Как приготовить полезную кашу для ребенка
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Овсяная каша – это хороший, полезный и вкусный завтрак. А главное – овсянка достаточно сытная и быстро готовится. хлопья овсяные, молоко, яблоко, клубника, масло сливочное, сахар, ванилин, сахар ванильный, соль Самый простой и быстрый рецепт приготовления каши с тыквой на молоке. тыква, молоко, соль, сахар, масло сливочное Каша с тертым яблоком – просто вкуснятина! А если добавить изюм, то каша превращается из обычного блюда на завтрак в лакомство. пшено, вода, молоко, сахар, яблоко, изюм, масло сливочное Простые в приготовлении манные котлеты многим напомнят вкус далекого детства. Рецепт несправедливо забыт в наши дни. Очень вкусные и полезные котлетки из манной каши идеально подойдут для детского меню. крупа манная, молоко, сахар, яйца, соль, мука, масло сливочное Рецепт кукурузной каши, которая готовится с добавлением молочно-тыквенного пюре и ломтиков яблок. Эта яркая кукурузно-тыквенная каша, похожая на нежный десерт, покоряет своим вкусом и ароматом даже тех, кто не является поклонником каш. крупа кукурузная, тыква, яблоко, молоко, сахар, соль, варенье малиновое Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом – вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя. пшено, тыква, яблоко, изюм, молоко, сметана, сахар, яйца, ванилин, корица молотая, масло растительное, соль Предложу на завтрак отличную тыквенную кашу. Три в одном – полезно, вкусно и постно. тыква, пшено, вода, масло растительное, соль, сахар Рисовая запеканка обязательно понравится вашим детям. В мультиварке приготовить запеканку проще, и хлопот меньше, а получается запеканка воздушнее и вкуснее. рис, молоко, вода, соль, масло сливочное, масло сливочное, сливки, яйца, изюм, сахар Воздушная и нежная манная каша на молоке с шоколадом и бананом – отличное начало дня! Непременно приготовьте её на завтрак. Такую красивую и ароматную молочную кашу с вкусными добавками особенно оценят дети. молоко, крупа манная, сахар, банан, масло сливочное, шоколад черный Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в “тыковке” не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко… Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом. пшено, молоко, тыква, мёд, масло сливочное Сочная гречка с морковкой и луком – замечательная альтернатива обычной гречневой каше. крупа гречневая, вода, лук, морковь, масло растительное, зелень, соль, перец чёрный молотый Этот волшебный рецепт десерта я узнала совсем недавно, но он уже прочно закрепился в рейтинге наших завтраков выходного дня. Нежный шоколадно-манный крем по консистенции похож на воздушный мусс, а по вкусу – на шоколадную манную кашу с приятным сливочным оттенком. Приготовить такое лакомство можно не только на завтрак, но и к приходу гостей. Вкусно, красиво и просто! молоко, сливки, крупа манная, сахар, шоколад черный, ванилин, какао-порошок, мята свежая Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи – пшённую кашу с тыквой на воде. тыква, вода, пшено, соль, масло сливочное Приготовить рисовый пудинг с клубничным соусом весьма просто, а все члены семьи, включая самых маленьких, будут в восторге от такого вкусного завтрака. Это идеальный десерт, нежное, воздушное лакомство. Существует множество вариантов рисового пудинга, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус. клубника, рис, молоко, желток, сахар, сливки, апельсин, масло сливочное, сахар ванильный, соль Ленивый завтрак из овсянки, ряженки и малины, который очень просто готовится. Достаточно с вечера соединить овсяные хлопья с ряженкой и малиной и отправить на ночь в холодильник. Просто, полезно и вкусно! Попробуйте! ряженка, малина, хлопья овсяные, мёд Полезный и вкусный завтрак для вас – тыквенно-пшенная каша. тыква, пшено, молоко, масло сливочное, сахар, соль Очень вкусная и полезная гречневая каша с творогом. Настоятельно рекомендую на завтрак. крупа гречневая, творог, вода, масло сливочное, цедра лимона, корица, соль, сахар, молоко, яйцо куриное, сметана Гранола – овсяные хлопья, запечённые с мёдом, орехами и фруктами, – обычно готовится в духовке. То же самое можно приготовить и на сковороде. Жареная овсянка с яблоками и грецкими орехами – вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи, который будет готов всего за 15 минут. хлопья овсяные, яблоко, орех грецкий, мёд, корица в порошке, масло растительное Одна из вариаций на тему латышского десерта из манной крупы с ягодным соусом – буберта. Очень просто, вкусно и сытно! молоко, орех, ягоды, сахар, пудра сахарная, крупа манная, яйца, крахмал, соль, ванилин Тыквенная каша, несомненно, очень полезна, а