Как приготовить полезное печенье из тыквы

Как приготовить полезное печенье из тыквы thumbnail

Тыквенное печенье едят даже те, кто не любит тыкву. Рецептов выпечки — множество. Можно подобрать подходящий для тех, кто контролирует вес и считает каждую калорию, для людей, имеющих проблемы со здоровьем, приготовить изысканный десерт к праздничному застолью. Как основу используют тыквенное пюре или кусочки сырой тыквы, муку заменяют овсяными хлопьями, добавляют фрукты, шоколад, пряности. Выпечка с тыквой повышает иммунитет и улучшает настроение.

Печенье к чаю

Как приготовить полезное печенье из тыквыТрадиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Как приготовить полезное печенье из тыквыДесерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.

Как приготовить полезное печенье из тыквыТыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Как приготовить полезное печенье из тыквы

Рецепт десерта из тыквы и творога

Как приготовить полезное печенье из тыквыТакая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Как приготовить полезное печенье из тыквыДля улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Как приготовить полезное печенье из тыквыРастирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Как приготовить полезное печенье из тыквы

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Печенье из тыквы и банана

Как приготовить полезное печенье из тыквыДля тех, кто планирует подать десерт к сладкому столу, следует предупредить — внешний вид не очень привлекательный. На поверхности трещинки — но на вкус они не оказывают никакого влияния. Энергетическая ценность — 160-200 ккал на 100 г.

Продуктовый набор:

  • 300-350 г тыквы;
  • 1 небольшой банан;
  • 2-3 стакана полбяной или цельнозерновой пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить растительным — 0,5 стакана);
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • пищевой соды на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря;
  • 0,5 ч. л. гвоздики в порошке.

Как приготовить полезное печенье из тыквыОтварную тыкву перебивают блендером вместе с бананом, маслом, сахаром. Ножом измельчают изюм и орехи, так, чтобы получились небольшие кусочки.

Как приготовить полезное печенье из тыквыВсе сухие ингредиенты соединяют отдельно, только потом всыпают в пюре и замешивают тесто. Сразу всю муку брать не нужно, достаточно 2/3. Остальную добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться в меру жидким — не скатываться в шар, но и не стекать с ложки.

Как приготовить полезное печенье из тыквыВыпекать лучше на силиконовом коврике, смазанном маслом. Так десерт лучше поднимется. Заготовки ставят в горячую духовку — 180°С, включив только нижний обогревательный элемент. Готовность проверяют зубочисткой, она зависит от толщины изделий. В среднем время приготовления занимает 7-10 минут.

Как приготовить полезное печенье из тыквы

Печенье из сырой тыквы

Как приготовить полезное печенье из тыквыДля приготовления десерта достаточно 40 минут. В отличии от рецептов, в которые вводят мякоть осенней крупной «ягоды», в этом используется не пюре, а сырая мякоть. Благодаря кратковременной термообработке витаминно-минеральной состав сохраняется. А от аромата, который возникает еще при запекании, сразу появляется аппетит.

Ингредиенты:

  • муку (пшеничная, сорт не имеет значения) — 250 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • ядра грецких орехов — горсть;
  • растительное масло без запаха — 120 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 100-120 г;
  • по щепотке — соли, корицы, имбиря.

Орехи толкут в крошку, тыкву — натирают на терке. Соединяют, приступают к вымешиванию теста, добавляя по очереди: масло, сахар, мук, соль, разрыхлитель, пряности. Замес должен получиться грубым, «тяжелым». Вкуса можно добавить мускатным орехом, имбирем, куркумой, цедрой. Все сразу не вводят, выбирают наиболее выраженное сочетание вкусов. Например, мускат и цедра. Пока духовка разогревается до 180°С, формируют заготовки. Тесто раскатывают в пласт толщиною около 0,8-1 см, вырезают формочками фигурки. Можно просто нанести насечки — тогда получатся квадраты или прямоугольники. Выпекают, смазав маслом пергамент, лист или силиконовые коврики.

