Как приготовить мойву чтобы она была полезной

Как приготовить мойву чтобы она была полезной thumbnail

Недорогая маленькая рыбка мойва, обитает в северных морях и океанах. Её можно без труда купить в любом рыбном магазинчике. Плюс она стоит довольно недорого.

Благодаря тому, что обитает она в прохладной, северной части земного шара – это отражается на её составе. Мойва содержит очень много полезных веществ.

Что входит в состав мяса мойвы:

  • Протеин, который легко усваивает наш организм – его в мясе рыбки чуть более 20%.;
  • Много витаминов. Конечно А, Е, С, вся группа витаминов В. В большом количестве присутствует витамин РР.
  • Аминокислоты – Омега3, Омега6 и Омега9.

Микроэлементы. Рыба не фрукт, где изобилуют витамины, а вот по содержанию важнейших минералов она обгоняет многие виды рыб. В ней присутствуют:

  • Хром. в 100 граммах мойвы содержится суточная норма этого микроэлемента.
  • Кальций, фосфор, натрий, сера, калий. По их содержанию мойва не уступает лососю.
  • Достаточное количество в ней железа, цинка, меди, фтора и более десятка других элементов.

Обязательно наличие белков и жиров, которые полностью усваивает наш организм. Большой плюс это малая калорийность, всего 110-120 калорий на 100 гр. мяса.

Чем полезна недорогая рыбка мойва?

Вещества входящие в состав её мяса, принимают участие во всех процессах нашего организма.

===============================================

А вы знали? Рыбья чешуя содержит вещества, которые используют в производстве женской косметики для лица. В большинстве случаев это губная помада.

===============================================

  1. Но, не будем отклоняться от темы полезности мойвы. Содержание в ней жирных кислот Омега препятствует развитию атеросклероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера.
  2. Микроэлементы необходимы для укрепления и роста тканей: мышечной, хрящевой, костной.
  3. Магний, цинк, калий укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития заболеваний сосудов и сердца.
  4. Улучшает работу головного мозга.
  5. Именно эту рыбу в врачи включают в состав меню больных сахарным диабетом, так как она нормализует его уровень.
  6. Богатый минеральный состав, положительно влияет на состояние кожи, ногтей волос.
  7. Небольшая калорийность (при всей питательности) будет полезна желающим похудеть.

Как вкусно приготовить мойву

Из всего множества рецептов приготовления, приведу один. Он очень простой и незатратный.

Очень вкусно получается. У меня муж, под настроение любит так приготовить, скажу честно, уплетается за обе щёки. Готовится она на сковородке, дополнительных ингредиентов нужно совсем немного. Времени готовка тоже много не отнимет.

Чтобы приготовить тушёную мойву нам нужно будет:

  • Примерно 750-800 грамм свежемороженной мойвы;
  • 20% сметаны – чуть более 100 грамм;
  • Одна большая луковица;
  • Пару ложек рафинированного масла;
  • Чёрный молотый перец и немного посолить. Для аромата сушёный укроп.

Ингредиентов всех привела приблизительное количество. Кто-то любит больше лука и перца, а кто-то меньше. Дело вкуса, так что смотрите сами. Но присутствие этих ингредиентов в рецепте обязательно.

Как готовить

Фото: gotovimrybu.ru

Разморозив рыбу, её нужно обязательно промыть. Просто насыпать в миску и промыть водой из под крана.

Налив на сковородку немного масла (в ней и так достаточно жирности), слегка обжариваем на огне чуть более среднего. Таким образом она становится аппетитно поджаристой и из неё испаряется лишняя вода.

Отодвигаем сковородку в сторону (пусть стоит вместе с рыбой) и занимаемся остальными составляющими, делаем всё быстро. Лук надо порезать тонкими кольцами, а лучше полукольцами (удобней кушать). В мисочку выложить сметану, добавить 3-4 ст.л. кипячёной воды, солим, перчим, насыпаем немного сушёного укропа, перемешиваем.

Тонкопорезанный лук рассыпаем на рыбу на сковородке, равномерно распределив слоем по всей поверхности. Поливаем сверху сметанным соусом. Сковородку надо неспеша покрутить, наклоняя её в разные стороны, чтобы соус протёк под всеми рыбками.

Внимание! Рыбу не приподнимать и не переворачивать. Иначе нежные рыбки могут просто развалиться.

Ставим на огонь. Разогреваем до закипания сметанного соуса. Убавляем огонь, чтобы был чуть менее среднего. Накрываем сковородку крышкой, тушим мойву в сметанном соусе минуты три-пять. Выключаем огонь.

