Как приготовить полезно ягоды на зиму
Домашнее консервирование
Заготовки из ягод и фруктов
Заготовка малины |
Заготовки из клубники и земляники |
Заготовки из смородины | ||
Заготовки из вишни |
Крыжовник заготовки на зиму |
Заготовки из яблок | ||
Груши консервированные |
Заготовки из сливы |
Заготовки из абрикосов и персиков | ||
Заготовки на зиму из винограда | ||||
- Смотрите также:
- Домашнее консервирование
- Заготовки из ягод и фруктов
- Заготовки из овощей
- Заготовка грибов
- Заготовка зелени
- Лечо на зиму
- Аджика на зиму
- Маринуем на зиму
- Засолка на зиму
- Домашнее варенье
- Пастила
- Домашние компоты
- Домашние соки
- Домашнее вино
- Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ
ботвинья
бульон
гаспачо
капустняк
кулеш
лагман
мисо
окрошка
рассольник
свекольник
сладкие супы
солянка
суп
уха
харчо
хаш
шурпа
щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке
гарнир
грибные блюда
жаркое
запеканки
из морепродуктов
из фарша
кальмар
картофель
картофельное пюре
картошка
картошка с мясом
каша
котлеты
курица
лапша
макароны
мясные блюда
мясо
начинка
овощные блюда
омлет
паста
перец фаршированный
пюре
рис
рыба
свинина
семга
шашлык
Закуски
бастурма
буженина
бургер
бутерброды
гренки
жульен
жюльен
заливное
икра овощная
канапе
кимчи
лечо
мидии
морковь по-корейски
пастрома
паштет
печеночный торт
роллы
салаты
селедка
суши
сырные палочки
сырные шарики
террин
фаршированные яйца
фондю
форшмак
холодец
хумус
чипсы
Выпечка
блины
брауни
булочки
ватрушки
кекс
коржики
кулич
лаваш
лепешки
манник
оладьи
опара
пирог
пирожки
пицца
пончики
пряник
пышки
рогалики
рулет
слойка
сухари
сырник
тарталетки
тесто
трубочки
хлеб
чебуреки
шарлотка
штрудель
Десерты
безе
бисквит
варенье
вафли
глазурь
джем
желе
зефир
карамель
конфеты
конфитюр
крем
мармелад
мороженое
мусс
пасха
печенье
пирожное
повидло
помадка
пудинг
сгущенка
сироп
сладкие салаты
суфле
торт
фруктовые салаты
халва
хворост
чизкейк
Напитки
айран
вино
глинтвейн
грог
какао
квас
кефир
кисель
компот
кофе
ликер
лимонад
молочный коктейль
морс
мохито
наливка
напиток
настойка
простокваша
пунш
ром
самогон
сбитень
сидр
смузи
соки
чай
шипучка
шоколад
Другое
аджика
баклажаны
брокколи
горчица
гречка
грибы
заготовки
закваска
заправка для супа на зиму
йогурт
кабачки
капуста
колбаса
кускус
маринад
маскарпоне
мастика
подливка
приправа
свекла
соус
сыр
творог
тещин язык
тыква
фасоль
цветная капуста
чечевица
новогодние рецепты
масленица
шашлыки
домашнее консервирование
летние рецепты
постные рецепты
домашние напитки
ВКонтакте
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Чашка кофе
Поцелуй
Обнимашки с ребенком
Лучшее начало дня – полдень, вот тогда оно лучшее!
