счет своевременного избавления от лишнего – плавному снижению веса и улучшению цвета лица, богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, является растительным источником кальция и фосфора, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, марганца, калия. И, для тех, кому это важно, не содержит глютена, в отличие от многих других видов зерна.
Все эти замечательные качества делают овсяную кашу – одним из основных продуктов здорового питания, а благодаря низкой стоимости – и замечательным средством поддержания семейного бюджета.
На чем варить: на воде или молоке.
Адепты здорового питания не признают варку овсяной каши на молоке, что является модным, но несколько упрощенным решением.
Согласно принятой (у нас) традиции англичане варят овсянку на воде. Это не совсем так: на воде кашу варили в основном люди, которые не могли позволить себе использовать молоко, примерно как у нас пустые щи, когда нет денег на мясо, или во время постов. Кроме того, у англичан (англо-саксов) чаще встречается непереносимость молока по сравнению с другими европейскими народами, тем более русскими/славянами, чья кухня основана на молочных и кисло-молочных продуктах.
Например, знаменитая советская диета №5 (регулировала особенности питания людей, имеющих проблемы в частности с желчным пузырем, желчевыводящими протоками, печенью) не только не рекомендует, но и прямо запрещает употребление овсяной (и любой другой каши) на воде. Кстати сказать, эта диета была разработана Институтом питания Академии наук СССР, то есть людьми, как минимум имеющими профильное образование и понимающими суть процессов пищеварения, а не модными блогерами, стремящимися получить хайп и заработать, переписывая друг у друга модные требования к ЗОЖ.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Поэтому, прежде, чем принимать для себя решение: на воде или молоке вы будете варить овсяную кашу, будет крайне полезно пройти обследование или, как сегодня модно говорить, скриннинг, врача-гастроэнтеролога.
Я не призываю варить овсянку исключительно на молоке/сливках – это дело вкуса и состояния здоровья и бюджета. Важно помнить некоторые оговорки, чтобы ваш завтрак был действительно полезным.
Другие важные правила:
Самой полезной будет каша, сваренная из цельного зерна, либо из непрошедших значительную обработку хлопьев типа «Геркулес». Быстрые каши из серии «Просто добавь воды» кроме скорости приготовления никаких ценных качеств не несут, кроме того, перегружены сахаром и красителями. Цельное зерно можно приобрести при желании в зоомагазинах или магазинах ЗОЖ, где оно расфасовано в маленькие красивые упаковки, и как все товары с пометкой био имеет совершенно неадекватную стоимость.
Начинать варку овсяных хлопьев лучше на воде, а затем примерно за 5-10 минут до окончания добавить молоко или сливки, если вы варите молочную кашу.
Добавлять хлопья удобнее не в кипящую, а в горячую воду, таким образом можно избежать образования комков.
Кроме соли в овсяную кашу следует добавить и небольшое количество сахара, что сбалансирует и обогатит ее вкус, примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахар на 1 литр каши, употреблять модную в ЗОЖ кашу без соли и сахара, на мой взгляд, просто извращение.
Самая полезная овсяная каша получается при приготовлении ее методом томления (как и большинство других каш), такой способ потребует больше времени, но результат приятно поразит. Именно таким образом получается и овсяное молоко, вернее, топленое молоко на овсе – необыкновенно полезный и бюджетный в отличие от аптечных средств продукт для чистки печени (гепапротектор), известный с доисторических времен. В этом случае пропорции молока и цельного зерна следует сместить в сторону увеличения первого.
Добавление в кашу орехов, семечек, сухо- и свежих фруктов остается на усмотрение поедающего. Многим нравится овсяная каша с бананами, например, или более традиционная с изюмом. Важно также не забывать, что все эти «добавки» имеют высокую калорийность, поэтому, если вы следите за своим весом и не готовы отказываться от чернослива, кураги, грецких орехов или варенья в тарелке каши, размер порции следует пропорционально уменьшить.
Сливочное масло закономерно улучшает вкус и калорийность каши, примерно неполной чайной ложки масла на порцию будет вполне достаточно.
