Как приготовить полезную еду на сковороде
Еда незаменима для любого человека на земле, ведь из нее «добывается» всё необходимое для поддержания здоровья и развития организма. Тенденции XXI века привели к тому, что продукты питания стали культом: огромное количество магазинов, кафе, ресторанов, ларьков с «вкусняшками» привлекает миллионы людей. Однако практически все эти точки питания продают вредные для организма продукты, потребление которых ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.
Как правильно питаться, а также что есть, чтобы похудеть? Ответ прост: нужно обратиться к диетической кухне. Сотни людей сразу скажут, что такая еда однообразна и не имеет вкуса, но это мнение неправильное. Шеф-повара со всего мира разработали миллионы вкусных диетических рецептов для похудения, которые удовлетворят запросы и женщин, и мужчин и детей.
Диетические блюда на сковороде на завтрак быстрый рецепт 2019
О том, как приготовить диетический завтрак, написано немало. Главное, вам не потребуется дорогих продуктов или каких-то особенных знаний. А чтобы вы лично убедились в многообразии вкуса и вариантов диетических завтраков, предлагаем вашему вниманию несколько фирменных рецептов. Они идеально подойдут и для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера;
- сыр фета — 0.5 стакана;
- яйца — 5-6 шт.;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и нарежьте кабачок небольшими брусочками.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем кабачок.
- Взбейте яйца, дополните их сыром. Добавьте по вкусу специи и соль.
- Полейте овощ яично-сырной смесью. Поджарьте омлет с обеих сторон до золотистого цвета.
Воздушный омлет Пуляр рецепт с фото 2019
Секрет этого омлета в том, что белки нужно взбить до воздушности! По вкусу омлет получается невероятным и вызовет эмоции у ваших близких! Для тех кто следит за питанием и занимается спортом — отличная новость! Такой омлет можно есть и на ужин.
Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков, в желтки добавляем 2 ст л молока и соль, белки взбиваем с солью в густую пену. Желтковую массу выливаем на разогретую сковороду, ждём минуту, пока схватится, сверху силиконовой лопаткой выкладываем белки, разравниваем, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности около 4 минут. Выкладываем на тарелку, жёлтым слоем вниз, разрезаем на пополам и белком к белку соединяем 2 части.
Творожный омлет на завтрак рецепт с фото
Идеальнее, чем диетический омлет на завтрак, блюда не придумаешь. Он готовится легко и служит прекрасным источником кальция. Приготовьте для омлета следующие ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 100 г.;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В блендере смешайте яйца, творог и соль.
- Вылейте полученную смесь на разогретую сковороду.
- Жарьте омлет до готовности, периодически его помешивая.
Диетические блюда на сковороде на обед сытный рецепт пошагово
Диетические основные блюда не готовятся из картофеля, жирного мяса, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Преимущественно они состоят из овощей, нежирных сортов мяса или птицы, приветствуются бобовые.
Диетические котлеты со сладким перцем пошаговый рецепт 2019
Для котлет нам понадобится:
- 1 кг фарша (говядина напополам с индюшатиной или курятиной),
- 2 луковицы,
- 3 средних болгарских перца (лучше разных цветов),
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 яйца,
- петрушка или кинза.
- кунжутные семечки для посыпки
Приготовление:
- Фарш пропустить через мясорубку, вместе с луком, чесноком и зеленью, посолить, добавить яйца и нарезанный кубиками перец.
- Если фарш получился густой, добавить немного воды.
- Запекать котлеты лучше в духовке на смазанном маслом противне или обжарить на небольшом кол-ве масла на маленьком огне.
- Котлеты подавать с овощным гарниром.
Диетическая тушеная капуста с печенью рецепт 2019 с фото
Состав:
- Печень – 300 г
- Капуста – 800 г
- Лук – 100 г
- Морковь – 100 г
- Масло 1 ст. л.