Ответить
Категории рецептов
Бульоны и супы
6345Горячие блюда
40393Салаты
16458Закуски
13955Напитки
2709Соусы
1569Выпечка
30823Десерты
21376Заготовки
3957Блюда из лаваша
707Готовим в аэрогриле
216Каши
821Украшения для блюд
620Готовим в пароварке
340Приготовление молочных продуктов
318Готовим в мультиварке
2124Маринад, панировка
92
Назначения рецептов
Для детей
70381Звёздные рецепты
772Конкурсные рецепты
На завтрак
50717На обед
127434На полдник
46372На праздничный стол
74345На природу
18809На ужин
122953Неожиданные гости
44165Рецепт для автоклава
12Рецепт для хлебопечки
1444Рецепты от компаний
1047Специальное питание
24834
Национальные кухни
Развернуть весь список
- Русская
3942 - Итальянская
2744 - Французская
1804 - Украинская
1014 - Китайская
689 - Японская
468 - Абхазская
23 - Австралийская
56 - Австрийская
127 - Азербайджанская
328 - Американская
882 - Английская
350 - Арабская
256 - Аргентинская
38 - Армянская
156 - Африканская
72 - Башкирская
2 - Белорусская
184 - Бельгийская
21 - Болгарская
190 - Бразильская
40 - Бурятская
13 - Валлийская
5 - Венгерская
171 - Вьетнамская
55 - Гавайская
10 - Голландская
48 - Греческая
572 - Грузинская
467 - Датская
44 - Еврейская
268 - Египетская
50 - Индийская
418 - Иракская
5 - Иранская
38 - Ирландская
47 - Исландская
1 - Испанская
422 - Кавказская
240 - Казахская
80 - Калмыцкая
3 - Канадская
52 - Коми
16 - Корейская
308 - Кубинская
27 - Курдская
5 - Латышская
70 - Литовская
46 - Магриба
137 - Малазийская
30 - Марокканская
102 - Мексиканская
244 - Молдавская
83 - Монгольская
5 - Немецкая
839 - Норвежская
50 - Перуанская
10 - Польская
154 - Португальская
148 - Румынская
33 - Сирийская
59 - Таджикская
24 - Тайская
178 - Татарская
95 - Тунисская
20 - Турецкая
495 - Узбекская
279 - Уральская
16 - Финская
74 - Хорватская
6 - Чешская
127 - Чилийская
13 - Шведская
121 - Швейцарская
90 - Шотландская
43 - Эстонская
73 - Югославская
48
Поиск по сайту
По всему сайту Поваренок
В рецептах
На форуме
В новостях
В статьях
В дневниках
Во всем женском Рунете
Наши рассылки
Вкусная неделя
Новые рецепты
Рецепты японской кухни
Лето – пора ягод, солнца и хорошего настроения. К сожалению, это время быстро проходит, а так хочется кушать вкусные ягоды круглый год. Мы поможем вам сделать заготовки ягод, которыми вы будете наслаждаться до следующего лета. В этой статье вы откроете для себя пять простых способов, как заготовить ягоды.
Заморозка
Последнее время с появлением холодильников все чаще хозяйки обращаются к заморозке ягод. Этот простой метод не требует много времени и сил. Ягоды для заморозки моют, подсушивают в дуршлаге, помещают в тару и ставят в морозильную камеру.
Способы заморозки
Целые ягоды не большого размера раскладывают в ланч-боксы (дозы), закрывают крышками и ставят в морозильную камеру.
Ягоды размельчают на миксере, разливают в миски и ставят в морозильник. Когда замерзнут, вытаскивают с мисок и помещают в пакеты.
Хранят целыми в пакетах.
Ягода свежая с сахаром
Такая заготовка хранится в холодильнике под пластмассовыми крышками. Ягоды для данной заготовки берут поспевшую. Ее моют и перетирают на миксере. Смешивают с сахаром в большой миске и отставляют на 2-3 дня в холодильник. Смесь постоянно помешивают, чтобы сахар растворялся равномерно. Отдельно готовят тару. Банки моют и прожаривают в духовом шкафу 5-10 минут. Крышки также следует прокипятить. Когда сахар раствориться смесь раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Пропорции сахара
Клубника – 1 кг ягоды, 1 кг сахара.
Малина – 1:1.
Черная (красная) смородина – 1:2.
Совет. Сверху в банку насыпают немного сахара, чтобы ягода не забродила.
