Как приготовить мясо чтобы оно было полезным
Мясо представляет собой популярный и востребованный продукт питания в рационе человека. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организмом, для синтеза и обмена веществ, служит источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Однако различные методы приготовления влияют на вкус и качество пищевого белка.
Рассмотрим, что происходит в мясе во время приготовления и как выбрать способы приготовления оптимальные для сохранения нутриентов.
Как готовят мясо
Рацион человека включал мясо животных в течение 250 000 лет. Тепловая обработка разрушает жесткие волокна и соединительную ткань, что упрощает переваривание и всасывание питательных веществ. Готовка при высокой температуре убивает вредные бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка, которые вызывают пищевое отравление.
Однако в зависимости от способа и времени приготовления мяса уменьшается его антиоксидантная способность и снижается содержание аминокислот в готовом продукте.
Нагрев мяса при высоких температурах в течение длительного времени, приводит к образованию вредных химических соединений, которые повышают риск заболевания.
Выбор способов приготовления пищи подбирается, чтобы минимизировать потери витаминов и ценных микроэлементов, что приносит пользу для здоровья от потребления мяса.
Обжаривание и запекание мяса
Обжаривание и запекание – это процессы тепловой обработки сырого мяса потоками горячего воздуха с добавлением жира без жидкости.
Термин обжаривание применяется к приготовлению мяса на сковороде, расположенной над источником тепла. Рифленое дно поднимает мясо выше масла и соков в желобках, и не дает ему сохнуть.
Температура обжаривания или запекания составляет 150-220 C, а время приготовления варьируется от 30 минут до часа или более, в зависимости от типа мяса. Невысокая температура позволяет снизить потери витамина С, поэтому обжарка и запекание считаются полезными способами приготовления пищи. При этом до 40% витаминов группы В теряются с соком, который выделяется из мяса при медленном приготовлении и высоких температурах.
Мясной сок, полученный во время жарения, подают с мясом, что помогает восполнить потерю питательных веществ.
Гриль
Гриль – это открытое запекание. Мясо нанизывается на шпажки и помещается на некотором расстоянии от источника тепла. Температура гриля колеблется 200-230 С. Гриль популярен, потому что наделяет мясо дымным вкусом и ароматом.
Такой метод приготовления пищи приводит к образованию потенциально опасных химических веществ.
Жир плавится, капает на открытый огонь и воспламеняется с образованием токсичных соединений, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, ПАУ, которые поднимаются с дымом и переносятся на поверхность мяса.
Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как класть мясо на гриль, срезать с него лишний жир, а с мяса домашней птицы снять кожу.
Гриль содействует образованию соединений, известных как конечные продукты гликирования, КПГ, которые связаны с повышением риска развития сердечно-сосудистые заболеваний, патологии почек и старение кожи.
КПГ синтезируются в организме как побочные продукты химической реакции, которая происходит между сахарами и белками. Также формируются в продуктах во время приготовления пищи при высоких температурах. Ученые установили, что высокая концентрация КПГ в организме взаимосвязана с возникновением остеопороза, инсультом и другими возрастными заболеваниями.
Чтобы избежать повреждения клеток КПГ пищу готовят на низких температурах с добавлением воды.
Тушение
Тушение – это одновременно и жаренье, и варенье продуктов. При таком способе время приготовления дольше, чем для других методов приготовления, и температура ниже.
Идеальная температура для тушения на плите — 82 С, при тушении в духовке — 170 С. Чем ниже температура и дольше время приготовления, тем мясо нежнее.
Исследования показали, что приготовление влажным способом при низких температурах сводит к минимуму образование КПГ. С другой стороны, длительное время приготовления приводит к потере витаминов группы В и питательных веществ, которые содержатся в мясе и домашней птице.
До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В теряется из мяса, вместе с соками. Добавление мясного сока в супе снижает потери витамина.
Наиболее полезными для здоровья представляют способы медленного приготовления мяса
Однако у разных методов приготовления свои преимущества и недостатки.
