Как приготовить полезную кашу из злаков
Цельнозерновые крупы – это семена злаков, не очищенные от оболочки и зародыша. Стоит ли завтракать ими вместо хрустящих хлебцев или быстрых каш-минуток? Если знать результаты врачебных исследований, ответ будет понятен сразу.
В 2015 году американцы провели эксперимент в 800 тысячами добровольцев. Те, кто ел каши из цельного зерна, снизили количество сердечных приступов на 2о% – а риск раковых заболеваний в группе уменьшился на 21%.
Что относится к цельнозерновым крупам
Чтобы легко перейти на правильное питание (ПП), стоит запомнить, какие каши считаются цельнозерновыми. Это не сложно – даже если вам не хочется изучать мелкие надписи на упаковке.
К цельному зерну относятся практически все злаки, с которых не сняли оболочку. Вот неполный список таких круп:
- пшеничная;
- гречка;
- рис;
- чечевица;
- овёс;
- рожь;
- ячмень;
- пшено;
- кукуруза;
- полба;
- киноа;
- амарант.
Здесь важно «не верить на глаз». Крупа может выглядеть цельной или дроблённой. Вторая не хуже первой. Главное, на что нужно смотреть – сохранность грубых слоёв зерна – оболочки и зародыша.
Рецепты вкусных утренних каш
Нерафинированные крупы богаты клетчаткой и не опасны для диабетиков, их можно есть и офисным работникам, и профессиональным спортсменам. Всё зависит от способа приготовления. На одной и той же крупе можно набрать мышцы и похудеть, просушиться или прибавить округлостей.
Чтобы зерновые и бобовые не теряли полезных веществ при хранении, природа снабдила их фитиновой кислотой. Она же не дает зернам полностью усвоиться. Чтобы получить максимум полезных веществ – и быстрее наесться – замочите крупу на ночь перед приготовлением, лучше с добавлением лимонного сока.
Фитиновая кислота также растворяется при высоких температурах (запекании в печи или долгой варке), но длительная термообработка имеет свои минусы. Разрушается не только кислота, но и крахмал. Он захватывает больше молекул воды и быстрее усваивается – а значит, добавляет вам быстрых углеводов.
Длительная варка повышает гликемический индекс крупы до 30%. Поэтому прежде чем решить, как варить кашу из цельного зерна, определитесь, какой эффект вы хотите достичь — похудеть или набрать мышечную массу.
Каждая каша имеет своё время для замачивания.
Вид крупы | Время замачивания |
Амарант | 8 часов |
Гречка | 15 минут |
Киноа | 2 часа |
Кукуруза | 12 часов |
Нут | 12 часов |
Овёс | 6 часов |
Полба | 8 часов |
Пшеница | 7 часов |
Пшено | 8 часов |
Рис | 9 часов |
Рожь | 8 часов |
Чечевица | 8 часов |
Ячмень | 8 часов |
Важно: доказано, что без предварительного замачивания утренняя каша поднимает инсулин, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять такими завтраками.
Овсяная каша
Каких-то десять-пятнадцать лет назад считалось, что правильную овсянку не чистят от оболочки, иначе она превращается в пустые углеводы. Но сейчас производители научились делать цельные хлопья. Они насыщают не хуже нешлифованного овса, а готовятся в разы быстрее.
Рецепт приготовления цельнозерновой овсяной каши
Ингредиенты:
- Крупные овсяные хлопья — 250 грамм;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло — 20 гр.
Заливаем овес молоком, добавляем сахар с солью и ставим на плиту. Хлопья варятся 5-10 минут. Как только каша будет готова, добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растопиться. Такая каша из цельного зерна на воде или молоке подойдёт для завтрака.
Не хотите следить за готовкой? Тогда вам понравится рецепт овсянки в мультиварке. Возьмите одну часть крупы на 4 части воды и включите режим тушения на 20 минут.
Если времени на долгое замачивание нет, покупайте мелкие хлопья овсянки – количество граммов на завтрак для такой каши, берите из расчёта 3 столовые ложки на человека. Варить её не нужно. Достаточно довести до кипения и оставить. Пока вы закончите утренние процедуры — у вас приготовиться вкусная каша.
Полба
Каша из полбы дает больше сытости, чем переработанная пшеничная. Ее гликемический индекс ниже, и ее часто рекомендуют диабетикам – и тем, кто хочет перейти на трехразовое питание, отказавшись от перекусов.
Самый простой рецепт каши из полбы – традиционный:
Ингредиенты:
- Крупа полбы цельнозерновая — 500 гр;
- Вода — 1 литр;
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Крупу замачиваем в воде на несколько часов (лучше оставить на ночь или залить перед выходом на работу).