Сушка
Ягоды сушили с давних времен. Это самый простой способ сохранить урожай. Плоды для сушки выбирают не большого размера и не перезревшие. Ягоды перед сушкой не моют. Их можно перед сбором помыть прямо на кустах аккуратно поливая душем.
Собранную смородину, малину, землянику раскладывают на поддоны не плотным слоем. Сушат в течение 5-7 суток. Погода должна быть солнечная. Ягоды нужно регулярно переворачивать, чтобы они не присохли.
Хранят сушку в закрытых стеклянных банках в сухом помещении.
Варенье, джемы
Проверенным методом хранения ягод является варенья, джемы, повидла.
Есть быстрый (пятиминутка) и долгий (5-7 дней) способ приготовления. Рассмотрим каждый из них.
Пятиминутка
Чистые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Когда появится сок, ягоды ставят на огонь, варят 5 минут, раскладывают в банки и сразу закатывают. Консервацию укутывают до полного остывания. Хранят такое варенье дома на полках.
Варенье неделька
Такое варенье варят из клубники, смородины. Ягоды помещают в большую кастрюлю, засыпают сахаром (1:1) и оставляют на 2-3 часа, пока не появится сок. Дальше варят 5-7 дней. Каждый день варенье доводят до кипения, но не кипятят. Последний день варят 20-30 минут, разливают по банкам и закатывают.
Ягоды в собственном соку
Заготовить ягоды в своем соку не сложно. Особенно хороша такая консервация, когда на огороде большой урожай.
Способ приготовления:
В пол-литровые банки раскладывают ягоды так, чтобы они не доходили доверху на два пальца.
Насыпают в каждую банку 1 ст. л. сахара. Любители кислого, могут обойтись без сахара. Консервация прекрасно хранится.
Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна покрыть 2/3 банки.
Доводят до кипения. Пастеризация идет 15-20 минут для пол-литровых баночек.
Банки закрывают крышками и укутывают до полного остывания.
Совет. Такие заготовки можно делать с разными ягод.
Наслаждаться ягода круглый год – реально. Используя наши советы и рекомендации, вы сможете без труда наполнить свои кладовые и холодильники вкусными заготовками. С помощью заморозки вы будете наслаждаться свежими ягодами даже зимой. Варенья, ягоды, приготовленные в собственном соку, придадут вашим зимним вечерам приятного летнего настроения.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного.
Часть ягодного урожая мы уже собрали, а часть — еще только предстоит. На очереди множество осенних ягод, самых полезных. Но что с ними делать? Как быстро переработать урожай ягод, какие заготовки на зиму сделать, чтобы гарантированно иметь полезные и вкусные запасы? Мы предлагаем несколько вариантов, которые не потребуют от хозяйки много сил и большого опыта в заготовках.
Блендер+сахар
Самый простой способ — перетереть ягоды с сахаром. Не для всех видов ягод это подойдет, например из вишни все равно придется извлекать косточки, а из калины их просто и не вытащишь, размолоть косточки блендером — не слишком хорошо для вкуса. Но большинство ягод отлично существуют в протертом виде, особенно если вы намереваетесь съесть заготовки в ближайшее время, а не хранить до весны. Все же сырые ягоды с разумным количеством сахара не будут стоять так долго. Разумное — это пропорция 1:1 или даже варианты, где сахара меньше, чем ягод. 600-700 грамм на килограмм. Но такие банки лучше всего хранить в холодильнике.
Технология проста: ягоды промыть, обсушить, если у них плотная кожица, то ошпарить. Засыпать сахаром и пробить блендером. Или же просто хорошо размять толкушкой. Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в прохладное место.
Компот
Тут ягоды заливаются сахарным сиропом. Сахара для сохранения ягодного урожая потребуется гораздо меньше, чем при первом способе. Количество сильно зависит от вкуса ягод, для клюквы придется брать 0,6-0,7 части сахара на 1 часть ягод, для черной смородины — 0,5 части сахара, а для сладкой малины будет достаточно 0,2-0,3. То есть 300 грамм сахара на 1 кг ягод.