Популярные способы как, гриль и жарение, связаны с высоким уровнем токсичных побочных продуктов, которые они создают.
Тушение при более низких температурах приводят к меньшему количеству этих соединений, но приводят к потере витаминов.
По возможности выбирайте для себя полезные методы приготовления, например медленное тушение. А при использовании гриля удаляйте жир с поверхности продукта чтобы снизить риски. Приятного аппетита.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Цитата сообщения Galche
Готовим мясо правильно – советы и рецепты
Готовим мясо правильно – советы и рецепты
В эти дни вся кулинарная подготовка “идет” в одном направление – на праздничный стол. И уверена в том, что у всех будут присутствовать разные мясные блюда на столе, поэтому и предлагаю в этом посте несколько маленьких советов, как правильно готовить мясо и надеюсь, что они будут Вам полезны. Хотя постоянно и готовим блюда с мясом или из мяса, всегда есть какой – то пропуск в правильном приготовление. Все эти советы почитала в разных источниках, а Вам их предлагаю в краткой форме, чтобы было удобнее для Вас. И конечно, несколько рецептов блюд с мясом.
Маленькие советы по приготовлению мяса (говядина, свинина и птица):
– перед приготовлением мясо только промыть, держать его долго в воде не рекомендуется;
– мясо не нужно размораживать в холодной или горячей воде;
– размораживать мясо следует медленно и постепенно: из морозильника – на ночь в холодильник, а затем – на кухонный стол. Так потеря мясного сока будет наименьшей;
– при разделки мяса лучше класть на доску, смоченную водой, тогда доска не будет впитывать сок мяса и оно получится вкусней;
– отбивать мясо можно, положив его в полиэтиленовый пакет. Получится чисто и аккуратно;
– перед тем как положить мясо (свежее или маринованное) на сковороду или решетку гриля, его надо высушить на бумажном полотенце;
– подготовленное для сковороды или гриля мясо не следует солить заранее. Соль способствует сильному выделению мясного сока, и мясо, в результате, становится жестким и сухим. К перцу и пряностям это правило не относится;
– за час до приготовления (тушения, запекания или жарения) лучше смазать мясо с двух сторон, оно будет мягче и нежнее;
– чтобы мясо не казалось жилистым и жестким, резать его следует поперек мышечных волокон;
– не стоит увеличивать время приготовления мяса без необходимости, иначе оно, теряя жир и мясной сок, получится сухим и жестким;
– запекая мясо в духовке, лучше использовать для его приготовления плоскую небольшую форму. Очень важно, чтобы форма была выбрана в соответствии с размерами куска мяса. Располагать форму с мясом надо на нижней полочке духовки;
– если при варке мясо не становится мягким, то добавьте в бульон 0,5 ч. л. соды;
– жесткое мясо перед приготовлением положить на 2 ч. в 1 л воды с 1 ст. л. уксуса, затем обсушить и жарить;
– нельзя солить мясо задолго до приготовления, иначе оно даст сок;
– мясо для вторых блюд варится следующим образом: в кипящую воду опустить кусок мяса, так чтобы он оказал ся покрытым водой, довести до кипения, поварить 15 минут, снять пену, добавить соль, а за 30 минут до готовности поло жить хоречья, лук, морковь. При такой обработке мясо размягчается, что облегчает его пережёвывание;
– жарить мясо лучше на небольшом количестве смеси маргарина и подсолнечного масла;
– перед жаркой мясо птицы лучше обмазать смесью оливкового масла и среднеострой горчицы. Мясо приобретет нежный и пикантный вкус;
– если перед окончанием жарки курицы полить ее холодной водой, то корочка станет золотистой и хрустящей.
– если запекаете мясо в духовке, то поставьте на дно духового шкафа небольшую форму или сковороду с водой, мясо будет сочнее и не пригорит.
Есть еще много разных советов по приготовлению, но о них разговор будет в следующих постах.
