Как приготовить полезную гречку с мясом

Как приготовить полезную гречку с мясом thumbnail

Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.

вкуснейшая гречневая каша с мясом

Содержание:

  • Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
  • Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
  • Гречка с тушенкой – как в армии
  • Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
  • Полезные советы –  как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов – растительное масло

Готовим гречку с мясом дома

Готовим гречку с мясом

Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две – три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы

Подготавливаем:

  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Приготовление по шагам

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

Читайте также:  Чем полезен витамин а для организма ответы

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречка с тушенкой – как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.

Гречка с тушенкой

Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как быстро приготовить

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

Понадобится для приготовления:

Крупа гречневая – 400 гр , свинина – 400 гр , шампиньоны – 500 гр , морковь – 1 шт , лук – 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо – сунели – 0,5 ч.л , куркума – 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

Полезные советы –  как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.

гречку можно приправить зажаркой

Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Все о мотоцикле урал полезные советы

Источник

Приготовил : Dashuta 

17.01.2015
Время приготовления:

1 ч. 40 мин

Приготовление отдельно гречневой каши и отдельно мяса отнимает много сил и времени, так почему бы нам не совместить одно с другим во время готовки, так мы получим вкусное и весьма сытное блюдо.

Описание приготовления:

Как и многие другие хозяйки, на кухне я люблю упрощать себе задачи, поэтому чаще всего я готовлю такие блюда, в которых гарнир совмещается с мясной составляющей. Этот простой рецепт каши гречневой с мясом как раз из этого разряда, а как сделать такую кашу, я сейчас вам расскажу. Для нее подойдет как свинина, так и говядина или курица, а еще я советую вам добавить в блюдо как можно больше морковки и лука. В остальном приготовление каши гречневой с мясом в домашних условиях предельно простое, с этим рецептом вы легко и быстро сделаете вкусный и питательный обед для вашей семьи.


Назначение:
На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Крупы / Гречка
Блюдо:
Горячие блюда / Каши

Ингредиенты:

  • Мясо  — 500-600 Грамм (здесь свинина)
  • Крупа гречневая  — 2 Стакана
  • Морковь  — 4-5 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 0,5-1 Стакана
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Специи  — По вкусу (приправа для плова, перец черный молотый)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Каша гречневая с мясом”

Каша гречневая с мясом - фото шаг 1

Начнем с подготовки овощей, сперва чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 2

Морковь также очищаем и нарезаем ее брусками, можно, в принципе, и потереть морковь на крупной терке.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 3

Мясо режем на небольшие кубики примерно по 1,5-2 см шириной.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 4

Теперь ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в нее растительное масло. Когда масло нагреется, выкладываем в кастрюлю лук и жарим его до легкого золотистого цвета.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 5

Затем выкладываем в кастрюлю к луку нарезанное мясо, жарим его до полуготовности.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 6

После этого добавляем морковь и заливаем мясо с овощами 1 литром воды. Солим все (примерно 2 чайные ложки) и приправляем специями, накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо на медленном огне в течение часа.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 7

Когда время приготовления будет подходить к концу, мы ставим на огонь сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем в масло гречку и обжариваем ее, помешивая, примерно 5-7 минут.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 8

Затем перекладываем гречневую крупу в кастрюлю на мясо с овощами, разравниваем ее по всей поверхности.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 9

Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкости поднималась над гречкой на 1,5 см. Включаем огонь выше среднего.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 10

Как только жидкость немного выпарится, и ее не будет видно на поверхности, уменьшаем огонь под кастрюлей до минимального, накрываем ее крышкой и еще 20-30 минут готовим кашу.

Каша гречневая с мясом - фото шаг 11

Когда время выйдет, выключаем огонь, перемешиваем гречку с мясом и овощами – блюдо готово к подаче. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Каша гречневая с мясом:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 49

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
горбуша рецепт приготовления в микроволновке

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
антрикот

Источник

Гречка – это лучшая, во всех отношениях, крупа, которую можно приготовить с мясом. В отличии от шлифованного риса, картофеля и даже макарон, употребление гречневой каши с мясом несет гораздо большую пользу организму.

Читайте также:  Гриб чага полезные свойства для женщин

В этой публикации читателю предлагаются 4 отличных рецепта гречки с разными видами мяса на любой вкус и любой кошелек. Поехали?

Кстати, если вам этих рецептов будет не достаточно, предлагаем посмотреть подборки:

————————————

Рецепт 1: Гречка с курицей, черносливом и помидором по-царски

Рецепт гречки с курицей по-королевски

Калорийность: 183 кКал / 100 г

Время приготовления: 30 минут

Все очень просто! Мясо обжаривается и овощами и черносливом. Затем соединяется с гречкой, заливается водой и тушится под крышкой.

Продукты для приготовления:

  • Куриное филе – 200 г
  • Куриные голени – 200 г
  • Гречка – 250 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 100 г
  • Чернослив – 10 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для курицы – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Подробный пошаговый рецепт с фото >>

————————————

Рецепт 2: Говяжий гуляш с гречкой на гарнир

Калорийность: 152 кКал / 100 г

Время приготовления: 1 час 20 минут

В отличии от предыдущего блюда в этом рецепте иная подача, мясо не смешивается с крупой, гречка подается в качестве гарнира. Нежнейшее мясо с подливой отлично дополняет гречку.

Гречку отвариваем до готовности. Мясо обжариваем, а затем тушим с овощами. В самом конце добавляем чеснок, томатный соус (можно кетчуп) и чеснок, приправляем солью и перцами.

Продукты для приготовления:

  • Говядина – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Гречка – 200 г

Подробный пошаговый рецепт с фото >>

————————————

Рецепт 3: Гречка с индейкой и кабачком на сковороде

Калорийность: 110 кКал / 100 г

Время приготовления: 40 минут

Очень простой рецепт приготовления гречки с мясом индейки. Можно использовать филе грудки или бедра.

Мясо обжаривается с морковью, луком и кабачком. Затем соединяется с гречкой. Заливается водой и тушится до готовности под крышкой.

Продукты для приготовления:

  • Филе индейки – 300 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 60 г
  • Кабачок – 100 г
  • Гречка – 140 г
  • Бульон овощной – 200 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приправа для птицы – 1 ч.л.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Подробный пошаговый рецепт с фото >>

————————————

Рецепт 4: Гречка со свининой в томатом соусе

Калорийность: 164 кКал / 100 г

Время приготовления: 50 минут

Отличная идея простого второго блюда из гречки и свиной вырезки.

Мясо порезать брусочками, обжарить с луком и морковью. Соединить мясо с гречкой, залито томатным соком. Тушить до готовности под крышкой.

Продукты для приготовления:

  • Свинина – 300 г
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Томатный соус – 3 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Подробный пошаговый рецепт с фото >>

————————————

????????‍???? Хотите еще больше рецептов блюд из гречки с мясом? Вот вам наши подборки проверенных рецептов!

Приятного Вам аппетита!#гречка #гречневая каша #гречка рецепт #гречка с мясом #гречка с курицей #из гречки #блюда из гречки #рецепты из гречки #что приготовить из гречки #ужин на скорую руку

Источник