Рыба готова. Аппетиная, ароматная, с лучком. Просто объеденье!

Готовьте, кушайте вкусно и с пользой. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья)

Источник

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Читайте также:  Чем полезны упражнения для суставов рук

Мойва – распространенная морская рыба, а блюда из мойвы вкусные и бюджетные. Подробней про блюда из мойвы

← Предыдущая | Следующая →

1 | 2

Очень интересное, простое и вкусное блюдо – одесская рыбка “Цаца”. А по-простому – жареная мойва. Но есть один секрет…

 мойва, масло растительное, мука, травы сухие итальянские, приправа, соль, перец чёрный молотый

Мойва тем и хороша, что ее можно готовить вместе с внутренностями. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.

 мойва, приправа, масло растительное, мука пшеничная, соль

По этому рецепту мойва готовится на луковой подушке – не жарится, а тушится, без панировки. Рыба с луком получается очень вкусной и сочной, а жареный лук выступает в качестве гарнира. При этом во время приготовления нет специфического запаха мойвы, а наоборот, присутствует очень приятный аромат.

 мойва, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Быстрое блюдо – жареная мойва на сковороде, хрустящая и вкусная.

 мойва, мука пшеничная, приправа, перец чёрный молотый, соль, масло подсолнечное

Мойва в духовке – очень простое, но полезное блюдо. Полезное потому, что отсутствует лишний жир, как после обжарки рыбы.

 мойва, масло растительное, соль, специи

Это блюдо можно в пост. Мойва, запеченная в фольге, – блюдо простое, но очень вкусное.

 мойва, соль, перец, лавровый лист, лимон, масло растительное

Сочные и румяные шпроты из мойвы запросто можно приготовить и самостоятельно, добавив необходимые специи. Причем блюдо получится гораздо полезнее и вкуснее, нежели его магазинный вариант!

 мойва, лавровый лист, перец чёрный горошком, чай, сахар, соль, кипяток, масло растительное

Традиционные шпроты – любимая многими “ностальгическая” закуска. Приготовить шпроты в домашних условиях можно легко и совершенно недорого, если у вас есть мультиварка.

 мойва, чай черный, чай черный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист

Мойву можно очень легко засолить самостоятельно. Такая рыбка будет выгодно отличатся от солёной рыбы из магазина. Ещё бы, ведь, засаливая рыбу в домашних условиях, мы лично контролируем качество продуктов и учитываем свои вкусы при добавлении пряностей, специй, приправ.

 мойва, соль, сахар, гвоздика, кориандр, перец чёрный горошком, семена горчицы, лук репчатый, чеснок, уксус столовый, масло подсолнечное, лук зелёный, зелень укропа

Мойва в томатном соусе с оливками и изюмом – необычное блюдо для любителей рыбных блюд. Чтобы разнообразить свой обед, непременно попробуйте приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту. Соус – просто пальчики оближешь!

 мойва, морковь, лук репчатый, оливки, изюм, чеснок, мука, томат-паста, масло растительное, зелень петрушки, орегано, тимьян (чабрец, богородская трава), чабер…

Бутерброды из белого хлеба с консервированной икрой мойвы, маринованным огурчиком и горчичным маслом – очень простые в приготовлении и вкусные бутерброды из самых обыкновенных продуктов. Вкусная экспресс-закуска на все случаи жизни.

 хлеб белый, батон, икра рыбная, огурцы маринованные, масло сливочное, горчица, зелень укропа

Мойва тушится в сковороде с овощами, майонезом и соевым соусом.

 мойва, лук репчатый, морковь, помидоры, яйца, соус соевый, майонез, приправа, сыр

Рыбные тефтели из мойвы тушат в томатном маринаде с луком и морковью.

 мойва, хлеб пшеничный, яйца, соль, перец, лук, морковь, томат-паста, кипяток, сахар, лавровый лист, специи, зелень петрушки

Для любителей рыбных блюд! Мойва, запеченная в духовке, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления рыбка сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире.

 мойва, чай черный, лавровый лист, перец душистый, приправа, соль

Рыбный суп с мойвой напоминает по вкусу суп из рыбных консервов. Нам он очень понравился. Вкус и аромат мойвы в рисовом супе такой приятный, ненавязчивый. Суп лёгкий, но за счёт риса и картофеля – достаточно сытный.

 мойва, рис, картофель, лук репчатый, зелень укропа, лук зелёный, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, вода

Жареная мойва у нас в семье пользуется любовью, попробуйте, может и Вам понравится.