Внимание!

Если держать в духовке 25 минут, десерт будет хрустким, 15 минут — мягким.

Печенье из тыквы и апельсина

Как приготовить полезное печенье из тыквыСекрет популярности десерта — ароматный цитрус маскирует запах и вкус овоща, из-за чего от него не отказываются даже самые капризные дети. Выпечка не только вкусная, но и полезная — в составе не только сладкие наполнители, но и творог. Калорийность — 150-180 ккал на 100 г.

Нужно подготовить продукты:

  • мякоть тыквы — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мука — 2,5-3 стакана;
  • творог — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок —100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

С апельсина снимают цедру, а из половины выжимают сок. Тыкву лучше отварить. Если выпекать, она останется влажноватой. Фруктовому пюре дают остыть, заправляют маслом, сахаром, солью, добавляют творог и сахарный песок. Муку соединяют с разрыхлителем, соединяют сухие и влажные продукты, замешивают пластичное тесто, раскатывают толстым слоем. Вырезают заготовки формочками, запекают на сухом пергаменте до светло-золотистого цвета при 180-190°С. Дат остыть, посыпают поверхность сахарной пудрой.

Как приготовить полезное печенье из тыквы

Печенье «тыковка»

Как приготовить полезное печенье из тыквыМногокомпонентная выпечка не подойдет худеющим — калорийность высокая, 220-260 ккал на 100 г. Зато она подходит для сладкого стола, ее можно подать к празднику. Если планируют угощать детей, арахис лучше заменить грецким орехом. У него ниже аллергенная опасность.

Набор ингредиентов:

  • 200 г мякоти тыквы или 160 г пюре;
  • 2,5-3 стакана пшеничной муки;
  • 15 ягод кураги;
  • 0,6-1 стакан сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • горсть арахиса;
  • по вкусу — ванильный сахар.

Как приготовить полезное печенье из тыквыЧтобы консистенция была однородная, курагу с отварной тыквой перебивают в блендере. Сухофрукты предварительно нарезают на 2-4 части. В чашу девайса добавляют сахар, желток, масло, ванилин. В муку всыпают разрыхлитель, соединяют ее с пюре в эмалированной посуде, замешивают тесто. Скатывают в шар и на 30 минут убирают охладиться, на полку холодильника.

Как приготовить полезное печенье из тыквыРазогревают духовку до 170°, на противень выкладывают бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Печенье-тыковки формируют вручную, скатывая тесто в шарики, размером с грецкий орех. Придают приплюснутую форму, а — вместо плодоножки — втыкают арахис или кусочек грецкого ореха. Запекают 20 минут, пока поверхность не станет золотистой, как у настоящих тыковок.

Внимание!

Чтобы тесто не липло к ладоням, их можно смочить водой или смазать ладони растительным маслом.

Постное тыквенное печенье

Как приготовить полезное печенье из тыквыПочему-то считается, что постное — значит, невкусное и низкокалорийное. Между тем это означает, что в составе выпечки нет белковых продуктов — яиц, сливочного масла. При этом энергетическая ценность может быть высокая из-за ингредиентов с углеводами. Например, калорийность этого десерта 280-300 ккал на 100 г.

Продукты:

  • мука — стакан с горкой;
  • тыквенное пюре — 200 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • грецкий орех — 0,5 стакана;
  • растительное масло рафинированное — 80 мл;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Как приготовить полезное печенье из тыквыИзюм заливают кипятком. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, корицу и соль, отдельно — влажные. Исключение — сахар, его перетирают вместе с пюре из тыквы и маслом. Сцеживают воду из изюма, промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, мелко нарезают ножом. Орехи толкут в крошку.

Как приготовить полезное печенье из тыквыСоединяют все ингредиенты, замешивают тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом нужно избегать «забитости» — избытка муки. Застилают противень пергаментом, заготовки для печенье формируют руками. Выпекают при 180-190°С, около 15-20 минут.