вот вкус ее во многом зависит от крупы, которую добавляют при варке. Предлагаем рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой – это очень вкусно! тыква, крупа кукурузная, сливки, масло сливочное, сахар, соль Трудно назвать кашей этот рисовый десерт! Нежная рисовая каша со сладкими яичными желтками и солёная карамель делают это блюдо вкуснейшим. Десерт вкусен как тёплым, только что приготовленным, так и остывшим. рис, сливки, желток, сахар, вода, сливки, сахар, масло сливочное, соль Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) – сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды. брусника, вода, сахар, крупа манная, ванилин, малина, брусника, молоко, сливки Готовим полезную кашу на завтрак для взрослых и детей – овсянку с изюмом и корицей. хлопья овсяные, изюм, корица, мёд, кипяток Ваш маленький ребенок не хочет кушать манную кашу? Не отчаивайтесь, есть отличный рецепт – манная запеканка с ягодами. молоко, крупа манная, сахар, яйца, клубника, масло сливочное, соль Невероятная манная каша в тропическом стиле: на кокосовом молоке, с бананом, манго, лаймом и льном. Потрясающий результат при простейшем процессе приготовления. крупа манная, молоко кокосовое, манго, банан, лайм, сахар, сахар ванильный, семена льна Вкус детства – манная каша, да с маслицем… Объеденье! молоко, крупа манная, сахар, цедра апельсиновая, цедра лимона, желток, масло сливочное Очень интересное блюдо финской кухни – взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента – манная крупа, смородина и сахар, а в результате – очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт. смородина, крупа манная, сахар Каши содержат много питательных веществ и легко усваиваются. Особенно хороши каши на завтрак. Однако каша в чистом виде ещё не каша, вкус её во многом зависит от того, чем её сдобрили и приправили. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, что идеально подходит для пшённой каши. пшено, тыква, вода, молоко, сливки, сахар, соль Лёгкий и сытный постный плов с черносливом и курагой и изюмом оценят не только приверженцы здорового и вегетарианского питания. Благодаря замечательному вкусу этого блюда оно понравится всем членам вашей семьи, а особенно любят сладкий плов с изюмом, курагой, черносливом, конечно, дети. Пригодится этот рецепт плова с курагой и в постные дни. рис, курага, изюм, чернослив, масло сливочное, гвоздика, корица, сахар Шоколадная рисовая каша на молоке, приготовленная по этому простому рецепту, – изысканное лакомство, которое похоже на вкуснейший десерт с кремовой консистенцией или рисовый пудинг. Рисовую кашу в таком исполнении и дети, и взрослые будут кушать с большим удовольствием. Мы, например, просто в восторге от этой молочной каши! Шоколадное наслаждение! молоко, рис, масло сливочное, орех грецкий, сахар, какао-порошок, соль Рисовый пудинг с ванилью и корицей – замечательнейший десерт из доступных продуктов. Пудинг получается нежным и ароматным. Такое простое, но очень вкусное лакомство станет отличной альтернативой привычной рисовой каше на завтрак или полдник. молоко, рис, сахар, крахмал, ванилин, корица молотая Вкусный и полезный завтрак – солнечная кукурузная каша на молоке. Рекомендуем! крупа кукурузная, вода, молоко, сахар, масло сливочное, соль Каша из ячневой крупы представляет собой чрезвычайно полезное блюдо, так как она производится из зёрен ячменя без шлифовки, что позволяет сохранить в ней максимум клетчатки. Кроме этого, ячневая крупа богата аминокислотами, витаминами и помогает выведению из организма токсинов. крупа ячневая, вода, масло сливочное, соль, крупа ячневая, молоко, молоко, соль Рецепт приготовления каши “Геркулес” так прост, что с ним справится и ребенок. хлопья овсяные, молоко, масло сливочное, соль Кукурузная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак. Чтобы каша была особенно вкусной, можно добавить изюм. Каша по этому рецепту – идеальный вариант для детского питания. Готовится быстро и просто! крупа кукурузная, вода, молоко, масло сливочное, изюм, соль, сахар Существует множество молочных супов, сладких и несладких, с макаронами или крупами. Ещё один отличный вариант этого замечательного блюда – молочный суп с рисом. Приготовить вкусный, быстрый и питательный завтрак из самых простых продуктов не составит труда! молоко, вода, рис, сахар, соль, масло сливочное Очень постная и очень десертная манная каша. сок, крупа манная, сахар, сироп Превратить привычную кашу в интересное блюдо проще простого. Всего несколько штрихов – и нежная, ароматная рисовая каша, похожая на изысканный десерт, уже на столе! Благодаря вишнёвому соусу и цедре лимона простое блюдо обретает яркие