Перед готовкой сливаем воду и вливаем кипяток. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем сливочное или растительное масло, соль и варим до полного впитывания воды. Выключаем и оставляем ещё на час. Каша готова.
Бурый рис
Бурый рис – это рис с сохраненной оболочкой. Он богат калием, поэтому полезен для людей с высоким давлением. Рисовые каши советуют не солить, но они не обязаны быть постными и безвкусными. Можно подсластить ее и добавить пикантности.
Рецепт риса с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Бурый рис — 500 гр;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Морковка — 2 шт;
- Кукуруза — 100 гр;
- Масло растительное — 100 мл (для обжарки).
Рис замачиваем (чтобы всплыла лишняя шелуха) и приступаем к овощам. Очищаем их и режем кубиками. Наливаем в разогретый казанок масла и отправляем туда морковку. Тушим ещё несколько минут и только теперь присоединяем болгарский перец. Если его положить сразу, он растворится. Солим и перчим по вкусу.
Протушив овощи в общей сложности 15 минут, добавляем рис (без воды) и кукурузу. Распределяем рис поверх овощей и наливаем литр воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
Булгур и пшеница
Иногда хочется побаловать себя кашей из детства, но манная крупа слишком калорийна. Не стоит отчаиваться, есть не менее вкусный аналог, который не отразится на талии — булгур. Это цельнозерновая пшеница, собранная во время молочной зрелости. Варится такая каша проще, чем манка, поэтому идеальна для завтрака.
Рецепт каши из булгура
Ингредиенты:
- крупа булгур — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- оливковое масло — 50 мл.
Как варить булгур: слегка обжариваем крупу в масле и добавляем воду с солью. Оставляем томиться на медленном огне 15 минут. Вот и всё, полезная пшеничная каша из цельного зерна готова.
Зеленая гречка
Ее удобнее готовить в мультиварке: зелёная гречка нежнее привычной коричневой, и постоянное перемешивание превратит её в пюре.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- вода — 750 мл;
- сливочное масло — 40 гр.
Масло поместить на дно мультиварки. Сверху выложить гречку и налить воды. Выбираем режим «пароварка» и оставляем на 15 минут. Не спешите открывать крышку после сигнала. В разогретом виде каша должна «дойти» – 10 минут, и можно есть.
Киноа
Редкая для сетевых магазинов, но очень полезная крупа. Любители готовить заменяют ей рис в домашних роллах. Единственный минус – высокая калорийность: 368 ккал на 100 гр или 130 – 150 ккал на тарелку готовой каши. Калорийность риса ниже – около 100 ккал на порцию.
При этом готовить киноа намного проще. Крупу ненадолго замачивают в воде, чтобы она не горчила. Потом отживают и засыпать в кипяток (или молоко) в пропорции один к двум (стакан крупы на 2 стакана воды). Варят 15 минут без крышки и 10 минут томят под крышкой на медленном огне.
Амарант
Готовится по такой же схеме, как и киноа, но можно обойтись без предварительного вымачивания. Начинайте варить крупу на воде, а если хотите добавить молока – вливайте его только после её выпаривания воды.
Важно! Во время варки амарант «стреляет» и убегает из кастрюли. Уменьшите огонь и варите под крышкой.
Рецепт нежной амарантовой каши:
- амарант — 250 гр;
- вода — 250 мл;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка
Вернуться к списку публикаций
Каши из злаков
Русский человек всегда почитал кашу. Каша испокон веков символизировала здоровье и благополучие в доме. В Древней Руси даже заключение мирного договора между бывшими врагами непременно сопровождалось приготовлением каши, без которой «мир» действительным не считался. Также праздничный брачный обед часто называли «кашей», а смысл старинного обряда осыпания молодоженов зерном заключался в пожелании им благоденствия, здоровья и красоты.
Современные врачи рекомендуют начинать завтрак именно с каши. Богатая клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, она обеспечивает наш организм всем необходимым и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
Каши бывают жидкие, вязкие и рассыпчатые. Для того чтобы сварить кашу желаемой консистенции, нужно правильно выбрать соотношение крупы и воды. Каковы же эти пропорции?
Жидкая каша: 1 стакан крупы варится в 4 стаканах воды или овощного бульона.
Вязкая каша: на 1 стакан крупы берется 3 стакана воды или овощного бульона.
Рассыпчатая каша: для 1 стакана крупы достаточно 1,5 стакана воды или овощного бульона.
Каши на овощном бульоне содержат больше полезных питательных веществ и получаются гораздо вкуснее.
Кашу маслом не испортишь? Это действительно так, но, конечно, в пределах разумного. Вкус каши только улучшится от кусочка сала или маргарина, ложки варенья, растительного масла или меда. К каше можно подавать любые овощные закуски и даже соленья. А в конце завтрака вы можете позволить себе небольшой поджаренный хлебец с компотом или чаем и немного сладостей, приготовленных из фруктов и ягод.
