Как приготовить медовую и чем она полезна

Как приготовить медовую и чем она полезна thumbnail

Утверждение, что медовая вода – средство от всех болезней, подтверждается отзывами об этом полезном напитке, который способствует похудению и нормализует работу всех органов и систем организма человека. Прежде, чем начать употреблять это средство, следует узнать, как правильно его готовить, и какие есть ограничения к приему медового напитка. Этот эликсир способен избавить от многих проблем, если придерживаться рекомендаций по способу и времени его приема.

Польза медовой воды

Целебный напиток, получаемый путем растворения в воде меда, имеет состав, близкий к плазме крови. В нем содержатся те же органические, неорганические, минеральные вещества и ферменты, что и в жидкой части крови. Благодаря такому составу медовый раствор напрямую взаимодействует с лимфой, его компоненты быстро и беспрепятственно попадают во все клетки организма.

Мед гигроскопичен, поэтому способен сохранять свои полезные свойства длительное время. Высокая кислотность препятствует проникновению в продукт вредных микроорганизмов и бактерий. Растворяясь в сырой воде, мед формирует кластерные связи (т.е. структурирует ее), за счет чего повышаются целебные свойства напитка. Польза медовой воды для организма заключается в следующем:

  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
  • способствует выведению шлаков и похудению;
  • усиливает моторику кишечника, в результате чего растворяются каловые массы, проходят запоры;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • способствует восстановлению нервной системы.

Теплая вода с медом

Для лечебных целей немаловажное значение имеет температура напитка. Медовая вода лучше усваивается теплая, а не холодная. Максимальную пользу для организма можно получить, если готовить средство комнатной температуры. При нагревании жидкости до температуры более 40 градусов происходит выделение канцерогенных веществ, что негативным образом сказывается на здоровье. Для того чтобы укреплять иммунитет следует пить теплый медовый раствор ежедневно с утра или на ночь.

Натощак

Для того чтобы узнать, чем полезна медовая вода натощак, следует разобраться в механизме пробуждения организма и понять, какие процессы в нем происходят с утра. Центральная нервная система постепенно переходит от состояния сна к бодрствованию, подавая импульсы всем органам и системам, запуская их работу. Сигналы формируются по мере возникновения внешних раздражителей, таких как шумы, свет, холод, попадающая в организм пища или жидкость.

Вода с медом натощак, выпитая залпом, сразу попадает в желудок, ввиду того, что пищеводный сфинктер еще открыт. После этого запускается сократительный механизм, и выпитый напиток очищает желудок от слизи и остатков еды. Польза воды с медом натощак заключается в следующем:

  • помогает улучшить работу кишечника;
  • подготавливает нервную систему к активности;
  • избавляет от скопившихся за ночь в желудке и толстом кишечнике продуктов распада непереваренных остатков пищи;
  • способствует нормализации обмена веществ, следствием чего является похудение.

На ночь

Выпитый на ночь медовый раствор является хорошим средством от бессонницы. Такой напиток нормализует сон, успокаивает нервную систему после умственных и физических нагрузок, запускает естественный процесс клеточного обновления. Кроме того, структурированная медом вода является хорошим противоотечным средством, ввиду того, что ночью она активирует работу почек и улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки.

Для детей

Благодаря антисептическим свойствам меда, напиток из него можно использовать, как средство от гриппа и простудных болезней у детей. Медовый раствор обладает антигельминтным действием, поэтому будет полезно давать ее ребенку перед сном для избавления от паразитов и профилактики их появления. Прежде, чем начинать лечение, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка на продукцию пчеловодства. Суточное потребления ребенком меда не должно превышать рекомендуемой дозировки:

Возраст

Суточная дозировка

До 1 года

Не рекомендуется

1-3 года

0,5 ч.л.

3-5 лет

1,25 ст.л.

5-9 лет

3,25 ст.л.

9-15 лет

5 ст.л.

Для лица

Медовый раствор является безопасным антисептиком и может применяться для лечения кожных болезней. Ежедневное очищение и тонизирование кожи медовым тоником стимулирует защитные свойства дермы. Под воздействием витаминов и минералов, содержащихся в средстве, уменьшается выработка себума, ускоряется процесс клеточного обновления. Для достижения видимого эффекта следует несколько раз в день протирать лицо приготовленным медовым лосьоном.