Самая вкусная каша – томленая
Для обычного способа достаточно проварить кашу примерно 15-20 минут после закипания на небольшом огне, при медленной варке (томлении) – дополнительно настаивать в мультиварке или духовке с конвекцией еще 2-3 часа с выбранным режимом. Обычный способ – быстрее, но попробовав сварить овсяную кашу хотя бы раз, протомив ее, вы всегда будете выбирать этот способ, настолько это вкуснее. Гарантирую.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Самый полезный осенний овощ. Что приготовить из тыквы.
Супы. Все рецепты канала.
Как приготовить тесто. Базовые рецепты основных видов теста.
Чем отличаются мюсли и гранола
Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Как так получается, что у одних мам вся семья обожает овсяную кашу и готова есть ее даже в качестве десерта, а у других дети ненавидят “склизкую кашу с комочками”? Дело не только в разных вкусах, но и в самой каше, которая может получиться наваристой, ароматной и пышной, а может – водянистой, неоднородной и грустной.
Источник: www.shutterstock.com
Итак, учимся варить вкусную кашу в зависимости от ваших собственных предпочтений: консистенция, насыщенность, сливочность, калорийность и наличие непереносимостей определенных продуктов.
Завтрак – самый главный прием пищи. Кто-то завтракает сразу после пробуждения, а у кого-то завтрак случается уже в районе полудня. И сколько бы ученые не убеждали нас, что завтракать надо не раньше, чем через 40 минут и не позже, чем через 2 часа после пробуждения – наш организм знает лучше, и это правда – завтракать нужно тогда, когда хочется.
Но завтрак на то и завтрак, что это первое, что Вы съедаете за день. Метаболизм на высоте, организму нужна энергия и в то же время хочется задать себе тон на день именно полезной едой (а то иногда съев на завтрак батончик, так и продолжаешь закидывать в себя фастфуд). Ощущение того, что позавтракал вкусно и полезно, великолепно! Ради него стоит погрузиться в тему и выяснить, что готовить и как готовить. Мы предлагаем сегодня рассмотреть овсянку – традиционный английский завтрак аристократов. И она прекрасно отвечает всем требованиям к первому приему пищи – клетчатка, витамины, углеводы, обволакивающая текстура, контроль за поступлением глюкозы в кровь и невысокая калорийность.
Итак, как же приготовить овсянку, чтобы члены семьи выстраивались за ней в очередь, а потом рассказывали друзьям, что их мама/жена “даже овсянку готовит так, что невозможно оторваться”!
1) Выбираем хлопья. В магазинах в наше время представлен целый ряд разных видов овсянки.
Источник: www.shutterstock.com
Быстроразваривающуюся в пакетиках отметаем сразу – она имеет право на жизнь, но не имеет никакого отношения к настоящей качественной домашней каше.
Мелкая овсянка, которая варится 1 минуту, подходит для тех, кто очень спешит и просто заливает хлопья горячей водой/молоком или варит кашу в микроволновке. (Кстати если вы спешите, вы можете очень быстро приготовить кашу в свч, залив овсянку жидкостью в пропорции 1:1 и поставив в печку на 1 минуту).
Овсянка, которая нам нужна, крупная, долгоразваривающаяся (не пугайтесь, не очень долго). Именно она придаст каше нужную густоту, пышность, но при этом она не разварится в жижу, а останется нежными мягкими хлопьями в сливочной массе. Более того именно такая овсянка самая полезная. Некоторые считают, что овсянку нужно промыть перед приготовлением, попробуйте, но мы особой разницы не заметили.
2) Объем жидкости. Правильно соотношение овсянки к жидкости 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. То есть из 1 стакана сухой овсянки у Вас получится 3 или 4 стакана готовой каши.
3) Молоко? Конечно, молоко, но какое? Конечно, овсянка на жирной рыночном молочке получится просто головокружительно вкусной. Но можем ли мы себе позволить такое количество молочного жира?
Источник: www.shutterstock.com
Тут ориентируйтесь на себя. Другие сочетания могут оказаться Вам даже больше по душе: коровье молоко, козье молоко, миндальное/ соевое/ рисовое/ фундучное/ кедровое/ кокосовое/ маковое, – попробуйте смешивать их с водой в разных пропорциях, и Вы найдете свое идеальное молоко для каши. Благо каждый из упомянутых видов молока вкусный и по-своему полезный. А вот варить овсянку на овсяном молоке мы еще не пробовали…ну..это оставим особым ценителям:)
4) Как варить? Доводим выбранное молоко до кипения, засыпаем овсянку, снижаем огонь до минимума и варим под крышкой минимум 15 минут. А вообще самая вкусная каша – настоявшаяся в тепле, например в полотенце. В процессе варки стоит помешивать кашу как можно чаще, это сделает ее консистенцию очень нежной.