- Специи, зелень, чеснок по вкусу
Приготовление:
- Налить в большую сковороду, в казан или в сотейник ложку масла, чтобы оно слегка смазало поверхность, поставить на плиту.
- Нарезать лук, натереть крупно морковку, слегка обжарить. Промыть печень. Если продукт говяжий, то нарезать соломкой.
- Если печень куриная, то просто кусочками, как получится. Добавить к овощам, обжарить 1-2 минуты. Нашинковать белокочанную капусту. Можно воспользоваться специальной теркой или ножом, слегка присолить и помять руками.
- Переложить овощ в общую массу, размешать, накрыть и тушить в своем соку до готовности. За две минуты до окончания приправить блюдо перцем, чесноком, зеленью, досолить.
Говядина с овощным рагу диетический рецепт пошагово с фото
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Луковица – 1 шт
- Овощи (по выбору разные) – помидоры, лук, кабачки, баклажан, болгарский перец, морковь.
Приготовление:
- Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут.
- Лук мелко порезать, уложить в сковородку, сверху мясо и залить водой. Тушить до готовности, 15-20 минут.
- В это же время готовим овощное рагу
- Нарезаем овощи, и, когда мясо будет готово, убираем его со сковороды и выкладываем туда овощи.
- Заливаем водой и тушим 25 минут.
Такие вот простые рецепты диетических блюд на обед. Самое главное – это не количество съеденной еды, а ее качество. Излишнее количество вредно. Обращайте внимание на то, что именно вы едите, насколько здоровая еда лежит у вас в тарелке. Комбинируйте белки, жиры и углеводы, разные продукты, как овощи и мясо. Если после еды вы чувствуете тяжесть в желудке, сонливость, усталость – значит, рацион нужно сменить.
Диетические блюда на сковороде на полдник рецепт 2019
Блин овсяный с начинкой:
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 3 ст. л.;
- овсяные хлопья — 1 ст. л.;
- немного сахара или меда;
- соль, специи по вкусу.
Для начинки:
- твердый сыр — 20 гр.;
- творожный сыр с зеленью.
Способ приготовления:
- Все компоненты хорошо перемешайте до однородной массы.
- Блин обжарьте с обеих сторон без растительного масла.
- Половину блина присыпьте сыром или намажьте творогом.
- Сложите блин пополам и подержите его еще две минуты на медленном огне.
Банановые оладьи низкокалорийный рецепт 2019 с фото
Нам понадобится::
- банан — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- овсянка быстрой варки — 4 ст.л с горкой
Приготовление:
Банан размять вилкой. Добавить яйцо. Перемешать. Всыпать овсянку, снова перемешать. Сковороду смазать каплей масла. Выложить оладьи ложкой и разровнять. Выпекать с обеих сторон на небольшом огне до румяности без крышки.
Оладушки на йогурте нежнейший рецепт с фото 2019
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 гр рисовой муки
- 150 гр йогурта (активиа в баночке)
- ванилин
- сахарозаменитель
- разрыхлитель.
Приготовление:
Все смешать и печь на а/п сковороде. Вкусно. Просто. Быстро. Приятного аппетита!!!
Диетические блюда на сковороде на ужин свежий рецепт с фото
Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от вечернего приема пищи, чтобы похудеть. Нужно приготовить что-то легкое и полезное, что не повредило бы вашей фигуре. В блюдо должны входить ингредиенты, которые быстро усваиваются, в которых есть жиры и углеводы в минимальном количестве. От мясных продуктов в это время дня стоит отказаться. Но если очень хочется, то нужно покупать для легкого вечернего перекуса только постное мясо птицы или нежирную говядину. Готовить его желательно на пару, без жира и масла. Употребляемая порция такого блюда должна быть минимальной.
Омлет с лососем — идея для ужина рецепт с фото 2019
На одну порцию:
- 2 яйца
- 2 ст ложки сметаны
- риккота
- лосось 80 грамм
- петрушка/укроп
Приготовление:
- Взбиваем яйца со сметаной блендером ,добавляем зелень ,специи по вкусу.