Каша с тыквой и рисом «Яровая»
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы, 1 стакан обжаренного на растительном масле риса, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Обжаренный рис высыпать в глиняный горшочек или чугунную кастрюлю, влить воду, положить нарезанную мякоть тыквы, посахарить и варить до готовности на малом огне.
Кашу остудить. Выложить на блюдо или разложить по порционным тарелкам аккуратно, чтобы получившиеся рисовая и тыквенная каши не перемешались.
К каше можно подать компот или кисель, фруктовое или ягодное варенье, мед.
Манная каша
Ингредиенты:
5 столовых ложек манной крупы, 1 л молока, 0,5 стакана сахара, масло сливочное, соль.
Способ приготовления:
Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, положить сахар, по вкусу посолить и хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу до готовности. Перед подачей к столу в кашу положить кусочек сливочного масла.
Гречневая каша
Ингредиенты:
1,5 стакана гречневой крупы, 3 стакана крупы, 1 луковица, 100 г шпика, соль.
Способ приготовления:
Крупу перебрать, слегка обжарить на сковороде, затем высыпать в кастрюлю с кипящей, по вкусу подсоленной водой, закрыть и варить на слабом огне, пока не загустеет. После ненадолго поставить кастрюлю в теплый духовой шкаф, чтобы каша упрела.
Лук очистить и нашинковать. Шпик нарезать маленькими кусочками, обжарить на сковороде вместе с луком и подать отдельно в качестве гарнира к каше.
Каша с луком и салом
Ингредиенты:
4 стакана готовой рассыпчатой каши (пшеничной, гречневой, овсяной, пшенной, перловой или ячневой), 150 г шпика, 2 луковицы.
Способ приготовления:
Шпик нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать, соединить со шпиком в сковороде и слегка поджарить.
Горячую, только что сваренную кашу смешать с луком и подать к столу.
Пшенная каша с черносливом
Ингредиенты:
1 стакан пшена, 3 стакана воды, 4 столовые ложки нерафинированного растительного масла, 0,5 кг чернослива, сахар, соль.
Способ приготовления:
Чернослив перебрать, вымыть. Опустить в кипяток и сварить. Отвар перелить в другую кастрюлю, всыпать в него пшено и сахар, посолить по вкусу. Все перемешать и поставить на огонь. Варить до получения довольно вязкой каши. Готовую кашу выложить в порционные тарелки, добавить в каждую растительное масло и вареный чернослив. Подать к столу горячей.
Перловая каша с картофелем
Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы, 4 картофелины, 4 стакана овощного бульона (можно заменить водой), 4 столовые ложки нерафинированного растительного масла, соль.
Для подливки: 100 г шпика, 4 столовые ложки овощного бульона, лук репчатый.
Способ приготовления:
Крупу хорошо промыть и замочить в горячей воде. Спустя 9 ч выложить на сковороду, предварительно влив туда масло, и слегка обжарить. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Далее крупу переложить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном или подсоленной во вкусу водой, высыпать картофель и довести до готовности.
Для приготовления подливки лук и сало нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде, влить бульон и тщательно перемешать.
Готовую кашу выложить на теплое глубокое блюдо или разложить по порционным тарелкам, полить подливкой и подать к столу.
Рисовая каша
Ингредиенты:
1 стакан риса, 4–5 столовые ложки нерафинированного растительного масла, бульон овощной или 3 стакана воды.
Способ приготовления
Рис тщательно промыть, дать просохнуть и обжарить на сковороде в растительном масле, чтобы он стал немного прозрачным.
Далее рис выложить в кастрюлю с бульоном или водой, доведенными до кипения, закрыть крышкой и сварить на слабом огне. Помешивать кашу не нужно. Когда она будет почти готова, снять крышку и подержать на огне в течение нескольких минут, чтобы слегка подсушить.
Готовую рисовую кашу выложить в глубокое блюдо или разложить по порциям.
Отдельно можно подать масло и компот или кисель.
Ячневая каша
Ингредиенты:
1,5 стакана ячневой крупы, 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла, 3 стакана овощного бульона, соль.
