Как приготовить полезное блюдо из курицы

Рецепты простых блюд на каждый день

Вкусные блюда не всегда готовятся сложно. Представляем вашему вниманию несколько полезных и вкусных рецептов, готовка которых не займёт много времени.

Рубленые котлеты с сыром и чесноком

Рубленые котлеты из курицы

Для приготовления понадобится:

  • филе куриное – 600 г
  • сыр – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • кефир – 1/2 ст.
  • крахмал – 2 ст.л.
  • петрушка – 40 г
  • перец черный молотый (по вкусу) – 2 г
  • масло сливочное – 20 г

Сперва заранее подготовленное филе курицы нужно порезать на тонкие полоски, а затем на маленькие кубики. Сыр необходимо также измельчить, как и куриное мясо. Лук и чеснок мелко порезать. Измельчённую петрушку и другую зелень добавляем к мясу вместе с луком и сыром. Аккуратно все перемешиваем и добавляем кефира, крахмала. На нагретую сковороду с маслом кладём сформированные котлеты. Жарим с каждой стороны по 3-5 минут. Далее складываем их на противень и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов примерно на 10 минут, чтобы котлеты прожарились изнутри. Вкусное и полезное блюдо готово!

На 100 грамм 157 ккал.

Куриные тефтели в сметанном соусе

Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе

Приготовить вкусные и полезные тефтели из куриного фарша и риса по силам любой хозяйке, но блюдо станет гораздо вкуснее, если его запечь в духовке в соусе. В данном случае – сливочно-сырном.

Потребуется:

  • фарш куриный – 350 г
  • рис – 70 г
  • сливки – 180-200 г
  • сыр твёрдый – 50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • петрушка свежая или любая другая зелень по вкусу – 3-4 веточки
  • соль, перец – по вкусу.

Если нет готового фарша, то необходимо мясо перекрутить в мясорубке. Рис промываем и заливаем водой, после чего отвариваем. Рис нужно немного недоварить, иначе во время итоговой готовки он получится слишком рыхлым. Поэтому воду можно сливать, когда он будет слегка проваренным и жестким внутри. Важно не забыть посолить рис. Но будьте аккуратными – в рецепте присутствует сыр, который отличается солоноватым вкусом. Репчатый лук мелко нарезаем – чем мельче, тем лучше. Перемешиваем в чашке все получившиеся ингредиенты. Добавляем по вкусу соль и другие специи, зелень добавляем сюда же. Кроме петрушки отлично подойдёт укроп и зелёный лук.

Влажными руками аккуратно формируем круглые тефтели. Если руки будут сухими, то фарш будет прилипать и сформировать красивое блюдо будет трудно. Выкладываем будущие тефтели в форму для запекания и отправляем их подрумяниваться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем тефтели 10 минут. Пока они стоят в духовке готовим соус. Для соуса-заливки смешиваем натёртый сыр и сливки. Достаём тефтели и заливаем их соусом после чего отправляем в духовку ещё на 15-20 минут. Ждём пока сыр расплавится и образуется румяная корочка. Блюдо можно доставать и подавать к столу. Средняя калорийность данного блюда на 100 грамм 140 ккал.

Куриные ножки на подушке из обжаренных грибов и лука в горчично-сметанном соусе

Куриные ножки в горчично-сметанном соусе с грибами

Данное блюдо является отличным вариантом для угощения гостей или семьи вкусным ужином.

Потребуется:

  • лепешка (тортилья) – 2 шт.
  • голень куриная – 6 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • сметана – 250 г
  • горчица – 2 ст. л.
  • шампиньоны (консервированные) – 150 г
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль – 1/3 ч. л.

Форму, где планируется готовить блюдо, необходимо слегка сбрызнуть маслом, а сверху выкладываем тортильи таким образом, чтобы образовались невысокие бортики. Сверху раскладываем куриные голени. Если грибы водянистые, то сливаем жидкость, после чего обжариваем их на сковородке до готовности. К обжаренным грибам добавляем сметану и горчицу. Далее выжимаем к соусу половину лимона и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем и распределяем соус по готовым голеням. Готовим в духовке разогретой до 200 градусов 45 минут.

На 100 грамм 194 ккал.