- Жарим на антипригарной сковороде под крышкой на среднем огне 5 минут
- Риккоту намазываем на готовый омлет с одной стороны. Посыпаем зеленью,выкладываем лосось.
Омлет с курицей и овощами на сковороде рецепт
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр.
- Сельдерей — 100 гр.
- Стручковая фасоль — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Укроп
- Соевый соус — 50 мл
Приготовление:
- Курицу нарезаем кусочками, кладём на разогретую суровому смазанную маслом, наливаем соевый соус, тушим 5 минут.
- Кладём овощи, тушим до готовности моркови.
- Яйца смешившем с укропом и паприкой.
- Заливаем овощи с курицей и под крышкой жарим до готовности. Приятного аппетита!
Рыба в овощном пюре на сковороде диетический рецепт с фото
Ингредиенты:
- Карп — 1 Штука (Можно заменить рыбой по вкусу)
- Кабачок — 1 Штука (200-300 грамм)
- Редис — 100 Грамм
- Редька — 100-150 Грамм
Описание приготовления:
- Нарезаем рыбу крупными кусками толщиной 3-4 см. Натираем куски рыбы солью и горчичным маслом, оставляем этот полуфабрикат на 2 часа для маринования при комнатной температуре или в холодильнике.
- Моем овощи и зелень, отжимаем из них сок в соковыжималке. Смешиваем овощной жмых с овощным соком.
- Размещаем куски рыбы в глиняной емкости и заливаем их на две трети смесью овощного сока и овощного жмыха.
- Добавляем соль по вкусу. Обязательно накрываем глиняную емкость крышкой и томим в сковороде на газу до готовности.
Диетические блюда на сковороде гриль пошаговый рецепт
Еще не так давно этот девайс имели только профессиональные повара, теперь сковородкой с симметричными ложбинками никого не удивишь. Зато можно удивить угощением, на ней приготовленным! Золотистые полоски будят аппетит, придают кусочкам ресторанный шик, навевают мысли о пикнике, упоительной трапезе на свежем воздухе. Зная несколько особенностей использования сковородки-гриль на домашней кухне, вы сделаете из любого блюда бестселлер.
Куриный стейк на сковороде гриль сочный рецепт пошагово 2019
Вам понадобится:
- филе курицы — 400 г
- пучок сборной зелени — петрушка, укроп, кинза
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1/2 ч. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Филе разрезать пополам, сформировать стейк высотой 1-2 см. Обработать мясо тендерайзером или слегка отбить кулинарным молотком, предварительно завернув стейки в пищевую пленку.
- Зелень и чеснок измельчить в блендере или мелко нарезать. Замариновать стейки зеленью, чесноком и солью в глубокой плоской посуде, оставить на 15-25 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом.
- Раскалить сковороду, выложить стейки, через минуту перевернуть, убавить огонь, жарить до готовности (около пяти минут).
Диетические блюда на сковороде гриль-газ рецепт с фото
Для рецепта курицы с медом потребуется:
- Куриные бедрышки – 4 шт.
- Соевый соус – 10 ст. ложек.
- Мёд (жидкий) – 200 гр.
- Корень имбиря — маленький кусочек
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как приготовить диетическую курицу в медовом соусе на сковороде гриль газ:
- Курицу хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Разрезать на порционные кусочки.
- Выложить в глубокую миску.
- Добавить к кусочкам курицы соевый соус, мёд, обчищенный и натертый на терку корень имбиря, соль, перец – по вкусу. Всё хорошо перемешать, чтобы мёд соединился с соусом.
- Курицу поставить в холодильник на 2 часа (я готовила маринованную курицу для сковороды барбекю с вечера).
- Сковороду гриль газ ставим на огонь (средний), наливаем немного воды на дно, выкладываем кусочки на решётку.
- Накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут.
