Как приготовить печень чтобы остались полезные свойства

  • Полезные свойства печени
  • Как выбрать хорошую печень?
  • Тонкости приготовления печени
  • 5 необычных блюд из печени
    • Теплый салат с куриной печенью
    • Теплый салат с печенью и грушей
    • Праздничный салат с печенью трески
    • Нежный паштет из телячьей печени
    • Тушеная печень ягненка
Тонкости кулинарного мастерства не так просто освоить в короткие сроки. Умение приходит с опытом. Приготовление печени, казалось бы, весьма просто процесс, сродни многим другим на кухне. Чем, скажем, приготовление печени может отличаться от жарки мяса, от приготовления котлеток из того же фарша. Вероятно, верхом кулинарного искусства мог бы стать печеночный торт или теплый салат с печенью, но они недостаточно популярны, скорее праздничны.

Однако печень весьма притязательный продукт, его необходимо и выбрать правильно, и приготовить до такой степени, чтоб ни сырой, ни пересушенной она не оказалась. А еще печень нужно умело сочетать с другими продуктами, соусами, гарнирами, некоторые блюда из нее подаются холодными, а другие – горячими. Все эти тонкости положено знать, если вы действительно интересуетесь, как приготовить печень правильно.

Полезные свойства печени

Печень относится к категории субпродуктов. В отличие от мяса и рыбы, фруктов и овощей, злаковых и молочных продуктов субпродукты часто не столь активно включены в наш рацион, а напрасно. Каждый из них содержит высокое количество необходимых организму белков, а также полезных витаминов и минералов. Периодическое употребление субпродуктов позитивно сказывается на нашем самочувствии. Печень, пожалуй, оказывается самым популярным субпродуктом. В пище употребляется и куриная, и свиная, и говяжья, и баранья печень, а также печень такой рыбы как треска. И если последняя является едва ли не деликатесным продуктом, но остальная заслуживает места на ежедневном обеденном столе. Важно лишь знать, как приготовить печень правильно, чтобы извлечь из продукта максимум пользы. Какими же полезными качествами наделена печень?

В любой печени содержится разнообразие белков – это в частности аминокислоты триптофан, лизин и метионин. Также из такого продукта как печень наш организм может получить следующие микроэлементы:

  • железо – для нормальной выработки гемоглобина;
  • медь – для преодоления воспалительных процессов;
  • кальций – необходим для здоровья зубов и костей, а также участвует в профилактике тромбообразования и отложения холестериновых бляшек;
  • магний и натрий – для хорошего функционирования сердца;
  • фосфор – влияние на умственную и мышечную деятельность;
  • цинк – необходим для формирования костей, заживления ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения.

Содержание витаминов в печени (А и С, группы В) обеспечивает здоровье наших почек, мозга и центральной нервной системы. Суточная потребность в этих витаминах должна быть удовлетворена для нормального зрения, гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

В печени также вырабатывается особое вещество гепарин. Оно положительно влияет на свёртываемость крови и необходимо для профилактики тромбоза. Употребление печени особенно рекомендуется пожилым людям, а также детям и беременным женщинам.

Особое внимание следует уделить отдельным разновидностям печени:

  • печень трески – источник не только витамина А, но и D (полезна для детей и беременных женщин), а также витаминов С и В12 (полезна людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы); содержание йода, калия, цинка, кальция и фосфора обеспечит едоку крепкий иммунитет, здоровье костей и суставов, низкий уровень холестерина в крови;
  • печень минтая – в ней больше содержится витамина А и наиценнейшего рыбьего жира, она особенно полезны ослабленным людям и курильщикам, поскольку её употребление способствует укреплению органов дыхания и предупреждает воспалительные процессы;
  • куриная печень – наиболее часто используется в приготовлении теплых салатов, ее влияние на здоровье полезно при переутомлении, хронической усталости, слабом зрении, болезнях легких, в период восстановления после родов;
  • свиная и говяжья печень – источник незаменимых белков, необходимых жиров, витаминов, ферментов, минералов; говяжья считается более полезной для укрепления иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики болезней почек, центральной нервной системы, сердца; печень способствует восстановлению тканей, органов и систем, поскольку насыщена витаминами А и группы В.