Способ приготовления:
Ячневую крупу перебрать, просеять с помощью сита, высыпать на сухую сковороду и немного поджарить. Затем переложить в кастрюлю с кипящей, подсоленной по вкусу водой и варить на слабом огне, пока не загустеет. Добавить масло и довести до готовности. В процессе варки кашу мешать не следует.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Каши из пшеничной крупы (манные каши)
Каши из пшеничной крупы (манные каши)
Пшеничная крупа делится на манную, полтавскую и артек. Манную крупу вырабатывают из центральной части зерна, в ней полностью отсутствует клетчатка, а белков очень много, усваивается она на 100 %, легко и быстро, поэтому широко
Каши
Каши
Скорее всего люди научились варить кашу раньше, чем печь хлеб. Об этом свидетельствует тот факт, что каша является ритуальным блюдом, сопровождая человека от рождения до смерти. Эта древнейшая примитивная еда через тысячелетия дошла до наших дней, осталась
Каши
Каши
Приготовленные на пару каши по вкусу напоминают знаменитые традиционные блюда из русской печи. Горячий пар позволяет крупам развариться, но не превращаться в клейкую массу.В пароварке легко можно приготовить различные каши на воде, молоке, мясных бульонах, с
Каши
Каши
Каша пшенная с грибами
Ингредиенты:1,5 стакана пшена, 50 г сухих грибов, 2–3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, замочить в теплой воде на 1 час и отварить в той же воде. Затем порубить ножом, соединить с процеженным грибным
КАШИ
КАШИ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЛУКОМТребуется: 500 г гречневой крупы, 1 л воды, 2 большие луковицы, морковь, 50 г растительного масла или маргарина, соль, молотый черный перец, пучок петрушки.Способ приготовления. Вскипятите воду, посолите, засыпьте гречневую крупу. Доведите до
Каша из хлопьев «5 злаков»
Каша из хлопьев «5 злаков»
1 стакан хлопьев длительного приготовления «5 злаков»,1 стакан молока,2 ч. л. сахара,щепотка соли,cливочное масло.
1. Хлопья залить молоком, посолить и добавить сахар.
Молочная каша
30 мин.
2. Готовую кашу перемешать и добавить
Десерт из проращенных злаков с черносливом
Десерт из проращенных злаков с черносливом
Ингредиенты:
100 г проращенной пшеницы, 100 г проращенного овса, 1 ст. л. меда, 100 г чернослива, ломтики киви (для украшения).
Способ приготовления:
Чернослив залить на 10 минут горячей водой, после
Каши
Каши
Рисовая каша с морковью и лукомИнгредиенты.4 моркови, 200 г риса, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления.Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в глубокую форму, добавить морковь, сливочное
Каши
Каши
Овсянка с кукурузой
Овсяные хлопья и зерна кукурузы положить в корзину для варки круп, влить воду и стакан молока, все перемешать и поставить в пароварку на 20 минут. После того как каша будет готова, добавить еще один стакан молока, посолить.Овсяные хлопья — 1 стакан,
Каши
Каши
Каша гречневая с луком и отрубями
Ингредиенты:100 г гречневой крупы, 200 мл воды, 1 луковица, 4 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:гречневую крупу отварить в подсоленной воде. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в
Каши
Каши
Каша гречневая с инжиром
Ингредиенты60 г гречневой крупы, 60 г инжира (сушеного), соль.Способ приготовленияКрупу выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Инжир нарезать небольшими кусочками, распарить, добавить в кашу и
Десерт из проращенных злаков с черносливом
Десерт из проращенных злаков с черносливом
4 порции 159 ккалИнгредиенты: 100 г проращенной пшеницы, 100 г проращенного овса, 1 столовая ложка меда, 100 г чернослива, ломтики киви для украшения.Способ приготовленияЧернослив залить на 10 минут горячей водой, после чего откинуть
Десерт из проращенных злаков с черносливом
Десерт из проращенных злаков с черносливом
Ингредиенты100 г пшеницы (проращенной), 100 г овса (проращенного), 1 столовая ложка меда, 100 г чернослива, ломтики киви (для украшения).Способ приготовленияЧернослив залить на 10 минут горячей водой, после чего откинуть на дуршлаг,
Порции:
4 порции
Сложность: Легкая
Подготовка: 2 мин
Приготовление:
10 мин
Общее время:
12 мин
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность:
89 ккал
Белки:
3 г
Жиры:
3 г
Углеводы:
13 г
Описание блюда
Каша «5 злаков» — одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья, входящие в кашу, настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление данного блюда не отнимет у Вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.
Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).
- Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
- Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
- Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
- Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
- Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.
Кашу «5 злаков» на молоке люблю не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит еще. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.
Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.
Хлопья «5 злаков» — 60 г (5 ст.л)
Вода — 200 мл
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 10 г (для подачи)
Сахар — 10 г
Соль — 2 г
- Шаг 1
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.
- Шаг 2
Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.
- Шаг 3
Как только смесь начнет закипать, вливаем в нее молоко.
- Шаг 4
После этого я уменьшаю огонь, и, время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.
- Шаг 5
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.
- Шаг 6
Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.
Заметки
- Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится.
- Если времени нет, блюдо можно кушать и сразу после приготовления, не настаивая, но тогда консистенция будет менее вязкой.
Видео приготовления