Для печени

Медовая вода для печени является активным стимулятором, она благотворно влияет на процессы, происходящие в этом органе. Все вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде, способствуют восстановлению печени, страдающей от воздействия токсинов и канцерогенов. Медосодержащий напиток является полезным средством для подготовки железы внешней секреции к чистке, ввиду того, что он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Как приготовить медовую воду

Для того чтобы достичь желаемого эффекта оздоровления важно придерживаться методики приготовления медового раствора. Существует несколько вариантов рецептур изготовления этого средства, но все они предполагают соблюдение следующих правил:

  • для приготовления необходимо использовать только натуральный мед (не подверженный какому-либо виду обработки);
  • вода должна быть сырой, очищенной от вредных примесей (бутилированная негазированная или фильтрованная);
  • температура не выше 40 градусов;
  • концентрация меда составляет 30%.

Классический рецепт заключается в растворении 1 ч.л. меда в 250 мл воды. Для повышения кислотности желудочного сока следует добавить 1 ч.л. яблочного уксуса или сока лимона. Чтобы повысить противовирусные свойства напитка можно ввести в него очищенный измельченный корень имбиря (по вкусу). Процесс похудения начнется быстрее, если к классическому рецепту добавить 0,5 ч.л. молотой корицы и 1 ст.л. лимонного сока. Добавив листья мяты или смородину, можно получить не просто средство от болезней, но и вкусный освежающий летний напиток.

Как правильно пить медовую воду

Биологическая активность человека и процессы, происходящие в организме, предопределяются циркадианными ритмами (или биологическими часами). Под воздействием внешних факторов эти ритмы нарушаются, что приводит к сбою в работе органов и систем. Для нормализации внутренних процессов и функций во время лечения медовым раствором следует придерживаться природных ритмов и выпивать первый стакан напитка до 7 ч. утра. К другим рекомендациям, как правильно пить медовую воду по утрам и в течение дня, относятся:

  • напиток готовится непосредственно перед употреблением;
  • воду утром следует выпить залпом;
  • на ночь средство принимается за час до сна;
  • в течение дня напиток пить за 20 мин. до приема пищи маленькими глотками.

Для очищения кишечника

Если цель приема напитка – очищение кишечника, следует выпивать его, приготовленным по классическому рецепту, утром на пустой желудок сразу после пробуждения. Согласно отзывам такой способ приема эффективно устраняет запоры и нормализует работу кишечника. После употребления средства принимать пищу можно спустя 40 минут. Для эффективного очищения ротовой полости можно последние несколько глотков задерживать жидкость во рту на несколько секунд.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом, следует пить мед с водой по утрам. В приготовленный раствор рекомендуется добавить корицу, залитую кипятком накануне вечером. Такой состав эффективно уничтожает все патогенные организмы, паразиты, грибки, которые мешают нормальному процессу пищеварения. Кроме того, медовый раствор стимулирует выброс желчи, что способствует расщеплению жиров. После очищения начнется процесс похудения.

При беременности

Ожидание ребенка не является причиной для отказа от медового напитка. Если нет прямых противопоказаний (аллергия, непереносимость), беременным женщинам можно употреблять его без ограничений. Польза от употребления раствора во время вынашивания плода распространяется не только на будущую маму, но и на малыша. Лечебный эликсир противостоит многим болезням и инфекциям, оказывает релаксирующее воздействие на нервную систему и способствует нормальному развитию плода.

Сколько можно пить медовую воду

Избавление от накопленных болезней – это длительный процесс. Медовый раствор помогает его запустить и стимулировать, но понадобится время, чтобы полностью оздоровить организм. Употребление целебного напитка нельзя назвать лечебным курсом в широком понимании этого термина. Этот процесс должен стать образом жизни, чтобы процесс оздоровления не прерывался. Пить раствор рекомендуется ежедневно на протяжении 1 месяца, после чего можно сделать перерыв 2 недели, и затем продолжить схему приема сначала.