Как выбрать хорошую печень?

Печень – ценнейший источник полезных веществ, однако большинство из них могут быть практически на нуле, если выбрать некачественный продукт, хранить и готовить его неподобающим образом. Как приготовить печень оказывается второстепенным вопросом, если приобрели вы некачественный, не свежий или от старого животного продукт. Вкус печени достаточно сильно зависит от возраста животного, например, более вкусной считается именно телячья печень или печень молодого ягненка. Печень взрослого барана отличается достаточно выраженным душком.

Итак, к хорошей печени выдвигаются следующие требования:

  • гладкая и ровная, влажная и блестящая поверхность,
  • упругая и мягкая консистенция,
  • светло-коричневый или светло-бордовый цвет (чем темнее печень, тем взрослее был ее обладатель),
  • очищенная от кровеносных сосудов, лимфатических узлов, прожилок и пленок,
  • отсутствие подсохших мест, кровяных сгустков, царапин, других повреждений,
  • отсутствие зеленоватых или желтоватых пятен, что обычно указывают на повреждение желчного пузыря при забое животного, такая печень будет горчить,
  • приятный, слегка сладковатый и точно не подкисший запах,
  • замороженная печень должна быть покрыта ровной тонкой ледяной корочкой, а не содержать.
Читайте также:  Продукты полезные и витамины для организма

Куриная печень отличается коричневым цветом с бордовым оттенком.

Говяжья печень обладает цветом спелой черешни, а если ее проткнуть острием, выступит алая кровь.

Телячья печень может быть как коричневого, так и насыщенного красного цвета, но обязательно без серого налета.

Тонкости приготовления печени

Как приготовить печень сочно и аппетитно? Здесь существует масса секретов. Печень – очень нежный продукт, усердное приготовление которого на огне чревато тем, что превратится он в подобие подошвы.

Начало приготовления печени заключается в ее очищении от пленок и крупных сосудов. Особое внимание уделите устранению пленки с поверхности говяжьей, свиной или бараньей печени. Чтобы облегчить процесс, опустите охлажденный продукт в емкость с теплой водой на 2 минуты. Затем на срезе пленку нужно подцепить ножом и аккуратным, плавным движением стянуть. В идеале разрывов и повреждений образоваться не должно.

Больше всего ценится такая печень, которая приготовлена нежной, тающей во рту. Существует несколько секретов, как добиться этого эффекта:

  • порежьте печень на порционные куски и присыпьте небольшим количеством соды, спустя час промойте водой и готовьте далее по рецепту;
  • печень одним куском или порционными замочите в холодном коровьем молоке или сыворотке на час;
  • поместите ломтики печени в пищевую пленку или целлофановый пакет и аккуратно отбейте молоточком;
  • если у вас минимум времени, чтобы приготовить печень, но добиться ее мягкости хочется, приварите ее в течение нескольких минут в солоноватой воде.

Таким образом обработанную печень впоследствии можно подвергать любой кулинарной обработке. Чаще всего печень зажаривают одну или с овощами, перемалывают в фарш и выпекают оладьи или блины для печеночного торта. Также известны рецепты печеночной колбасы (со специями в кишке по аналогии с домашней колбасой из фарша), а количество теплых салатов с печенью в составе сложно перечислить. К печени подают интересные соусы (часто на основе сметаны), ее саму превращают в паштет. Не очень популярны, но всё же известны рецепты супов с потрохами и печенью в том числе.

Как приготовить печень на сковороде? Жареная печень – это самый быстрый, но и несколько сложный процесс с ней. Главное здесь – не пересушить печень, это очень нежный продукт, который не хочется есть и сырым, и в то же время пережаренным. На самом деле жарить печень проще простого. Перед тем, как отправлять ее на раскаленную сковородку, можно печень замариновать и обвалять в муке или кунжуте. 3 минуты жарки печени на одной стороне, затем – на другой, и блюдо готово! Если печень разделана на крупные куски, то возможно время приготовления с трех минут увеличится до пяти. Главный показатель готовности печени – выделение прозрачного сока, а не крови при протыкании ножом или вилкой.

Как приготовить печень в духовке? В духовке печень тушится, это также весьма популярный способ ее приготовления. Поместите котелок сначала на открытый огонь, когда жир в нем раскалится, опустите печень и овощи, если они выступают компонентами блюда. Спустя 2-3 минуты пребывания котелка на огне переместите его в раскаленную духовку, предварительно сдобрив блюдо специями и соусом, если таковой предполагается. Если вы готовите в духовке свиную печень, то непременно уделите время ее обжарке, иначе сохранится горьковатость. Крайне важно, добавлять соль к печени в конце приготовления, в противном случае не удивляйтесь ее жесткости. Самый простой рецепт тушеной печени предполагает использование небольшого количества подслащенной воды – это сделает печень мягкой и нежной. В общей сложности блюдо должно потомиться в духовке 10 минут, не более.

Если вы запекаете печень в духовке одним куском, используйте для этого фольгу. Оберните печень фольгой и непременно положите к ней несколько тонких ломтиков сала. Именно оно обеспечит печени сочность, потому что время тушения займет до 30 минут. Чтобы запеченная в фольге печень получилась интересной на вкус, замаринуйте ее в специях.

Как приготовить печень со специями? Особое внимание следует уделить перечню приправ, идеально подходящих для приготовления печени. Печень тушат с такими специями как смесь перцев, мускатный орех, сушеный имбирь, корица, карри и молотая гвоздика. В процессе тушения очень уместно будет добавить молоко, сметану, томатную пасту и даже коньяк. Для маринования печени используют толченый чеснок, тертый корень имбиря, соевый соус, бальзамический уксус, то же молоко или небольшое количество коньяка.

Читайте также:  Что полезного и нужного вы могли бы предложить банку как ответить

Как приготовить из печени паштет или колбасу? Отличительной чертой этих блюд является то, что печень для дальнейшей обработки отваривают. В первые минуты варки печень теряет свою жесткость, но спустя дальнейшее время ее ткани уплотняются. Перемолотая вареная печень, что интересно, отлично впитывает жир, а значит в сочетании со сливочным маслом, смальцем, подливками становится отличным компонентом для паштетов, колбас, консервов, начинок в выпечку (блины, пирожки).

5 необычных блюд из печени

Разнообразие блюд из печени поражает, и каждая хозяйка может выбрать что-нибудь соответствующее поводу, содержимому холодильника, вкусовым предпочтениям близких и гостей. Как приготовить печень оригинально? Это нечто большее, чем правильно обжаренная на сковороде печень или даже печеночный торт. Это замысловатые салаты с ней, жаркое и паштеты.

Теплый салат с куриной печенью

Вам понадобится: 300 грамм куриной печени, 200 грамм салата Айсберг, 200 грамм ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • листья салата ополоснуть и разорвать на части, выложить в блюдо для подачи;
  • печень промыть, очистить и обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле с добавлением перца и соли;
  • выдавить чеснок через пресс, натереть им разрезанный на ломтики хлеб, затем порезать ломтики кубиками и обжарить, также на раскаленной сковороде и в оливковом масле;
  • для соуса смешать 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика и ½ ст.л. горчицы;
  • в блюдо с листьями салата выложить печень, сверху сухарики и полить соусом;
  • подавать к столу сразу, раскладывая в порционные тарелки, перемешивать.

Теплый салат с печенью и грушей

Вам понадобится: 400 грамм салатных листьев, 300 грамм печени куриной, 10 крупных виноградин без косточек, 1 твердая груша, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кедровых орешков, соль и специи.

Рецепт:

  • печень промыть и зачистить, разрезать на ломтики, обжарить на раскаленном масле по три минуты с каждой стороны;
  • грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками по ½ см и добавить к печени в сковороду; добавить специи, жарить еще 1-2 минуты;
  • салат вымыть и порвать на части, выстелить им салатник;
  • сверху выложить печень с грушей, украсить половинками винограда и кедровыми орешками;
  • подавать к столу теплым.

Праздничный салат с печенью трески

Вам понадобится: 120 грамм консервированной печени трески, 1 банка консервированной кукурузы, 2-3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 4 листа салата, 100 грамм майонеза, 1 ч.л. бальзамического или виноградного уксуса, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • картофель отварить в мундире, охладить, очистить, разрезать на продолговатые дольки;
  • смешать картофель с консервированной кукурузой и измельченными листьями салата, заправить майонезом, уксусом, солью, перцем; выложить горкой на плоское блюдо;
  • нарезать помидоры и огурцы дольками, перемешать, сбрызнуть бальзамиком, посолить, поперчить; выложить вокруг горки из картофеля, кукурузы и салата;
  • печень трески извлечь из банки, нарезать тонкими ломтиками и расположить их аккуратно сверху образовавшегося салата;
  • тут же подавать к столу.

Нежный паштет из телячьей печени

Вам понадобится: 500 грамм телячьей печени, 1 луковица, 2 морковки, 100 грамм сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • печень очистить от пленок, разделать на куски среднего размера;
  • на сковороде раскалить растительное масло, обжарить в нем печень до готовности; остудить;
  • отдельно обжарить измельченный лук и морковь; остудить;
  • печень и овощи, а также рубленую зелень дважды пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером;
  • сливочное масло растопить, добавить в получившийся фарш, тщательно вымешать, заправить специями;
  • готовый паштет охладить в течение часа и подавать к столу; можно украсить зеленью.

В качестве альтернативы вместо процесса жарки печени можете применить варку. Для этого подготовленные ломтики печени отправьте в кипяток на 5-7 минут.

Тушеная печень ягненка

Вам понадобится: 500 грамм печени ягненка или барашка, 1-2 луковицы, 150-200 грамм сметаны, растительное масло для жарки, мука для панировки, соль и специи по вкусу. Рецепт:

  • печень промыть и очистить от прожилок, выдержать в молоке;
  • печень порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке;
  • лук почистить и порезать полукольцами;
  • печень обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде;
  • в отдельной сковороде обжарить лук;
  • в сковороду с печенью влить сметану, разбавленную 100 граммами прохладной воды, добавить лук, довести до кипения, посолить, поперчить и упаривать под крышкой в течение 10-15 минут; поливка должна загустеть, если этого не происходит, добавьте немного муки;
  • подавайте к столу горячей, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Источник

Печень вкусный и полезный продукт. Если его неправильно приготовить печенка получится жесткой и сухой. Чтобы ливер стал сочным, перед готовкой вымачивают его в молоке, или добавляют любой соус, блюдо получается сочным и аппетитным. Важно время жарки и добавки, которые вносят в блюдо.

Читайте также:  Какие продукты полезны по группе крови

Секреты готовки нежной и сочной печени

Необходимо выбрать хорошую печень, качество влияет на вкус блюда. Ливер покупают только свежий, из морозилки продукт не подойдет. Поверхность – гладкая и упругая, без сухих мест и без пятен. При нажатии ямка должна сразу восстанавливаться. Перед покупкой нюхают печень, у хорошего ливера запах сладковатый, при ощущении кислинки продукт считается испорченным.

Со свиной и говяжьей печени перед готовкой снимают пленку. Промывают печенку, помещают на 3-5 мин в теплую водичку, достают, делают надрез с одной стороны и отделяют острым ножом осторожно пленку. Переворачивают и делают то же самое с другой стороной.

Все желчные протоки, сосуды, прожилки удаляют, иначе продукт после приготовления будет жестким. Чтобы ливер получился нежным его замачивают в охлажденном молоке за полчаса до жарки. Достают и сушат.