Куриная грудка, обжаренная в пергаменте со специями без масла

Куриное филе в пергаменте со специями без масла

Этот способ является самым быстрым. На подготовку придётся потратить не больше 5 минут, а на саму готовку – 6 минут. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 4 шт.
  • паприка(сладкая) – 4 щепотки
  • чесночный порошок – 4 щепотки
  • молотый перец (черный) – 4 щепотки
  • соль – 2 щепотки
  • растительное масло – 2 ч.л.

Для этого блюда идеально подойдёт охлажденная куриная грудка. Её следует тщательно промыть, кожу удалить и промакнуть бумажными салфетками для удаления излишек воды. Филе тщательно отбиваем до мягкости. От рулона бумаги для выпечки отрезаем два прямоугольных больших куска, после чего сгибаем их пополам. На одной половинке будет находиться филе, а другой будет прикрыто сверху. Важно, чтобы пергамент покрывал филе полностью. На филе сразу можно распределить все специи и растереть их, после чего выложить на бумагу. Или сначала бумагу смазываем маслом с двух сторон, а сверху распределяем чесночный порошок, молотый черный перец и сладкую паприку. Сушеный чеснок добавит блюду аромата и вкуса, а черный перец характерную остроту, паприка сделает блюдо красивым. На пергаментную бумагу с одной стороны размещаем отбитое филе.

Сковороду заранее прогреваем до раскаленного состояния. Аккуратно выкладываем филе в пергаменте. Бумага не должна загибаться. Жарить нужно на максимальной температуре примерно три минуты. Время зависит от уровня жара и толщины филе, должна образоваться красивая вкусная корочка. Филе периодически переворачиваем. Может выделяться сок – это нормально, значит филе сочное. Аналогично готовим каждый кусок.

На 100 грамм 120 ккал.

Гуляш из курицы

Гуляш из курицы

Для приготовления потребуется:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль, перец – по вкусу

Нарезаем грудку на мелкие кусочки, желательно на кубики. После режем лук и натираем морковь на крупной тёрке. Далее выкладываем грудку на раскалённую сковороду и обжариваем с каждой стороны, в целом нужно затратить около 7 минут.
Добавляем натёртую морковь, лук и соль, перец по вкусу. Обжариваем 5-7 минут. Далее добавляем томатную пасту и воду. Тушим 20-30 минут. Когда вода испарится, добавляем ещё 200 мл воды, чеснок и лавровый лист. Гуляш из курицы готов!

На 100 грамм 125 ккал.

Куриное филе на гриле

Филе на гриле

Курочка получается сочной и вкусной благодаря маринаду.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.
  • лимон – 1 ст.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч.л.

На 100 грамм 104 ккал.

Сперва филе нужно тщательно пропитать соусом. Для его приготовления потребуется соевый соус, горчица и сок лимона. Можно слегка посолить, но помните, что соевый соус изначально очень солёный. Хорошо промазываем курицу маринадом. Оставляем 1-2 часа или больше, после чего можно приступить к основному процессу готовки. Лучше замариновать курицу с вечера или утром перед работой и оставить в холодильнике. Аккуратно выкладываем курочку на электрогриль и готовим в зависимости от толщины кусочков 5-15 минут. Если гриль прожаривает неравномерно, то необходимо переворачивать курицу каждые пару минут, чтобы она не подгорела.

Простой рецепт курицы в духовке

Куриная грудка в фольге

Потребуется:

  • куриное филе – 1 кг
  • паприка – 1 ст.л.
  • соус соевый – 2 ст.л.
  • перец красный горький молотый – 0,5 ч.л.
  • соль – по-вкусу.

Смешиваем в отдельной емкости парику, соевый соус, перец и соль. Полученной смесью тщательно смазываем курицу со всех сторон и оставляем мариноваться на 30 минут. После отправляем курицу в рукав и запекаем 1,5 часа при температуре 200 градусов. Даем курице в рукаве немного остыть и аккуратно достаем из рукава. Можно использовать куриные ножки или филе бедра, а также целую курицу, но при этом калорийность будет больше. Также можно добавить овощи в пакет для запекания к курице.

На 100 грамм 115 ккал.

Рецепт котлет с брынзой и зеленью

Котлеты из курицы с брынзой

Потребуется:

  • фарш из куриного филе – 400 г
  • овечья брынза – 70 г
  • зелень петрушки – на вкус
  • яйцо – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • черный перец молотый – 0,5 ч.л.
  • соль – по-вкусу
  • масло растительное для жарки котлет.