Кстати также можно смешать молоко, воду и хлопья в холодном виде, а потом нагревать. Так тоже получится прекрасная каша.
Источник: www.shutterstock.com
5) Что добавлять в процессе варки? Обязательно добавляйте соль. Это сделает вкус сладкой каши гораздо более интересным. Ну и сахар, конечно, по вкусу. Заменить его можно медом или вареньем или новомодными ЗОЖными сиропами, например, топинамбура или кокосовым сахаром. Первые 3 позиции лучше добавлять уже после того, как сняли кашу с огня.
Источник: www.shutterstock.com
6) Что еще можно добавить? Наш искренний совет вам: попробуйте сразу после варки добавить в кашу кусочек халвы. Для нас такой вариант приготовления стал настоящим открытием – каша приобрела очень тонкий изысканный восточный оттенок. Сахар в этом случае нужно убавить или не добавлять.
Если же Вы не сторонник экспериментов, то все традиционные добавки к Вашим услугам: ягодки, семечки, орешки, фрукты, сухофрукты, варенье, мед, арахисовое масло, урбечи, тертый шоколад, сладости, кленовый сироп, корица, коричневый сахар и многое другое.
Теперь уравнение идеальной каши выведено! Подставляем свои переменные и вперед к новым кулинарным свершениям! Которые кстати часто вовсе не в сложносочиненных и многоэтажных блюдах, а в умении приготовить обычное повседневное блюдо так, чтобы оно стало особенным.
Источник: www.shutterstock.com
Приятного аппетита!
————————————————————————————————–
Fresh Recipes – лучшие рецепты из семейных архивов и ресторанов по всему миру.
Присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube и узнавайте новые рецепты, кухонные лайфхаки, полезные советы и самые интересные новости из мира еды.
Как так получается, что у одних мам вся семья обожает овсяную кашу и готова есть ее даже в качестве десерта, а у других дети ненавидят “склизкую кашу с комочками”? Дело не только в разных вкусах, но и в самой каше, которая может получиться наваристой, ароматной и пышной, а может – водянистой, неоднородной и грустной.
Anews.com
около 1 года назад
Итак, учимся варить вкусную кашу в зависимости от ваших собственных предпочтений: консистенция, насыщенность, сливочность, калорийность и наличие непереносимостей определенных продуктов.
Завтрак – самый главный прием пищи. Кто-то завтракает сразу после пробуждения, а у кого-то завтрак случается уже в районе полудня. И сколько бы ученые не убеждали нас, что завтракать надо не раньше, чем через 40 минут и не позже, чем через 2 часа после пробуждения – наш организм знает лучше, и это правда – завтракать нужно тогда, когда хочется.
Но завтрак на то и завтрак, что это первое, что Вы съедаете за день. Метаболизм на высоте, организму нужна энергия и в то же время хочется задать себе тон на день именно полезной едой (а то иногда съев на завтрак батончик, так и продолжаешь закидывать в себя фастфуд). Ощущение того, что позавтракал вкусно и полезно, великолепно! Ради него стоит погрузиться в тему и выяснить, что готовить и как готовить. Мы предлагаем сегодня рассмотреть овсянку – традиционный английский завтрак аристократов. И она прекрасно отвечает всем требованиям к первому приему пищи – клетчатка, витамины, углеводы, обволакивающая текстура, контроль за поступлением глюкозы в кровь и невысокая калорийность.
Итак, как же приготовить овсянку, чтобы члены семьи выстраивались за ней в очередь, а потом рассказывали друзьям, что их мама/жена “даже овсянку готовит так, что невозможно оторваться”!
1) Выбираем хлопья. В магазинах в наше время представлен целый ряд разных видов овсянки.
Быстроразваривающуюся в пакетиках отметаем сразу – она имеет право на жизнь, но не имеет никакого отношения к настоящей качественной домашней каше.