Бискотти с тыквой

Как приготовить полезное печенье из тыквыИтальянский десерт хорошо смотрится на сладком столе в любой праздник. Особенно подходит он для Нового года. Даже те, кто с предубеждением относятся к тыкве, не откажутся от вкусной выпечки. К тому же по вкусу догадаться о наличии основного ингредиента — не обладая талантом дегустатора — трудно.

Как приготовить полезное печенье из тыквыЗаранее подготавливают:

  • пюре из тыквы — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 г;
  • мука — 6-7,5 стаканов;
  • тростниковый сахар — 400 г;
  • разрыхлитель —
  • арахис — 200 г;
  • инжир сушеный — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • вяленая клюква — 200 г;
  • порошок имбиря — 0,25 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • кардамон — 3 шт.

Как приготовить полезное печенье из тыквыПри приготовлении пюре сразу же добавляют сахар, 1-2 ст. л.. Пока кусочки тыквы теплые, он полностью растает и впитается. Сухофрукты сначала заливают кипятком, чтобы размякли, а потом нарезают ножом на кусочки. Взбивают отдельно яйца с оставшимся сахаром и солью, соединяют с остывшим пюре. Кардамон измельчают в ступке, всыпают в емкость яично-тыквенной смесью, вместе с пряностями, сухофруктами, арахисом. Его не измельчают, вкуснее, если орешки останутся целыми.

Как приготовить полезное печенье из тыквыВсыпают постепенно треть муку с разрыхлителем, вливают масло, замешивают тесто. Оно должно получиться плотным. Делят замес на 2 части, формируют багеты. Выпекают на противне, покрытом пергаментом, при 180-200°С, пока корочка не станет золотистой. Обычно для этого требуется 20-30 минут.

Внимание!

Готовность лучше проверять зубочисткой. Она должна легко входить, и при этом оставаться сухой.

Как приготовить полезное печенье из тыквыСнимают «багеты» с противня, остужают. Нарезают «по косой» на ломтики, толщиною 1,5 см. Меняют бумагу, застилающую противни, выкладывают заготовки. Запекают при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. После двойной выпечки печенье получается хрустким.

Как приготовить полезное печенье из тыквыЧем качественнее мука, тем нежнее получится выпечка. Перед замесом ее нужно просеять. Если нужно почеркнуть аромат тыквы, добавляют ваниль или корицу, приглушить — тертый мускатный орех, гвоздику, анис. А основное ингредиент легко заменить детским пюре. Ведь тыкву любят не все, и отказываются от вкусного десерта, потому что не знают, куда девать остатки многокилограммовой «ягодки».

Источник

В октябре тыква есть у каждой хозяйки: недавно был собран урожай, да и Хэллоуин не за горами. Наверняка на днях ваши детки попросят вырезать из тыквы фонарь Джека или сделать поделку. Встанет вопрос: куда девать мякоть тыквы? Ну, уж точно не выбрасывать! Это не только кладезь витаминов, но еще и отличная основа для сладких, ароматных и пряных печений. Портал ННмама.ру собрал 5 простых рецепта тыквенного печенья. 

Пряное печенье из тыквы и банана 

Как приготовить полезное печенье из тыквы

Главные преимущества этих печений- невероятный аромат и то, что тесто не надо раскатывать- просто выложить ложкой на противень! Это экономит драгоценное время. 

Ингредиенты: 

  • 250г тыквы 
  • 1/2 банана 
  • 1 стакан сахара 
  • 1/2 стакана растительного масла 
  •  2 стакана муки 
  • 1/2ч.л. Соды 
  • 1/2 ч.л разрыхлителя  
  • щепотка соли 
  • пряности (по вкусу): 1ч.л. молотой корицы, 1/2ч.л. имбиря, мускатного ореха. 