Нам понадобится небольшая луковица, разрезаем её на несколько частей. Куриное филе и лук пропускаем через мясорубку. Лук добавит фаршу сочности. Туда же отправляем яйца. Перемешиваем все компоненты и добавляем специи. Если брынза сильно солёная, то соли добавляем совсем немного или не добавляем вовсе. Мелко режем пучок петрушки и добавляем в фарш. Брынзу необходимо натереть на тёрке или размять вилкой и добавить к мясу. Мясу нужно дать “отдохнуть” в холодильнике 30 минут. Из охлажденного фарша мокрыми руками готовим котлеты, отправляем их на сковороду. Тщательно их обжариваем и блюдо готово!

На 100 грамм 210 ккал.

Куриные котлеты с кабачками, перцем и морковью

Рубленые котлеты из курицы с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе – 400 г
  • кабачок – 150 г
  • морковь – 100 г
  • красный сладкий перец – 70 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 2 ст.л.
  • зубчик чеснока – 3 шт.
  • измельчённая петрушка – 2 ст.л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука – 100 г.

Готовим фарш. Красный перец мелко порезать. Морковь и кабачок натираем на некрупной терке, отжимаем лишнюю воду. Добавляем в фарш молоко и яйцо, солим и перчим. Формируем из фарша котлеты и отправляем их на разогретую сковороду. Жарим до образования золотистой корочки.

На 100 грамм 130 ккал.

Куриные шашлычки в соусе терияки

Куриные шашлычки терияки

Потребуется:

  • куриное филе – 1 упаковка
  • лук зеленый – пучок
  • кунжутные семечки – 1 ст.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • соевый соус – 1/4 стакана
  • сахар коричневый – 4 ст.л.
  • корень имбиря – 1/2 ч.л.
  • чесночный порошок – 1/4 ч.л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • вода – 1/4 стакана.

Если планируется приготовление данного блюда в домашних условиях при помощи сковороды или в духовке, то деревянные шпажки заранее необходимо опустить в воду на 30 минут. Пока шпажки будут отмачиваться, займитесь приготовлением соуса. Для этого в отдельной кастрюльке необходимо соединить один стакан воды, жидкий мёд, соевый соус, коричневый сахар, тертый корень имбиря, чесночный порошок. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать, добившись однородной консистенции, и поставить на средний огонь. В отдельной чашке смешиваем оставшуюся воду и кукурузный крахмал. Когда поставленная на огонь жидкость начнёт закипать, добавляем в неё получившуюся крахмальную смесь. Перемешиваем все в течение двух минут. Далее снимаем с огня и остужаем. Филе нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их пропитываться в маринад. Они должны находиться в жидкости полчаса-час. Когда это время пройдёт, шпажками протыкаем мясо и получившийся “шашлык” кладём на разогретую сковороду-гриль или раскладываем на противень, чтобы края шпажки были на бортиках. Готовые шашлычки посыпаем измельченным зеленым луком и кунжутными семечками.

На 100 грамм 145 ккал.

Советы по низкокалорийным гарнирам

Гарнир поможет придать куриной грудке мягкости и сочности. Однако некоторые гарниры могут быть слишком калорийными. Чтобы узнать больше рецептов полезных гарниров переходите по ссылке.

Источник

Блюда из курицы отличаются тем, что они одинаково могут быть как вкусными, так и очень полезными. Советуем приготовить курицу по рецептам из нашего обзора на ближайший обед или ужин.

Курица — идеальный продукт. Птица доступна и продается в любом супермаркете по приемлемой цене, а также универсальна в кулинарии: ее можно приготовить различными способами и сочетать с любым гарниром. 

Курица также хороша тем, что отличается высокой питательной ценностью, оставаясь при этом низкокалорийным продуктом. А это значит, что из птицы можно приготовить большое количество вкусных, но при этом легких и полезных блюд. 

Делимся подборкой классных рецептов блюд из курицы, которые никого не оставят равнодушным.  

Курица с брокколи и миндалем

Курица превратится в прекрасный полезный ужин, если добавить к ней правильный гарнир. Таким гарниром станет брокколи и миндаль. Такой ужин насытит организм витаминами группы В, Е, А и другими питательными веществами. 