Диетические блюда на сковороде без масла рецепт с фото
Если вы решили худеть, то отказываться совсем от пищи нельзя. Реакция организма будет следующей: он при каждом удобном случае будет запасаться калориями. Питаться нужно регулярно, не исключая ужин. Вот только делать это нужно правильно. На протяжении дня, если есть такая возможность, нужно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Последний раз желательно принимать пищу за 4 часа до сна, при этом блюда должны быть легкими, диетическими.
Омлет диетический на сковороде без масла рецепт 2019 с фото
Отварить морковь и брюссельскую капусту. Свежий салатный перец и отварные овощи мелко нарезать. Взбить нежирное молоко с яйцами, залить этой смесью овощи в сковороде (без масла). Готовить на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.
Низкокалорийные блюда на сковороде 2019 рецепты с фото
Ингредиенты:
- Цуккини 500 г
- Геркулес 4-5 ст. л
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
Как приготовить «Оладьи с кабачками и овсяными хлопьями»:
- Натереть кабачок на крупной терке.
- Добавить яйцо, овсяные хлопья, соль.
- Хорошо перемешать. Жарить оладьи на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Эта сковорода у меня самая любимая, и я ей пользуюсь чаще других, наверно, из-за того, что жарить продукты стала крайне редко.
Главное преимущество – на сковороде-гриль я готовлю без масла, в итоге получаю полезную и здоровую пищу.
Количество приготовляемых блюд зависит только от вашей фантазии.
Статью пишу для тех, у кого её ещё нет.
Не для того, чтобы поставить под свои знамёна, просто поделиться, что я готовлю с помощью сковороды-гриль и рассказать про некоторые особенности приготовления.
Сегодня я начинаю рубрику о кухонных гаджетах и ОНШ (очень нужных штучках), которыми я пользуюсь во время приготовления, надеюсь она для читателей будет интересна и полезна.
Будет повод дискутировать о необходимости и применении тех или иных приспособлений ????
Эта сковорода у меня из литого алюминия с толстым теплоёмким дном и антипригарной поверхностью
Эта сковорода у меня из литого алюминия с толстым теплоёмким дном и антипригарной поверхностью
Эта сковорода у меня из литого алюминия с толстым теплоёмким дном и антипригарной поверхностью
Для новичков хоть и не нужны особые знания, но некоторые нюансы знать не помешает.
Самые низкокалорийные рецепты на сковороде-гриль овощи, филе курицы или индейки, шашлык из курицы или индейки на шпажках с овощами и без, нежирные сорта рыбы.
С овощами всё просто – нарезаешь нужного размера и выкладываешь равномерно по поверхности.
Время приготовления максимум 5-7 минут, в зависимости от толщины нарезки.
Я запекаю на гриле – кабачки, баклажаны, помидоры-черри, перцы, тыкву.
Переворачивать лучше 1 раз, если, конечно, не решите делать “сеточку” их прижаренных полос.
Подаю овощи просто так или с соусом. Фото в галерее ????
Важно!
Сковороду надо разогреть не перегревая.
На первоначальном этапе использования капните капельку воды на поверхность, если она моментально закипела и испарилась – пора готовить. Потом время нагрева уже будете знать интуитивно.
Кабачок-гриль, фото автора
Кабачок-гриль, фото автора
Кабачок-гриль, фото автора
По аналогии запекаю рыбу.
Чтобы не пересушить – следите за прожаркой, как только кусок побелел до середины – пора переворачивать.
Время приготовления 5 – 10 минут в зависимости от толщины куска.
Филе сёмги, приготовленное на сковороде-гриль, фото автора
У кого нет мультипекаря, тому сковорода-гриль в помощь.
На ней можно приготовить такие же аппетитные горячие бутерброды на завтрак или перекус.
Показываю на примере горячего бутерброда с куриным рулетом, зеленью и сыром. Фото в галерее ????