Мясо “Улыбочка”
Ингредиенты: свинина (копченая вырезка, корейка), мука – 2 – 3 ст. л1 яйцо – 1 – 2 шт., маринованные огурцы – 2 шт., сыр – 100 г, лук – 1 шт.1 соль – по вкусу, перец молотый и горошком – по вкусу, растительное масло.
Количество ингредиентов можете взять больше или меньше, в зависимости сколько порций будет.
Приготовление:
Мясо отбить, посолить, поперчить. Обвалять в муке и взбитом яйце, обжарить на масле с двух сторон. Выложить на противень.
Сыр натереть на крупной терке, вбить яйцо, добавить измельченный лук, предварительно обжаренный на масле и перемешать. Готовую начинку выложить на мясо.
Огурцы нарезать тонкими кружочками, разложить на начинку, вдавить горошины перца – это будут глаза, рот – небольшие ломтики помидора. Сбрызнуть мясо маслом, поставить в разогретую духовку на 6 – 7 мин.
Свинина “Хуторская”
Ингредиенты: свинина – 1 кг, сало – 300 г, лук – 1 – 2 шт., яйцо – 2 шт., брынза – 100 г, красное вино – 100 мл, петрушка – 1 пучок, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Свинину посолить и поперчить. Сало нарезать тонкими длинными полосками, обернуть ими кусок мяса и обвязать нитью. Поджарить на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Мясо вынуть, а на оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук.
Взбить желтки, добавить к ним немного воды, соль и петрушку. Туда же натереть брынзу. Все это выложить на сковороду, размешать и положить мясо, предварительно проколотое в нескольких местах вилкой. Полить красным вином и поставить в духовку. Тушить до готовности.
Жареная в духовке курица с овощами
Ингредиенты: целая куриная тушка – 1 шт., овощи (морковь, сладкий перец, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи и другие) – по желанию, оливковое масло – 2 – 4 ст. л., специи для курицы – по вкусу, зеленые ароматные травы (сельдерей, розмарин, петрушка и другие) – по вкусу.
Приготовление:
Курицу хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Хорошенько посолить и обмазать приправой изнутри. Внутрь поместить целый сладкий перец и ароматные травы. Выложить курицу на противень грудкой вниз. Овощи очистить, нарезать крупными кусками или оставить целыми. Разложить вокруг курицы. Овощи и саму курицу при помощи кулинарной кисточки обильно смазать оливковым маслом.
Разогреть духовой шкаф до температуры 220ºС. Поместить в него курицу и жарить 1 – 1,5 часа, время от времени поливая курицу и овощи образовавшимся соком. Готовой курице дать остыть 10 – 15 мин. и можно подавать.
Приятного аппетита!
Употребление мяса полезно или вредно. Как приготовить мясо?Сколько человек существует, столько он употребляет в пищу мясо. Если первобытные люди ели мясо сырым и не ломали голову над тем, полезно оно или нет, то современному человеку все время кажется, что мясо вредно. Он чувствует угрызение совести, съев пельмени или очередную котлету. В последнее время ситуация накалилась до предела и резко увеличилась количество людей, которые решили превратиться в вегетарианца. Причин отпугивающих людей от мясных блюд несколько: это и дороговизна мяса, и антиреклама колбасных изделий, и убеждения о вредности мяса. Но многие люди не желают менять традиции и ежедневно употребляют мясо. Безусловно, мясные блюда – самые аппетитные и вкусные, без них не обходится ни одно праздничное застолье. Мясо – продукт питания, в котором содержится много животного белка, который является основным структурным элементом тканей организма. Кроме белка, мясо богато железом, фосфором, калием, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Особенно велико в мясе витамина В, полезного для работы сердца и всех мышц. Но несмотря на то, что мясо обладает ценным питательным свойством включать его в рацион питания в больших количествах не рекомендуем. В мясе содержатся пуриновые основания, которые в организме в процессе реакций обмена образуют мочевую кислоту. Как известно, накопление мочевой кислоты в организме ведет к нарушению работы всех систем организма. В последние годы все больше появляются утверждения ученых о том, что употребление в пищу мяса приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, астмы и рака. В списке причин, которые