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (без костей)250 г
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Специи для гриляпо вкусу
  • Брокколи500 г
  • Специи чили (хлопья)0,5 ч. л.
  • Миндаль жареный100 г
  • Кунжутное масло1 ч. л.
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в кастрюле воду и посолите ее.
  2. Поместите куриные грудки в миску и посыпьте приправами со всех сторон. Посолите. Если у вас есть любимые специи, добавьте и их, но не слишком много.
  3. Нагрейте сковороду с маслом. Обжарьте курицу в течение нескольких минут с каждой стороны, а затем уменьшите огонь до минимума и оставьте прожариться еще немного. Снимите с огня и дайте курице остыть. Тонко нарежьте.
  4. В кипящую воду добавьте брокколи. Доведите воду до кипения, пусть брокколи варится несколько минут. Слейте воду.
  5. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте красный перец чили. После того как хлопья чили начнут обжариваться, добавьте брокколи, нарезанную жареную курицу и жареный миндаль.
  6. Полейте кунжутным маслом брокколи с курицей, посыпьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  7. Готовьте до тех пор, пока все кусочки курицы окончательно не прожарятся (1-2 минуты). Подавайте теплым. 

Курица, запеченная со сладким картофелем

Запекание — один из самых полезных способов приготовления курицы. Блюдо получается насыщенным и сочным, а в курице сохраняются все питательные вещества. Запеките курицу с овощами, чтобы получить по-настоящему вкусный и полезный ужин. 

Ингредиенты:

  • Красный лук2 шт.
  • Сладкий картофель600 г
  • Помидоры4 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Курица620 г
  • Консервированный нут240 г
  • Рубленая петрушка1/4 чашки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Смешайте крупно нарезанный красный лук, нарезанный на кубики сладкий картофель, мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и половину масла в миске. Переложите на противень.
  3. Выпекайте 15 минут.
  4. Тем временем нагрейте оставшееся масло в большой сковороде.
  5. Курицу приправьте солью и перцем. Обжаривайте 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. Выложите курицу на противень. Выпекайте 10 минут.
  7. Выложите на противень нут и петрушку. Аккуратно перемешайте.
  8. Подавайте блюдо к столу. 

Курица на гриле по-мексикански

Еще один полезный способ приготовления птицы — это гриль. Курица моментально приобретает особую изюминку и вкус дымка. Советуем попробовать курицу в мексиканском стиле. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Порошок чили1 ч. л.
  • Молотый тмин1 ч. л.
  • Паприка1/2 ч. л.
  • Сушеный орегано1/4 ч. л.
  • Чесночный порошок1/4 ч. л.
  • Сушеный лук1/4 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Молотый кайенский перецпо вкусу
  • Сок лайма1/4 чашки
  • Куриные грудки450 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте все специи и пряности.
  2. Получившийся микс смешайте с соком лайма.
  3. Замаринуйте куриные грудки в получившемся соусе. Оставьте минимум на 30 минут и максимум на 1 ночь в холодильнике.
  4. Гриль разогрейте до средне-высокой температуры.
  5. Обжаривайте куриные грудки до готовности в течение 3-5 минут с каждой стороны.
  6. Подавайте к столу.

Курица с помидорами и оливками

Кухня Средиземноморья отличается высокой питательной ценностью, но при этом остается легкой, низкокалорийной и полезной для здоровья. Приготовьте курицу в средиземноморском стиле — для этого достаточно добавить в список ингредиентов томаты и оливки. 

Ингредиенты:

  • Куриное филе6 шт.
  • Помидоры черри600 г
  • Оливки черные80 г
  • Чеснок3 зубчика
  • Розмарин5-6 веточек
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Оливковое масло5 ст. л.
  • Петрушканебольшой пучок
  • Сливочное масло35 г
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Нагрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте куриное филе на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.
  2. В это время нагрейте в другой сковороде 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте очищенные зубчики чеснока и веточки розмарина. Обжаривайте минуту, а затем добавьте помидоры черри. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 8-9 минут.
  3. Смешайте в миске оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Добавьте разрезанные пополам оливки и перемешайте.
  4. Полученный соус добавьте к помидорам, готовьте еще 2-3 минуты, а затем выложите тушеные помидоры на курицу, предварительно удалив веточки розмарина. 