Сначала поджариваю тонко нарезанные кусочки батона или тосты с одной стороны кусков должно быть по 2 шт. на один бутерброд, если хотите закрытый, как у меня на фотографии, можно по 1 куску, если бутерброд будет открытый.
Затем переворачиваю поджаренной стороной вверх.
Укладываю лист салата, мясопродукт (у меня куриный рулет собственного приготовления), сверху сыр и еще один лист салата, сверху второй ломтик батона запеченной стороной вверх, поджариваю нижнюю сторону бутерброда еще пару минут.
Время приготовления – 5 – 6 минут.
Горячие бутерброды, приготовленные на сковороде-гриль, фото автора
Грудку курицы или индейки готовлю следующим образом:
Нарезаю кусочки толщиной не менее 7 мм, тоньше не надо, чтобы куски не получились сухими.
Слегка мариную, можно замариновать с вечера и оставить в холодильнике. Маринад ваш любимый.
Разогреваю сковороду, жиром не смазываю.
Если вы хотите полоски поярче, то можно смазать стейки из птицы маслом, я использую кисточку, чтобы не было лишнего жира и капель на сковороде.
Жарю с каждой стороны по также до побеления куска до половины, переворачиваю один раз.
Время приготовления 6-7 минут.
Грудка индейки, приготовленная на сковороде-гриль, фото автора
Грудка индейки, приготовленная на сковороде-гриль, фото автора
Стейки из говядины или свинины также заранее мариную, ломтики мяса должны быть не толще трех сантиметров, я нарезаю по по 1,5 -2 см, для меня оптимально. Отбивать не желательно, во избежание высыхания продукта при приготовлении.
Если готовлю мясо на косточке, как на 1-й фотографии, время жарки увеличиваю.
Важно!
Мясо должно быть комнатной температуры – корочка получится яркой и мясо пропечется равномерно.
Холодный стейк будет не поджариваться, а тушиться, а нам этого не надо!
Время приготовления:
- Слабая прожарка – от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают 5 минут.
- Медиум (средняя прожарка) – 3 минуты с каждой стороны, время отдыха – 4 минуты.
- Хорошая прожарка (полная) – по 4,5 минуты с каждой стороны, стейки отдыхают 2 минуты.
Стейк из свинины прожаривайте полностью, при протыкании вилкой или ножом – сок должен быть прозрачным!
Стейк с косточкой приготовленный на сковроде-гриль, фото автора
Стейк с косточкой приготовленный на сковроде-гриль, фото автора
Еще я готовила на сковороде-гриль шашлычки из курицы.
Всё отлично прожарилось.
Можно нанизывать кусочки мяса чередуя с овощами.
Надо ли упоминать, что мясо надо мариновать заранее?
Время приготовления 6-8 минут, у меня получается, что я обжариваю с 3-х сторон, т.е. выкладываю и еще два раза поворачиваю новым бочком.
Шашлычки из курицы, приготовленные на сковороде-гриль, фото автора
Шашлычки из курицы, приготовленные на сковороде-гриль, фото автора
И наконец, мои любимые морепродукты!
Отлично можно загрилить и креветки, и гребешки, и кальмара.
Но я пока кальмара не пробовала.
Время запекания до 1 минуты с каждой стороны.
Подавать в составе салата, в качестве закуски или добавить к гарниру.
Важно!
Использовать только сыромороженные продукты!
На моей фотографии ниже как раз они – свежезамороженные креветки и гребешки, вареномороженные тут не подойдут.
Можно готовить на сковороде одновременно мясо и овощи, время переворачивания у каждого продукта своё, не забывайте.
Пока жарится основной продукт, на оставшейся площади можно приготовить несколько партий овощей.
Пожалуй, это всё, чем сегодня я смогла поделиться.
Перечень приготовления блюд далеко не полный.
Готовить на сковороде-гриль полезно, #вкусно и быстро
Подписывайтесь на канал, рецепты новых блюд для сковороды-гриль будут самыми неожиданными, я нахожусь в стадии экспериментов!