способствуют сокращению жизни человека, мясо занимает третье место, после курения и алкоголя. Если употреблять мясо в больших количествах, то печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы нейтрализовать токсины, которые образуются в процессе гниения мяса в кишечнике. Вред мясных блюд усиливается из-за неправильной обработки и хранения мяса, а также употребления их вместе с различными соусами или кетчупом. К сожалению, сегодня мясо, продаваемое в магазинах, оставляет желать лучшего. Для быстрого увеличения веса скота и птиц стало модно кормить их гормонами и различными добавками, а для придания мясу товарного вида часто его обрабатывают химикатами. Все это существенно снижает полезные свойства мяса и ухудшает его качество. По нормам сбалансированного питания в среднем человек должен употреблять в день 130-150 гр. мяса. В случае отсутствия в рационе питания мяса дефицит животного белка можно восполнить рыбой, творогом, молоком и яйцами. Мясное блюдо лучше включать в меню питания на обед. Из всех видов мяса наибольшее предпочтение надо отдавать постным видам говядины, свинины и баранины. Присутствие мяса в рационе питания детей и пожилых людей обязательно, так как без коллагена, который наш организм получает в основном из мяса, не могут функционировать и развиваться суставы, сосуды и кожа. От мяса отказаться могут молодые люди, у которых организм полностью сформировался, а разрушительных процессов еще не наблюдается. Но и в этом случае недостаток мяса должен быть компенсирован другими продуктами, которые богаты животными белками. Но мужчинам отказываться от мяса в любом возрасте крайне нежелательно, особенно если они заняты физическим трудом, что требует дополнительного питания мышц. А чтобы не терять мышечную массу, нужны запасы аминокислот, которые в достаточном количестве содержатся только в мясе. Расстройства нервной системы, хрупкость костей, суставов, мышц, импотенция при полном отказе от мяса обеспечены. В период полового созревания мальчиков отсутствие мяса в рационе не допустимо. Поэтому, при принятии решения в пользу вегетарианства надо учесть пол, возраст, наличие различных заболеваний и особенности своего организма. Лучше всего всем людям придерживаться золотой середины и есть мясо в умеренных количествах, а отказаться от употребления мясных блюд нужно только во время соблюдения постов. Включая мясо в рацион питания намного легче обеспечить организм необходимыми организму питательными и полезными веществами. Сторонники вегетарианского образа жизни часто упоминают высокий уровень холестерина, который содержится в мясных продуктах. Самым полезным является отварное мясо, которое приготовлено правильно. При варке мяса в воде большое количество холестерина выделяется в бульон, поэтому варить суп из первого мясного бульона не рекомендуется. Мясной бульон в первый раз нужно сливать и варить суп, заливая мясо заново водой. Жареное и копченое мясо есть нежелательно, также нельзя злоупотреблять различными соусами и приправами к мясу. Хорошим качеством отличается мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге. Чтобы мясо получился сочным, его надо перед приготовлением замариновать, поливая каждый кусок лимонным соком и добавляя немного оливкового масла. Лучшим для приготовления кулинарных шедевров является парное мясо, при условии, что оно качественное. Чтобы мясо не теряло свои полезные свойства, его нельзя размораживать несколько раз, а замороженное один раз мясо такое же полезное, как и парное. Грамотное хранение и разморозка мяса помогает сохранить все его вкусовые и полезные качества. Ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовке: “Употребление мяса полезно или вредно?” будет таким: есть полезно качественное и правильно приготовленное мясо, только не много, а в умеренных количествах. Учебное видео пользы и вреда вегетарианства – отказа от мясаСкачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Размещено – авторами сайта МедУнивер |
Приготовьте ручки, блокноты и записывайте!
Чтобы любое мясо просто таяло во рту и мигом исчезало с тарелки, нужны особенные секреты его приготовления. Как готовить изумительное мясо, далее в статье.