Лечение медовой водой

Благотворное воздействие медового раствора распространяется практически на весь организм. Этот напиток является высокоэффективным средством для лечения многих болезней, его можно использовать в лечебно-профилактических целях и для поддержания естественной микрофлоры кишечника:

Орган (системы)

Какие болезни лечит (воздействие)

Желудочно-кишечный тракт

Гастрит, язвенная болезнь, холецистит, дисбактериоз, нормализует кислотность желудка и работу толстого кишечника, избавляет от паразитов

Сердечно-сосудистая система

Нормализует работу сердца, улучшает проходимость сосудов, снижает холестерин

Лор-органы

Насморк, бронхит, боли в горле, усиливает защитные возможности организма для противостояния вирусным инфекциям

Центральная нервная система

Головные боли, способствует восстановлению и успокоению нервной системы, питает клетки мозга

Выделительная система

Энурез, разгружает мочевой пузырь и почки благодаря гигроскопичным свойствам меда

Печень

Желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит

Кожные покровы, волосы

Излечивает экзему, улучшает структуру кожи, стимулирует рост волос

Кости, суставы

Артрит, артроз, радикулит

От паразитов

Для избавления от гельминтов и других паразитарных организмов медовая вода с добавлением корицы принимается вечером перед сном, и утром натощак. Такой способ употребления напитка позволяет добиться максимального эффекта, ввиду того, что паразиты сначала гибнут в неблагоприятной для них среде, а затем вымываются от организма. Лечебный курс длится от 2 недель до 1 месяца, но при отсутствии положительных результатов, лечение продолжается до полного избавления от паразитов.

При хроническом насморке

Воспалительные процессы в гайморовых пазухах являются следствием размножения болезнетворных бактерий. Для снятия симптомов заложенности носа необходимо пить медовый раствор с добавлением сока лимона или измельченного имбиря на ночь после приема пищи. Напиток убивает микробов, купирует воспалительный процесс, способствует разжижению и отхождению слизи.

При кожных заболеваниях

Чтобы избавиться от прыщей и прочих кожных высыпаний, кожу лица каждый вечер протирают спонжем, смоченным в медовой воде. Смывать нанесенный раствор следует на следующее утро. Помимо наружного применения, необходимо принимать натощак напиток, приготовленный по классическому рецепту. Через две недели можно будет наблюдать эффект. Для лечения экземы в раствор добавляется кашица из 1 зубчика чеснока, после чего смесь наносится на пораженные участки и оставляется на ночь.

При хроническом бронхите

С помощью медового раствора можно вылечить и хронический кашель. Регулярный прием на ночь стакана напитка с добавлением имбиря и корицы успокаивает раздраженное горло, купирует приступы кашля, способствует естественному отхождению мокроты. Перед употреблением раствор необходимо немного подогреть. Принимать воду ежедневно следует до полного исчезновения симптомов болезни, после чего рекомендован профилактический прием каждые 3 недели.

От язвы желудка

Лечить язвенные болезни желудка с помощью медового раствора рекомендовано в тех случаях, когда они протекают не в острой форме. Способ приема напитка зависит от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности следует готовить снадобье по классическому рецепту, используя теплую воду, при пониженной – холодную. Употреблять лекарство необходимо перед едой, и повторять каждые три часа после приема пищи.

Противопоказания медовой воды

Лечение медом противопоказано при наличии аллергии на продукты пчеловодства. Если во время приема напитка появились высыпания, зуд, отек, следует прекратить употребление раствора и сдать анализы на выявление аллергена. С осторожностью следует подходить к приему медового раствора людям, больным диабетом, так как он может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови. Язвенные болезни, протекающие в острой форме и заболевания поджелудочной железы, являются причиной для отказа от употребления меда.

Отзывы

Валентина, 48 лет
На своем опыте убедилась, что медовая вода – средство от всех болезней. Несколько лет боролась с лишним весом и проблемами с кишечником. После начала приема медового раствора, за месяц удалось избавиться от 3 кг, наладить работу желудка. Кроме этого появилась энергия, бодрость, нормализовался сон, пропали боли в суставах.

Евгения, 53 года
Я пила водичку с медом несколько лет назад на протяжении 3 месяцев, особого эффекта не почувствовала, даже наоборот – начала поправляться. Потом узнала, что от качества меда зависит эффективность напитка. Сейчас нашла качественный продукт и начала курс заново. Прошло только две недели, но уже замечаю улучшение самочувствия.

Видео

МЕДОВАЯ ВОДА НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНА

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

На чтение 12 мин. Просмотров 2k.

Мед – лакомство, которое с древних времен используется для производства различных напитков. Пчелиный продукт отличается высоким содержанием полезных веществ и своими целебными свойствами. Приготовить медовый напиток очень просто, ведь существует масса вариаций и всевозможных рецептов, начиная от взвара и заканчивая медовухой.

Полезные свойства медовых напитков

Многочисленные полезные свойства сладкого нектара объясняются его уникальным составом. Мед содержит дубильные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы, которые так необходимы организму.

чашка с медовым напиткомНапитки с добавлением меда улучшают метаболизм и являются профилактическим средством против гипертонии

Регулярное употребление напитков с добавлением продукта пчеловодства позволяет избавиться от многочисленных проблем со здоровьем, а именно:

  • наладить обмен веществ;
  • избавиться от боли в горле и кашля;
  • очистить организм от токсинов;
  • сбросить лишний вес;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить либидо у мужчин;
  • улучшить работу сердца, почек, печени и желчного пузыря;
  • нормализовать сон;
  • повысить иммунитет.

Полезные свойства меда дополняются другими компонентами, например: ягодами, специями, фруктами.

Разновидности и классификация медовых напитков

Производимые из меда напитки делятся на 2 большие подгруппы – алкогольные и безалкогольные. Первая группа практически всегда требует кипячения, а целебные свойства начинают разрушаться при температуре более 38 градусов, следовательно, ценность конечного продукта значительно ниже, чем у безалкогольных напитков. Но это не мешает алкогольным коктейлям на медовой основе пользоваться огромной популярностью, ведь они гораздо лучше воспринимаются организмом, нежели напитки на спирту синтетического производства.

Безалкогольные

Безалкогольные напитки могут быть дополнены следующими добавками:

  • цитрусовыми (лимоном, грейпфрутом, апельсином);
  • имбирем;
  • корицей;
  • молоком;
  • фруктами (яблоками, сливами и грушами);
  • ягодами (смородиной, малиной и вишней).

Подобные напитки употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Их очень просто приготовить в домашних условиях за короткий срок.

К ним относятся:

  • молоко с медом,
  • сбитень,
  • взвар,
  • медовая вода,
  • различные фруктовые коктейли.

Алкогольные

Технология приготовления алкогольных напитков разнообразна. Это может быть настаивание, брожение или кипячение. Также есть большая группа так называемых питьевых медов, к которым относится: ставленный, хмельной, вареный, монастырский и винный мед.

Классическим алкогольным напитком является медовуха, ее ценили на Руси за доступность, приятный вкус и крепость. Слабая медовуха (до 10 градусов) получается методом сбраживания, а более крепкую готовят путем добавления нужного количества спирта. Что касается вкусовых добавок – это могут быть специи, хмель, ягоды и цитрусовые. Особенно популярны лимонная и брусничная медовуха.

Лучшие рецепты медовых напитков

Представляем подборку уникальных рецептов приготовления безалкогольных и алкогольных напитков на медовой основе.

Старорусский джулеп

Джулеп – это медовый напиток, завершающий трапезу. Его готовят с добавлением мяты, которая ускоряет метаболизм, препятствует газообразованию и стимулирует выработку желудочного сока.

джулеп

Компоненты:

  • березовый сок – 1 л;
  • мед – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • свежая мята – 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из лимонов, процедить его сквозь сито или марлевый отрез.
  2. Добавить березовый нектар, сахар и мед, тщательно размешать.
  3. Нарезать мяту на небольшие кусочки, всыпать к остальным ингредиентам.
  4. Поставить в темное прохладное место на 3–4 часа для настаивания.
  5. Процедить, перелить в сухую герметичную тару.

Хранится напиток в холодильнике. Употреблять его следует после приема пищи по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Молочно-медовый напиток

Сочетание продукта пчеловодства и молока – это классическое средство против кашля и боли в горле. Оно способно уменьшить кашлевой рефлекс, смягчить раздраженную гортань, а также уничтожить бактерии, вызывающие заболевание. Кроме того, данную смесь полезно употреблять для повышения иммунитета и насыщения организма витаминами.

Как готовить:

  1. Вскипятить 1 стакан свежего молока, оставить при комнатной температуре для остывания.
  2. Когда молоко станет теплым (около 36–37 градусов), добавить 1–2 ст. л. жидкого пчелиного нектара, перемешать до полного растворения.

Пить небольшими глотками теплым не раньше, чем через полчаса после еды. Запивать водой медовое молоко не рекомендуется, иначе лечебный эффект будет минимальным.

В горячее молоко мед нельзя добавлять ни в коем случае, в противном случае большинство полезных веществ улетучится.

Яично-медовый напиток

Такой коктейль обладает высокой пищевой ценностью, в нем много протеина, он надолго насыщает организм. Очень полезное лакомство для детей от 3 лет.

Яично-медовый напитокБлагодаря высокой концентрации протеина, такой напиток будет полезен не только детям, но и спортсменам

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • мед – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Отделить желтки от белков и поместить их в емкость, подходящую для взбивания.
  2. Взбивать миксером на максимальной скорости желтки до тех пор, пока масса не станет светлой кремовой и пышной.
  3. Влить к яичной массе тонкой струйкой мед, не выключая миксер. Продолжать взбивание еще 1–2 минуты.
  4. Добавить горячую воду (около 60 градусов), интенсивно размешать венчиком или ложкой, чтобы желтки не свернулись.
  5. Влить апельсиновый сок.

Поместить коктейль в чистую бутылку, хранить в холодильнике не более 12 часов. Пить напиток нужно по 1 стакану за 1 час до приема пищи.

Сырые куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. В чистом виде можно использовать только яйца своих домашних кур. Если же они покупные – взбивать желтки следует на водяной бане.

Витаминный напиток

Лечебный эффект этого отвара заключается в огромной концентрации витаминов: С, А, Е, Д и группы В. Данный напиток очищает организм от токсинов, удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, а специи обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.

Витаминный напитокНапиток, насыщенный витаминами, также обладает тонизирующим свойством

Что понадобится:

  • брусника – 2 ст. л;
  • малина – 2 ст. л;
  • шиповник – 1 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • специи (корица, имбирь, мускатный орех) – на кончике ножа.

Рецепт:

  1. Приготовить отвар из ягодной смеси: залить сырье стаканом кипятка, проварить 10 минут, снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, после чего процедить.
  2. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта и сок апельсина, перемешать.
  3. К медовой смеси всыпать корицу, имбирь и мускатный орех, размешать.

Взрослым рекомендуется принимать настой дважды в сутки – утром и вечером, а детям – 1 раз. Пить такой напиток следует не на пустой желудок. Если ребенку не по вкусу специи – их можно не добавлять, или сменить на какие-либо другие.

Медово-липовый напиток

Липу используют при простудных заболеваниях, а также болезнях дыхательных путей: бронхите, ларингите, ангине. Ее полезность заключается в антисептических свойствах, способности снижать температуру, мочегонном эффекте, а также устранении интоксикации.

Медово-липовый напитокЛипа в совокупности с медом эффективно справляются с простудой и разного рода вирусами

Способ приготовления:

  1. Необходимо приготовить липовый отвар: залить 6 ст. л. сухих цветов одним литром кипятка, настаивать, укутав емкость полотенцем, до полного остывания.
  2. Процедить при помощи марли или бинта.
  3. Растворить в настое 100 г меда.

Напиток следует выпить в течение одного дня, т. е. 4 раза по 1 стакану.

Сбитень

Старинный русский напиток для крестьян. Его популярность началась еще в XII века. Особенность медового сбитня в том, что его можно пить зимой – горячим, а летом – холодным. А если добавить к смеси дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток. В настоящее время сбитень пользуется огромным спросом, ведь ингредиенты для него доступны, а приготовление незамысловатое. Кроме того, медицинский эффект сбитня не уступает другим медовым напиткам.

мед растворяется в водеДля приготовления сбитня нужна посуда с толстым дном. В противном случае нарушится технология его приготовления

Он чрезвычайно полезен для организма, например:

  • восстанавливает силы;
  • нормализует работу ЦНС;
  • поднимает настроение;
  • снижает риск респираторных, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • дезинфицирует ротовую полость.

Классический рецепт:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, развести в ней литр чистой воды и 200 г высококачественного пчелиного продукта.
  2. Поставить на плиту, довести смесь до кипения.
  3. Смешать в отдельной емкости по 1 щепотке пряностей: аниса, кардамона, зверобоя, корицы, имбиря. Добавить 10 горошин черного перца и 2 гвоздики.
  4. Всыпать сухие компоненты в горячую медовую воду, размешать и прокипятить 10 минут, удаляя пенку.
  5. Снять с огня, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить на несколько часов.
  6. Процедить, перелить в графин или бутылку.

Употреблять напиток можно вместо чая и воды, также он хорош для посиделок с друзьями.

Алкогольный сбитень

Он полезен при простуде, отлично согревает.

Продукты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 300 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица – 1 ч. л;
  • живые дрожжи – 20 г.

Вариант приготовления:

  1. Размешать в горячей воде мед, всыпать корицу и хмель.
  2. Довести смесь до кипения, варить 5 минут.
  3. Охладить, добавить дрожжи, оставить на ночь в теплом месте.
  4. Процедить смесь, отправить в холодильник на несколько часов.