Салат с курицей и авокадо

Курица может стать отличным ингредиентом для питательного салата. Она прекрасно сочетается с зеленью и авокадо. Такой сытный салат сможет заменить полноценный обед или ужин. 

Ингредиенты:

  • Отварное куриной филе2 чашки
  • Авокадо1 шт.
  • Кинза1/4 чашки
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварное куриное филе нарежьте маленькими ломтиками.
  2. Авокадо очистите, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Смешайте курицу, авокадо и кинзу в миске.
  4. Посолите и поперчите. 

Источник

Приготовить курицу каждый хочет и умеет по-своему, соблюдая свои, когда-то выведенные правила и следуя маленьким хитростям. Чтобы улучшить вкус, блюда из курицы дополняют определенными специями. И при этом кого-то устраивает красный молотый перец, а кого-то – перец молотый черный. На вкус и цвет, что называется… Кстати, самые вкусные – это блюда из филе куры, поскольку именно у них самый нежный и приятный вкус. А вот приготовление окорочков можно считать самым популярным. Объяснение простое – доступные цены.

Чаще всего курица встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Домашняя курица – одно из самых полезных домашних животных в мире. Во-первых, для многих куры – это, прежде всего, источник яиц. Причем, ежедневный. Во-вторых, куры дают отличный диетический продукт – собственное мясо, иначе именуемую курятина. В-третьих, из пуха и перьев курицы с древних времен набивают подушки, делают перины, матрацы и прочая.

А как вкусно приготовить курицу?

Многие именитые кулинары мира приготовление куриной грудки считают одним из самых важных процессов своей работы. А российские хозяйки приготовление куриной печени давно и успешно сумели довести до совершенства. Пример тому – вкуснейшие паштеты домашнего приготовления. Новогоднее же приготовление куры в духовке стало доброй традицией россиян и жителей ближнего зарубежья.

Курицы, как многие представители фауны, подразделяются на породы. Функции каждой породы курицы отличны – все зависит от того, для чего именно в конечном счете предназначена та или иная курица (и ее порода). Всего можно выделить три основные куриные группы:
а) куры т.н. яичной породы;
б) куры т.н. мясо-яичной породы;
в) куры мясной породы.

Что можно приготовить из курицы?

Приготовление куры знакомо любой хозяйке, потому что ее мясо входит в состав большого количества блюд. Куры в духовке, точнее, источаемый ими аромат, соберет всех дружески расположенных соседей. Салат Цезарь с курицей намного вкусней, чем тот же салат с мясом. Салат Оливье с мясом курицы более нежен, чем тот же салат с колбасой. Бульон куриный – общепризнанное блюдо для всех больных и выздоравливающих людей. Кто станет спорить с тем, что куры копченые – обязательный атрибут любого путешествующего поездом туриста? А курица с грибами – это настоящая песня для гурманов и тех, кто «в теме». И, конечно, блюда из филе курицы, которые подходят и в качестве диетического продукта, и как детское питание. Кроме того, в последнее время популярностью стало пользоваться и приготовление крылышек.

Вместе с тем, приготовление курицы занимает не так много времени, поскольку мясо курицы готовится достаточно быстро (особенно если кура куплена не на рынке, а в магазине). И вторые блюда из куры также входят в этот список (уже упомянутые выше блюда из куриного филе готовятся практически молниеносно).

На нашем сайте можно найти интересные блюда из курицы с фото, добавленные хозяюшками из разных стран мира, узнать, как приготовить крылышки куриные или как приготовить курицу в духовке. В их число входят и вторые блюда из курицы, и блюда из куриного фарша, и блюда из куриной грудки, и блюда из куриной печени, и блюда из куриных желудков, и блюда из курицы в духовке.

Как видите, на вопрос, что можно приготовить из куры, ответов отыщется не просто много, но очень много. Не менее популярными запросами от начинающих кулинаров остаются: что приготовить из куриной грудки, приготовление курицы в духовке и блюда из куриного филе рецепты которых также имеются в данном разделе. Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, или как приготовить крылышки, как приготовить вкусную курицу, и вообще что можно приготовить из куриных “компонентов”, просмотрите внимательно рецепты, ведь многие блюда из филе – это украшение праздничного стола.

Источник