Мясо — вкусный и полезный продукт, а еще и универсальный: его можно варить, запекать, жарить, готовить на гриле.
Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, можно использовать дополнительные ингредиенты.
Делюсь шестью секретными ингредиентами, которые помогут вам приготовить нежное мясо.
Берите на заметку!
Соль
Соль, особенно морская — идеальный способ просто и быстро сделать мясо мягче. В этом процессе важнее даже не тип соли, который вы будете использовать, а правильная техника.
Запомните: чтобы приготовить нежное мясо, необходимо посолить его не в начале, а в финале приготовления. Можно смело солить мясо даже не в сковороде, а непосредственно перед подачей к столу.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂
Но не переусердствуйте: переизбыток соли не сделает стейк еще нежнее, но вкус блюда заметно испортит.
Приблизительный расчет необходимого количества соли — примерно 1 чайная ложка соли на 1 килограмм мяса.
Лимонный сок
Чтобы смягчить мясо, можно добавить к нему что-нибудь кислое. На ум сразу приходит лимонный сок, который добавляет блюду благородные и изысканные нотки.
При этом важно соблюдать некоторые правила, чтобы не испортить вкус мяса. Так, не стоит использовать слишком большое количество лимонного сока, иначе кислый вкус будет доминировать, и мясо не раскроет свой вкус в полной мере.
В процессе тушения мяса можно добавить лимонный сок или несколько ломтиков лимона прямо в подливу.
Если вы запекаете мясо в духовке, можете положить ломтики лимона непосредственно на кусочки мяса. А еще лимон можно добавить в сковороду во время жарки мяса.
Горчица
Горчица — изысканный продукт. Она моментально украшает вкус любого блюда, в которое ее добавляют.
Мясо не является исключением. Вкус и аромат говядины, телятины, ягненка и других видов мяса преображается, если приготовить их вместе с горчицей.
К примеру, попробуйте обвалять тушку целиком в горчице и оставить мариноваться на один час перед запеканием.
Мясо пропитается и станет максимально нежным и сочным.
Пропитать горчицей перед жаркой можно и отбивные.
Горчичный маринад обязательно следует попробовать всем мясоедам без исключения. Это вкус, который надолго остается в памяти.
Алкоголь
Алкоголь — популярный вид маринада для мяса. Здесь все зависит от гастрономических предпочтений и доступного алкоголя из домашнего мини-бара.
Рюмка водки гармонично дополнит мясное рагу или жаркое.
Вы точно не получите в результате резиновое мясо, которое невозможно прожевать.
Приятный бонус для тех, кто ведет трезвый образ жизни: в процессе тушения алкоголь полностью испарится.
Еще один популярный алкогольный напиток, в котором можно замариновать мясо, — вино.
Его активно используют во французской кухне для тушения мяса. Замариновать мясо можно также в виски. Получится необычный и весьма оригинальный вкус.
Лук
Лук — отличный компаньон для мяса. Ненавязчивая горечь лука гармонично подчеркивает насыщенный вкус мяса и добавляет ему изысканности.
Как правильно готовить мясо с луком, чтобы оно получилось не только вкусным, но и нежным? Возьмите небольшую луковицу и мелко нарежьте.
По возможности лук можно провернуть через мясорубку или даже натереть на терке.
В получившейся кашице вместе с соком необходимо замариновать мясо на пару часов. За это время лук даст дополнительный сок и полностью пропитает мясо.
А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавьте любимые специи и пряности.
Крахмал
Секретный ингредиент, который смягчает мясо и о котором знают лишь опытные хозяйки, — это крахмал.
В качестве маринада в этом случае выступает крахмал, растворенный в воде.
Крахмал для этих целей можно взять любой: и картофельный, и кукурузный.
Главное достоинство крахмала — способность формировать аппетитную хрустящую корочку на мясе.
Она получится особенно хрустящей, если мясо, замаринованное в растворе из крахмала, обжарить на сковороде.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канали поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!