Как приготовить полезную кашу без варки
Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.
Зачем запаривать крупы
По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:
- Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
- Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
- Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
- Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.
Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.
К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.
Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.
Что нужно для запаривания
Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.
В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:
- кастрюля или ковшик;
- чугунный котелок;
- банка;
- глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
- пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
- термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
- глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.
Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.
Что еще важно учесть:
- Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
- Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
- Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
- В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.
Как лучше запарить разные крупы
Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.
Геркулес
Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.
Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.
Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.
Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.
Вот 9 возможных вариантов:
- сухофрукты;
- сливочное масло;
- мед;
- свежие ягоды;
- банан;
- молоко;
- йогурт;
- корицу с яблоком — тертым или кубиками;
- соль и сахар по вкусу.
Гречка
Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.
Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.
Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.
Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.
Пшеничная крупа
Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.
Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.
Кускус
Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.
Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.
Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.
Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.
Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.
Пшено
Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.
Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.
Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.
Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.
Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.
Рис
Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.
Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.
Перловка
Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.
Ячневая крупа
Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.
Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.
Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.
Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
- беременность;
- кормление грудью;
- проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
- детский возраст.
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».
Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.
Чем полезен продукт?
Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:
- происходит чистка кишечника;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
- содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.
Какую крупу взять?
Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.
Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.
Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.
Вкусная овсянка на завтрак
Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:
- 1 стакан воды;
- ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
- сахар по вкусу.
Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:
- в чистую ёмкость поместить крупу;
- залить холодной водой;
- оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.
Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.
Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.
Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:
- 4 ст. л. овсянки;
- 2 шт. кураги;
- 40 гр. изюма.
Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.
Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.
Овсяная каша для похудения
Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.
Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:
- палочку корицы размельчить в блендере;
- добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
- залить стаканом воды;
- дать настояться в течение 15 минут.
Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.
Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:
- в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
- залить их 200 мл жидкости;
- добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
- тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.
Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.
Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.
Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос
Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?
Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!
Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.
Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:
- Гречка – 1 час
- Пшеница – 30 часов
- Рожь – 12 часов
- Овёс – 4 часа
- Ячмень – 2 часа
- Рис – 70 часов
- Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья – 5-10 минут
Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).
Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!
Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.
Выберите свою кашу!
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Каша без варки. Живые каши – без варки!
Во благо и на здоровье!
Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т. п. ), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?
Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить. У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!
Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:
Наименование злаков минимальное время замачивания.
(В холодной воде).
Гречка 1 час.
Пшеница 30 часов.
Рожь 12 часов.
Овёс 4 часа.
Ячмень 2 часа.
Рис 70 часов.
Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут.
Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый. Одно радует – он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт.
Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является жареной! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т. к. через время её ещё и разогревают), в результате вы употребляете дважды убитую гречку!
Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже 1°с, т. к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой … но это уже другая история.
Выберите свою кашу!
Гречневая: богата железом и кальцием, витаминами группы в, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу. Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
Кукурузная: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
Манная: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
Овсяная: довольно калорийная, дает “Обволакивающий” эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т. д. ).
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
Перловая: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы в. хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
Пшенная: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином а, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет. Лишь в том случае, если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр. – Рисовая: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается. Калорийность: 323 ккал/100 гр.
Как приготовить овсяную кашу на воде без варки. Рецепты добавок к овсяной каше на воде
Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:
- Смесь орехов и ягод.
- Яблоко, банан и корица. Вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.
- Сухофрукты. Можно с ними экспериментировать и делать разные сочетания.
- Яблоко и 1 ч. л. меда.
- Йогурт.
- Горький шоколад. Он добавляется к смеси из рисовых и овсяных хлопьев.
- Лимон, чернослив, клюква, орехи и мед. Равное количество каждого ингредиента пропускается через мясорубку и добавляется в кашу по 1 ч. л.
- Изюм, курага, ягоды, тыквенные семечки (орехи). Смесь предварительно необходимо измельчить.
Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.
Овсяная каша без варки. Ограничения
Овсяная каша (без процедуры варки) является крайне полезной, но и она может нанести вред организму. Вот несколько примеров:
- Избыточное потребление может нанести сильный вред, диета на одной лишь овсянке опасна тем, что при долгом и чрезмерном употреблении каши из-за излишнего количества нерастворимой клетчатки может образоваться запор, так что следует питаться ею в меру.
- Овсяная каша содержит большое количество фитиновой кислоты, которая способна быть источником нарушения резорбции кальция в желудке, вымыванию его из костной ткани.
- Индивидуальная непереносимость этой крупы (эту болезнь ещё называют «целиакия») является вполне очевидной причиной, употребление каши при такой болезни может нанести непоправимый вред.
- Также стоит упомянуть, что в отличие от хлопьев овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных веществ и витаминов из-за специальной обработки. Такая овсянка не сможет хорошо обеспечить правильный обмен веществ и не даст организму необходимую энергию в нужном количестве.
Каша без варки рецепт. Чем полезен продукт?
Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:
- происходит чистка кишечника;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
- содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.
Каша без варки на завтрак. Овсяная каша для похудения
Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.
Основные преимущества и свойства овсянки:
- подавляет тягу к сладкому;
- продукт распространенный, доступный, недорогой;
- прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
- даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
- повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.
Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.
Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.
Разгрузочный день на овсяной каше
Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.
Рецепт каши
1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.
Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.
Каша без варки на ночь. Гречневая каша без варки
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Нашли ошибку в рецепте?
Гречневая каша без варки – очень простой и интересный рецепт для самых разных случаев и обстоятельств.
Основные ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Гречневая каша без варки – рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.
Ситуация самая критическая, из разряда историй “Мишкина каша”: у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.
Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки – это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.
Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки – это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.
Ну, и последняя (известная мне) причина – это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.
Слева – обжаренная, коричневая. Справа – зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она – самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки ?