Как приготовить монастырский чай и чем он полезен

Как приготовить монастырский чай и чем он полезен thumbnail

Одним из целебных фиточаев является
монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза
для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое
название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав,
были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении  в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове
содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове
довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что
заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам
и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать
иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность
и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит
из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от
предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые
входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные
свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они
выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и
чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает
экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав
монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает
ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе
антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и
бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая
для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила,
который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное
воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи
антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая
помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя
позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие
женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального
синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и
наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое
количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает
успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять
чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю,
который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее
воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому,
что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав
монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также
способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая
обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно
избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействие
чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чая
поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней
в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие
воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от поражения
их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается
функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырского
чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных
гостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеваний
эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий
организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса
метаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогает
избавиться от сахарного диабета.  В этом
случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление
напитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранный
травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая
помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты,
у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема
монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты
рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к
развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чая
при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного
тракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хронической
    форме;
  • язва 12 перстной кишки или
    желудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечные
    инфекции;
  • отравление, вызванное
    употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативной
    этиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз. 

Такой широкий спектр действия монастырского
чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в
его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают
положительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разных
недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных
монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в
том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древним
рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют
этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет
непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого
рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чая
    необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ей
    остыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либо
    стекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой и
    накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо
    обеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку на
    протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напитку
    в него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так и
холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь
день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно
получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения
технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять
не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

Источник

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенМногие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний. Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять. О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.

Состав

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенВ зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод). Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника. Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.

На данный момент в продаже можно найти монастырский чай, помогающий в лечении следующих заболеваний:

  • алкоголизма;
  • табакокурения;
  • ожирения;
  • диабета;
  • остеохондроза;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении зрения;
  • простатите;
  • заболеваниях желудка;
  • при проблемах с сердцем;
  • как препарат от паразитов;
  • псориаза;
  • депрессии;
  • ухудшения памяти;
  • расстройства сна;
  • гипертонии;
  • при климаксе;
  • для очистки печени.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.

Секреты употребления монастырского чая

Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.

Правильно завариваем

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенКак заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.

На самом деле, все очень просто, так как монастырский сбор является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:

  1. Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70—90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
  2. Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
  3. Дать хорошо настояться 15—20 минут, можно до полного остывания.
  4. После чего его можно выпить.

Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.

Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.

Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.

Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.

Правила употребления

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенРекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.

Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.

Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:

  • панкреатитом;
  • ухудшением зрения;
  • остеохондрозом;
  • заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Пить необходимо через час после приема пищи.

Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:

  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью;
  • ревматизмом;
  • простатитом;
  • лишним весом;
  • гипертонией.

Рекомендации по применению в зависимости от заболевания

Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.

  • От паразитов

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенСекрет действия этого чая заключается в его составе, в который входит полынь, пижма, ромашка, календула, мята, листья березы, тысячелистник, кора дуба и др. Конечно, все эти травы можно купить в аптеке по отдельности и смешать, но тогда желаемого эффекта будет мало. Необходимо знать точные пропорции, что производители монастырского чая от паразитов держат в строжайшем секрете.

Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.

  • От алкоголизма

Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.

Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.

  • От табакокурения

Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.

  • При диабете

Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях — 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.

  • При остеохондрозе

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенВ составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.

Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.

Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.

  • При простатите

Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.

Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 9 мин. Опубликовано 13.02.2020

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенМонастырский чай

Монастырский чай читается уникальным лечебным сбором, оказывающим на организм мощное антибактериальное, восстанавливающие и противовоспалительное воздействия. Пере тем как приготовить отвар из монастырского чая по старинному рецепту, необходимо изучить состав сбора, выяснить противопоказания и показания к его приему.

Что такое Монастырский чай и его полезные свойства

Травяной сбор появился благодаря отцу Георгию и Соловецкому монастырю. Монах собрал травы с целью лечения немощных и слабых людей. В его состав входят только натуральные компоненты: травы и растения, растущие в экологически чистых зонах.

Напиток оказывает на организм отрицательное воздействие в случае индивидуальной непереносимости его компонентов. Поэтому пить лечебный травяной монастырский чай, приготовленный по старинным монастырским рецептам, рекомендуется после консультации врача.

Полезные свойства напитка:

  1. Влияние на работу внутренних органов и положительное воздействие на общее состояние организма;
  2. Нормализация давления, профилактика гипертонического криза;
  3. Очистка организма от шлаков, токсинов, холестерина;
  4. Профилактика почечных опухолей.

Уникальный состав положительно влияет на работу нервной системы, нормализуя сон, устраняя бессонницу.

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенКрапива

Правда, для его применения существуют некоторые противопоказания:

  • беременность;
  • грудное вскармливание ребенка;
  • аллергия на составной компонент.

Монастырский чай имеет несколько сборов, которые отличаются между собой составом. С учетом выявленной болезни используется соответствующий состав:

  1. Сердечный: нормализует работу сосудов и сердца;
  2. Печеночный: очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени;
  3. При остеохондрозе: укрепляет костную ткань и хрящи, купирует боль в суставах и спине;
  4. При сахарном диабете: улучшает общее самочувствие;
  5. При заболеваниях мочеполовой системы: устраняет инфекцию и воспаление;
  6. При патологиях ЖКТ: нормализует работу ЖКТ, улучшая выработку желудочного сока, нормализуя стул, устраняя запоры с диареей;
  7. «Детокс»: очищает организм от токсинов, полученных на фоне алкогольного либо пищевого отравления;
  8. При офтальмологических заболеваниях: улучшает остроту зрения.

Рецепты монастырского чая

В состав рецепта монастырского травяного чая входят лекарственные травы:

  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • липа;
  • крапива;
  • чабрец;
  • череда;
  • шалфей;
  • сухоцвет;
  • пустырник;
  • бессмертник;
  • полынь;
  • ромашка;
  • крушина;
  • почки березы и другие компоненты.

От гипертонии

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенГипертонический чай

Перед тем как приготовить монастырский гипертонический чай в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. Напиток эффективен при частых и редких скачках давления. При гипертонии он обладает следующими свойствами:

  • нормализует давление;
  • исключает появление гипертонического криза и инсульта;
  • купирует боль;
  • понижает холестерин в крови;
  • придает стенкам сосудов эластичность;
  • устраняет покалывания в сердце и онемения конечностей;
  • насыщает организм микроэлементами, необходимыми для нормальной работы сердца;
  • улучшает обменные процессы и работу нервной системы.

От паразитов

При поражении организма паразитами показан прием монастырского чая. Он обладает очищающим эффектом, одновременно помогая избавиться от лишнего веса. Средство эффективно для профилактики интоксикации. Главные его компоненты:

  • пижма;
  • мята перечная;
  • полынь;
  • календула;
  • листья березы;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • кора дуба.

На заметку!
Для усиления лечебного эффекта чай употребляется в комплексе с медикаментозными средствами.

От псориаза

Псориаз ‒ заболевание, развивающееся на фоне нарушенной работы внутренних органов, включая почки и печень. Чтобы улучшить состояние пациента, показан прием монастырского чая. Он оказывает следующие воздействия на организм:

  • устраняет зуд;
  • снимает воспаление;
  • положительно влияет на циркуляцию крови;
  • оказывает мощное антибактериальное воздействие, снижая аллергию.

Важно!
Чтобы избавиться от псориаза в кратчайшие сроки, рекомендуется принимать монастырский чай в комплексе с медикаментозными средствами.

От диабета

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенЛопух

При сахарном диабете рекомендуется поддерживать иммунитет, постоянно контролируя уровень глюкозы в крови. При таком диагнозе показан прием чая из следующего травяного сбора:

  • лопух;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • черника;
  • ромашка.

Желудочный чай по монастырскому рецепту

На фоне неправильного питания и стрессов нарушается работа ЖКТ, возникают проблемы с функционированием кишечника и желудка. Для нормализации их работы рекомендуется заваривать желудочный чай по монастырскому рецепту. Его плюсы:

  • нормализация выработки сока в желудке;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • улучшение выработки ферментов;
  • уменьшение желудочных болей;
  • устранение язвенного кровотечения.

От простатита

При воспалении простаты рекомендуется заваривать монастырский сбор за 30 минут до еды. Напиток быстро купирует боль, укрепляя иммунитет. Чтобы избавиться от простатита, чай заваривается 3-4 раза в день. Терапия длится 3 месяца. При отсутствии результата необходимо проконсультироваться с врачом.

От остеохондроза

При остеохондрозе пациент испытывает сильную боль в суставах. Чтобы восстановить костную ткань, повысив усвояемость кальция, приготавливается монастырский чай из следующих компонентов:

  • сосновые почки;
  • листья лопуха;
  • ягоды шиповника;
  • одуванчик;
  • орегано;
  • брусника.

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенБрусника

Сбор укрепляет кости, обезболивая, снимая отеки и уменьшая количество жидкости между позвонками.

От курения

Монастырский чай эффективно борется с курением. По отзывам, после двухнедельного приема состава желание курить пропадает. Подобное воздействие связано с уникальным составом фиточая:

  • барбарис;
  • чайная роза;
  • полынь;
  • ромашка;
  • шиповник;
  • липа.

На заметку!
Состав натурален, поэтому не вызывает привыканий и побочных воздействий.

От алкоголизма

От чрезмерного употребления алкоголя развиваются психологические заболевания, провоцирующие более серьезные патологии. От алкоголизма помогает монастырский чай, в состав которого входят следующие травы:

  • можжевельник;
  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • корень дягиля.

Состав избавляет пациента от тяги к алкоголю, очищая организм от вредных веществ, устраняя психологические проблемы.

Старинный рецепт монастырского чая

Для приготовления напитка по старинному рецепту потребуются:

  • по 2 ст. л. корня девясила и зверобоя, душицы, шиповника, черного чая;
  • 1 л воды.

Предварительно плоды шиповника и корень девясила заливаются кипятком. Компоненты варятся на минимальном огне в течение 20 минут. Добавляются душица, зверобой, черный листовой чай. Состав варится в течение часа, а затем настаивается, фильтруется.

Рецепт монастырского чая для похудения

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенЛипа

Натуральные компоненты положительно воздействуют на организм. Они снижают вес в кратчайшие сроки. Рецепт монастырского чая для похудения:

  1. Липа. Обладает потогонным эффектом, поэтому способствует выводу жидкости из организма;
  2. Фенхель. Снижает аппетит, ускоряя обмен веществ;
  3. Бузина. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике;
  4. Мята. Стимулируют работу органов ЖКТ;
  5. Сенна. Используется в качестве слабительного. Хорошо очищает печень, препятствуя отложению жира;
  6. Ромашка. Обладает бактерицидным, желчегонным и мочегонным воздействиями;
  7. Одуванчик. Притупляет аппетит, улучшая работу ЖКТ.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • по 2 ч. л. мяты, липы, ромашки, фенхеля, ромашки и бузины;
  • 5 плодов шиповника.

Ингредиенты заливаются кипятком, настаиваются 10 минут.

Важно!
Напиток употребляется до 3-х раз в день.

Рецепт приготовления лечебного чая

Лечебный чай принимается после комплексного обследования и консультации врача. Напиток употребляется за 20 минут до еды. Его можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Дома он заваривается из нескольких трав.

Компоненты измельчают, засыпаю смесь в горячую эмалированную емкость. Заливается кипяченая вода комнатной температуры. Состав ставится на водяную баню и варится до 15-ти минут. На протяжении нескольких минут от настаивается, фильтруется.

Рецепт монастырского чая Отца Георгия

Отец Георгий ˗ известный служитель-настоятель мужского монастыря. Среди населения он получил известность за счет своих способностей целителя. В юности он общался со старцем, который знал множество старинных рецептов, включая монастырский чай.

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенШалфей

Монастырский чай отца Георгия состоит из 16-ти трав. Для него характерны следующие свойства:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма;
  • восстанавливает иммунитет;
  • очищает кровь;
  • очищает кишечник от вредных канцерогенов;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой систем;
  • понижает холестерин;
  • предупреждает появление камней в почках;
  • устраняет последствия физических, умственных нагрузок.

Показания к приготовлению напитка:

  1. Сахарный диабет;
  2. Женские заболевания;
  3. Атеросклероз;
  4. Сердечные и сосудистые заболевания;
  5. Гипертония;
  6. Нервные болезни;
  7. Онкология;
  8. Вирусы;
  9. Язвы.

Комплексное воздействие на организм обеспечено уникальным составом сбора. Для крапивы характерно сильное противовоспалительное и очистительное воздействия. С ее помощью выводятся из организма токсины.

Одновременно усиливается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. В крапиве содержатся следующие микроэлементы:

  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • селен;
  • медь;
  • хлор.

В сбор входит шалфей. Он считается природным антибиотиком. В нем содержатся: хром, марганец, цинк, магний, никель. Растение способствует накоплению в больших дозах лития, входящего в состав клеток поджелудочной железы.

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенБессмертник

Другие травы сбора:

  1. Бессмертник. Стимулирует работу гепатоцитов, участвуя в образовании желчи. Растение убивает патогенные микробы, присутствующие в почках;
  2. Полынь. Усиливает воздействие бессмертника, положительно влияния на работу желудка. Обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами;
  3. Плоды шиповника. Сочетают в себе флавоноиды и яблочную кислоту, что способствует повышению иммунитета, укреплению организма;
  4. Череда. Оказывает влияние на кроветворение и свертываемость крови;
  5. Толокнянка. Содержит в себе антиоксиданты и флавоноиды, предупреждающие развитие рака;
  6. Тысячелистник. В состав входят селена и молибдена. Компоненты усиливают желчегонные процессы;
  7. Чабрец. Растение с сильным антисептическим и противовоспалительным эффектами предупреждает развитие рака;
  8. Почки березы. Богаты бором, никелем, марганцем и алюминием. Компоненты способствуют общей сопротивляемости организма рака;
  9. Кора крушины. В состав входит йод, который положительно влияет на выработку гормоном щитовидки;
  10. Липа. В состав входит медь, участвующая в выработке гормонов гипофиза и инсулина;
  11. Пустырник. Понижает давление, уменьшая боль;
  12. Ромашка. Укрепляет иммунитет, оказывая на организм седативное воздействие;
  13. Кошачья лапка. Оказывает желчегонное и мочегонное воздействия, препятствуя образованию спазмов сосудов органов ЖКТ;
  14. Топяная сушеница. Содержит в себе много железа, необходимого для нормального клеточного метаболизма и кроветворения. Растение снижает давление, участвует в построение почечных клеток.

Отец Георгий собрал в чае лекарственные травы с разными свойствами, сделав сбор эффективным в борьбе со многими заболеваниями.

Рекомендации по приготовлению

Как приготовить монастырский чай и чем он полезенПустырник

Чтобы сбор положительно воздействовал на организм, рекомендуется правильно его заваривать. На 200 мл воды понадобится 1 ч. л. состава.

На заметку!
В день употребляется напиток до 3-х раз в качестве профилактического средства. Рекомендуется его заваривать в глиняном либо стеклянном чайнике.

В период настаивания емкость не закрывается крышкой. Концентрированный состав переливается в термос, а перед употреблением разбавляется водой. Открытый пакет со сбором хранится до 2,5 месяцев.

Источник