это #не просто еда
Что ещё рекомендую попробовать:
???? Печём с детьми тыквенное печенье с имбирём и орехами
???? Кекс из тыквы – осенний поцелуй после жаркого лета
???? Запеканка с тыквой и творогом, вкус тыквыв которой незаметен
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Благодарю от всей души! Всем Добра! ????
Для меня это очень важно!
Во время приготовления блюда на сковороде важно не пережарить его и использовать как можно меньше масла. © /
ponce_photography
/ pixabay.com
Специалисты из Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании установили, что в пережаренных картошке и хлебе образуется вещество, способное вызвать рак. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как готовить жареные блюда, не подвергая своё здоровье чрезмерной опасности.
Золотистое правило
Предостережение британских учёных относительно жареной картошки основывается на том, что при длительной тепловой обработке в богатых крахмалом продуктах появляется акриламид – то самое вещество, которое может способствовать развитию опухолей. О высоком содержании акриламида свидетельствует тёмная поджаристая корочка. Эксперты рекомендуют максимально сократить потребление приготовленных таким образом блюд либо жарить их только до лёгкой золотистой корочки.
Того же мнения придерживаются и диетологи, но их предупреждения строятся на вреде масла, в котором при нагреве образуются канцерогены. Температуру, при которой в жире начинают появляться эти токсичные вещества, называют точкой дымления. Пригоревший жир не только опасен для здоровья, но и значительно портит вкус пищи. Поэтому для жарки рекомендуется выбирать масла с наиболее высокой температурой дымления.
- Рафинированные оливковое, подсолнечное, рапсовое и нерафинированное кокосовое масла начинают «гореть» при температуре около 230 градусов по Цельсию. Если учесть, что продукты начинают жариться уже при 140-150 градусах (во фритюре 180), то этого вполне достаточно для безопасного приготовления.
- Оливковое Extra virgin, сливочное, кокосовое масла и сало имеют точку дымления около 170 градусов, что практически соответствует температуре приготовления. Жарить на них можно, но только очень быстро и следя за дымом.
- Нерафинированные рапсовое, льняное, подсолнечное масла «горят» при температуре чуть выше 100 градусов и для жарки не подходят совсем. Их рекомендуется использовать в холодном виде как заправку для салатов.
Масло прочь
Выбрав правильное масло, важно также уменьшить его количество в готовом блюде. Отдельные продукты можно жарить совсем без него: это мясо, у которого есть и собственный жир, картофель (помните про корочку), жирная рыба. В этом случае понадобятся специальные сковороды с антипригарным покрытием или с толстым дном для гриля.
Если вы боитесь, что продукты прилипнут к посуде, то её можно слегка смазать при помощи бумажной салфетки, на которую капнуть немного масла. Для этой же цели используют кулинарные пульверизаторы и силиконовые кисти. Дорогую антипригарную сковороду можно заменить более доступным ковриком с теми же свойствами.
Ещё один способ добиться отличного вкуса и аппетитной корочки без масла – использование фольги. Такой «трюк» нельзя назвать жаркой в полной мере, однако готовое блюдо получится почти таким же, как и на сковороде с жиром. Для приготовления, например, куриного филе нужно замариновать его, плотно завернуть в фольгу без зазоров и в таком виде выложить на абсолютно сухую сковороду, жарить 20 минут с одной и 15 – с другой стороны.
Кстати
- Масло для жарки нельзя использовать повторно.
- Многие привычные жареные блюда можно готовить в духовке. Например, вкусная яичница получается, если в маленькую форму для запекания выложить немного бекона, разбить пару яиц и поставить её в более широкую форму, до середины заполненную горячей водой. Готовится такая яичница около 15 минут при температуре 180 градусов.
- Жареные блюда рекомендуют исключить из рациона в жаркую погоду.
Оставить
комментарий (0)