Ягоды можно смешивать между собой, добавлять их к фруктам, использовать различные пряности.
Технология приготовления примерно одинакова.
В горячую стерилизованную банку насыпают вымытые фрукты или ягоды, заливают кипящей водой. Потом воду сливают и разводят в ней сахар, добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (это нужно не всегда, если у фруктов высокая кислотность, то это необязательно), доводят до кипения, чтобы сахар растворился, и этим сиропом заливают ягоды в банке. Делать это все нужно аккуратно, не допуская охлаждения банки, иначе она может лопнуть.
После этого банку закатывают стерилизованной крышкой и переворачивают. Это делается для того, чтобы уплотнитель в крышке размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. В таком положении банка остывает. Чем дольше она будет остывать, тем лучше фрукты пропитаются сиропом, поэтому можно дополнительно укрыть банку покрывалом или одеялом. Наконец компоты убирают в темное место, чтобы хранить при комнатной температуре всю зиму.
Варенье
Засыпать ягоды сахаром, дождаться, пока они дадут сок, после чего довести до кипения и варить по 5-10 минут. Можно в несколько приемов, пару раз дожидаясь, пока варево остынет, и включая конфорку опять. Варенье варить не слишком сложно, но это действие займет пару свободных вечеров. Перебирать ягоды, доводить до кипения, ждать, когда остынет, готовить банки.
Вяление и сушка
Ягоды можно высушить под солнцем или в дегидраторе (о его возможностях мы подробно писали тут >>). План действий очень простой. Ягоды, как обычно, нужно перебрать, промыть и рассыпать ровным слоем на противне, например. Потом их можно выставить на солнце или же сушить при минимальной температуре в духовке. Если ягоды потеряют большую часть влаги и останутся мягкими, вы получите вяленый продукт, если станут жесткими и ломкими, то сушеный. В первом случае их можно есть сразу, во втором — варить из них компот, замачивать, а после добавлять в кашу или в творог.
Мочение
Тоже очень простой способ, но почему-то подзабытый. Отлично мочатся брусника, клюква, смородина, рябина. Сочные ягоды с довольно плотной кожицей. Они не теряют форму и хорошо пропитываются маринадом.
Мочение похоже на квашение, только к продукту добавляется не соль, а сахар. И немного воды. Можно также положить пряности, корицу или гвоздику. Все это закладывается в бочку или в кастрюлю, сверху прижимается крышкой, на которую кладется небольшой груз. Под ним ягоды дают сок и вымачиваются в нем, как в маринаде. Можно мочить и в банках, но уже без груза, процесс в этом случае будет происходить дольше.
Моченая рябина
- Эмалированная кастрюля
- Рябина
- Вода
- 3 ст. л. сахара
- 5-7 бутонов гвоздики
Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.
Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.
Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.
Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.
Наливка
Из ягод часто делают алкогольные напитки. Процесс изготовления вина довольно трудоемкий, мы его подробно описывали здесь >> .
Гораздо проще сделать из ягод сладкую наливку. Для этого берем ягоды, моем их, перебираем, убираем гнилые. Если это вишня, то извлекаем косточки. Засыпаем в банку до половины, добавляем сахар по вкусу. Если ягоды сладкие, то поменьше, если кислые, то побольше. Заливаем до краев водкой и закрываем. Оставляем в темном месте на 2-3 недели. Периодически банку надо встряхивать. После этого процедить и получившийся ликер разлить по бутылкам.
Сок
С некоторыми ягодами это одна из самых удачных идей. Если нужно избавиться от косточек, жесткой или слишком терпкой кожицы, то проще отжать из ягод сок, простерилизовать, то есть нагреть до температуры 70-75 градусов, добавить сахар и закрыть герметично в чистые бутылки. Например, так можно делать с облепихой. Из нее получается очень концентрированный сок, пить его в чистом виде сложно, а вот разбавить, сделать морс, добавлять в чай, готовить на его основе соусы — вполне.