Мелкая овсянка, которая варится 1 минуту, подходит для тех, кто очень спешит и просто заливает хлопья горячей водой/молоком или варит кашу в микроволновке. (Кстати если вы спешите, вы можете очень быстро приготовить кашу в свч, залив овсянку жидкостью в пропорции 1:1 и поставив в печку на 1 минуту).
Овсянка, которая нам нужна, крупная, долгоразваривающаяся (не пугайтесь, не очень долго). Именно она придаст каше нужную густоту, пышность, но при этом она не разварится в жижу, а останется нежными мягкими хлопьями в сливочной массе. Более того именно такая овсянка самая полезная. Некоторые считают, что овсянку нужно промыть перед приготовлением, попробуйте, но мы особой разницы не заметили.
2) Объем жидкости. Правильно соотношение овсянки к жидкости 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. То есть из 1 стакана сухой овсянки у Вас получится 3 или 4 стакана готовой каши.
3) Молоко? Конечно, молоко, но какое? Конечно, овсянка на жирной рыночном молочке получится просто головокружительно вкусной. Но можем ли мы себе позволить такое количество молочного жира?
Тут ориентируйтесь на себя. Другие сочетания могут оказаться Вам даже больше по душе: коровье молоко, козье молоко, миндальное/ соевое/ рисовое/ фундучное/ кедровое/ кокосовое/ маковое, – попробуйте смешивать их с водой в разных пропорциях, и Вы найдете свое идеальное молоко для каши. Благо каждый из упомянутых видов молока вкусный и по-своему полезный. А вот варить овсянку на овсяном молоке мы еще не пробовали…ну..это оставим особым ценителям:)
4) Как варить? Доводим выбранное молоко до кипения, засыпаем овсянку, снижаем огонь до минимума и варим под крышкой минимум 15 минут. А вообще самая вкусная каша – настоявшаяся в тепле, например в полотенце. В процессе варки стоит помешивать кашу как можно чаще, это сделает ее консистенцию очень нежной.
Кстати также можно смешать молоко, воду и хлопья в холодном виде, а потом нагревать. Так тоже получится прекрасная каша.
5) Что добавлять в процессе варки? Обязательно добавляйте соль. Это сделает вкус сладкой каши гораздо более интересным. Ну и сахар, конечно, по вкусу. Заменить его можно медом или вареньем или новомодными ЗОЖными сиропами, например, топинамбура или кокосовым сахаром. Первые 3 позиции лучше добавлять уже после того, как сняли кашу с огня.
6) Что еще можно добавить? Наш искренний совет вам: попробуйте сразу после варки добавить в кашу кусочек халвы. Для нас такой вариант приготовления стал настоящим открытием – каша приобрела очень тонкий изысканный восточный оттенок. Сахар в этом случае нужно убавить или не добавлять.
Если же Вы не сторонник экспериментов, то все традиционные добавки к Вашим услугам: ягодки, семечки, орешки, фрукты, сухофрукты, варенье, мед, арахисовое масло, урбечи, тертый шоколад, сладости, кленовый сироп, корица, коричневый сахар и многое другое.
Теперь уравнение идеальной каши выведено! Подставляем свои переменные и вперед к новым кулинарным свершениям! Которые кстати часто вовсе не в сложносочиненных и многоэтажных блюдах, а в умении приготовить обычное повседневное блюдо так, чтобы оно стало особенным.
Приятного аппетита!
Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».
Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.
Чем полезен продукт?
Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:
- происходит чистка кишечника;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
- содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.
Какую крупу взять?
Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.
Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.
Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.
Вкусная овсянка на завтрак
Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:
- 1 стакан воды;
- ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
- сахар по вкусу.
Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:
- в чистую ёмкость поместить крупу;
- залить холодной водой;
- оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.
Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.
Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.
Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:
- 4 ст. л. овсянки;
- 2 шт. кураги;
- 40 гр. изюма.
Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.
Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.
Овсяная каша для похудения
Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.
Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:
- палочку корицы размельчить в блендере;
- добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
- залить стаканом воды;
- дать настояться в течение 15 минут.
Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.
Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:
- в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
- залить их 200 мл жидкости;
- добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
- тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.
Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.
Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.