 мойва, соль, мука, масло растительное

Этот винегрет лишь немного напоминает хорошо знакомый многим салат. В составе нет солёных огурцов, а вместо растительного масла используется майонез. Самый интересный компонент – копчёная мойва, которая придаёт винегрету яркий и интересный вкусовой оттенок. Винегрет с копчёной рыбой получается вкусным и оригинальным!

 мойва, свекла, картофель, морковь, лук зелёный, майонез

 сельдь, сардина, мойва, картофель отварной, грибы солёные, грибы маринованные, огурцы свежие, луковицы, лук зелёный, салатная заправка

Котлеты из мойвы – идеальное решение, когда рыбки мало, а желающих ее отведать много! Такие котлеты можно подать к любому гарниру, и их с удовольствием съедят даже дети, ведь в котлетках будут отсутствовать мелкие рыбные косточки.

 мойва, яйцо куриное, сухари панировочные, мука пшеничная, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, хлеб

Вкусное и экономное горячее рыбное блюдо. Мойва в горшочках запекается с филе хека и копченой грудинкой.

 мойва, хек, лук, корень петрушки, грудинка копченая, лечо (консервы), соус томатный

Для вас на заметку бюджетный рецепт первого блюда. Сегодня у нас на обед уха из мойвы.

 мойва, масло сливочное, морковь, лимон, зелень петрушки, перец чёрный горошком, соль

Рецепт предназначается всем любителям рыбных блюд. Сегодня в нашем меню – жареная мойва. Рыбка эта вроде бы и не примечательна по внешнему виду, да и размером не вышла, но мойва, жаренная с майонезом и укропом, обязательно вам понравится.

 мойва, майонез, зелень укропа, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем самые простые рецепты. Мойва жареная – это так просто, быстро, доступно и вкусно!

 мойва, мука, лук, соль, масло растительное

Рецепт пирога из дрожжевого теста, с жареной мойвой.

 мука, вода, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль, мойва, лук, соль, масло растительное

Даже такую непритязательную рыбку как мойва можно приготовить очень вкусно и аппетитно. Этот рецепт жаренной мойвы расскажет, как приготовить мойву в тесте. Рыбка получится золотистой, хрустящей и очень вкусной.

 мойва, мука, молоко, яйца, масло растительное, соль, перец, уксус, лимонная кислота, масло сливочное, картофель жареный, лимон, зелень

 мойва, минтай, лук, яйца, огурцы солёные, масло сливочное, сухари панировочные, лимон, масло растительное

 масло сливочное, корень петрушки, зелень петрушки, соус белый основной, кальмары свежие, майонез, огурцы солёные, сыр, лук, сметана, мойва

 мойва, масло растительное, чай черный, лавровый лист, перец горошком

 мойва, картофель, лук репчатый, масло сливочное, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

 мойва, картофель, сыр, сметана, мука, маргарин, соль

 мойва, масло сливочное, рис, капуста белокочанная, уксус, лук, соус томатный

Мойва – простая, но очень аппетитная и бюджетная рыбка. Многие хозяйки привыкли ее только жарить, не зная, что из данного морепродукта можно создать еще массу разнообразных закусок. Мойва, маринованная со специями – один из вариантов вкусных и пикантных блюд.

 мойва, сахар, перец чёрный горошком, горчица, фенхель, соль, сок лайма, масло растительное, лук репчатый, чеснок

 соль, лавровый лист, сахар, томат-паста, перец чёрный молотый, масло растительное, томат-пюре, мойва, уксус 3%

 мойва, хлеб пшеничный, молоко, яйца, лук, соль, перец

 сардина, мойва, помидоры, картофель, вода, луковицы, морковь, зелень петрушки, зелень укропа, лавровый лист, перец, соль

 картофель, жир свиной, лук, сметана, мойва

 хлеб белый, мойва, творог, лук, яйца, масло сливочное, лук зелёный

 мойва, рис отварной, лук репчатый, масло растительное, зелень

 мойва, картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист

 мойва, мука, соль, масло растительное

 мойва, масло растительное, уксус 3%, соль

 салака, сардинелла, мойва, масло растительное, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, смесь, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль, гарнир

 щука, судак, мойва, путассу, сардина, треска, сардинелла, сельдь, ставрида копчёная, лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист, перец, вода, вода, щавель, шпинат…

 мойва, редис, перец болгарский красный, кукуруза консервированная, зелень укропа

 огурец, мойва, картофель, листья салата, зелень, помидоры, масло растительное, майонез

 мойва, огурец, огурцы солёные, яйца, майонез, зелень, укроп

 мойва, масло растительное, чай, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист, корица, сок лимона, майонез

Если вы приготовите своим гостям жареные на гриле мясо, рыбу или овощи на шампурах – атмосфера праздничного пикника будет создана. А если шашлыки на шампурах будут таким пестрым ассорти, как описывает этот рецепт, вам обеспечена слава не только гостеприимного хозяина, но и отличного кулинара.