Приготовление: 

Как приготовить полезное печенье из тыквы

1. Предварительно обработанную тыкву (отварить, запечь минут 20) смешать блендером с бананом, сахаром и маслом. 

2. В муку добавить соду, разрыхлитель, пряности. 

3. Медленно вмешать тыквенное пюре в тесто до однородной массы 

4. Выложить на противень ложкой, выпекать 20-25 минут при 200 градусов. 

В тесто можно добавить грецкие орешки и изюм, это по желанию!

Тыквенное печенье на скорую руку 

Как приготовить полезное печенье из тыквы

Это быстрый, простой и очень ароматный вариант приготовления десерта. 

Ингредиенты: 

  • 370 г муки 
  • 270 г мякоти тыквы
  • 1 яйцо куриное 
  • 210 г сахара 
  • ½ ч. л. корицы 
  • ваниль 
  • ¼ ч. л. имбиря 
  • 140 г сливочного масла 
  • щепотка мускатного ореха 
  •  ? ч. л. разрыхлителя. 

Приготовление: 

1. Очистить тыкву, порезать на кусочки тыквенную мякоть и сварить ее (минут 20). 

2. Достать тыкву из воды, сделать из нее пюре с помощью блендера или вилки. 

3. Всыпать специи и хорошенько перемешать. 

4. Взбивать масло с сахаром в течение нескольких минут. 

5. Добавить к смеси яйцо, а затем смешать ее с размятой тыквой. 

6. Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать тесто. 

7. Смазать форму маслом, выложить на противень тыквенную массу столовой ложкой. 

8. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 185 градусов. 

Печенье «Роман тыквы с творогом» 

Как приготовить полезное печенье из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 ч.л соды 
  • 550 г муки 
  • кедровые орешки 
  • 2 яйца 
  • 210 г тыквы 
  • 180 г сахара 
  • 110 г творога 
  • ? ч.л. корицы 
  • 65 г сливочного масла.

Приготовление: 

1. Тыкву предварительно отварить и превратить в пюре. 

2. Смешать яйца с сахаром, творогом, маслом и тыквой. Хорошо перемешать полученную смесь. 

3. Добавить корицу и соду в муку, всыпать в тыквенную массу. 

4. Замесить тесто и раскатать его на столе толщиной в сантиметр. 

5. При помощи формы или бокала вырезать кружки. 

6. На смазанный маслом противень выложить заготовки. 

7. Запекать 12 минут при температуре 180 градусов. 

Овсяное печенье с тыквой 

Как приготовить полезное печенье из тыквы

Ингредиенты: 

  • 100 г муки
  • 55 г геркулеса 
  • 1 ст.л меда 
  • 3 ст.л подсолнечного масла 
  • 170 г тыквы 
  • 1 ч.л разрыхлителя 
  • соль 
  • ванилин.

Приготовление:

1. Тыкву порезать и отварить. 

2. Геркулес 3 минуты прокалить на сковороде, перемолоть блендером и смешать с тыквой. 

3. Залить медом, ввести разрыхлитель, ванилин, взбить блендером. 

4. Добавить просеянную муку и замесить тесто. 

5. Подсолить и добавить масло. 

6. Скатать тыквенно-геркулесовые шарики и выложить их на смазанный маслом противень. 

7. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. 

Печенье из сырой тыквы

Как приготовить полезное печенье из тыквы

Ингредиенты: 

  • 1 яйцо 
  • 130 г тыквенной мякоти 
  • щепотка корицы 
  • 75 г маргарина 
  • 160 г сахара 
  • 410 г муки. 

Приготовление: 

1. Смешать сахар и растопленный маргарин , взбить миксером или блендером. 

2. К полученной массе добавить яйцо и муку – взбить. 

3. Всыпать муку, перемешать. 

4. Измельчить тыкву с помощью терки, поместить ее в тесто. 

5. Тесто хорошенько перемешать, сформировать шарики. 6. Поместить на предварительно смазанный противень. 

7. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. 

Приятного аппетита!

Источник