Такой напиток можно пить только совершеннолетним. Его крепость относительно небольшая, около 5 градусов, однако в лечебных целях принимают не более 1 стакана в день.

Хмельной мед

Издавна считается напитком русичей. Технология приготовления хмельного меда схожа с рецептом вина, однако этот коктейль становится пригодным к употреблению гораздо раньше. Процент спирта, образующийся в процессе брожения, невелик, поэтому в умеренном количестве он не нанесет никакого вреда здоровому организму.

Хмельной медНапиток, приготовленный с соблюдением технологии, имеет слегка мутноватый цвет

Список продуктов:

  • мед (можно засахарившийся) – 1 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • изюм – 6 ст. л;
  • хмель – 2 ст. л;
  • вода – 10 л.

Как сделать:

  1. Взять большую емкость, влить в нее воду, вмешать мед, добавить хмель, изюм и предварительно вымытые лимоны, нарезанные небольшими ломтиками.
  2. Оставить массу на 1–2 суток в тепле. Готовность можно проверить по тому, что всплыл изюм.
  3. Процедить смесь, оставить еще на неделю для настаивания.
  4. Разлить в удобную тару.

Пьют напиток вместо вина, он хорошо подходит к мясным блюдам и сырной нарезке.

Мед-вишняк

Еще один вариант алкогольного напитка на медовой основе. Получается ароматным, мягким и очень сладким. Вишневый мед по вкусу и крепости похож на легкую медовуху.

вишниЯгоды для вишневого меда должны быть чистыми и без косточек

Что нужно:

  • вишня – 5 кг;
  • мед – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Залить кипятком мед, перемешать до полного растворения и поставить на огонь, кипятить полчаса.
  2. Засыпать в чистую емкость свежие зрелые вишни без косточек таким образом, чтобы 1/3 осталась свободной.
  3. Долить доверху остывшим медовым сиропом, оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы масса забродила.
  4. Далее следует вынести посуду в прохладное место, оставить на 2–3 месяца.
  5. Периодически необходимо открывать емкость и перемешивать вишневую массу.

Когда процесс брожения будет завершен, нужно процедить напиток и разлить по бутылкам и закрыть герметично. Хранится такой мед-вишняк в темном прохладном месте.

Чтобы продукт получился вкусным, необходимо использовать только эмалированную посуду или специальные бочки для вина. Вишневое сырье вступает в реакцию с металлом и окисляется.

Виноподобный мед

Делать такой напиток очень просто. Достаточно смешать необходимые компоненты и оставить смесь для сбраживания. На выходе получается приятный алкогольный напиток, который отлично подходит для жарких летних вечеров. Чтобы виноподобный нектар получился максимально ароматным, следует позаботиться о качестве продукта пчеловодства, лучше всего подойдет цветочный мед или разнотравье.

виноподобный медСостоит напиток из воды, меда, гвоздики и апельсинового сока

Список ингредиентов:

  • вода – 10 л;
  • мед – 5 кг;
  • сок апельсина – 0,75–1 л;
  • гвоздика – 10 шт.

Как готовить:

  1. Развести мед в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Снять с плиты, разделить жидкость пополам. Одну часть вылить в бочку или бак и поставить в теплое место, а вторую – разлить по чистым бутылкам.
  3. Когда начнется процесс брожения, из емкости будет выделяться пена, которую следует убирать и доливать медовую воду из бутылок.
  4. Процесс брожения длится не менее 10 недель. Как только он завершится, нужно долить 1/6 часть апельсинового сока, положить гвоздику и отправить смесь в подвал. Там будущее вино должно настояться не менее месяца.
  5. Теперь его можно процедить и разлить в бутылки.

Срок хранения виноподобного меда – 6 месяцев.

Медово-липовый напиток

0%

Проголосовало: 9

Советы и противопоказания

Советы для приготовления качественных медовых напитков:

  1. Нагрев меда до температуры более 38 градусов ведет к потере его питательных свойств.
  2. Качество напитка напрямую зависит от меда – покупайте его только у проверенных продавцов.
  3. Дрожжи следует вводить в теплый, а не в горячий раствор, иначе они погибнут.
  4. Чтобы конечный продукт получился прозрачным, следует снимать с него образующуюся в процесс варки пенку.

Мед – продукт, способный вызывать аллергическую реакцию, поэтому употреблять даже безалкогольные напитки на его основе нужно с осторожностью. Кроме аллергии, есть еще список противопоказаний:

  • возраст до