Советы, чтобы печенка стала нежной и сочной:

  • Печеночные кусочки посыпают содой, оставляют на час, затем промывают водой.
  • Мягче станет ливер если его поместить в маринад – сок лимона или уксуса, смешанного с водой.
  • Если залить печенку сливками или сметаной во время тушения, она станет сочнее и очень нежной, тушат ее в соусе не более 20 мин.
  • Чтобы печень после жарки была мягкой ее лучше резать небольшими кусочками высотой 1.5 см.
  • Жарят ливер на разогретой сковородке минут 4-5 с обеих сторон. Если пережарить, сочным продукт не получится, вкус будет испорчен.
  • Для сохранения сочности каждый печеночный кусочек обмакивают в муке, получается аппетитная корочка.
  • Солят печенку в конце готовки, так как соль впитывает влагу.

Рецепты приготовления печени

Свиная печенка жирнее говяжьей, но говядина грубая и жесткая, покрыта плотной пленкой. Однако свиной продукт имеет горечь, но он более нежный и получается сочным. Самая нежная консистенция у птичьего ливера, он имеет коричневый окрас и приятно пахнет.

Говяжья печенка

Блюдо простое, но очень вкусное. Хоть говяжий ливер жестковат, однако приготовленный в подливке он становится мягким, нежным, просто невозможно оторваться. В 100 г продукта – 126 ккал, 5.24 жира, 29 г белков.

Состав:

  • 2 средние луковицы;
  • печень говяжья – 0.4 кг;
  • 1 морковь;
  • вода – количество по желанию;
  • масло для жарки;
  • специи.

Как приготовить

Моют печень, снимают пленку, замачивают на 1 час в молочке. Режут на кусочки, выкладывают на разогретую сковородку, предварительно налив масло. Тушат не более 5 мин. Морковку натирают, луковицы режут полукольцами. Наливают масло в казанок, ставят на плиту, разогревают в нем масло, выкладывают говяжьи кусочки, затем наливают воду, чтобы ливер был покрыт жидкостью. После того как закипит жидкость, убавляют газ. Кладут в казанок морковку, через 2-3 минуты добавляют лук. Огонь уменьшают до минимума, печеночная масса должна томиться 5-7 мин. Солят, перчат, перемешивают, оставляют под крышкой еще на 5 мин.

Свиная печень

Сметана делает печенку сочной, у ливера пропадает характерный запах и горьковатый вкус. Гарнир выбирают по желанию: картофель, спагетти, каша.

Составляющие:

  • печенка свиная – 0.6 кг;
  • стакан сметаны;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло постное – 60 мл;
  • зелень – 20 г;
  • молоко – 300 мл.

Как приготовить

Со свиной печени пленку снять сложно, но можно, надо постараться ее удалить. Нарезают ливер на кусочки, кладут в молоко на полчаса. Печеночные куски кладут на сковородку, жаря на постном масле по 3 минуты с двух сторон. Солят, перчат, добавляют любимые специи, наливают сметану, вносят нарезанный лук, тушат 2 мин. Наливают воду, чтобы она покрыла печенку, накрывают крышкой, тушат 20 мин. Насыпают зелень, выключают газ.

Куриная печенка

Куриный ливер нежный, у него сладковатый вкус, он не горчит. Пленку снимать не надо. Предварительно осматривают всю поверхность печени, чтобы не пропустить желчные протоки, иначе блюдо будет сильно горчить. По рецепту печень получается очень мягкой, вкусной, ее смогут с удовольствием кушать дети.

Компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 900 г печени;
  • 2 морковки;
  • мука для обвалки;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить

Печенку моют, режут на 2 части. Лук нарезают и жарят на постном масле 3 мин, добавляют натертую морковку, жарят еще 3 мин. Каждый печеночный кусочек обваливают в муке, кладут к овощам, перемешивают, жарят 4 мин. Заливают смесь кипятком, чтобы покрыла всю печенку, солят, перчат, тушат на среднем, а затем на медленном огне по 5 мин под крышкой.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь – ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Луковый хлеб. Эти рецепты станут вашими любимыми

Как приготовить тонкие блины

Рецепты зефира по ГОСТу

Источник