вкусовые оттенки. рис, молоко, сахар, сахар ванильный, лимон, соль, вишня, сахар, крахмал кукурузный Молочная рисовая каша с клубникой и орехами будет вкуснее, чем обычная рисовая каша. В горячем виде подавайте кашу с клубникой к завтраку, а в холодном — в качестве десерта или детского полдника. клубника, орех грецкий, рис, молоко, сахар, сахар ванильный, соль Мусс с насыщенным кисло-сладким вкусом, который готовится из самых простых ингредиентов: облепихи, сахара и манной крупы. Немного молотой корицы для украшения – и готово! облепиха, сахар, крупа манная, корица молотая, вода Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша – это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям. тыква, молоко, рис, вода, соль, сахар, масло сливочное Вкус, знакомый с детства. Рекомендую прекрасный завтрак – гречневую кашу с молоком. гречка, вода, масло растительное, молоко, соль, масло сливочное, сахар Отличный рецепт для завтраков или детских полдников – вкусная и сытная молочная каша из риса с творогом, изюмом, свежими фруктами и нежным ароматом ванили. рис, творог, молоко, изюм, масло сливочное, мёд, ванилин, сахар ванильный, персик, банан Молочная рисовая каша – традиционное блюдо для детского и диетического питания. Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании. рис, молоко, сахар, масло сливочное, желток, соль Сливы – это отличный вариант для дополнения овсянки. Они обладают и цветом, и вкусом, и ароматом, и необходимой кислинкой, которая оживляет овсяные хлопья и делает завтрак значительно ярче и позитивнее! хлопья овсяные, молоко, слива, сахар, сахар ванильный, кокосовая стружка, масло сливочное Главное достоинство домашних мюсли с фруктами и орехами – это содержание в них натуральных и любимых компонентов без вредных консервантов и сахарных сиропов. хлопья овсяные, яблоко, мёд, семечки, орех грецкий, кокосовая стружка, сливки Манная каша в мультиварке готовится быстро, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. А чтобы дети ее ели с удовольствием, я добавляю в готовую манную кашу спелую ароматную клубнику с грядки. крупа манная, молоко, масло сливочное, сахар, соль, клубника Сын рассказал, что в садике на завтрак давали какую-то совершенно необычную кашу, которая всем очень понравилась. Пришлось срочно узнать рецепт этой чудо-каши для детей. И правда получился очень необычный завтрак, который оценила вся семья. крупа гречневая, рис, вода, соль, масло сливочное, молоко, сахар, сухофрукты Тыквенная каша с рисом – это вкусный и полезный завтрак для всей семьи. тыква, рис, молоко, сахар, масло сливочное Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши. пшено, молоко, вода, соль, сахар, масло сливочное, пшено, молоко, вода, соль, сахар, масло сливочное
|
Детские каши – общие принципы и способы приготовления
Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.
Детские каши – подготовка продуктов
Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.
Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).
Детские каши – лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей
Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.
Способ приготовления
Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Рецепт 2: Манная каша для детей
Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.
Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.
Способ приготовления
Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.
Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.
Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей
Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.
Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.
Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей
Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.
Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.
Способ приготовления
В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).
Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.
Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей
Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.
Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.
Способ приготовления
Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.
Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей
В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.
Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.
Способ приготовления:
Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.
Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.
Детские каши – полезные советы опытных кулинаров
Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать – из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.