 свинина, бекон, слива сушеная, лавровый лист, чеснок, креветки, помидоры, оливки, индейка, ананас, лук репчатый, мойва, лимон, шампиньоны свежие, огурец, лук репчатый

 хлеб белый, мойва, творог, лук, яйца, масло сливочное, лук зелёный

 мойва, хлеб ржаной, масло сливочное, редис, яйца отварные, помидоры, огурцы солёные, морковь отварная, луковицы, зелень укропа, зелень петрушки

← Предыдущая | Следующая →

1 | 2

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, однако она очень популярна у наших хозяек. Это происходит потому, что она доступна, очень полезна, а главное – проста в приготовлении. Из мойвы готовят большое количество разнообразных закусок и вторых блюд, а вот первые блюда с ней практически не готовят, поскольку мойва обладает непрактичным свойством – быстро разваривается. Лучше всего ее варить в качестве самостоятельного второго блюда, запекать в духовке, жарить не очищая и т.д.

Мойва также не относится к диетическим продуктам. Диетические блюда из мойвы – это, скорее всего, просто вареная рыба, с овощами. Мойва достаточно жирная рыба, однако, калорийность ее не такая уж заоблачная: 120 калорий на 100 г продукта. Такая жирность рыбы позволяет делать прекрасные блюда из копченой мойвы. Они очень оригинальны и по-своему вкусны, многие любители побаловаться пивком предпочитают к этому напитку именно копченую мойву.

С учетом того, что в наших магазинах свежая мойва встречается редко, наши кулинары освоили целый арсенал блюд из мойвы свежемороженой. Поскольку мойва прекрасно переносит заморозку и длительное хранение, блюда из мойвы мороженной также вкусны и привлекательны, как будто ее только что выловили. Свежую мойву, пожалуй, больше всего едят наши моряки, занимающиеся ее промыслом. У них есть даже свое фирменное блюдо, которое каждый из них с гордостью готовит, даже сойдя на берег. Это знаменитая шкара из мойвы – любимое блюдо моряков. Готовится оно проще не придумаешь, а кушать его – одно удовольствие. Свежая мойва укладывается слоями на сковородку вперемешку с луком, другими овощами, и заливается водой. В таком виде варится-тушится. Вот и все! Попробуйте на досуге, почувствуйте себя моряком!

А еще очень ценится икра мойвы. Блюда с икрой мойвы – прекрасная закуска даже на праздничном столе. Ее отдельно добывают, и консервируют для продажи.

Рецепты блюд из мойвы очень многообразны, всех сразу и не перечесть. Хорошо получаются котлеты из мойвы. Домашние самодельные шпроты из этой рыбы иногда получаются вкуснее промышленных. О копченой мойве мы уже упоминали. А есть еще жареная, запеченная, под маринадом и т.д. А как красивы и праздничны блюда из мойвы! Фото этих угощений мгновенно заставляют работать наше воображение, сразу хочется непременно их приготовить и попробовать. Поэтому, если хотите устроить праздник своим близким, приготовьте блюда из мойвы, рецепты с фото которых вы увидели и не смогли оторвать взгляда.

Думаем, не лишними будут для вас несколько советов по приготовлению блюд из мойвы:

– чистить мойву от чешуи перед приготовлением не обязательно, чешуя очень мелкая и не мешает готовить и кушать. Потрошить можно по желанию.

– при потрошении уйдет значительное количество жира, которое сосредоточено на брюшке. Для некоторых блюд это нежелательно.

– при жарке мойва теряет основные свои полезные качества.

– запекается мойва в сухарях в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

– запечь мойву можно другими способами, например, обсыпать ее зеленью, различными свежими и сушеными травами.

– можно также запекать мойву с различными овощами, например, картофелем, помидорами, кабачками.

– мойва любит лимон. Очень полезно и вкусно полить ее соком лимона и отказаться при этом от соли.

Как приготовить мойву чтобы она была полезной

Читайте также:  10 самых полезных модов на майнкрафт

Источник